究极学霸 发表于 2023-10-2 00:36

真的很推荐20代30代人去看看《前任4》

其实从前任3开始我就是这个感觉,田羽生对于当代年轻人的心态挖掘以及对「感情/亲密关系到底是什么东西」的认识是非常准确而深刻的

上一部的核心其实是「沟通的重要性」,这一部里对「人为什么要结婚?」「结婚到底有什么意义?」的探讨,对于泥潭那些不敢踏入一段感情,不敢/不想/后悔踏入一段婚姻的人来说,它或许真的就像一本不枯燥的专著一样能帮你思考这个问题

当然,我必须得说,作为一部电影,它的质量很一般,对于重视视听语言的人来说它绝对是【不合格】的,全片就靠片段式的大段对白和旁白讲故事,片段之间的衔接也很硬,像上一部里一个自杀式吃芒果一个在街头大喊这种狗血剧情也依然有,还有不少直接明着卖上一部情怀的地方,但是……

我相信处于这个年龄段,对情感同样没有彻底看透的人,都会有感悟,都会被触动,所以如果你处于这个年龄段,而且没有处于完美无瑕的亲密关系中,那你一定要看一下!

对了,最后最后,这部里的刘雅瑟真的超级超级有魅力,还是倒贴,我觉得泥潭不会有人看完不会爱上她

metro 发表于 2023-10-2 00:59

还没看但是必须港剧刘雅瑟是我常年的宝藏女孩……
从她还叫刘欣的时候我就看好她了。
最早可能从明星学院那时起就给我留下深刻印象了。
春哥辣时候都还没从石头里蹦出来。

究极学霸 发表于 2023-10-2 01:02

metro 发表于 2023-10-2 00:59
还没看但是必须港剧刘雅瑟是我常年的宝藏女孩……
从她还叫刘欣的时候我就看好她了。
最早可能从明星学院那 ...

我看完也搜了一下,发现她以前演的好几部我都看过,但是除了智齿外都对她没啥印象,可能是这部里这个角色真的太讨人喜欢了而且角色类型也真的不太一样

sadakawa 发表于 2023-10-2 01:20

据说都是谈过恋爱的现充去看的,不适合母胎单身狗单刷啊
不过就连我结过婚的同事都说前任攻略这片一开始就是烂片,能出到4非常不可思议

究极学霸 发表于 2023-10-2 02:47

不过就连我结过婚的同事都说前任攻略这片一开始就 ...

我觉得如果你对于爱情的态度是迷惑的,比如你母胎单身的原因是你曾经惧怕别人对你的示好,或者因为怕伤害而不敢表白之类的,那其实也可以看看

前任攻略这个系列3是分界线,第一部是正常夜店文化的都市爱情故事,中规中矩,第二部比较特殊,是郑恺一个人和郭采洁的纠缠,这两部和后面都没有故事连贯性

第三部和第四部是一个完整故事,而且有深度有极强现实性——不过整体客观条件还是童话化理想化的,比如片中角色从来不需要为钱担心

我觉得可以做一个这样的比喻:

前任34其实才是爱情公寓理想化呈现出来的样子(不抄袭的前提下

里面角色的反应,对话都是高度互联网时代的年轻人化的,不弱智,不装傻,虽然有狗血和刻意追求金句,但大多数时候你会觉得,这个角色确实就该这么反应,确实就该这么回话

肩上的乌鸦 发表于 2023-10-2 21:49

前面嘻嘻哈哈探讨一些情感问题还不错,后面煽情就一下子垮了

刘雅瑟的头也太油了。。。。

我觉得孟云这个角色,如果在港片时代,找年轻的陈奕迅演最适合。一个能承载都市人情感,闷骚的中产小男人形象。韩庚怎么看都不合适。

究极学霸 发表于 2023-10-3 00:21

肩上的乌鸦 发表于 2023-10-2 21:49
前面嘻嘻哈哈探讨一些情感问题还不错,后面煽情就一下子垮了

这其实也是上一部的问题,本来在两个人都接受新人后就可以旁白结束了,结果后面又来一个至尊宝吃芒果真正告别虽然说很多抖音男女确实都因为这一段才吃第三部,到了第四部结尾韩庚刘雅瑟哭的地方对他们来说就不够力度了(但是吹口哨真的很杀

我看TVB剧比较少,在港片里感觉还挺难看到这种亲密关系,宣传上讲韩庚为了这个角色还故意增肥了想更像中年人,但目前从口碑来说完全反效果了小红书上都在说胖成这样幸好没霍霍林佳/刘雅瑟

