搜索

[电影] 《我和我的祖国》你最爱哪个故事(7选2)

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 554 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

23.80% (249)
15.58% (163)
19.79% (207)
28.20% (295)
2.10% (22)
2.87% (30)
7.65% (80)
您所在的用户组没有投票权限
7选2

其实在我和我国里,最让我燃的是这个相遇。为什么燃,看似极其平淡的故事里有着强烈的剧情刺激着观众。为了科研应不应该三年不和家里联络?他们这么做了。为了检查排险应不应该无防护的进入辐射区?可他这么做了。大笑陈指挥应不应该把绝密的我国第一颗原子弹起爆时间告诉病床上的高远?可他告诉了。面对三年未见的爱人,应不应该假装不认识?可他就是假装不认识。面对爱人指着人民日报原子弹爆炸成功号外的无声询问,他应不应该点头?但他点头了。干惊天动地事,做隐姓埋名人,其实预告里还有个画面正片里没出现,献给在国防科技战线上的无名英雄!

不懂就问,版头为什么要给陈凯歌打码

本间日阳 发表于 2019-10-1 07:26
不懂就问,版头为什么要给陈凯歌打码

从投票里感觉一下

头等2、4、5、7
中等1、6
末等3

理由:
2。洗消作业的那种肃杀恐怖,真的很震撼,若干年后迟到的斯人已逝的消息也是催泪弹,不是不好,是因为有另一部片横空出世,所以把选项留给其他6个故事
4。有甲方乙方的感动,但有时庞大叙事时,这些小人物的感动会被...淹没?我觉得如果单独拎出来拍部片应该会更好吧,所以我没有选他
5。一个迷信、寓言与现实相互转化的故事,而且摄影挺美的,白昼流星这个词,真实的白昼流星(返回舱),引领灵魂的白昼流星 ,都挺有感觉的,有那种隐隐的“敢叫日月换新天”味道,所以我选它
7。肉身抵抗过载意味着强大力量的核心肌肉群,女性达到相同水准相较男性必然付出更多的努力,这份努力很值得尊重。同时,这个故事有点让我联想到了16年二级飞行员余旭(党员,八一表演队中队长,女)的殉职,所以选了它

1。我没选1的理由是,我没有理解王千源角色“圆融”的接人处事方式,更像地方干部而不是军人的做派;没有理解小号手为什么会有“挑肥拣瘦”不服从这种表现,对比7中的女飞虽心中不愿但依旧不废话领命,这就有了让我不太能接受的对比。以及大典的组织方那个负责人怎么还拿到枪且大呼小叫的?怎么有点“流里流气”的?
6。惠英红和任达华把逃港避难和港警的家庭组合演得挺好的,但是礼兵没有让我感到“克隆人”军团的武德丰沛味。

3。我之所以讨厌3不是因为对演员形象不满,而是因为和故事2中个人选择这个逻辑的强烈对比让我不能接受。
故事2中,实验员在大爱之下,艰难选择放弃恋情、牺牲自我来保护同事,成就核武项目,为国尽忠。
故事3中,小男孩因街坊的要求私器公用,又因为那个自“私”嘴脸老头子与和他一样的人们(和演员无关,我指的是镜头给我留下的影片人物印象),而被迫接受当人肉天线;最终还因为那个肥肥狂喜乱舞(和前面一样与演员无关)而错失高喊引起小女孩注意并告别。这个男孩整个故事都在被迫以及被别人坏事(“被迫害”),但莫名其妙的在80年代突然出现的巨幅国旗下又当会人肉天线???
负责这个段落的是想指桑骂槐的把国旗和斯德哥尔摩联系在一起???

