ww-tsl 发表于 2024-3-8 18:29

【老家伙话题】你们当年小时候是怎么入宅的?

老鸟过世消息有感,强烈感觉自己是个老家伙了。

要说入宅启蒙,首先是各种小人书形式的哆啦A梦,特别是最经典的1988年人民美术出版社的16开薄本《机器猫》————后来花费了几千块总算搜集齐全了,算是了却一个童年梦想。
小学时候(几年级忘了,但当时还不认识几个字)住在广东的堂姐探亲时带回来的基本零散的海南摄影美术出版社的龙珠和圣斗士。虽然大部分对白看不懂,但仍然看画面就津津有味还对着描(拿半透明的蜡纸或信纸在上面一点一点描)。

所以龙珠和圣斗士算是我的启蒙作。然后是阿拉蕾和强殖装甲凯普,再然后就是机动警察,后两个好像是个叫四川科技出版社的。

至于幽游白书北斗之拳剑风传奇虽然也很早就开始但因为接触得晚倒是个人印象中没有那么高的资历。

在这些作品中,重看频率最高的还是《阿拉蕾》————特别是年纪越大越爱看,其中那种轻松温馨的氛围越发有强烈的触动感。

rexzhanghao 发表于 2024-3-8 18:31

上海电视台的comic station,以及魔兽世界中遇到以动漫人物做ID和工会名的

ww-tsl 发表于 2024-3-8 18:31

顺便一提,关于强殖装甲,最早是在小学从同班其他小鬼那里看到的一个动画截图印制的叫做《新魔战兽兵》的,放到现在似乎应该算是绘本?当时这种东西很常见,小鬼们也没那么多讲究看得津津有味。

不过看那个《新魔战兽兵》真是把我吓到了,头一次知道原来漫画还能这么恐怖的。不知道有没有老家伙对这本有印象。

gary76 发表于 2024-3-8 18:55

感谢藤子不二雄老师,叮当是我妈少数不限制我看的动画漫画

----发送自 Sony XQ-DQ72,Android 14

伊布桑 发表于 2024-3-8 19:05

小时候看到一个亲戚老哥在看《幸运星》,跟着看了会儿,根本看不懂。
回家自己下来看,还是看不懂。
为了看懂,于是去找neta的作品……然后去买冻鳗杂志……
然后过了一年,还是看不懂……

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

Yeaha123 发表于 2024-3-8 19:12

大概是tvb引进的动画,特别是暑假动画更多,不过现在tvb貌似只剩下哆啦A梦和小丸子,没什么好看了

与天争锋_LZ 发表于 2024-3-8 19:14

经常到新华书店看书,什么书都看,有字就行

漫画是隔壁小巷的旧书摊,看了有龙珠,哆啦A梦和一些国产漫画杂志

动画那少儿频道多了(一开始还收不到金鹰,卡酷那些)忘了从哪开始看了

然后蹭亲戚家电脑开始看季番

SakuraAyane 发表于 2024-3-8 19:15

我刚30出头…不知道算不算老家伙,不太确定第一个看的作品是啥,应该是机器猫哆啦A梦,我看的第一个大长篇漫画好像是“惑星之谜”,看的第一个哆啦A梦剧场版动画应该是“宇宙小战争”

wasssf 发表于 2024-3-8 19:17

最强烈的契机应该是超魔神英雄传秀逗魔导士犬夜叉火影和种种命鲁鲁修宇宙骑士X战记吧 无论是不是二次元作品我都是喜欢剑、鞭子之类的 日常系还有其他的异能战斗可能不太会让我感到演出的趣味性 人设我喜欢竹竿和人体细部的写实两个条件都满足的所以大部分也不太吸引我 中二一点的而不是成长系更吸引我

sacodina 发表于 2024-3-8 19:19

我觉得看普通子供向这个不算入宅,这算小孩子的义务。我第一次觉得“动画真有趣”是初二期中考前,我们学校的做法是放两三天假让你在家复习。正碰上复活节假期,ATV会趁这个时候放些OVA,看了安达充SLOW STEP的OVA才觉得,原来动画可以做得这么有趣。顺带一提,二刺螈XP的觉醒是宇野比吕士的《海贼王子》的女主角

hac0101 发表于 2024-3-8 19:27

看山东台播的逮捕令。

那感觉和更早的时候和小朋友一起看圣斗士确实不一样。

SillyGoose 发表于 2024-3-8 19:32

小时候的动漫资源可比现在丰富多了,电视上动画不断,新华书店就能买到各种漫画,我最早的JOJO就是新华书店买的,那时候叫《勇敢的斗士》

—— 来自 S1Fun

飞霞精灵 发表于 2024-3-8 19:32

eva和罗德岛的漫画,当年就是莫名地从书架上拿了下来买回家。

黒蜜ねね 发表于 2024-3-8 19:44

以前电视台放的不说,不是有那种报刊亭吗,翻了翻我自己印象里主动去接触就靠这些杂志和碟片,再后来网络普及了就靠AB站搬运接触新番和弹幕文化,那会儿基本都是搬运N站

ww-tsl 发表于 2024-3-8 19:45

另:
虽然不是足控,但首次对于“好看的脚”这个概念产生印象的是……小时候看圣斗士瞬洗澡的那个镜头。

このママでいい 发表于 2024-3-8 19:46

朋友经常来我家打游戏,突然有一天他和我说,刀剑神域太好看了

艾特娜 发表于 2024-3-8 19:46

在翡翠台看到旋风银堡垒

黑上シグマ 发表于 2024-3-8 19:50

先是小叮当,再是海南版龙珠,接着就是电视上的各种北斗神拳啦圣斗士啦恐龙战队啦……

月夜凝雪 发表于 2024-3-8 20:06

小蜜蜂寻秦记,然后是勇者系列、蓝光人系列、高达系列

plazum 发表于 2024-3-8 20:39

sacodina 发表于 2024-3-8 19:19
我觉得看普通子供向这个不算入宅,这算小孩子的义务。我第一次觉得“动画真有趣”是初二期中考前,我们学校 ...
我也觉得