双面人 发表于 2023-10-16 22:25

因为某些原因去看了,有些唏嘘的。回过头来想想,男女主过去有缘,现在合拍,将来就一定是同路吗。回过来看,两人对相亲原因都没说实话,女主号称观察人类多样性,其实是想着结婚,当然看起来也不是被催着,而是真的觉得结婚是爱情的必然,而男主呢,看似是被母亲催着开始相亲的,但是呢,他不在乎结果只在意过程。会不会有If剧情,比如两人吃面的时间有交叉或者女主发了朋友圈男主看到了又往回找,也许会有但两人会不会就这么在一起?难说,一方面,男主失去过了现在这爱情称得上波折了,另一方面,关键的对于爱情和婚姻的观点却仍然没有达成一致。话说没看过前面,男主一个艺术生为啥老纠结于意义来意义去的。但就像男主劝男儿加班没关系撒谎事大,回头他自己就回公司加班了,产生了这种执念的人,又有多少能放下呢……

metro 发表于 2023-10-16 22:39

因为某些原因去看了,有些唏嘘的。回过头来想想,男女主过去有缘,现在合拍,将来就一定是同路吗。回过来看 ...

看完我觉得刘雅瑟最后离开的有些莫名其妙
男主也不像是不想结婚的样子
但是送花过去看到男主在玩手机
突然就决定断弦了,并且表现得十分伤心
这内心戏看不懂

双面人 发表于 2023-10-16 22:56

其实那个时间点没啥问题,男主那时候没答案不代表以后没答案,但男主在和前任聊完后彻底慌了,他害怕无论哪种答案无论何种结果都会造成对自己或女主的伤害,最终他开始逃避,然后就是那句话了“不回家不要紧,撒谎加班才是问题”。女主是个不愿意将就的人,她是试图通过送咖啡把这个矛盾往后移已经是她最大的让步了,但是她发现了男主在逃避,所以就都结束了呗
以上就是我母单三十多年的思考结果,顺便,我承认我被短视频祸害的不行,男主回答那个智慧之问那个躲闪的眼神我有点想掏出手机配一个秀才的BGM

究极学霸 发表于 2023-10-17 00:13

因为某些原因去看了,有些唏嘘的。回过头来想想,男女主过去有缘,现在合拍,将来就一定是同路吗。回过来看 ...

前任整个系列的一个核心内容就是韩庚的内心独白,田羽生一直是借他的口在讲各种人生感悟,第一部一开始就是这样(所以其实这是一部标准大男主片)

上一部也是用韩庚的内心独白去讲和林佳分开的必然,这一部也一样去思考婚姻的意义

其实就像你说的,他压根没有做好结婚的准备,只是正好郑恺给他介绍了大美女,他习惯性地「精虫上脑」(实际上可能已经有点阳痿了)开始了相亲,又因为张天爱的拒绝开始像玩游戏一样正式把自己推入这个境地,直到遇到刘雅瑟,他一下子感觉好像这个人很好啊,但是我以前是不想结婚的啊,可是我为什么不想结婚呢?就自己剖析开了

究极学霸 发表于 2023-10-17 00:33

很多人批评这个片子都喜欢说刘雅瑟这个角色太假了,真正的独立女性应该怎么怎么样……

我其实觉得虽然他喜欢上韩庚确实也有点强行,但是她后面的一系列表现都让我感觉她是个可能真实存在的人——哪怕可能很稀少

她是个表面上笑对人生豁达自信的职业女性(以我一定能帮你把老公给小三花的钱要回来出场,无比自信),但同时她的内心其实又是个金鱼公主波妞那样的小公主,对于这样一个矛盾的人来说,寻求真爱是非常困难的,因为那可能会打破她外表的那一层坚强

所以她转而把希望投向玄学(这其实也是当代很多独立女性的真实写照了),虽然她具体怎么和韩庚产生好感不好说明白,但是那张票确实让两人产生了命中注定的联系

接下来柳柳对她一直是「小心翼翼」地「大胆」求爱,我感觉她发现韩庚内心的迷茫反而是让她更加主动的一个推动力,再往后那次主动求问被拒,对于她来说已经是足够怀疑一切击碎一切的了

