双面人 发表于 2023-10-2 21:05

看了流浪地球2,我对第三部的走向有点担忧

人类线应该没啥问题,毕竟前两部的展开虽然有点套路,但好在稳定,第三部没啥大情况应该也不至于搞出什么大活
当然,原著那个结局相必是不会拍的,你看前两部,虽然大难当前总有人会说“啊,世界末日至少让我陪陪家人”但最后也总有人会站出来承担拯救的重担

我担心的是MOSS线
第一部的时候MOSS只是一个角色还好
第二部的话没详细在剧中太多描写,但是各种伏笔铺垫都有了,彩蛋和采访也明说了MOSS并不单纯,第三部肯定得正式作为副线出场的(其实事后谈中明确踢了人工智能的决断不能完全实行得人工审核,应该说人类对MOSS的行为是有一定了解的,有人甚至推测周老的点火也是在这基础上进行的赌博,当然我对后者其实并不同意但不能说完全没有道理)
但是第二部直言片语写的MOSS线即视感太强,无论是黑客帝国的人类变量论还是星际穿越的未来人给提示,只能说看第三部编剧能不能搞点新东西出来了
另外第二部很危险的信号是把MOSS设计成全知全能这种难搞的存在,比全知全能更难搞的角色设定是什么呢,是善意的全知全能,MOSS最后还直言是帮助人类就很难绷
而且时间穿越没拿捏好也是容易写崩的设定,合起来就是第二部在MOSS的描写上埋了太多雷,第三部MOSS线基本就是雷区起舞

总之,第三部快点出吧

forestlimit 发表于 2023-10-2 23:04

原著结局也不是BE啊,冰雕后面还有一段吧,流浪地球计划也没失败,人们还在继续前进
我觉得电影也可以拍冰雕,减少伤亡人数,强调最后危机还是被解除了就好了
这个场景视觉效果应该不错,不拍可惜了

moekyo 发表于 2023-10-3 00:42

nexus1 发表于 2023-10-3 00:49

moekyo 发表于 2023-10-3 00:42
为什么这贴的时间是10月份

好像前两天六公主在电视上播了

guanliang 发表于 2023-10-3 18:26

其实衍生出来拍点外传最好,比如流浪2里面重启全球互联网,就可以就杜勒斯重启互联网一段拍部外传电影,剧本就是连导演郭帆也称赞的美国陆战队拼死护卫科学家的桥段。绝对大卖。

yokohama5084 发表于 2023-10-3 18:55

螺纹 发表于 2023-10-4 00:25

剧本看龚格尔和编剧团队能不能搞出新意了,说起来龚格尔现在比起当年他陪胡戈拍广告那会,才真是瘦脱相了

玖羽 发表于 2023-10-4 00:52

我有一个想法,既然5000冰棍已经尽人皆知,不如反过来,电影的大部分时间都走反抗AI的正剧路线,最后把5000人救下来,摧毁Moss

然后发现这才是Moss的本意,它演算的结果是只有这样才能让人类团结,所以牺牲了自己,这样一来虽然在表面上改动了情节,在内核上反而忠实原作

分现实世界和虚拟世界双线,至少在一条线中Moss使用刘培强的外形,以便吴京合理地登场(如果有这个需求),顺便营造出足够的噱头,最后反正会反转,也不影响他的形象

君往何处 发表于 2023-10-4 09:59

我记得有梗把郭帆和庵野比,不如第三部刘培强一睁眼直接500年以后吧

waterball 发表于 2023-10-4 10:40

已经可以想见女儿穿越时间拯救父亲的戏码了,到时候大家都夸意识上传伏笔埋得好,结局泪目。让你们天天黑星际穿越

forestlimit 发表于 2023-10-4 12:23

waterball 发表于 2023-10-4 10:40
已经可以想见女儿穿越时间拯救父亲的戏码了,到时候大家都夸意识上传伏笔埋得好,结局泪目。让你们天天黑星 ...

女儿早就死了,哪来的女儿,你不会把Moss的cosplay当女儿吧

sirlion 发表于 2023-10-4 13:00

下一部讲氦闪危机已经是铺垫好了的,不可能改了

菲特妹 发表于 2023-10-4 13:34

我觉得这个系列引入ai大明神就已经十分败笔了,并不期待第三部

overlorder 发表于 2023-10-4 14:20

edenpenn 发表于 2023-10-4 14:25

overlorder 发表于 2023-10-4 14:20
第三部其实可以拍前传,比方说是在联合政府还未成立之前,由于亥闪的预告,整个世界大乱,有一股国人被困在 ...

