mimighost 发表于 2024-3-5 18:31

入了富士的坑,xt5评测+求改进意见

OK,我就是被抖音/tiktok蒙骗的萌新。我入坑富士的经历堪称傻逼,讲出来让你们笑笑。最开始我看到tiktok上面有人在说300美元(楼主在北美)能买到富士的x10,是超越手机的最佳旅游摄影器材。然后我就去了搜了,基本买不到,去红迪转了一圈,有人推荐说xe1可以平替。这就是喜剧的开始,研究了一下之后发现xe1的自动对焦几乎无法用,现在还在用的大佬都是手动对焦。萌新直接劝退了。继续研究发现,这相机居然没有镜头?然后就转战x100系列了,这时候预算已经膨胀到了接近一千美元。和想象的不一样,x100系列流通性最大的居然是二手的x100v,x100f并没便宜多少还不好买。于是在线下入手了一个二手的x100v,用的新品的全价虽然相机本身状况良好,但是冤大头已经当了。
照了一两个月,日均200张,算是特别上头的那种,于是就想着入坑xt系列,毕竟x100v的23mm还是有点儿局限。买了个xt2,发现对焦实在是有点儿不习惯,又出掉了。换成了xt5,然后提了两只定焦镜头,18mm/33mm的1.4光圈的原厂镜头。xt5机身买的新的,因为二手只便宜50美元,镜头倒是都是二手淘来的,基本是原价的6-7折。

不知不觉已经烧进去4-5k美元了,虽然每天都在催眠自己这些以后都是能卖的,但是还是觉得自己已经上了贼船,成了傻逼。下面是入手xt5以来一个月的一些样张,都是开车开到一个地方就拍的,求泥潭大佬不吝赐教,外加问几个小白问题

mimighost 发表于 2024-3-5 18:33

以下是问题时间,其实我一共入手了三只定焦镜头,18/23/33mm都买了,但是我现在发现用得最多的还是33mm

现在在想是不是可以把18/23的都卖了,然后换一只18-55/16-80的变焦?这样更便宜。求大佬指点。

fancykid 发表于 2024-3-5 18:33

变焦只推荐富士的70300

mimighost 发表于 2024-3-5 18:37

fancykid 发表于 2024-3-5 18:33
什么问题,问题被吞了?

问题在这里

以下是问题时间,其实我一共入手了三只定焦镜头,18/23/33mm都买了,但是我现在发现用得最多的还是33mm

现在在想是不是可以把18/23的都卖了,然后换一只18-55/16-80的变焦?这样更便宜。求大佬指点。

亚瑟摩根 发表于 2024-3-5 18:38

说真的拍的很好

很有天赋

之前楼主拍摄那个X100V的样片我都觉得很好了

虽然我也是刚入坑
至于你的问题,我没法回答了

fancykid 发表于 2024-3-5 18:38

mimighost 发表于 2024-3-5 18:37
问题在这里

不喜欢的定焦就卖了呗,变焦的话只推荐原厂的70300

kirbykelin 发表于 2024-3-5 18:40

水平相当高了
哪是入坑富士,简直是给富士打广告

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

fancykid 发表于 2024-3-5 18:40

亚瑟摩根 发表于 2024-3-5 18:38
说真的拍的很好

很有天赋

楼主的天赋确实好,我拍了这么久都不到他的水平

Sorastlos 发表于 2024-3-5 18:40

18-55那只变焦也不便宜吧,富啊

Nanachi 发表于 2024-3-5 18:42

楼主是手动调的参数?

论坛助手,iPhone

mimighost 发表于 2024-3-5 18:42

fancykid 发表于 2024-3-5 18:38
不喜欢的定焦就卖了呗,变焦的话只推荐原厂的70300

70-300这只是不是只能照特别远的东西?近点儿的焦段又什么推荐的么

mimighost 发表于 2024-3-5 18:43

Nanachi 发表于 2024-3-5 18:42
楼主是手动调的参数?

论坛助手,iPhone

对,手动

fancykid 发表于 2024-3-5 18:44

mimighost 发表于 2024-3-5 18:42
70-300这只是不是只能照特别远的东西?近点儿的焦段又什么推荐的么

主要是富士除了70300其他的变焦都比较拉,不值这个价,至于焦段,我觉得你都可以尝试一下,看看那些适合自己

mimighost 发表于 2024-3-5 18:48

fancykid 发表于 2024-3-5 18:44
主要是富士除了70300其他的变焦都比较拉,不值这个价,至于焦段,我觉得你都可以尝试一下,看看那 ...

有没有第三方便宜点儿的变焦推荐?我也在看唯卓仕和sigma的镜头,但是这些二手的比较少,有点儿怕上当

fancykid 发表于 2024-3-5 18:52

mimighost 发表于 2024-3-5 18:48
有没有第三方便宜点儿的变焦推荐?我也在看唯卓仕和sigma的镜头,但是这些二手的比较少,有点儿怕上当

腾龙或者适马都行,只是我个人有原厂情节,个人比较推荐适马

mimighost 发表于 2024-3-5 18:53

有几张传失败了,重新传一下

mimighost 发表于 2024-3-5 18:54

fancykid 发表于 2024-3-5 18:52
腾龙或者适马都行,只是我个人有原厂情节,个人比较推荐适马

好的,有没有哪个型号比较推荐,我去瞅瞅

fancykid 发表于 2024-3-5 18:55

mimighost 发表于 2024-3-5 18:54
好的,有没有哪个型号比较推荐,我去瞅瞅

18-50 2.8

TK不是JK 发表于 2024-3-5 18:55

3年富士xt4用户,xf70300是用下来最满意的一个,无论是价格(原价),体积还是画质上刚好平衡到一个甜点。
https://i2.100024.xyz/2024/03/05/uofdjr.webp