但是,在她最后一次向韩庚袒露心意前,给了一个正在看的公众号文章的镜头,里面波妞以一个火车便当(姿势)跳到宗介身上,这其实也是对刘雅瑟最后一次追爱行为的定义了,是一次不顾后果的尝试,如果对方没接住,那就彻底完了——

但尽管这样,她那句有点想你以后,等来的却是韩庚的今天全公司加班这样明显的托词,以成熟女性的角度来看这已经是明确的拒绝信号了,这一点她肯定是明白的,当然观众也是明白的

所以再到下一场提着星巴克和宵夜的镜头一出来,对于沉浸在故事的观众来说已经是极其残忍的一刻了,因为大家都知道接下来要发生什么,我第一次看在这不由自主地「啊……」了一声,太揪心了

刘雅瑟拿着宵夜来其实是带有查岗性质的,但她选择了一个比较积极的态度,对于她而言,那是最后的合理范围内的求爱尝试也被拒绝后的一个已经对于她自己而言Over的举动

所以当这样的奋不顾身也仍然确实发现被骗后,就真应了哥谭噩梦那句老话:我好不容易心动一次,你却让我输得彻底

对于她而言,这不仅仅是被拒绝,而是她整个人设的被破坏,是不顾一切被拒绝后最后本来不该进行的一次尝试,结果是也赌输了

她自己主动抛弃了体面告别的机会

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-10-17 07:58

想了半天才明白楼主说的是20岁,30岁

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-10-17 07:59

不过就连我结过婚的同事都说前任攻略这片一开始就 ...

因为前任攻略确实是烂片,反而是3我觉得相比1,2就不那么烂了

AgentZiGZAG 发表于 2023-10-17 12:36

我是信奉“前任就是狗屎”理论的——当初分开的原因就是因为大家不合适,互相瞅着像狗屎,合着过几年还能变?大概率还是不合拍,在双方眼中从陈年风干狗屎变成别样的新鲜狗屎。

所以我不会去看《前任》系列的围绕着这个话题展开的作品很难不让我觉得别扭
讨论婚姻的影视作品和文学作品有如过江之鲫,又不差他拍的

兰开夏 发表于 2023-10-17 13:53

看到评价感觉电影不错,内核有意思而且很残忍展现结果。

至于结婚也不一定觉得好看,因为很多人结婚也没搞清楚啊lol

lee_haku 发表于 2023-10-17 14:30

原来是20-30岁的意思

Qet 发表于 2023-10-17 16:03

20世纪90年代到21世纪10年代

究极学霸 发表于 2023-10-17 23:29

AgentZiGZAG 发表于 2023-10-17 12:36
我是信奉“前任就是狗屎”理论的——当初分开的原因就是因为大家不合适,互相瞅着像狗屎,合着过几年还能变 ...

其实我看到很多人对前任34产生有色眼镜就是这个名字的原因张口就是这片子三观不正,你问他为啥,他说因为鼓励和前任谈恋爱,这都哪跟哪啊

你不妨就把第三部和第四部的前缀视作「大男人恋爱日记」(好像有点土……

这两部分别是:

大男人恋爱日记:再见前任

大男人恋爱日记2:英年早婚

(这两个副标题还是很贴切的

然后去看就没什么问题了当然也不是真逼你去看,没兴趣等流媒体什么的也没损失

rukimin 发表于 2023-10-18 01:23

片子确实不错有点好看,演绎诠释了很多国内的婚恋现状。适合没有或缺少恋爱经验的人士观看:有意愿回归现充的阿宅,事业步入正轨但对相亲结婚有苦恼的社畜,对爱情终点感到迷茫的谈恋爱新人。
结局的戏剧冲突和舞台表现力都差点意思。感觉韩庚线一开始铺垫很多和前任的感情戏,如果最后是被刘雅瑟抓奸才分的那也更加合理,但这样一来想表达的东西也变味了。郑恺线结局拍的有点平淡像电视剧,既然是电影应该要搞点大场面的正式求婚吧。
总的来说看完这片不论你是“非独身者”“自愿独身者”还是“非自愿独身者”都能有所感悟,前提是能接受爱情公寓那个世界观吧

maidmiku 发表于 2023-10-18 11:39

看了确实有照镜子的感觉,不过为啥他一个月2w能租那么大房子的

究极学霸 发表于 2023-10-18 12:14

maidmiku 发表于 2023-10-18 11:39
看了确实有照镜子的感觉,不过为啥他一个月2w能租那么大房子的

从剧作内角度来说,前任攻略整个系列的大背景(虽然故事相当于重启,但是背景是统一的),余飞并不是孟云的员工,而是合伙人,2017年前任3里大老板孟云在故事开始前孟云就已经有百万存款可以买房了(他在4里住的房子就是自己买的)那么小老板郑恺也穷不到哪里去,可能两万这个数字也只是每月到手的基础工资而已,还有各种杂七杂八没有算

