白愁帝皇 发表于 2023-10-23 22:00

日本大河剧有入门推荐吗?

只完整看过真田丸,目前打算补的有镰仓殿的13人和龙马传,想问下还有什么强推的剧吗?葵德川三代作为老剧对日本史初学者来说会很难看进去吗?

Lorraine_Kinney 发表于 2023-10-23 22:30

独眼龙政宗?我就看完整看完过这一部

林无德 发表于 2023-10-23 22:34

不会,亦庄亦谐,非常适合初学者看,不论是历史或幽默都比今年的家康笑传强了差不多十个信长协奏曲

话说葵都已经算老剧了,那独眼龙政宗、秀吉都算上古产物了吧。。。要不再看看军师官兵卫、平清盛啥的

cashhellsing 发表于 2023-10-23 22:36

别看今年的家康就行,千万别看!!!

INOSU 发表于 2023-10-23 22:44

家康作为喜剧片真是太好看啦

88ace88 发表于 2023-10-23 23:16

十几年前的话肯定说《利家和松》,放到现在,确实有点老了,不过应该也没有80年代以前的作品那么强的时代感

kukuo 发表于 2023-10-23 23:47

真田丸和镰仓殿都是三谷幸喜编剧的 把三谷那部2004年的大河剧《新选组!》也看了吧
如果不想致郁看到中间新选组正式成立就不要再继续看下去了

ZEEROKAMI 发表于 2023-10-24 01:13

入坑作是笃姬,个人觉得非常好看

rzsxd 发表于 2023-10-24 01:51

逆转大奥2023版真正的史诗大河剧

yao 发表于 2023-10-24 02:36

最好看的是《花之乱》、《新选组》、《镰仓殿13人》和《太平记》。葵的问题是演员相对角色来说年龄都太大了……

decemus 发表于 2023-10-24 02:39

新选组,太平记,坂上之云

未通过数据 发表于 2023-10-24 09:01

觉得是对谁(主角人物)有兴趣就看谁,即便胡扯也会觉得很好笑有吐槽编剧的兴致

trb315 发表于 2023-10-24 10:17

功名十字路

Demi.Albertini 发表于 2023-10-24 12:06

反正不要看今年的

吉田美和 发表于 2023-10-24 12:17

其实可以看看原定东京奥运会前一年本子拿来暖场的那部半大河半时代剧的《韦驮天》,虽然评分不算高是受了既不是战国也不是幕末还不是平安三不沾的影响

yth329 发表于 2023-10-24 12:58

没人提风林火山吗,不算太老,可以看到时髦值顶端的谦信

smdzh2 发表于 2023-10-24 14:22

新选组,坂上之云
注意别把大河剧当正史看就行

PRDY 发表于 2023-10-24 14:32

最后一部按照历史正剧拍的是平清盛,可惜宽松世代们受限于文化素养,根本就看不懂,收视率崩的一塌糊涂,后面就全走古偶路线了。

longrider 发表于 2023-10-24 14:46

镰仓殿十三人看完了那就可以直接接《北条时宗》《太平记》,看北条家最后是怎么**的

y2w80 发表于 2023-10-24 17:26

入坑作是当年中央二套每周末晚上放一集的武田信玄,就因为这个很迷中井贵一。

tansapple 发表于 2023-10-24 17:30

大河剧看老的比看新都要好,而且关键还是要选自己喜欢的题材或者人物。

奥柏伦亲王 发表于 2023-10-24 19:54

个人非常喜欢镰仓殿的十三人。葵德川三代算是必修课一样的存在吧,除了演员岁数太大之外简直挑不出什么大毛病。太平记的质感非常好,再加一个编外大河剧坂上之云。

论坛助手,iPhone

Byooon 发表于 2023-10-24 22:45

主要看电波。战国大河
既然你真田丸入手那么其实今年的家康和前年的麒麟都是可以看的。
接着就是秀吉,这部片子历史内容不多,更多的是描绘秀吉和周遭人的感情和成长。
然后是风林火山(我看的第一部),个人觉得是娱乐性和严肃性平衡的最好的。虽然也是00年出头的片子但他也有高清片源。
类似的还有宫本武藏(00年之后的版本
再接着是武田信玄这种魔改不少但是很有当时的形制的片子,
顺便可以插进去一个宫本武藏(1984年的版本
再走就是独眼龙政宗这类典型的王道大河这类
再往里走就是德川三代草燃太平记人称大河三神。
草燃太平我还没看完。
但是德川葵是我看得最幸福的大河了。
然后是独立于平安战国明治维新前后的近代的板上之云龙马之类的大河

有些看过的没提及..有些没看过,女主角大河不怎么看但据说笃姬和江的评价很高

Byooon 发表于 2023-10-24 22:52

PRDY 发表于 2023-10-24 14:32
最后一部按照历史正剧拍的是平清盛,可惜宽松世代们受限于文化素养,根本就看不懂,收视率崩的一塌糊涂,后 ...

