sadakawa 发表于 2024-2-21 01:16

春节看了三部,飞驰2完成度最高,热辣和红毯半斤八两

飞驰人生2真的好棒,前半段很好笑,开老头乐赛车那段笑疯了。后半段赛车我不太感兴趣,但是巴音布鲁克的赛车车道风景真的漂亮。 第一部里的很多剧情在第二部里都有呼应

我以前也去看过拉力赛,在嘉定的赛车场,事实上是非常无聊的比赛,而且在2层看台只能看到眼前的一段直的赛道,引擎声炒的头疼,但是带上耳塞就听不到解说的尴尬状态,电影里的赛车比实地看真正的赛车比赛精彩多了
而且也很感动人,一开始看着觉得像是赛车版的《热烈》,但这不只是师父带教天赋秉异的徒弟的故事,主角还是已经不年轻并且伤痕累累的师父,虽然嘴巴上说着很势利很现实的话,但是心里还是想要再赢一次的。张弛是真正热爱赛车热爱这个赛道的,所以最后和5年前的幻影车重叠看的人好感动。

同样也是算是体育题材的热辣滚烫,就不太行。因为看不出主角对拳击事业是有多爱,首先一开始她是为了雷佳音去买课的,这个动机很糟。后来第二次买课程是自杀失败后看到广告单“想赢一次”,感觉就是她的人生已经无聊到一定的境界了找不到第二件值得去做的事,正好这里有个打拳的传单,那么就去打拳吧。她一直念叨的‘赢一次’,从来没有被真正定义过。
让人想到纯粹-中立-自由九宫格   纯粹赢一次战胜对手,获胜中立赢一次 坚持比赛到最后就是胜利 自由赢一次-站上比赛擂台就是胜利怎么样才算赢完全是她自己想的,不是从一开始的既定目标.
还有我上一次看到这种主角单方面被挨揍的还是东京复仇者里的武道

到了最后,其实她打了这场比赛并且自我感动地觉得赢了赢了,也不能给她的人生带来任何变化。除了为了达到合格的打拳体重要求而减肥的一百斤让她身体更健康之外,但是减肥一百斤也只是前置条件而已,不是重点。
未来还是看不到什么未来,毕竟她只是个业余选手,也没有特别大的天赋,年纪也大,以后不可能走这条路。前男友这对狗男女甚至没认出她,也不知道她打比赛这件事,电视台的心机婊亲戚也照样过的好好的,踩着她上位。 唯一爽的就是雷佳音回头了,但是拒绝了。那也没啥,她依旧还是大龄单身女,没有稳定的工作,在爸妈的小卖部里帮忙,唯一一套学区房但是已经转到妹妹名下了,你说这外甥女读完学会不会把学区房还给她还是个问题呢(因为现实里真的很多这样挂靠了之后就拿不回来的案例),因为恶意剪辑而暴露在大众面前的丑态也没有澄清事实的机会,哦还欠了沙溢一大堆课时费没还, 真的就感觉和红毯先生一样,在什么问题都没解决的情况下突然就完结了

红毯先生我专门开了个贴吐槽,就是不好笑和烂尾。而热辣滚烫在不好笑这点上也不过比红毯先生稍微好一点,就那么一点点。热辣滚烫里很多段子都很猥琐,调侃男女两性关系的那种油腻感,很难想象是女导演拍的。相反之下飞驰人生就很纯粹,没有拿女生下三路开涮。红毯先生里的笑点就更高级了,高级过头只有导演自我陶醉的那种

红毯先生的结局就TM应该和新喜剧之王一样再来个颁奖典礼,喜庆一点

想要和市场妥协就让刘德华再去拍个商业大片来还债,顺便和所有拍养猪农民时候得罪的人道歉。结果大片爆火,阴差阳错还因为在大片里的表现拿了影帝,事后颁奖感言:我努力了一辈子去拍片,认认真真投了大量心血的没有拿奖,随便拍的商业片怎么就拿影帝了呢

如果想稍微不那啥一点的,就让他颁奖典礼时候差一点点输给梁家辉,梁家辉也不在现场还是他来代领,但是这一次他已经可以诚心诚意地恭喜影帝,而不是为自己抱不平了。心态有了转变,和自己和解这样

