萌宅之眼 发表于 2024-3-27 12:00

来说个剧组草台班子的事情,当草台碰撞到一起

当时先是制片部门的人联系我,问要不要过去当统筹呢。我想了想,想休假。就谢绝了。

结果过后一段时间听说啊,剧组出现了多名草台工作人员,所以出了问题,要重拍。

打听了一下,发现事情是这样的。

统筹这个职务,负责的是设定哪天在哪拍剧本上的哪。统筹需要将剧本上的内容都安排出来拍摄计划。他这里不安排,拍摄现场就不会拍。场记这个职务,负责的是记录刚才摄影机都拍了什么内容。

导演拍摄着拍摄着。忽然觉得不对劲。说统筹,你查一下,是不是漏戏了。

统筹很听话。一查。哎呦,是啊,还真漏戏了。还好发现了,安排明天补上。

补上之后。导演拍摄着拍摄着。又觉得不对劲了。说统筹你再查查,是不是还漏戏了。

统筹很听话。一查。哎呦,是啊,还真又漏戏了。不应该啊,安排明天补上。

补上之后。导演拍摄着拍摄着。还是觉得不对劲。说统筹你还得查,是不是还有戏没安排上。不对劲啊,剧本的内容不至于这么少。

统筹还听话,当然了,剧组里除了制片人,谁不怕导演啊。统筹仔细查查,发现,确实还有戏没安排上拍摄。于是继续安排上。

这几天就这么干下来的。统筹还犯了一些其他草台错误,剧组里骂声一片呐。

可是,导演继续拍摄中还是觉得,少戏了。问统筹。这回统筹说,都检查过了,戏都安排上了,导演你说的部分都已经拍过了。导演寻思,是不是自个忙昏头了?于是又问场记。场记表示:确实拍过了啊。你看我这场记单上都记着呢。

导演就放心继续拍了。等到结束拍摄之后,看素材。发现就是有的戏没有。然后问场记,你场记单上记着这部分戏拍了,那么拿出来看看在哪,我好从素材库里找。场记看着自己亲手记得场记单,沉默了。然后表示。自己看不懂自己写的什么。所以无法通过对照场记单的方式找素材。

经过认真查找,最后得出结论:就是没拍那部分的戏。没拍的原因是因为统筹没安排。总共少了十分之一左右哇。

为什么导演当时没有坚持?因为当时导演还在忙着和摄影师之一斗智斗勇。实在是忙的昏天暗地。再一个安排哪天拍什么这个活也不是导演的工作。

摄影师是这样的。因为是手机上的小网剧。所以摄影师自带设备来拍。按照介绍人说的是实力雄厚。大丈夫萌大奶。

到了现场,摄影师拿的不是大家都懂的,那种经典的三脚架,而是一根独腿架。就好像你是一个雇佣军,在热带丛林里执行肃清毒贩的任务。对方火力强大,你也不含糊拿着狙击枪将敌人一一点杀。敌人也发现了你,蜂拥而来。你一扭头,发现身边的队友拿的不是火箭筒不是突击步枪,而是一支沙漠之鹰,他全身上下就这一个家伙。

屎到临门,也就凑活着拍呗。结果导演发现,这个摄影师,他居然不会摇镜头。要么是犹如跳机器人舞一样一顿一顿的摇过去,准确的停在结束的画幅。要么流畅的摇过头,再将镜头猛摇回来不那么精确的停在结束的画幅。

导演很愤怒。是我要求太高了吗?一个摄影师,如果我要求他会用如影之类的,他不会。情有可原。这是摇镜头!他不会!

就好像你还是那个雇佣军,发现队友会开枪,但是不会看准星瞄准。

导演又发现,这个摄影师,拍人侧面的时候,总喜欢对着耳朵拍。拍人后面的时候,总喜欢对着屁股拍。总是将机器架的很高,而机器高就会显得人矮。拿手机拍别人的时候,蹲下拍。就能将对方拍的显得高,这样的事情连B站上的小鬼都知道。但是这个摄影师,就是蜜汁操作。

导演当然要说这个摄影师。然后说着说着。他面前的监视器,没有那边传过来的视频画面了。摄影师表示,哎呀,好像是无线图传坏掉了。

于是就闷头拍。后来导演实在受不了了,赶走了那个摄影师。亲自扛着机器上阵。

时候看素材的时候,导演发现自己还是太年轻,太幼稚。那个摄影师,他将参数设置的一团糟。他决定要扣钱。摄影师当然是不服啊。于是导演丢给摄影师一段视频。说你自个看看你拍的是啥。摄影师看了看,为自己辩护“导演,这夜戏就是这样啊。”

导演怒极反笑:夜戏?这是日戏!拍的昼夜不分程度到了你自己都认不出来的程度了!