从剧作本身来看,5000和20000显然就是田羽生选择了两个让大众比较好认可期间差距但又不会认为距离自身较远的典型数字而已,不必要深究,毕竟是爱情公寓级背景(

maidmiku 发表于 2023-10-18 15:01

究极学霸 发表于 2023-10-18 12:14
从剧作内角度来说,前任攻略整个系列的大背景(虽然故事相当于重启,但是背景是统一的),余飞并不是孟云 ...

1这玩意跟爱情公寓啥关系

究极学霸 发表于 2023-10-18 18:07

maidmiku 发表于 2023-10-18 15:01
1这玩意跟爱情公寓啥关系

只是我在前面举的例子,就是它给我的现实背景感觉很像爱情公寓,这种没到小时代那么高高在上,但是也没装着要去接地气的半漂浮感

maidmiku 发表于 2023-10-18 18:37

究极学霸 发表于 2023-10-18 18:07
只是我在前面举的例子,就是它给我的现实背景感觉很像爱情公寓,这种没到小时代那么高高在上,但是也没装 ...

哦,我还以为有啥关系,我没看过小时代,也没看过爱情公寓,现在无比怀念父母包办婚姻那个年代,自由恋爱是真玩不明白,想找剧里相亲那个一上来就要生3个孩子的那种

AgentZiGZAG 发表于 2023-10-18 22:33

究极学霸 发表于 2023-10-17 23:29
其实我看到很多人对前任34产生有色眼镜就是这个名字的原因张口就是这片子三观不正,你问他为啥, ...

嗨!我反正是觉得既然我都不支持回头找前任,那我干嘛买票支持“鼓励跟前任谈恋爱”的电影?浪费时间和真金白银啊
实话实说,我看各路营销号剪辑也没看出来多大男人

比比巴巴波 发表于 2023-10-18 22:54

banrendacha 发表于 2023-10-19 01:37

你小子真不是本着有屎不能我一人能吃想法而推荐的吗

究极学霸 发表于 2023-10-19 02:06

比比巴巴波 发表于 2023-10-18 22:54
这个片真的太尴尬了。
故事性几乎没有,但讲的东西又非常真实。
我一个结婚的兄弟,每晚不想回家,心态和男 ...

前任系列一直是男本位的完全男性视角的电影可能也就第二部带点小妞片性质(因为算是郑恺郭采洁男一女一)剩下几部几乎堪称是乳女大片了,和小妞片完全不沾边

究极学霸 发表于 2023-10-19 02:08

AgentZiGZAG 发表于 2023-10-18 22:33
嗨!我反正是觉得既然我都不支持回头找前任,那我干嘛买票支持“鼓励跟前任谈恋爱”的电影?浪费时间和真 ...

我的意思就是,这片子压根不是「鼓励和前任谈恋爱」,这个主题是很多网友们看到系列标题自己望文生义理解出来的……

比比巴巴波 发表于 2023-10-19 18:04

metro 发表于 2023-10-21 23:30

推荐20-30岁人看完前任4也看看《恋爱缺席的罗曼史》
是燃烧女主角全钟瑞主演的爱情喜剧片,通过她最新主演的芭蕾复仇曲为契机翻旧片翻到的
讲在约会软件上YP认识的大龄男女搞对象的故事
虽然这个题材有些老套,但重点是男女主的气质到位,化学反应到位,也不乏类似的年轻人内心共鸣金句
甚至也有岁数大了急需找对象这种共同语境,以及和前任的狗血纠葛之类这种类似戏份

兰开夏 发表于 2023-11-11 22:41

和作精女友看完,感叹。

律师角色真的可爱,可怜。奋不顾身冲上前去,结果粉身碎骨,连体面都不用了。

然后振凯那对已经很完美了,毕竟能够说清楚话的couple真的很少。

韩庚这个才是大祸害,自己想清楚了没?到底想要怎么要?要不要祸害人家?真正的害人型作精。

也不愿意主动掰开说清楚,tmd
页: [1]
查看完整版本: 真的很推荐20代30代人去看看《前任4》