黄渤   葛优    这俩摊上了不错的导演和故事。葛优可以说一个人演技把短片提高五分,牛逼。

你好北京>相遇>前夜>夺冠>护航>白昼流星>回归
说到底网上根本没几个人讨论的回归才是最平庸最差吧。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

相遇、夺冠、北京你好。相遇结尾处理得不太好,选两个的话就夺冠和葛优吧。

其实能看出相遇的尾声试图和夺冠做一个自然过渡,都是电视转播女排夺冠,很好奇这部电影为什么没有把各个单元衔接着拍。

安安静静一点点 发表于 2019-10-1 14:29
相遇、夺冠、北京你好。相遇结尾处理得不太好,选两个的话就夺冠和葛优吧。

其实能看出相遇的尾声试图和夺 ...

我也这么想的,   把所有人物衔接起来,搞成有关系的人。 最后收尾在70十一国庆这一天。

就跟真爱至上一样。  但是编剧显然没这个能力。

这投票走向我还挺意外

感觉最后三个都不太行。
白昼流星莫名其妙就不说了,回归根本就没啥故事,护航就没明白要讲什么。要是把后三个插在前四个中间就好了,这样我们有时间上厕所

黄渤/宁浩

头像被屏蔽

头像被屏蔽

细雨湿流光 发表于 2019-10-1 22:23
回归的核心主线也不是几个护旗手吧,反而应该是任达华。

楼主故事核心感觉都理解错了 ...

核心不是“我返工了”吗

回归里面我最有感觉的是任达华老婆的戏,一股上世纪TVB的味道,尤其那句change hat badge,甚至有点tension高涨

太喜欢《相遇》了,张译演技真的好,太好了。

茶卡特尔 发表于 2019-10-01 22:58:19
回归里面我最有感觉的是任达华老婆的戏,一股上世纪TVB的味道,尤其那句change hat badge,甚至有点tension ...
那是惠英红,老牌港星可不TVB么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

短片质量和导演硬实力直接正相关,宁浩和管虎的就是最好的

有没有人觉得回归里面出现那么多手表,还特写,有点插入广告的嫌疑,起码2块表是一个牌子。

见这个帖子:
http://iwatch365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18392404

我方的那个应该是劳力士迪款,但好像标志被切了。可宝珀的五十浔没被切掉,你说是广告费也不太可能,这个片子还缺你这比广告费?

woxihuan23 发表于 2019-10-1 14:55
我也这么想的,   把所有人物衔接起来,搞成有关系的人。 最后收尾在70十一国庆这一天。

就跟真爱至上一 ...

就没有全篇编剧,每部分编剧是独立的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

L'Étranger 发表于 2019-10-2 15:58
4不是回归么,怎么是葛优了,回归对应哪个投票

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2. ...

对应PTSD

剧透预警,如未观看建议跳过

个人最喜欢前夜,也是个人认为水平最好的一篇
因为前夜实际上是在有限的篇幅内将“小”素材拍“大”了,整个故事:在大典前夜对电动旗杆做可靠性测试→发现有问题→(在人民群众的帮助下)紧急抢修→顺利解决问题,实际上都只发生在很短的时间跨度之内,而且客观来说其实是比较平淡的,但导演很成功地以一种具备很强的戏剧张力的方式将整个故事表现了出来,而且整个叙事下来自然流畅紧扣主题同时又不缺乏感染力,可以称得上是教科书级别的主旋律影片案例

相遇、夺冠和你好北京都不错,个人感觉各有千秋,其中夺冠和你好北京两个合家欢喜剧向的故事分别都带着很强的徐峥和宁浩的个人风格

回归就显得比较平淡,不功不过,戏剧冲突比较缺乏所以让人难以留下印象;护航则是比较可惜,“我”的部分太多了,“祖国”的部分就显得太少,在篇幅有限的情况下导演为了“塑造角色”,塞女主的个人成长的经历塞得太多了,以至于她和军队以及国家,也就是故事主体之间的联系与共鸣就显得比较弱,甚至有点割裂——上一段还是在中学和班里的男生打架,下一段直接就跳到在部队训练中和男飞行员们较劲了,女主如何从一介学生变成战斗机飞行员以及过程中的经历直接就没了,个人感觉如果要表现女主个人的成长,完全可以将其中一部分童年生活的篇幅改成“参军后在部队里的成长”,这样过渡更自然,而且和主题之间的联系也会更紧密一些当然,这只是我个人的看法