刘培强就是冷锋,冷锋就是刘培强

Snaky 发表于 2023-10-4 16:49

edenpenn 发表于 2023-10-4 14:25
刘培强就是冷锋,冷锋就是刘培强

流浪地球的战狼3

bartholo4 发表于 2023-10-4 20:01

其实流浪地球已经可以着手系列化了,最好想 macross 那样,分出不同的流浪团来
moss 正好可以引出更强大的敌人

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

forerunner01 发表于 2023-10-4 21:21

之前不是说三体正统在流球吗,直接在第三部彩蛋引出个外星人敌人得了。刚好可以借此继续拍下去。

渡辺梨加 发表于 2023-10-5 10:26

不过流球1时也没人能想到死板的人工智能MOSS到前传里能进化成全知全能幕后黑手啊,谁知道流球3又能整出啥呢。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-10-5 10:33

forestlimit 发表于 2023-10-4 12:23
女儿早就死了,哪来的女儿,你不会把Moss的cosplay当女儿吧

按剧情来看,moss恰好是跟女儿学会了人类情感,而且图恒宇在数字世界复活那段来看,数字化人类似乎意识不到自己死了且处在一个数字世界里,除非对外展开观测。

又双木 发表于 2023-10-5 11:48

1的时候估计没想那么多,2就是全面铺开了,把1里面能用的东西尽量挪过去贴合,3确实是有点担心的,不过能平行宇宙化也不错啊,就是感觉没谁敢接线拍另外的故事线=。= 大概有吧,至少等3出来看他怎么收官

zxtree 发表于 2023-10-5 12:15

我觉得2是超水平发挥,1是正常水平,2结尾这个太巧妙了,很难复制

cyberalogo 发表于 2023-10-5 13:34

话说第三集接在第一集后面,没有吴京了吧。

总不能户口老了长成吴京克隆人那样吧。

罐子 发表于 2023-10-5 13:49

这次的剧本不是一口气写了2和3么,还顺便拍了一些3要用到的镜头
有没有舅舅党知道大概?

longmarch5 发表于 2023-10-5 15:03

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-10-5 10:33
按剧情来看,moss恰好是跟女儿学会了人类情感,而且图恒宇在数字世界复活那段来看,数字化人类似乎意识不 ...
数字图恒宇知道自己死了。后面有一段彩蛋,数字图恒宇和MOSS对话,图恒宇“可我已经死了”

longmarch5 发表于 2023-10-5 15:05

cyberalogo 发表于 2023-10-5 13:34
话说第三集接在第一集后面,没有吴京了吧。

总不能户口老了长成吴京克隆人那样吧。 ...

已经确定了氦闪危机是第一部的3年后,2078年,吴京要出场也只能是数字吴京或者其他人的回忆了

vuder 发表于 2023-10-5 15:59

liyingdao 发表于 2023-10-5 16:18

平常心,moss天网,李雪健疯逼开始人类补完计划,克隆人刘德华军团反击战,数字吴京救世主,黑白AI两边都是霍顿一般的心理学往后一盘大棋算千年开始博弈,正好契合流浪气球本身的社会学推演,最后户口成为最后的绝地武士,利用冷冻技术和穿越时间解决一个又一个大危机最后和黑化李雪健外骨骼决斗。
优秀科幻文本加好的工业加持得出赏心悦目的银幕大科幻固然好,最后弄成本国特色科幻大杂烩看一开心哪怕真宇宙战狼了也不错不是么。

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-10-5 18:01

longmarch5 发表于 2023-10-5 15:03
数字图恒宇知道自己死了。后面有一段彩蛋,数字图恒宇和MOSS对话,图恒宇“可我已经死了” ...

一开始是意识不到的,后面丫丫告诉他他才明白过来

飞火 发表于 2023-10-5 19:34

循此苦旅 发表于 2023-10-5 19:41

除了上帝的喷灯以外跟原作没啥联系,前两部本来就是二流科幻剧本,有啥值得担忧的吗?

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-10-5 19:52

除了上帝的喷灯以外跟原作没啥联系,前两部本来就是二流科幻剧本,有啥值得担忧的吗? ...

一算二流还正常,二的话怎么都很值得进入一线科幻影视剧本的讨论了。

笨笨塞 发表于 2023-10-7 12:00

moss所谓的帮助人类跟人类想象中的不见得一样。

笨笨塞 发表于 2023-10-7 12:01

除了上帝的喷灯以外跟原作没啥联系,前两部本来就是二流科幻剧本,有啥值得担忧的吗? ...

对不起,二绝对不算二流的剧本。

又双木 发表于 2023-10-7 12:03

作为一个机器它不需要考虑人的感受也不需要在乎别人评价干就行了可以做战友可以做反派角色定位随便来

セト 发表于 2023-10-7 12:04

咋还在时间穿越,是个人都看得出来穿越就烂了吧

angelooo 发表于 2023-10-7 21:50

三肯定氦闪了,不然反复强调2078这个点没必要啊

angelooo 发表于 2023-10-7 21:53

forerunner01 发表于 2023-10-4 21:21
之前不是说三体正统在流球吗,直接在第三部彩蛋引出个外星人敌人得了。刚好可以借此继续拍下去。 ...

腾讯三体烂了是这样,但现在腾讯三体就是正统,球这边不需要外星人了

独孤 发表于 2023-10-8 10:33

君往何处 发表于 2023-10-4 09:59
我记得有梗把郭帆和庵野比,不如第三部刘培强一睁眼直接500年以后吧

不是陌生的天花板,晃眼的日光灯?

gnihton314 发表于 2023-10-8 10:58

按第二部的剧情走向,MOSS的角色现在很明确了啊,刻意制造多个危机逼人类团结起来走流浪地球这条路。至于时间穿越,直接解释成对于量子计算机,不存在时间的先后关系,所有时间在它看来不过是另一个维度。
页: [1] 2
查看完整版本: 看了流浪地球2,我对第三部的走向有点担忧