搜索

[MOVIE] [2021.03][MOV.1]新·福音战士剧场版:终 /シン・エヴァンゲリ...

单选投票, 共有 488 人参与投票 查看投票参与人
41.19% (201)
24.39% (119)
17.83% (87)
6.15% (30)
10.45% (51)
您所在的用户组没有投票权限
[2021.03][MOV.1]新·福音战士剧场版:终 /シン・エヴァンゲリオン劇場版𝄇/EVANGELION:3.0+1.0 THRICE UPON A TIME

https://www.evangelion.co.jp/final.html
https://www.evangelion.co.jp/

【STORY】

以《新世纪福音战士》再构筑的《福音战士新剧场版》第四部,承接剧场版:Q的故事,新剧场版及EVA系列的最终结局。

【STAFF】

企画・原作・脚本:庵野秀明
総作画監督:錦織敦史
作画監督:井関修一、金世俊、浅野直之、田中将賀、新井浩一
副監督:谷田部透湖、小松田大全
デザインワークス:山下いくと、渭原敏明、コヤマシゲト、安野モヨコ、高倉武史、渡部隆
CGIアートディレクター:小林浩康
2DCGIディレクター:座間香代子
CGI監督:鬼塚大輔
CGIアニメーションディレクター:松井祐亮
CGIモデリングディレクター:小林学
CGIテクニカルディレクター:鈴木貴志
CGIルックデヴディレクター:岩里昌則
動画検査:村田康人
色彩設計:菊地和子(Wish)
美術監督:串田達也(でほぎゃらりー)
撮影監督:福士享(T2 studio)
特技監督:山田豊徳
編集:辻田恵美
テーマソング:「One Last Kiss」宇多田ヒカル(ソニー・ミュージックレーベルズ)
音楽:鷺巣詩郎
音響効果:野口透
録音:住谷真
台詞演出:山田陽(サウンドチーム・ドンファン)
総監督助手:轟木一騎
制作統括プロデューサー:岡島隆敏
アニメーションプロデューサー:杉谷勇樹
設定制作:田中隼人
プリヴィズ制作:川島正規
制作:スタジオカラー
配給:東宝、東映、カラー
宣伝:カラー、東映
製作:カラー
エグゼクティブ・プロデューサー:庵野秀明、緒方智幸
コンセプトアートディレクター:前田真宏
監督:鶴巻和哉、中山勝一、前田真宏
総監督:庵野秀明

【CAST】

碇シンジ:緒方恵美
綾波レイ / アヤナミレイ / 碇ユイ:林原めぐみ
式波・アスカ・ラングレー:宮村優子
真希波・マリ・イラストリアス:坂本真綾
葛城ミサト:三石琴乃
赤木リツコ:山口由里子
渚カヲル:石田彰
碇ゲンドウ:立木文彦

冬月コウゾウ:清川元夢
鈴原トウジ:関智一
相田ケンスケ:岩永哲哉
鈴原ヒカリ:岩男潤子
伊吹マヤ:長沢美樹
青葉シゲル:子安武人
日向マコト:優希比呂
高雄コウジ:大塚明夫
鈴原サクラ:沢城みゆき
長良スミレ:大原さやか
北上ミドリ:伊瀬茉莉也
多摩ヒデキ:勝杏里

加持リョウジ:山寺宏一
加持リョウジ(少年):内山昂輝

川田紳司、興津和幸、下山吉光、星野充昭、さとうあい、滝沢ロコ、堀越真己、八百屋杏、斎藤千和、小野塚貴志、儀武ゆう子、手塚ヒロミチ、塙真奈美、大南悠、中務貴幸、丹羽正人、広瀬さや、中村源太、武蔵真之介、新祐樹、前田玲奈、村田知沙、虎島貴明、井関花芽

神木隆之介

【DISCUSS】

情报楼
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1727511-1-1.html
院线观影楼
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1991743-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1992405-1-1.html
线上观影楼
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2013091-1-1.html

【HISTORY】

TV版投票:http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-975810-1-1.html
剧场版 死与新生 投票:http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1531217-1-1.html
剧场版 Air/真心为你 投票:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1531219-1-1.html

新剧场版 序 投票:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-417130-1-1.html
新剧场版 破 投票:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-696309-1-1.html
新剧场版 Q 投票:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-912390-1-1.html