反正总比现在这样平衡车强= =

第二十条没有去看,看过的朋友说里面还有雷佳音演的秦桧的片段,一个小卖部的老板看着电视机上的雷大头,在看看一样脸的二十条男主……张艺谋不会以为这个梗很好笑吧 我是真的一分钱都不想贡献给张艺谋了

sadakawa 发表于 2024-2-21 01:29

另外我是因为群里一众好评去看的热辣滚烫,本来不是在预期观影范围内的
而且好死不死是在看飞驰人生2之后去看的热辣滚烫,就更有一种对比产生美的效应。完全吊打好吗?
看的时候脑子里想的都是“巴音布鲁克之王那活的才叫一个热辣滚烫,你拿过几个冠军,你算老几?”
而且好笑程度也是飞驰>热辣>红毯

最后作为一个女生,我觉得观赏性飞驰人生远远大于热辣滚烫,飞驰人生里有范丞丞有于适有黄景瑜,就算流量明星演技差了点但是那叫一个赏心悦目啊
你麻辣滚烫看什么,是看乔杉和他的小三李雪琴的床戏呢还是雷佳音酒醉半推半就减肥前的贾玲呢,这种画面在巨大的银幕之上只会让人掉SAN。而且真的不适合和长辈一起观看,很耻好吗

sadakawa 发表于 2024-2-21 01:36

哦对了,会发这个贴也是因为在群里看到这个截图才有感而发的

不知不觉写到这么晚了,我也觉得讨好型人格家里蹲十年太搞笑了,会直接打脸出轨绿帽妹妹脸然后扭打起来这段好不真切,真正的讨好型人格当然是选择原谅她啦

浪子龙飞z 发表于 2024-2-21 05:50

sadakawa 发表于 2024-2-21 01:16
飞驰人生2真的好棒,前半段很好笑,开老头乐赛车那段笑疯了。后半段赛车我不太感兴趣,但是巴音布鲁克的赛 ...

不是,热辣滚烫和原版她也不是体育题材电影啊,你是不是搞错啥了

lovepenny 发表于 2024-2-21 07:51

据说2里的巴音布鲁克是在上海拍的。。。

----发送自 STAGE1 App for Android.

macshi 发表于 2024-2-21 08:47

红毯没看,飞驰2肯定是强过热辣的。
作为对车有点爱好的键盘车手,飞驰2在我这更是吊打热辣。

yudongxxb 发表于 2024-2-21 10:02

不知不觉写到这么晚了,我也觉得讨好型人格家 ...

同感,讨好型人格怎么可能家里蹲。。

RFrancium 发表于 2024-2-21 10:05

论搞笑,我觉得最好笑的是第二十条,大头马丽吵架挺有意思的。飞驰人生2和热辣滚烫在我这里差不多,都是最后40分钟才有点意思。红毯先生除了结局没收住,其实也还可以

卡博雷z 发表于 2024-2-21 10:25

飞驰人生2确实很喜欢,后半段更是心潮澎湃

小绿瓜拉苟莱斯 发表于 2024-2-21 10:28

感受差不多,无论是热辣滚烫还是以前的李焕英,比起春节档,更像是贾玲给自己拍的“自传”电影,两部电影的核心思想都一致,都是自己和自己和解,这个“自己”,指的是贾玲本人

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

trow233 发表于 2024-2-21 10:53

说起来,看热辣原作百元之恋的时候,我也觉得女主这个家里蹲啃老尼特,就因为和妹妹吵了一架就直接自己离家租房打工,行动力也太强了吧

虽然电影并没有说女主角原来尼特了多久,但是这性格真不像

zamus 发表于 2024-2-21 10:59

纠正楼主一点,嘉定赛车场这种跑圈的比赛叫场地赛,比如F1。

拉力赛一般都是野外跑的,起点到终点赛道不会重复的,现场看拉力赛的一般就是站在路边看,每辆赛车只能看到一次。

Z.O.Y 发表于 2024-2-21 11:22

春节档看了四部,飞驰、热辣、20条、熊出没
个人飞驰>20条>热辣>熊

热辣看的时候没觉得,看完后越想越感觉不对,周围的恶意都太刻意了,主题是肥肥受欺负,但欺负的点好像又故意避开肥胖这块,越想越觉得不自然。

ondin 发表于 2024-2-21 11:58

我看出来了,热辣滚烫才是真爱

—— 来自 S1Fun

sadakawa 发表于 2024-2-22 01:33

RFrancium 发表于 2024-2-21 10:05
论搞笑,我觉得最好笑的是第二十条,大头马丽吵架挺有意思的。飞驰人生2和热辣滚烫在我这里差不多,都是最 ...