最后一段时间出去旅行手机(后期换成了GR3)负责广角+相机xf70300,几乎什么都可以拍。
至于楼主的问题,俺感觉xf70300可以闭眼买,但中焦段的话推荐xf1855,但目前这颗镜头也比较老了可以观望一下。

mimighost 发表于 2024-3-5 18:56

看来70-300必须要考虑了,价格

蓝川澈 发表于 2024-3-5 19:37

拍的真好啊,建议整个长胶玩。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

rp1993 发表于 2024-3-5 19:39

街拍一个定焦就够了
等你真觉得焦段不够用了再买也不迟

糖皮质激素 发表于 2024-3-5 19:43

18还是别卖了,这支镜头是富士系统里少数的高素质镜头,1855和1680都是狗头,你习惯了定焦用这俩会很痛苦,标准变焦要么适马1850要么腾龙1770,其实也没多好但是总比原厂好一些

全世界失恋 发表于 2024-3-5 19:44

楼主这几张都是扫街和风景吧,扫街23 33选一个留下我觉得差不多,长焦70300拍风景也不错,体积楼主不嫌大就可以,副厂腾龙1770 1120,适马1850,原厂1655现在还能打除了体积重量感人,要买原厂的话1855可以不买了等富士升级的那个替代的差不多焦段的

论坛助手,iPhone

zdn 发表于 2024-3-5 20:33

拍的挺好的,lz的相机物有所值了。器材少倒腾,尽量一个变焦+超级便携定焦就行

eva02eva02 发表于 2024-3-5 23:11

你是来嘲笑我们的吧

M1NG 发表于 2024-3-5 23:24

拍真好,和老手有一拼了。定焦的话33(等焦50)肯定是人人爱用,毕竟所见即所得确实很直观,当你开始用18/23/56(等效24/35/85)这些非直观的镜头时候就会有点不适应,但他们也各有风格在。所以如果你不是说追求“拍到就行”的旅游轻便党,那就继续定焦就好了,更有摄影的味儿 也可以多用用别的焦段,扩展一下能力

roger_goodell 发表于 2024-3-6 00:22

构图的很好啊

兰开夏 发表于 2024-3-6 00:40

lz nb

试试看长焦!!!

长焦定焦的魅力还是很棒的!!!!真的!!可以发现不一样的世界

mimighost 发表于 2024-3-6 01:35

eva02eva02 发表于 2024-3-5 23:11
你是来嘲笑我们的吧
这真不是,我入坑富士的历程在泥潭是全程记录的

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2166521-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2166861-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2171754-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2172385-1-1.html

上一次专门买相机都是7-8年前了。当然平时会用手机拍拍拍

Cityrat 发表于 2024-3-6 02:12

打开京东,富士官方,全员无货,何其牛批

—— 来自 vivo V2185A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

mimighost 发表于 2024-3-6 02:15

糖皮质激素 发表于 2024-3-5 19:43
18还是别卖了,这支镜头是富士系统里少数的高素质镜头,1855和1680都是狗头,你习惯了定焦用这俩会很痛苦, ...

不过那个真是框下太多东西了,目前还无法驾驭

dirgelegend 发表于 2024-3-6 02:42

少一个sigma 56 f1.4 那个 买吧 不后悔

— from samsung SM-S9180, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

我很费纸 发表于 2024-3-6 02:45

不来颗真X卡口镜皇--唯卓仕27 1.2Pro或者75 1.2Pro嘛。个人会推荐75 1.2,等效差不多接近全幅112 F1.8,半幅机身上很难有这种体验,第一次带出去夜拍的时候只有惊艳能形容那种感觉。

好吧作为索尼半幅用户,我只是想有机会就继续吹一下唯卓仕,确实,太香了

然后18-55摸过朋友搭配xs-20的,说实话显然感觉不如我同2600W像素的A6700+适马18-50锐。如果没有原厂情怀,适马18-50更值得推荐。

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

dvd6 发表于 2024-3-6 08:03

喜欢什么留什么焦段很个人的问题,如果不是镜头本身特别有坑的话,别人的答案不太好参考。尤其看了lz的拍的,没几个人有资格指点了

呀~~~呀嘿! 发表于 2024-3-6 08:09

富士长焦经常讨论的就是70-300和100-400两枚,100-400比较旧了,随便看几个对比视频一般都会选70-300。
但是这货我已经蹲了几个月了,完全抢不到新的要么接受其他人加价一千多

论坛助手,iPhone

mimighost 发表于 2024-3-6 08:28

呀~~~呀嘿! 发表于 2024-3-6 08:09
富士长焦经常讨论的就是70-300和100-400两枚,100-400比较旧了,随便看几个对比视频一般都会选70-300。
但 ...

我看ebay上面有一些日本的二手货价格我能接受,蹲一个看看

759745738 发表于 2024-3-6 08:40

好强,请问是直出的还是后期过,天空是怎么拍到这么蓝的?我拍的一大片死白

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mimighost 发表于 2024-3-6 08:44

759745738 发表于 2024-3-6 08:40
好强,请问是直出的还是后期过,天空是怎么拍到这么蓝的?我拍的一大片死白

—— 来自 samsung SM-G9750,...

天空我有后期,但是这几张其实后期没怎么影响,主要还是光本身好

有钱多买小人 发表于 2024-3-6 08:46

我很费纸 发表于 2024-3-6 02:45
不来颗真X卡口镜皇--唯卓仕23 1.2Pro或者75 1.2Pro嘛。个人会推荐75 1.2,等效差不多接近全幅112 F1.8,半 ...

pro系列是27mm,23mm还没有pro版,只有1.4。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 入了富士的坑,xt5评测+求改进意见