+2
没什么好说的,在离开日本之前等到了上映,面对现实与自己也许不再那么咬紧牙关

+2

一部完全虚构的作品却想劝人回归现实

无论观众如何看待,痞子是真的和解了,与自己,与父亲,与世界

+2
我都记不得哪年了,资料馆放eva破,我在影院座位上看见渚薰出来插了一枪,听到最后beautiful world响起。我想,我该不会是为了这一刻出生的吧?
结果并不是,哈,eva只是个动画片,所有的动画片都只是动画片,动画片只是动画片。
谢谢,所有的evangelion。再见。其实我早就再见了,早就来到现实世界了。痞子太想说这些了,都苦口婆心了。从旧剧场版带着嗔恨扇死宅一巴掌到现在能平静温柔的传达,痞子自己又明白了好多,是真明白了。

片子挺烂的
不完美的句号
+2

+2
没有期待,远超期待;看完只剩释然和感激。

这tm是个啥,打戏烂剧情俗人物莫名其妙。大家都成家立业的人了,用不着痞子继续教育脱宅。
本来还想以后带着孩子一起看,这玩意还是拉倒吧

过去大半年后我觉得还是-2恨不得减两万个2

+2
再见了,所有的Evangelion

犹豫了蛮久还是-2了,首映结束后失魂落魄出来,不敢相信就这么草率地应付过去了。当时对葛城和加持的牺牲,对父子谅解,对真香互相放下的表白,对薰丽宿命的解脱,种种往往,还是感动了的。
但时隔半年,情怀光环褪去后,再看一遍只觉得乏味和爹味——没有超越eoe的meta玩法,全程对我来说只有明日香塞口粮那段手法最有趣,d part想赶快结束的读稿式解说;全程按着你头告诉你憋追着eva不放啦,阿宅需要长大——但这20年里比庵野秀明更成功更成熟的社会人远比他自以为的要多,动画早就不是一个展现锋锐的尖端艺术平台,已经是一个大家麻醉自己填补精神空虚的商品——而这点靠eva赚了20多年钱的庵野秀明自己最清楚不过。但就是这样的庵野秀明,已经拍完了新哥斯拉,还要去拍自己童年梦想的新奥特曼、新假面骑士的庵野秀明,却并没给拥有eva这个童年的阿宅们一个美好的结局,甚至还大加嘲讽。
我还是不能释怀。

我一直不反对导演自己解构自傲的作品,但是昨天刚重温了一遍条子2,所以没法给这个+2
前半段不是无聊的邦画,是无聊的爹味私映画;后半段那几个动捕场地、“司令你咋又捂胳膊躺下了?”和官方鬼畜EVA全家捅看乐了,后半段的私映画和自我解构部分不无聊,就是往大银幕上放人皮纹理有点过于恶劣
冲着庵野自我解构自我砸场也够一个+1了,这方面激进程度不亚于EOE,但是其他方面突出一个精神属性不足,果然就是抑郁症好了的解脱感,或者说脱力感
至于动捕对演出设计和分镜的影响,个人感觉不说是负面居多也是五五开,不足以让其他人学习;明日香塞口粮那个cut,摇得是前不着天后不着地啊,我觉得属于败笔

+1吧

单说收尾很情怀了。但破里真嗣冲冠一怒只为红颜不为世界、初号机成神蹂躏使徒的气魄是再也看不到了

最后一战的父子之战几乎变成单纯的谈心多少也让人泄气。痞子可能变了,但其实又没变彻底

作为eva的完结还是给了+2,不过没想到打戏敷衍到这程度,我真的宁愿看线稿打斗

+0 不知道该如何评价,但肯定不会看第二遍了,也不会推荐别人入坑来看

卓别林式的好结局也算是个好结局

+2
标题中的反复号告诉我这个故事已经被讲了一遍又一遍,后面紧跟着的休止符告诉我这个故事不论如何就这么结束了。
不用管什么补完,什么说教,在以后做自己喜欢的事时,能回忆起以前有这么一部已经结束的动画片,就足够了
最喜欢的部分是班长教09号丽“早安”“晚安”“握手”的含义。

难得能凑出这个阵容,老I.G.老GAINAX的人基本到齐了,可惜极少数关键场面演出问题太大。少用点3d会好很多,3d限制太大了。
不过实力还是过硬,话说我没看出西尾铁也画的部分,是丽进图书馆抖伞吗?
美里飞船最后爆炸的破片一眼就看出是谁在偷画了

