azbhg1 发表于 2024-3-23 21:04

记一次笔记本与PD快充的蛋疼折腾经历

本子是鸡哥最近出的耀世15pro,这玩意支持pd 100w,就想整个pd头随身带着,原装的板砖还是放着不动了(虽然已经很小了)
首先买的是cuktech 15,到手后接雷电口PD供电,但是发现刷个网页都觉得画面有点卡顿,不太对劲,遂打开万能的图吧工具箱,一键双烤,果然不对劲,cpu35w,gpu8wpd100w供电的正常情况下,显卡怎么着也得有个20w吧
https://p.sda1.dev/16/f07ba2d139bdf7a2c96d663962008c76/4IYj7hEdky.png
紧接着测了显卡单烤,gpu仍然不到8w上不去,铁定出问题了,由于电脑设置一直是机械革命自带的狂暴模式+工作站模式+独显+电源设置最佳性能,以为电脑系统设置没问题了,所以觉得问题出在cuktech,怀疑根本没握手到100w,但是手头没有usb检测器没法测充电头实际输出和握手协议(淘宝现买快递还得好几天),就京东次日达下单了个奥海140w青春版+奥海140w线。
奥海到手一测,结果和cuktech一模一样,显卡功耗被锁死8w,人晕了气的还以为是鸡哥锁显卡功耗,在朋友的提醒下,干脆开始离电双烤,结果28w+20w
https://p.sda1.dev/16/c67cb1992423587e6dd4853d03ba67a7/aida64_rLoFHPSiGC.png
原来鸡哥没问题,更晕了

又把pd接上,过了一会,鬼使神差的在电脑上把win11的电源模式从最佳性能切到了平衡模式,画面突然就感觉流畅了一点,一烤,果然是正常的35w+25w
https://p.sda1.dev/16/8a6cb6b026623e4601aeda52955dbf70/ApplicationFrameHost_643TjWW5JL.png
https://p.sda1.dev/16/755cf5cf62fa1ed7c2ebcd1936e76ec7/aida64_OX1XiZx9vS.png
这时候还傻傻的以为是傻逼win11电源调度出问题了,当成问题解决了,欢天喜地的拔了PD,接上板砖电源快乐去了

过了一个小时又手痒了,把板砖电源拔了,接pd供电烤鸡,又是熟悉的35w+8w,然后切win11的电源模式也没用了歇逼了,又花了半个多小时一顿折腾,最后发现接PD供电后,不管之前设置的是什么性能模式,必须在机械革命控制台里手动切换一次任意性能模式,显卡功耗才能从8w解锁为正常的25w,并且成功复现了三次以上
https://p.sda1.dev/16/b991853e141a9cddfab18873d86c46cd/ApplicationFrameHost_WRbmjhys29.png

这到底是什么奇怪的问题,想不通,网上问了几个同型号笔记本的哥们,都没遇到我这情况,都是直接接pd供电然后直接烤鸡就是正常的35w+25w(有个哥们同样用的奥海青春版的头),准备等有空的时候去找线下客服battle了这弱智问题成功浪费了我两个晚上
顺便现在还得思考一下奥海和cuktech该退货哪个了

uzar 发表于 2024-3-23 21:07

同款机器我准备原装电源一辈子了

不想再买充电头了…

azbhg1 发表于 2024-3-23 21:41

uzar 发表于 2024-3-23 21:07
同款机器我准备原装电源一辈子了

不想再买充电头了…

这机器原装砖头要是二手能降到100还是可以收一个的

一只优越Fa♂ 发表于 2024-3-23 22:37

同款机子,开机后一直有滋滋声,关掉睿频清净了

还有楼主你的Nahimic音效能用吗,我这一直打不开

azbhg1 发表于 2024-3-24 00:23

还有楼主你的Nahimic音效能用吗,我这一直打不开 ...