红毯先生的结局就TM应该和新喜剧之王一样再来个颁奖典礼,喜庆一点

想要和市场妥协就让刘德华再去拍个商业大片来还债,顺便和所有拍养猪农民时候得罪的人道歉。结果大片爆火,阴差阳错还因为在大片里的表现拿了影帝,事后颁奖感言:我努力了一辈子去拍片,认认真真投了大量心血的没有拿奖,随便拍的商业片怎么就拿影帝了呢

如果想稍微不那啥一点的,就让他颁奖典礼时候差一点点输给梁家辉,梁家辉也不在现场还是他来代领,但是这一次他已经可以诚心诚意地恭喜影帝,而不是为自己抱不平了。心态有了转变,和自己和解这样

反正总比现在这样平衡车强= =

逻辑自闭症 发表于 2024-2-22 14:55

飞驰人生2去年9月份才开拍,11月份杀青,今年1月完成后期,参加春节档
光速出片,体现了成熟的电影工业

香辣伏波酱 发表于 2024-2-24 00:15

不知不觉写到这么晚了,我也觉得讨好型人格家 ...

谁说讨好型人格不会有闺蜜和男友,不可以家里蹲……真的是奇怪的偏见……

sadakawa 发表于 2024-2-24 00:34

香辣伏波酱 发表于 2024-2-24 00:15
谁说讨好型人格不会有闺蜜和男友,不可以家里蹲……真的是奇怪的偏见…… ...

都讨好型人格了,家里人天天劝她不要宅要出去就不听,感觉不现实。还是说是特定对象的讨好型,爸妈就不讨好了。

香辣伏波酱 发表于 2024-2-24 00:36

因为看不出主角对拳击事业是有多爱,首先一开始她是为了雷佳音去买课的,这个动机很糟。后来第二次买课程是自杀失败后看到广告单“想赢一次”,感觉就是她的人生已经无聊到一定的境界了找不到第二件值得去做的事,正好这里有个打拳的传单,那么就去打拳吧。她一直念叨的‘赢一次’,从来没有被真正定义过。
热辣滚烫不是一个『拳击』题材的电影。这是一个『自我救赎』的电影。『拳击』只是一个手段,这个拳击可以换成打羽毛球,可以换成跑步,换成啥都行。所以热辣滚烫从来没有以『拳击电影』的角度被剧组宣传过。
楼主是抱着拳击题材的期望去看《热辣滚烫》,难怪评价这么低。

乐莹一开始她是为了雷佳音去买课的,这个动机很糟。这个是没错。但乐莹并不是因为死了之后看到那张传单,所以决定第二次买课程。

男主(雷佳音)吸引乐莹的地方,是男主好好打拳那种一心想把一件事情做好的纯粹和执着。换句话说:乐莹真正喜欢的是她幻想中的男主,或者说是男主欺骗自己欺骗他人给自己捏的人设。可以说,乐莹喜欢男主,这件事的本质上其实是:『我』没有勇气面对自己的不堪,但是『我』好向往那种能执着于自己想做的事情一心付出的人,男主就是那种人,所以『我』喜欢他,因为在他身上,『我』可以投射我期望的美好。

所以后面男主口口声声说着自己喜欢打拳,却在好不容易上赛场之前收了黑钱,这个行为不仅背叛了男主自己,更背叛了乐莹对他的投射。导致了乐莹对他的幻灭。但乐莹并没有对『一心想把一件事情做好的纯粹和执着』幻灭。这种美好的期望仍然是乐莹向往的东西。只是她一直在缘木求鱼,试图从别人身上来实现这种期望。

乐莹的讨好型人格,本质上就是希望通过讨好他人,来实现自己的价值。不管是帮助亲妹妹搞学区房,还是成全闺蜜破坏自己的感情,还是偷偷地助力男主实现他的梦想,抑或是帮助杨紫表妹完成KPI,所有的一切讨好,结局都是失败的,没有一次讨好换来了乐莹被真心的感谢、被看见、被尊重,哪怕自己选择死亡,也无济于事。死了之后,才明白,自己的价值,只能自己去实现。乐莹的这种讨好型人格带来的一件又一件生活悲剧,甚至还通过乐莹和父亲的对话向观众高度凝练总结了:我有一大一小两个苹果,朋友说要苹果,我会两个都给对方,对方不会感谢我,反而会认为『杜乐莹不喜欢吃苹果』。

