搜索

蝴蝶效应讨论

今天完整看了一遍,确实一很能让人做大脑体操的片子啊.

我说说自己的看法.其实主角埃文从未进行过时间旅行,也从未改变过历史,改变的始终只是他自己的记忆而已.其实每一段现实都是埃文的记忆,他觉得自己回到过去,改变了过去从而引起对现实的改变,实际上只是改变了他这次之前对从前的记忆.于是他相信"现实的世界"是真实的,但是当他下一次"改变"之后,这个真实的记忆又变成了虚假的.于是每段记忆都被新的记忆所取代...其实,说起来的话,埃文和他的爸爸,爷爷,无非就是三个精神病人而已.最后...影片的结尾告诉我们实际上埃文从未存在过,于是我前面所说的他的记忆当然也不存在...也就是说,整个影片我们看完之后,其实什么都没看过...整个影片的事情其实一件都未发生过.

当然我的逻辑是混乱的,其实整个影片的逻辑都是说不清的.这就是一个很简单的悖论,不可能解释的清楚.而且整个过程就像是时间线上的一个套,不知道什么地方是开始什么地方是结束,从埃文出生到最后埃文让自己没出生的时候就自杀,这个人显然是没有存在过的.但是,那么这些事情是发生在什么时候呢?这些事情到底发生过么?

解读蝴蝶效应,应该是个仁者见仁,智者见智的事情.我一直很喜欢看过之后能让人思考的科幻片.这个应该算是一部.

楼主明显看的是导演剪及版
原版结局是爱文回到过去说\"你再跟着我就杀你全家\"把小女主角吓跑了,他两从此不再有任何关系
结局是成人版男主角与女主角擦肩而过,行同莫路(男主角成功人士,女主角标准白领打扮)
然后男主角对着镜头萎缩一笑

这部戏可观性多少,总觉得和big fish一样的手法

影片只是通过埃文的记忆表现蝴蝶效应的主题,没有什么真实性或逻辑可循
一定要追究的话,只能说埃文是个患有严重妄想症的病人,整天没事就像玩游戏一样S/L
片子像是疾走罗拉和神秘河的结合,我觉得这种方式很成功,电影不一定要是真实的才是深刻的

另外这片子演员阵容太弱了,Ashton Kutcher是渣啊……
Melora Walters超棒,可惜只是女配角

我和楼主一样看的是导演剪辑版,
在开始的时候完全搞不懂在看些什么,
一直到主角开始时间旅行了,
才慢慢把所有事情理清楚……

这有什么好剪的,不过结尾确实恶俗

这剪辑版有哪些不同

本片是一部爱情片,它讲述了爱的最高境界是不爱,是放弃!!!

最初由 催永元 发表
[B]楼主明显看的是导演剪及版
原版结局是爱文回到过去说"你再跟着我就杀你全家"把小女主角吓跑了,他两从此不再有任何关系
结局是成人版男主角与女主角擦肩而过,行同莫路(男主角成功人士,女主角标准白领打扮)
然后男主角对着镜头萎缩一笑... [/B]

这结局也太滥了吧

还是导演剪辑的好哇

口胡,自己去看去,这个说说不清楚,我也懒的说
绝对这个结局最高

难道一定要买hl版的才不是导演剪辑的么..........

刚知道hl版本的蝴蝶效应一共是四个结局..........

时间旅行的悖论是最玩味的科幻题材。。。该片选取了其中一个小桥段做表现。。。我觉得拍得还是很不错的。。。

但楼主的理解不正确。。。不过也无妨就是了

何谓正确?何谓不正确?

难道看电影也沦落到了学生答题的地步,非要答出一个正确答案?

仁者见仁,智者见智啦,时空悖论这个东东还是不要去多想得好,不然会让自己精神错乱的。

最初由 p133 发表
[B]何谓正确?何谓不正确?

难道看电影也沦落到了学生答题的地步,非要答出一个正确答案? [/B]

我说过有自己的想法无妨。。。但把本片对于时间旅行因果悖论的刻画全部归结为心理因素和精神病患者使然。。显然是违背影片初衷的

这是官网的简介,我没看出来有任何时间旅行的字眼.

影片中有哪里提到了时间旅行么?说起来只是大多数观影人的看法而已.

主角当然不是只能用精神病来解释,我认为时间旅行也是一个合理的解释.但是,请不要使用正确或者错误这样的字眼.对于一个电影的看法而言,不应该有错误和正确的分别的.

我不知道现在的语文课本里对前人的文章逐字逐字的挖含义,有多少又是作者的初衷呢?

官网的简介一项是比较模糊的。。。。最明显的,相对于标题为“蝴蝶效应”,正是体现了,改变以前做过的一件事情,会对生活的路程产生犹如蝴蝶振翅般的连锁效应,而这种结果往往是“不可预料”“不可控制”以及“不如人意的”。。。这种观念假如只是用精神病人的空想来诠释,缺乏足够的说服力和感性。。。

另外,原作花了很多时间描写主角小时候的一些暂时性失忆,也是对于时空的因果链做出的探讨。。。基本上其观点是和《机器猫》相同的,因果是死循环回路,而不是象七龙珠或者龙枪传奇那样采取平行宇宙的方式

没有时间旅行也不是精神病,结尾非但不恶俗还很经典,整部片子只在说一句话“人生如梦”,至于是谁的梦,怎样的梦那是仁者见仁的问题,妙在其中不可言,呵呵。

那鞍l生^的事情,δ愕慕裉煊蟹浅4蟮挠绊,然你的今天,也同影到你的未恚^去、F在跟未磉@三空g之g,存在著一NU有趣的PS。
如果真回到^去,倒也不想要去改些什N,我X得去改你的^去,好像不太合乎道德,因榘l生的就已l生了,而且不管是z憾,或者後悔,我X得要是]有那些的累e,人就不成熟,那些|西有r候是必的。

我觉得唯一说得通的就是电影的第一条线。因为一切都是根据第一条线留下的日记改变的。如果日记不存在,那么一切都不存在。

而,他通过日记改变时间或者记忆,那么相应的日记就会消失。而,随后的时间线就无法继续了。

在EVAN之前他母亲就有过两个死婴,而其实EVAN其实就是第三个死婴,前两个死婴可能就采用了EVAN的方法结束自己最初的生命

影片就是表现“蝴蝶效应”,故事都是为了这个主题,取决于观众个人的理解……