这什么高科技,没用过

UNICORN00 发表于 2024-3-24 11:47

那就只能和鸡哥售后正面对决了
(备好王老吉(逃

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

noahhhh 发表于 2024-3-24 12:14

还是想想怎么把鸡哥退了吧

—— 来自 S1Fun

azbhg1 发表于 2024-3-24 21:25

noahhhh 发表于 2024-3-24 12:14
还是想想怎么把鸡哥退了吧

—— 来自 S1Fun

这机子的重量和质感手感还是很不错的,目前也只遇到这么一个问题

azbhg1 发表于 2024-3-24 21:26

UNICORN00 发表于 2024-3-24 11:47
那就只能和鸡哥售后正面对决了
(备好王老吉(逃

本来今天下午就要去售后对线了,结果一出门就下雨,下次再说了

azbhg1 发表于 2024-3-24 23:09

还有楼主你的Nahimic音效能用吗,我这一直打不开 ...

你没说我还没注意到,一说发现我的好像也有滋滋声
睿频在哪里关来着

骆宾王 发表于 2024-3-24 23:16

我的红米G也是这个毛病,没有试过楼主的解决方法,反正就是PD不如不插电。。。我拿了带功率计的线试过,只有一开始能90+W,很快就掉到65W甚至50W,也不知道为什么,这个头给别的电脑可以稳定95W以上。。。

Midnight.Coup 发表于 2024-3-25 09:46

PD 头还有个问题是没接地,金属外壳的机子漏电就算了,插耳机看视频底噪还是有点影响的,扬声器倒没啥问题,换原装的三段式解决

董卓 发表于 2024-3-25 11:57

机哥我这边还有低负载后再上高负载,风扇不起转的问题
哎不是完全省心

R.I.P 发表于 2024-3-25 12:16

感觉就是EC太傻了

azbhg1 发表于 2024-3-25 17:54

骆宾王 发表于 2024-3-24 23:16
我的红米G也是这个毛病,没有试过楼主的解决方法,反正就是PD不如不插电。。。我拿了带功率计的线试过,只 ...

你试试红米自带的控制台的性能模式切换(我也不知道红米有没有这功能就是了
跟头没关系,应该是电脑的问题,不知道出在哪里

azbhg1 发表于 2024-3-25 17:55

Midnight.Coup 发表于 2024-3-25 09:46
PD 头还有个问题是没接地,金属外壳的机子漏电就算了,插耳机看视频底噪还是有点影响的,扬声器倒没啥问题 ...

草,居然还有这种问题

azbhg1 发表于 2024-3-25 17:56

董卓 发表于 2024-3-25 11:57
机哥我这边还有低负载后再上高负载,风扇不起转的问题
哎不是完全省心

你是哪款

Midnight.Coup 发表于 2024-3-25 18:04

azbhg1 发表于 2024-3-25 17:55
草,居然还有这种问题

就是以前果本的老问题,现在 PD 和金属壳普及了其他本也有了

骆宾王 发表于 2024-3-25 22:30

azbhg1 发表于 2024-3-25 17:54
你试试红米自带的控制台的性能模式切换(我也不知道红米有没有这功能就是了
跟头没关系,应该是电脑的问 ...

红米那个性能模式在PD下会锁节能模式,导致双烤只有28+7。。。

azbhg1 发表于 2024-3-26 02:11

骆宾王 发表于 2024-3-25 22:30
红米那个性能模式在PD下会锁节能模式,导致双烤只有28+7。。。

锁8w原来是节能模式的问题吗
鸡哥今天刚更新了bios,但是我手上的线已经全部退掉了,新的线还没到,测不了

一只优越Fa♂ 发表于 2024-3-26 19:27

azbhg1 发表于 2024-3-24 23:09
你没说我还没注意到,一说发现我的好像也有滋滋声
睿频在哪里关来着 ...

用Throttlestop关就行,需要留后台,但是方便启用

azbhg1 发表于 2024-3-28 22:44

一只优越Fa♂ 发表于 2024-3-26 19:27
用Throttlestop关就行,需要留后台,但是方便启用

感谢,受不了的时候就去关了

罐子 发表于 2024-3-30 08:10

感觉pd电源得用原装的(起码是同品牌的)才会少点这些问题…
我的thinkbook插第三方pd也是有奇怪的卡顿,还不如直接电池供电,后来买了联想自己的pd充电器就没问题了
页: [1]
查看完整版本: 记一次笔记本与PD快充的蛋疼折腾经历