拳击是一件已经在做且承载过她美好期望的事情,只是通过男主去实现这个路径错了。乐莹并不是因为死了之后看到那张传单,所以决定去继续买课;而是乐莹因为自杀没死成,明白了『靠别人永远也赢不了,自己想赢必须自己上』,所以决定为了自己去站到拳击擂台上赢一次。而她说的『赢一次』就是:我要打完比赛,然后和对方拥抱。打完比赛——这是她给自己定的目标。非常清晰。她没好高骛远到『我要赢对手』。

同样最后,乐莹拒绝男主,根本算不上什么重要的事情。真正重要的事情是:乐莹会把自己放在第一位,不再去讨好别人,去违心地说『我爱吃牛蛙』。拒绝男主算什么爽?看见自己,为自己而活,才是美好人生的第一步。

写完这些,让我觉得楼主完全没看明白电影在讲什么……

香辣伏波酱 发表于 2024-2-24 00:47

sadakawa 发表于 2024-2-24 00:34
都讨好型人格了,家里人天天劝她不要宅要出去就不听,感觉不现实。还是说是特定对象的讨好型,爸妈就不讨 ...

讨好型人格≠100%听父母的话←这个应该不难理解吧。我觉得解释这点本身就很离谱……互联网也这么发达了,就算不看自己身边的事儿和人,新闻总该看过吧。原生家庭一般都是一个人最后的港湾了,一个人被世界拒绝的时候,第一个想到的就是龟缩在那个叫『家』的地方。很难理解吗?
讨好型人格,本质上,是无底线的妥协自己。但自我妥协总是难受的,不想自我妥协,那就只能缩起来。家里人只会念叨我,不会真的逼『我』,所以『我』躲在家里啊。但当『我』发现家里人也开始逼『我』——『我』妈要我去参加个讨厌的电视节目,『我』妹知三当三还舔着个脸要求『我』给她房子的时候,那『我』就逃跑了,宁愿去烧烤店打工,这样就可以继续逃避,不用妥协自我,不用难受了。

楼主纠结这个,还不如说一下乐莹烧烤店打工,哪来的精力去学拳击。这才是这个电影最大的bug,说实话。钱都是小事儿,毕竟电影好歹有解释拳击店老板给了折扣,也允许她拖欠费用。

sadakawa 发表于 2024-2-24 01:04

香辣伏波酱 发表于 2024-2-24 00:47
讨好型人格≠100%听父母的话←这个应该不难理解吧。我觉得解释这点本身就很离谱……互联网也这么发达了, ...

所以你解释了半天也没解释为什么她不肯讨好她爸妈呢

我只觉得她妈妈好可怜,大女儿啃了十年的老,小女儿出轨还给黄毛养孩子,黄毛甚至不肯给抚养费
两个女儿都不肯体谅妈

sadakawa 发表于 2024-2-24 01:11

香辣伏波酱 发表于 2024-2-24 00:36
热辣滚烫不是一个『拳击』题材的电影。这是一个『自我救赎』的电影。『拳击』只是一个手段,这个拳击可以 ...

说真的完全看不出什么自我救赎,只看到她自我感动和阿Q精神一样的自我胜利法,沉浸在自己幻想中的胜利 里,其实在其他人的眼里,比如她妹吧就觉得已经打的这么鼻青脸肿了还要站起来挨揍真的很蠢
而且做了坏事的人也没有受到惩罚,大过年的看这种实在憋屈,就看了好气啊

一个陆仁贾 发表于 2024-2-24 02:10

【拒绝上价值,反对无脑黑,详谈为什么飞驰人生2比热辣滚烫更好?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/2ka6ltW

这视频点评热辣滚烫的剧本缺点我觉得说得很好

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

中已矣 发表于 2024-2-24 13:07

其实是被讨好人格吧

topia 发表于 2024-2-24 16:50

我觉得跳楼摔死了后面都是走马灯还更合理点
从跳楼之后的mv开始剧情就开始暴走魔幻了起来

DelayNoMore 发表于 2024-2-25 10:32

杉田悠一 发表于 2024-2-25 11:02

有些人真是不懂什么叫讨好,只讨好自己的讨好型那叫自私

SillyGoose 发表于 2024-2-25 11:41

完成度最高的其实是熊出没起码是个电影

—— 来自 S1Fun

sadakawa 发表于 2024-2-25 19:56

SillyGoose 发表于 2024-2-25 11:41
完成度最高的其实是熊出没起码是个电影

—— 来自 S1Fun

我没看啊,我一部熊出没都没看过
页: [1]
查看完整版本: 春节看了三部,飞驰2完成度最高,热辣和红毯半斤八两