看完就删,想不到有一天eva能适用这个评价。顺便打戏-1,机设-2,什么垃圾玩意儿

疯狂倒车
痞子除了找个好老婆啥都没学会
新剧场版疯狂倒车,抗争必然被利用,努力只有反作用,只有找个班上当社畜才是“成熟“,谁摸我头谁就是我爹,有甜甜的恋爱谁TM和世界抗争
痞子你完美达成了告别eva的目的,恭喜你

+1,扣一分给没有成长还在找爹的明日香,加一分给为儿子挡枪的碇唯。那一段真的很棒

+1因为+2叫推荐,这片子可能确实不错但是作为eva的结局我终究有些意难平
但是总是觉得最后那段暴力补完想法不错但是实在太赶了,赶得那种角色不过是痞子的工具的冷峻认知都从我脑子里浮出来了。不过不否认确实最后有那种都解脱了都结束了的感觉
我不反感说教但是有必要为了说教去牺牲角色吗,或者为了和观众较劲实质上削弱角色的塑造是不是也太令我这种油盐不进只想看我熟悉的角色的故事的观众难受了点。。。。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

+2,本来想给+1的,后来想想,之前三部都看了最后一部不看是怎么回事儿(笑)。看吧,看完就解脱了,各种方面来说(笑)。毕竟真的不会再有什么后续了,好好“享受”这个大团圆吧,无论你觉得它是好是烂,对某些人来说也许是“额外冲击”呢(我觉得新剧场版本身就是个额外冲击,多余又不多余……然而还是完结了,去和eva做个了断吧)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

基本分+0,感情分+1

+1.看了个结局,一个GE。不虐。仅此而已。

+1惊喜之处很少,缺乏冲击感,我想多看点角色之间的互动啊,结果就是被更多的设定糊一脸,而且机战也打得不怎么好看,角色虽然都给了个交代但还是太匆忙了,感觉真正关心的地方都是一晃而过

x0:看完就删
没想到这句话适用于EVA终

+2
《真心为你》高清重制版
Khara的制作还是一如既往的高水准,电影院里看的话应该能爽到,明年电影节要是引进,估计一票难求。
中间父子局的打斗一股特摄味,庵野君想做特摄的执念,我完全感受到了。

要说《真心为你》的既视感,那可真是太浓了。无论是整体走向,还是打破第四面墙的表现形式,又或者各种意象,都有着当年的影子。
而这一切通过现在高超的技术得到了重现,比起二十多年前那真是好看多了,让人不禁感慨万千。
甚至连最后劝人拥抱社会,也有着当年的味道。各个主要角色也有了各自的归宿,一副可喜可贺的样子。
如果抱着参加追悼会的心态,追忆EVA同志身前点点滴滴,和EVA做最后一次告别,瞻仰遗容、献花、钉上棺材板送火葬场不得不说这葬礼简直完美。

如果把它放在新剧场版系列的终局来看,又显得有些怪怪的。
它和序一样走忠于原著的路子,但是中间还有破和Q啊,强行扳回来可不行。
原本应该走出完全不同轨迹的剧情,结果还是老一套,甚至因为Q的脱线剧情,圆回来都有些强行。
更不要说老调重弹的主题了,活了二十多年,周围沧海桑田,宅社都物是人非,监督就没更加深刻的感悟了?那可真是白活了。
早知道自己走不出原本的舒适圈,老老实实高清重制原版总集篇就完事。既然放手一搏,就别吃回头草,窝囊。

人物什么的我倒并不太在意,其实这剧情除了真嗣以外,其它的角色颇有种相由心生的虚幻感,一切都为真嗣的补完服务。所以变成什么样都能接受。

+2不是因为它完美无瑕,只是现在拉跨的日本anime找不到更好的作品了,如果这都够不上+2,那别的作品最多只能+1,太悲惨了。

-1 我比较年轻,没啥情怀啊,作品本身从文到武都有很拉胯的地方,不是最后一部的话可能就是+0,但最后搞成这样让新剧场版整个变成个烂活,-1吧

头像被屏蔽

+1
如果不是感情分,那就得+0或者更低了。
也许精力都运用在前半段吧,后半段很难感觉到对动画媒介表现力的推动,看不出来有什么展示给业界学习的地方。某几处3D运用也特别突兀,或许就是想表现出差劲3D的效果,但观感差就是差。要说是实验动画feel就更离谱了,现在这个时候用不着做这种几十年前的实验,而且实验目的是要尽可能带感啊,做了个寂寞。再怎么说也是剧场版,还有可能是庵野最后一次做动画,居然一点气势都没有,战斗古怪乏力,场面稀松。Q以来就是如此,原画大佬究竟都被怎么用了?不是用不咸不淡的演出过完剧情,或者加一些有待考据的细节填满工作量就行了啊。

