chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:15

大家是如何克服突如其来的焦虑的?

上周三媳妇无意间半开玩笑的说了句我瘦了,我拿出秤称了一下貌似真的比上月瘦了5斤,突然大脑中的焦虑被点燃。
    身体上正好有点不舒服,但应该是非常轻微的,没有腹胀腹痛,没有反酸恶心,没有排便问题,就是有点轻微的嗳气和腹部摸摸有点肋骨疼。但突然间感觉大难将至,周四周五都去看了消化内科门诊和心内,医生都说没什么问题,也都提出我情绪太紧张了,痛的地方也都是肋骨神经位置而已,也去做了普通胃镜,提示浅表性胃炎和胃窦散在糜烂取了活检,医生开了抑制胃酸的药就结束了。
    这几天疯狂称体重,还要强迫算衣服重量、进食重量和小便次数,算出来稍微轻了0.1公斤都焦虑的不行,吃饭也是刻意吃的多一点,都能吃下去没有觉得早饱或者不舒服,就是觉得吃东西没有以前香。周末脑子里完全都是这些吊事,明明理性告诉我没什么明显异常,但是完全止不住强迫去想去算。特别是开启了网上查病后,更是忍不住去往坏的方面想,去套症状,自己当然明白这都很可笑,但还是忍不住。早上有点轻微腹泻,又在想是不是胰腺和结肠出问题了。。。。。。
    消化科医生明确告诉我体重啥的和焦虑关系非常明显,不适的症状也多由焦虑引起,不要想太多的。想的越多越焦虑,越焦虑体重受影响更大,更加增加焦虑情绪,形成恶性循环。。。
    大家有什么经验和好的建议么,再下去就要去看精神科了。。。

togochina 发表于 2024-3-26 16:20

多运动,少瞎想
你是不是经常闲的没事干?

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:21

togochina 发表于 2024-3-26 16:20
多运动,少瞎想
你是不是经常闲的没事干?

其实事情多的一逼,但是一焦虑就啥事也干不了

togochina 发表于 2024-3-26 16:23

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:21
其实事情多的一逼,但是一焦虑就啥事也干不了

每天慢跑5KM
回来泡个澡
再打会游戏睡觉

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:24

每天慢跑5KM
回来泡个澡
再打会游戏睡觉

中年男人,除了加班就是回家带儿子写作业和下围棋

HedyL 发表于 2024-3-26 16:29

你体重总重多少?

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:30

HedyL 发表于 2024-3-26 16:29
你体重总重多少?

160左右

HedyL 发表于 2024-3-26 16:31

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:30
160左右

那也不算特别胖,不过也可以去医院查一下空腹和餐后血糖+胰岛素,排除一下糖尿病

zerocount 发表于 2024-3-26 16:33

痛的地方也都是肋骨神经位置而已
你确定心脏没问题?

burnwing 发表于 2024-3-26 16:33

起因应该不是上周三你老婆的一句话导致的,再往前想想。
一个猜想:是不是听闻谁身体出状况,或者有人离世导致的恐惧。

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:33

HedyL 发表于 2024-3-26 16:31
那也不算特别胖,不过也可以去医院查一下空腹和餐后血糖+胰岛素,排除一下糖尿病 ...

空腹血糖2月也测过,5.8,感觉高了点但是也还算正常范围内。

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:34

zerocount 发表于 2024-3-26 16:33
痛的地方也都是肋骨神经位置而已
你确定心脏没问题?

心脏查了心超心电图都很好

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:35

burnwing 发表于 2024-3-26 16:33
起因应该不是上周三你老婆的一句话导致的,再往前想想。
一个猜想:是不是听闻谁身体出状况,或者有人离世 ...

有可能,因为母亲身体健康状况一直是我焦虑的事。

overlorder 发表于 2024-3-26 16:40

执锐披坚卫镇天 发表于 2024-3-26 16:45

我是克服不了...但是时间长了焦虑多了就习惯了。

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:46

overlorder 发表于 2024-3-26 16:40
你百度一下,体重减轻是啥原因就可以了,之后根据百度给你的链接一路点下去就可以了 ...