果然吗。。
确实感觉这些年日本人文化水平真的低了很多

茗夜雨 发表于 2023-10-25 10:04

Byooon 发表于 2023-10-24 22:52
果然吗。。
确实感觉这些年日本人文化水平真的低了很多

别的不说,同样是民间自发的通俗娱乐文学,轻小说这几年被国内网文吊打,甚至可以说鬼子轻小说还停留在十年前网文的水平完全没进步

林无德 发表于 2023-10-25 12:12

Byooon 发表于 2023-10-24 22:45
主要看电波。战国大河
既然你真田丸入手那么其实今年的家康和前年的麒麟都是可以看的。
接着就是秀吉,这部 ...

你都看过这么多经典的大河剧了,为啥还能说出“只有我觉得家康是近年最好的一部大河剧么”,我不理解

花礫 发表于 2023-10-25 12:47

我的第一部大河剧是利家和松+1,当初一口气刷了几十集。
后来因为个人兴趣看了军师官兵卫,弹幕还有在刷二十年梗的,打开了信野吧黑话的大门。

Byooon 发表于 2023-10-25 14:07

林无德 发表于 2023-10-25 12:12
你都看过这么多经典的大河剧了,为啥还能说出“只有我觉得家康是近年最好的一部大河剧么”,我不理解

砸又见面了

你看我说的..我也没把他当传统大河剧看啊..
我就把他当作这这些年的娱乐剧来看..这不比今年的vivan好一万倍。

林无德 发表于 2023-10-25 14:13

Byooon 发表于 2023-10-25 14:07
砸又见面了

你看我说的..我也没把他当传统大河剧看啊..

那就别糟践大河剧这词了,直接说家康笑传是“近年最好的一部情景喜剧”吧

真田丸能跟家康笑传和麒麟来了并列,属实是历史地位最低的一天了

alann 发表于 2023-10-25 14:32

大河剧不是从利家与松就开始变革了吗?平清盛以后有好几部大河剧还是不错的,起码放在利家与松以后这个时间段里比较的话。

Byooon 发表于 2023-10-25 14:35

林无德 发表于 2023-10-25 14:13
那就别糟践大河剧这词了,直接说家康笑传是“近年最好的一部情景喜剧”吧

真田丸能跟家康笑传和 ...
可是真田丸也是情景喜剧啊....人家NHK也说这就是大河ドラマ哪轮得到一个中国人说这是不是大河剧你说对不对。

林无德 发表于 2023-10-25 14:41

Byooon 发表于 2023-10-25 14:35
可是真田丸也是情景喜剧啊....
情景喜剧还亦有高低咧,真田丸作为情景喜剧都能混个及格分,可家康笑传只能对标《爱情公寓》
“我觉得”不行吗,你说得,俺说不得?

Byooon 发表于 2023-10-25 14:45

林无德 发表于 2023-10-25 14:41
情景喜剧还亦有高低咧,真田丸作为情景喜剧都能混个及格分,可家康笑传只能对标《爱情公寓》
“我 ...

不是..你哪来这么大火..我可没半句在针对你啊..何来你说的我说不得...

林无德 发表于 2023-10-25 14:51

Byooon 发表于 2023-10-25 14:45
不是..你哪来这么大火..我可没半句在针对你啊..何来你说的我说不得...
...

我也没火啊,这不就是s1日常的阴阳怪气吗

你能说家康笑传是近年最好的大河剧,俺也能说家康笑传是近年最好的情景喜剧,反正都是“我觉得”嘛,你说对不对

jingw_2 发表于 2023-10-25 15:02

《真田丸》入坑,而且很喜欢三谷风格的话,建议先不要连着看另外两部三谷大河《镰仓殿13人》+《新选组》,可以往后放一放,避免调子起高了觉得大河剧都该是这样,对大河剧产生错误的印象
换口味看看口碑及时代不一样的:
《葵三代》,可以看成老大河味的谢幕作,最好的战国大河之一
《龙马传》,近年拍的最好的幕末大河,龙马的短暂的一生绝对足够波澜壮阔
《坂上之云》,大河剧文本+场面的巅峰
《太平记》,日剧巅峰时代初期的大河《笃姬》,当代女性大河巅峰

个人私心推荐一部豆瓣分数不高的《平清盛》,如果喜欢莎翁剧,或者《大明宫词》风格的话,可以看看

ふん雑魚め 发表于 2023-10-25 15:07

风林火山

Loony 发表于 2023-10-25 15:07

今年大河剧晨间剧化,今年下半年神木的晨间剧是传记故事反而有点大河剧味儿

suzakushi 发表于 2023-10-25 15:14

新选组和镰仓殿的13人,都是三谷幸喜的。战国的话军师官兵卫,风林火山,秀吉。今年的怎么办家康绝对绝对不要看。

白愁帝皇 发表于 2023-10-25 15:48

这几天在看龙马传,香川照之的演技真是太棒了

dyalex 发表于 2023-10-25 15:56

女主大河剧可以看看15年的花燃
页: [1] 2
查看完整版本: 日本大河剧有入门推荐吗?