至于陈导的部分这么说吧,一些画面拍得很美,很有水平,很文艺范,但整体上宛如陈凯歌在磕了药之后跟你讲故事,我觉得这片子充分说明陈凯歌很适合当个摄影师,但至于当导演,还是拉倒吧,

头像被屏蔽

回归能看下去,也没啥大毛病,但是感觉在看纪录片,不像在看电影。
相遇,于我而言,这是里面我唯一一个看不进去的片段。
北京那个,葛大爷惹人爱,但是仅此而已,故事不喜欢。
徐峥那个可看性高,前夜太夸张了……护航故事有点乱,白昼流星最后有点脱离现实,但是拍摄质量没的说。
总体而言非常值得观看的主旋律。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

陈导的故事还是当年无极的风味,生往上面扣主题。然后我一直非常在意,宇航仓着陆这么重要的地方,那两个小流氓就能大摇大摆的骑马闯进去?最后还能这么旁若无人的上去扶一把?编剧不用脑子吗???

宁浩管虎最佳,陈凯歌最烂,其他几个75分,满分100

—— 来自 Xiaomi MIX 3, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

拍得最差的是回归,拍得最像电视剧的是它。一个短片你还来四条线,你有能力给讲清楚吗?代表整个闪回(背景特效天衣无缝),夫妻俩整个闪回(年轻版任达华惠英红毫无破绽),升旗最紧张的时候来两次闪回(石锤升旗ptsd),修表来段cg简直莫名其妙……槽点真是太多了

你们夸的相遇,我只能说我可以脑补出的故事很感人,但真的拍得不行…而且就是车上相遇拍得最尬,张译当然演的很好,女主这边我就保留意见了。

最喜欢的是前夜和夺冠,这俩不是没有问题,但我最喜欢。其他几个也各有亮点,白昼流星如果抻成长片效果应该更好,而且拍得有点超现实,整体我还是挺喜欢的。

补充一下,王菲的我和我的祖国差点给我整喷了流行天后唱主旋律还想炫技还没成功,让我觉得特别滑稽

看了不少网上评价,也和身边人讨论了几次,发现大家对电影评价标准真的挺不一样。这7个真的怎么排的都有。
想了很久。因为最喜欢,还是给了前夜和北京你好。
北京你好完成度最高。
前夜到最后收尾略显平淡了些,整体包括运镜构图,配乐,场景调度等等还是有追求的,视效仅次白昼流星。
夺冠如果没有最后那个劣质的采访段落,应该和北京不相伯仲。

护航其实挺像惊奇队长的……

白昼流星其实很好, 只是和大众生活太远

2016年 还有很多贫困人口, 但是 八个月公路通了, 沙漠扶贫也在继续发挥作用了。  神舟是科技的进步, 扶贫是实实在在社会的进步。 这个点抓得很好,  有了这个点才不会有人说这部电影处处吹嘘高科技成就。

最烂的是回归
翻译 going home 一看就是内鬼翻译。 coming home才是回归。

北京你好也挺烂的, 虽然想说北京建设有农民工参与, 但是整个就北京小市侩。

茶卡特尔 发表于 2019-10-01 22:58:19
回归里面我最有感觉的是任达华老婆的戏,一股上世纪TVB的味道,尤其那句change hat badge,甚至有点tension ...
非常同意,另外喜欢哪个谈不上,最讨厌白昼流星

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

陈凯歌的问题就是想在20分钟讲2小时的内容,塞了一锅满满的东西一开开关,糊了

其实当初吸引我去看这部电影的预告是回归,但正片趋于平淡了

前三的话,前夜,相遇,北京

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

相遇≈你好北京>前夜≈夺冠≈回归>护航>白昼流星