搜索
返回列表 发新帖
楼主: 行政裁定书

[其他] 完全没看过原作的人,目前看《三体》电视剧,什么感觉?

头像被屏蔽

脑洞 发表于 2023-1-17 20:12
没看过书的人大概会觉得一直插进来的红岸的镜头不知道是啥

我真觉得这点是败笔,这个导演太喜欢用重复镜头了,叶文洁第一集开头不变,后面从葬礼再第一次出现的安排更好
剧楼有人说红岸不停出现是搞噱头给原作党看,但是杨冬死的镜头也反复出现

atclla 发表于 2023-1-17 20:29
我真觉得这点是败笔,这个导演太喜欢用重复镜头了,叶文洁第一集开头不变,后面从葬礼再第一次出现的安排 ...

可能是觉得演员请都请来了,就给人家俩镜头就直接死了不太地道

完全没看过有点难啊,当年刘慈欣全集里就三体不是很喜欢,随便翻了下,目前看的三集我都没记忆了。个人觉得导入太慢,感觉他觉得不好理解吧所以拖长时长反复叙事,但废台词废镜头太多,反而特别干扰理解和记忆剧情,要不是这个ip在我都有烂片的预感了,真希望三集能剪成一集。不过除此之外的还都在水准上,场景也比较真实,没有太多反感。

其实三体红了这么多年了
能接受/喜欢这类题材,喜欢这种叙事形式的肯定都看过了
你要假设一种人群,对这种题材感兴趣但是又完全没看过原作,真的有点难

不过我觉得一个活的汪淼还是比摄像头汪淼对路人更友好一点

黑斯廷斯 发表于 2023-1-17 16:25
我觉得读三体真是非常美好的阅读体验。好在我看得早,那时候黑暗森林也才出没多久,三体只在国内小众科幻圈 ...

当年在科幻世界上连载的时候,一个月一期,看完之后就在猜后续,跟朋友一起讨论,真的是非常美好的岁月。
不过我个人观感上,连载三体那一年也是科幻世界杂志由盛转衰的一年。之前还算是百花齐放各具特色,等到三体连载完,大刘同期的那一批人的创作水平也到了头,也挺让人遗憾的

atclla 发表于 2023-1-17 20:29
我真觉得这点是败笔,这个导演太喜欢用重复镜头了,叶文洁第一集开头不变,后面从葬礼再第一次出现的安排 ...

以前看半泽直树的时候, 老父亲几乎每集一上吊, 感觉已经对这种手法脱敏了

科幻有很多种的,比如阿基拉/星战/回到未来/机器人瓦力/今年的沙丘,科幻就是个背景,怎么实现那些技术根本不重要,重要的是用那个背景讲个寓言/神话故事;或者银翼杀手/攻壳/杀出重围/黑客帝国/星河战队,就是你有这样一个高科技社会,在社会有各种人性和非人性,讲这样一个社会系故事,然后再讲点哲学;三体这种跟诺兰系差不多,就是设定流,或者我叫道具店流,就是你想出各种科幻概念/道具,然后故事上人物剧情就是为了搭个舞台来展示作者这些发明的效果;设定系以前的版本就是太空漫游/人猿星球/星际迷航/异形/全面回忆这些更偏向冒险的故事。EVA后的日本近未来科幻系基本就是1+2,还有一种就是单人/几人被故事中的道具深度影响,像是Her/Ex machina/Moon/Robocup等,可以说是2+3。

坚持看了五集,都是我看过一点儿书开头里的内容,不能算完全没看过原作了
我觉得能看下电视剧的人肯定能看下书,我就是看不下书……现在我觉得不如回去看书,再看不下去可能还是不适合我可以放弃了

第一本看到一半开始看电视剧前两集,电视剧能看,却不太好看,意义不明的闪回不说,总喜欢各种奇怪的镜头花里胡哨,而跟小说相比场景布置和画面颜色又显得太干净了,很多照念书的台词在糟糕的演技下略显尴尬,改编的内容不少都在拖时间,比如本来是科学边界成员周知的假说射手养鸡场硬是弄了场辩论,我理解是为了照顾观众,可后期整德跟嗑了药一样迷迷糊糊,唯有常将军和大史两位老戏骨的表演实属精彩,简直跟小说里跳出来一样,这是我看下去的动力

大史是演活了,节奏确实拖,不过电视剧节奏慢不是很正常吗

redbuck 发表于 2023-1-18 22:25
大史是演活了,节奏确实拖,不过电视剧节奏慢不是很正常吗

有一说一,三体电视剧属于在电视剧里都算慢节奏的,我是觉得视听语言稍稍再高明点,剪辑利索点压缩两集并到一集都正常

我觉得读三体真是非常美好的阅读体验。好在我看得早,那时候黑暗森林也才出没多久,三体只在国内小众科幻圈 ...

同,虽然我比较晚,是在本论坛被推荐的,那个时候本论坛已经开始狂吹了,但是这还是在小圈子里面推荐,没有任何剧透的看完了小说三部曲,我看完两三年后才听说三体第一部获得了雨果奖

其实个人感觉没看过小说很正常,电影指环王三部曲上映的时候我也没看过小说原着,到现在也没有看过小说原着,只是去书店翻过几页,但是没有买,可是不影响我看电影指环王三部曲和霍比特人三部曲

缘去皆空 发表于 2023-1-16 09:27
比看书友好一些,这都看不下去,建议放弃三体

相反啊。。剧太慢了,看书那时候基本都是一口气看完

推荐所有没看过原着的先看原着,或者至少进度超过电视剧
尤其别看网上各种剧情讲解
没任何了解第一次看原着的体验独一份
不过估计感兴趣的也早就去看了

原着看了三分之一,目前剧集观感还可以,会继续看下去

tansapple 发表于 2023-1-17 10:54
大概是导演的性癖

双ed可太难顶了   

我就只知道一些三体的常见梗,故事完全没看过

电视剧很对我口味,我喜欢这种悬疑片

第一部是悬疑片,第二部是翻盘**,第三部没看过应该是科幻片

【纯路人UP主观看三体第一集体验:不知道理解的对不对-哔哩哔哩】 https://b23.tv/ACf9H1Y

追连载的表示  剧透 那是不可能的

冷泡茶 发表于 2023-1-18 05:13
其实三体红了这么多年了
能接受/喜欢这类题材,喜欢这种叙事形式的肯定都看过了
你要假设一种人群,对这种 ...

很多人只看过黑暗森林   所以 演员没罗辑都可以是扣分项

头像被屏蔽

带着家里人看,得到的评价都是:不知所云装神弄鬼

我没看过三体的小说,感觉剧版三体很好看!

要是不用重新配音和删减就好了

+1吧,完全没看过原作,感觉剧的节奏还是有些慢了,拍照片发现倒计时逐步验证发现是自己的问题那段实在太慢了,台球到处飞的表现手法也有点过时了,但是音乐很丰富很好听,主角演戏能力强,还是能在没有调节倍速的条件下坚持看下去

对啊,我在什么都还不太清楚的情况下点进本楼,想先看看和我一样没看过原作的人看这个是什么感受。哈哈,现在第二部会有什么都被你讲了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

最近三集太水了

—— 来自 S1Fun