我小时候就看哆啦A梦、柯南、神龙斗士(魔神英雄传)等动画,但是我还是觉得直到我开始看超炮(并接着开始像现在一样看日本动画)的时候才算是真的入宅了,在那之前只是一个不算阿宅(otaku)的普通人而已

防辐射的 发表于 2024-3-8 20:40

看动画漫画那很早了,从小家长就给看猫和老鼠、电视上有花仙子什么的,正式入宅是小学四年级左右,培训班同桌塞了我一盘圣斗士冥王十二宫篇的光碟,看完被那个唯美又热血的氛围深深打动,从此爱上了逛讨论贴吧和同人站(不知道老东西们对圣域文苑还有印象否),宅门一入深似海。

ef6270 发表于 2024-3-8 20:55

庙会地摊上买了第一本漫画:龙珠的《第二十二届天下第一武道大会》
然后断断续续从各个旧书摊和邮局(我们那漫画不知为啥在邮局卖)把龙珠差不多集齐,期间也买了全套的阿拉蕾和部分机器猫。
表哥来玩的时候带来了小霸王游戏机和圣斗士游戏卡带,玩得一头雾水,于是把圣斗士漫画也买了。
这段时间感觉漫画买太多了老妈的眼神略有不善,放弃了持续购入,开始了租漫画,由于租书店里的漫画大部分都不算完整,于是开始寻找更方便找完整漫画的途径,长期无果。
直到高中一年级,家里有了电脑,终于满足了愿望。
说起来我大多数时候都是在看漫画,动画除了机器猫基本上没怎么看。

豚厨二象性 发表于 2024-3-8 20:57

同学带着死神的碟子到我家放,一看就是一个下午

豚厨二象性 发表于 2024-3-8 20:57

在那之前还听他讲了几个小时的死神剧情

冰懔 发表于 2024-3-8 21:07

TVB+ATV+星空+华娱+金鹰+嘉佳+TVS6

hersi 发表于 2024-3-8 21:11

小时候街道图书馆有海南版的女神的圣斗士

霧谷藤乃 发表于 2024-3-8 21:16

小学直到五年级被一个印象不算好的同学带到了租书屋,在那里看的龙珠、鬼神童子还有老夫子等
后来上了初中就没去过租书屋了,也忘了是不是租书屋关了,就断了一段时间,到初二才发现辅导书店有动新之类的杂志
我这边好像也是邮局有卖漫画,不过我初中时候乱马、灌篮高手和圣斗士都是同学租借我看的,当时住宿,班里能传着看

月临碧海 发表于 2024-3-8 21:16

海南摄影美术出版社的龙珠是不是没有最后几卷,小时候一直想搞齐来着,但是好像布欧出场后的几卷都没出

滋啦球 发表于 2024-3-8 21:19

表哥拉入宅的, 天天拿着文庙买的seed夏娜和奈叶的碟在还在读小学的我面前看, 小学生那见过这个, 当场就入坑从此一发不可收拾了, 正式自己找动画就是初中开始买动新和用电驴下资源了吧

SorakadoAo 发表于 2024-3-8 21:19

看电视

无动于衷 发表于 2024-3-8 21:25

以前也就是什么都看,直到北京台引进了蓝宝石之迷,我就暗自发誓除了日本的动画片一概不看
这动画毒我到了什么程度?最后一集我们居住的片区停电,我四处找小学同学家看谁家有电能看电视就是为了看这一集

现在想想我特么竟然小学三年级就成了痞子的受害者

Testament 发表于 2024-3-8 21:27

小时候最早入门的是圣斗士,然后龙珠。

ddy2811 发表于 2024-3-8 21:32

小时候是同学经常聊火影海贼也会跟着点播台看个几集或者翻翻漫画;后面初中了专门买过个MP4看柯南剧场版,再就是跟着同学玩玩三国志和无双;高中就蹭别人资源看点动画小说漫画了,自己也会买一些,也会帮别人从外面带回来;高三暑假才算开始自己找动画看的

renoluo 发表于 2024-3-8 21:38

我是看TVB动画长大的,幼儿园时代就开始看TVB引进的热血最强机器人动画

caupollen 发表于 2024-3-8 21:39

火影海贼

sandro 发表于 2024-3-8 21:40

小学时候放学就去图书馆看漫画,机器猫圣斗士龙珠都有,爽的一比啊

听剑客 发表于 2024-3-8 22:08

嘛,吾生也迟,错过了阿童木的盛况,第一部动画应该是小蜜蜂玛雅。

BismarcKloseL.C 发表于 2024-3-8 22:10

上小学之前在电视上看过数码宝贝 龙珠 柯南 哆啦A梦 美少女战士 魔卡少女樱,后来小学信息课隔壁女同学在看动画(记得是一次守护甜心,另一次是什么狐仙女友)就瞅了两眼,摸到了新世界的大门,到了初二春游,蹭哥们手机一块看了约战,开启了主动寻找动画的宅生

aptx8285144 发表于 2024-3-8 22:39

灌篮高手,机器猫,柯南,一休哥,足球小将都或多或少地在童年里划过了记忆,然后在书店里邂逅了银英,偶然间进入深夜番补了无限的未知,宇宙骑士,code geass等等,开始阅历深夜番

夜火雷纹 发表于 2024-3-8 22:54

犬夜叉,哆啦A梦,吸血鬼骑士,精灵宝可梦,数码宝贝。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【老家伙话题】你们当年小时候是怎么入宅的?