要不是十几年感情分在就-2了,现在想想我们都解脱了,算了给个0吧,以后也不会再看第二遍了

+2
真的是再见了,所有的eva,剧中人物也开心的过自己日子去了,就留着某些人自个儿品头论足去吧

+2
曾经很讨厌之前的几部不说人话,这部说人话了,很多人就跳脚了

-2,想教育孩子自己生一个去,别强行当观众爹

+2
我是真的觉得还不错。
我是不喜欢破和Q的,序老故事翻拍就不说了,破最后这突然成神提前引发冲击,接着homo给你来一枪我是真的看不懂,q更是拍了个jb全程不讲人话。设定糊里糊涂,各种故意撑起逼格的谜语。只能让我觉得eva新剧场版就是个似是而非言之无物的尴尬玩意。
今年年初我爸去世,我和我爸关系和真嗣和司令多少有点相似之处,我这几年都一直想和他好好平等对谈一次,但我没有那个机会,那种无处发泄的恼怒占据了我今年整个上半年。
在我看来,eva旧作的故事的核心就是真嗣和他人的关系,特别是和司令的关系。过程再不说人话,结局也得回归到和他人交心。能坐下来好好谈谈,其实真的很不容易。其实整个新剧场版人物塑造比起旧作都差远了,特别是明日香和美里被扁平化得厉害,但终多少让新剧场版这些人物有点内核了。你要让司令继续当个逼格拉满不说人话的谜语人其实很容易,但无论旧作还是漫画还是新剧场版他其实都是一个单纯想再见老婆又不知道怎么面对儿子的形象。能扯下那层装逼的滤镜好好交心,我认为要比那些计划通冷笑好得多。
虽然终有这样那样的问题,打戏确实水准退步,后半节奏也失调,还有那段樱扭曲自白也很奇怪,但总的来说我还能接受。我甚至还蛮喜欢仿特摄棚那一段,一下就营造出只有两个人的密闭空间感,颇有我小时候父亲在电信上班,周末带我去上班,整一层的机房只有他和我,除了机房服务器运行声再无别物的与世隔绝的冷清感。
第三村部分真的挺好,黑丽短暂的乡村生活到变橙汁,真嗣哭红眼后找明日香主动要求上船都蛮好。后面还有主动要求驾驶初号机;美里放下心结回到熟悉的监护人状态,回到熟悉的莽夫上司;最后准备用新枪刺自己,被一直以来在背后默默看着的妈妈推开复刻eoe,但感情色彩完全不同。这些部分我是真的觉得很好,不是靠炫技谜语人来唬人,效果好不好另说,但确实是在用正常的方式去表达。
真的不满可能就是真希波这个角色真的太突兀
至于摁着头说教什么的,我是真没感觉到。eva包括旧作我都觉得其实并没有啥内核主旨,就是看戏里戏外情绪的融合和宣泄,eoe那种狂躁不安独一无二,内容其实也没细想,但它情绪表达实在太有感染力。没法重现也没必要重现。后面破和q只能谜语人糊脸留下空洞的尴尬
终不说效果如何,起码是一次想言之有物的尝试。

头像被屏蔽

+1
1.上了年纪说教癖变重也是人之常情
2.老婆还是导演发的香

+0
剧情演出都没什么突出的地方,整片充斥着敷衍了事的态度。
差倒是也不差,就是实在谈不上好了。
也许靠情怀能加点分,但偏偏我又是那种情怀不扣分就不错了的人。

最终也就是相当于异度侵入的”平稳落地“了

+2
就是官方字幕太垃圾了,有点影响观感
泥潭说什么说教,反正我没感觉出来

+2

就凭这劣质3D糊脸顶多只能+1,但毕竟是系列的最终作,还是+2吧

— from Google Pixel 2 XL, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1