百度一下癌症起步,真的不夸张

混沌的风 发表于 2024-3-26 16:49

每天慢跑5KM
回来泡个澡
再打会游戏睡觉

我就是这样,嘿,管用!

burnwing 发表于 2024-3-26 17:00

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:35
有可能,因为母亲身体健康状况一直是我焦虑的事。

那就是被连带了。
只是家里人身体不好,焦虑也是很正常的事情。
在这种情况下,结合lz之前所说去医院检查了很多,那么身体其实是健康的。健康的焦虑其实也能接受?
大家碰到这种情况都会焦虑的,放轻松。大可不必觉得自己有什么太大问题。

流缨 发表于 2024-3-26 17:02

运动,打游戏,甚至喝酒都行,主打一个需要上头
焦虑本质是大脑分泌的促紧张类激素太多,想办法搞多巴胺就行,尽量选择对身体无害的方式

葵小小 发表于 2024-3-26 17:16

多想不是问题,问题是多想也得不出结论或者没有结果
这样无止境的多想不如摆烂

当个没心没肺的乐子人能长寿
看看沙雕视频或者云养宠物看看

yuganghk 发表于 2024-3-26 17:16

其实是冥想,你可能组要学习心理学,带着心理学理论去冥想。焦虑如果按心理学理论是本我被超我压抑所导致的,那么自己去平衡就行。

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 17:19

yuganghk 发表于 2024-3-26 17:16
其实是冥想,你可能组要学习心理学,带着心理学理论去冥想。焦虑如果按心理学理论是本我被超我压抑所导致的 ...

的确,焦虑的时候的状态感觉就是另一个我,很难从中抽离

zmny 发表于 2024-3-26 17:27

完全克服不了,只能找事做去

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

yuganghk 发表于 2024-3-26 17:30

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 17:19
的确,焦虑的时候的状态感觉就是另一个我,很难从中抽离

你先冥想排除一切,先问问自己本我是什么吧。自己把自己阴影完全暴露出来,想象自己是一只无拘无束的猴子,自己真正想要什么而不是社会要求你的,对阴暗多黑暗都行,这就是你的阴影也是你的本我。然后创立一个社会要求你的理想形象即人格面具,超我。然后找到本我和超我的平衡,即自我就行了。当然这个需要大量的心理训练。

藤岛鸣海 发表于 2024-3-26 17:34

生活压力导致的焦虑罢了。给楼主一份轻松又赚钱的工作,立马就病好了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 17:35

藤岛鸣海 发表于 2024-3-26 17:34
生活压力导致的焦虑罢了。给楼主一份轻松又赚钱的工作,立马就病好了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Androi ...

也有道理

edenpenn 发表于 2024-3-26 17:42

拉玩具枪套筒

无爱二次元 发表于 2024-3-26 17:42

散步

安德尼特人 发表于 2024-3-26 17:50

mexiku 发表于 2024-3-26 18:07

要是生活习惯没太大变化,身体突然消瘦,还是最好住院做全面检查。
至于焦虑状态的缓解,可以“低级”方式:比如刷手机,游戏,也可以通过高级方式:比如运动,阅读,冥想。要是行为调节实在无效,可以咨询下心理医生,或者服用药物。
个人感觉,焦虑心理与性格相伴相生。不是朝夕就能改变。也许应该尝试与之共存。

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 18:18

mexiku 发表于 2024-3-26 18:07
要是生活习惯没太大变化,身体突然消瘦,还是最好住院做全面检查。
至于焦虑状态的缓解,可以“低级”方式 ...

165到160我也不太确定算不算突然瘦,这个月唯一变化的的就是整个人比较焦虑,饮食上可能稍微少一点

紫式部 发表于 2024-3-26 18:22

恐惧会消耗大量能量

HedyL 发表于 2024-3-26 22:11

chenyizhou001 发表于 2024-3-26 16:33
空腹血糖2月也测过,5.8,感觉高了点但是也还算正常范围内。

空腹已经是上限左右了(按照一些标准甚至超过上限,去内分泌科开单子测糖化血红蛋白+胰岛素释放,多半是有问题,一般人突然消瘦最常见就是糖尿病

remedios010000 发表于 2024-3-26 22:53

165到160也能引起焦虑吗,我110~120自由浮动的都没啥想说的

rhett_b 发表于 2024-3-26 23:19

FeliciaCWells 发表于 2024-3-27 01:04

疑病症->强迫症->焦虑症->躯体化、惊恐发作

宛平路看焦虑开精神药
页: [1]
查看完整版本: 大家是如何克服突如其来的焦虑的?