然后就是一些摄影师表示后期可以调,不信我上手。然后调过之后过曝啊细节不见了啊之类的情况。没法用。

导演,应该是一个剧组里什么都会的人 。但是面对这烂摊子,导演也不想亲自剪辑。直接外包给了一家公司。

受到成品之后,导演再度沉默了。

导演给我展示了一下。

我的评价是:这是大二学生的水平,就是刚学会使用剪辑软件那种。连大三水平都没有。

诸位,一个甲打乙耳光的画面。可以由A机B机同时拍摄。剪辑的时候,先用A机拍摄的甲手从扬起到挥到一半的画面。在连接上B机拍摄的甲手从挥到一半到打在脸上的画面。就会有一个流畅的,多视角的打耳光画面。

但是这个剪辑剪出来的,则是手已经挥到一半之后,切换视角之后,手又莫名其妙位置回去,重新挥下去的场面。嗯,举个例子就是B站上流行的鬼畜视频那种感觉呢。

除此之外,耳光音效也是十分虚假。就好像你是一个雇佣军,用装鸟鸣的方式联络队友。队友发出了:嗯啊啊啊啊呀呀呀的鸟鸣声回应你。

导演一看心都凉了,自己硬着头皮,面对这摊难以语言描述的东西,剪呗。

然后就是补拍,大量的补拍。除了漏拍的,一些不能用的素材也得重新拍。然后就找上我了。

就是干呗。一开始我还思索,这个行业需要既受过教育,又有实际经验的人。之前那个统筹虽然是某中等水平大学的研究生。但是……

后来?后来啊我就思索,这个剧组不错。有穿热裤的女大学生来实习。来进行了很多辅助工作**的减轻了工作压力。

但是哦,其实制片人什么的最讨厌剧组里男的女的扎堆聊天。什么灯光摄助跑去和服装小妹嗑瓜子耽误工作的事情了。

又双木 发表于 2024-3-27 12:03

我就喜欢看这种幕后故事,不比成品有意思多了

龙与俯卧撑 发表于 2024-3-27 12:07

请楼主再写五毛钱的

Andy.Bogard 发表于 2024-3-27 12:07

啊?怎么减轻工作压力的?细嗦?

nukacolamania 发表于 2024-3-27 12:07

要是没有女大学生热裤图的话,你比他们还苔呢

⑨个饼干 发表于 2024-3-27 12:07

太真实了,实习生、小年轻在一起摸鱼聊天,最后弄得一团糟。
拍戏是很讲究团队协调的,任何一个环节出问题都会导致灾难性的后果。可以说整个拍摄现场没有人是多余的,所有人都需要神经紧绷。前期一旦出现疏漏,后期就会变成地狱。

张小狗 发表于 2024-3-27 12:08

好看!请多写点!

sennheiser 发表于 2024-3-27 12:12

继续继续啊,我爱看这个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ChelJW 发表于 2024-3-27 12:13

统筹在组里是个很有意思的岗位,我印象最深的一个统筹,每天眉头紧皱就没松开过,因为这个剧组主演带了一拨人,导演带了一拨人,制片主任带了一拨人,几拨人出身、经历、行事风格的隔阂非常大统筹每天巡回各组老大协调明天拍什么,到快收工还在导演旁边愁眉苦脸守着等答复回去还要熬夜打扉页

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

绿坝娘 发表于 2024-3-27 12:15

减轻工作压力那里是什么见不得人的屏蔽字吗

苍穹的飞鸡 发表于 2024-3-27 12:18

小鲜肉已经很烂了,这些人也差不多。这样一看剧组还能找到正常人吗

WowO 发表于 2024-3-27 12:20

我当小视频的导演纯粹是来兜底的……什么都能干
各种擦屁股还要预判各种草台情况计划PLAN A/B/C

只能说不摆烂的导演确实折磨

忽然 发表于 2024-3-27 12:30

我最近遇到的草台班子,项目资金到位马上投标,但业主、设计都不知道要做啥,怕被牵连到踩缝纫机就赶快跑路了。。

你又开始了? 发表于 2024-3-27 12:32

应该就是 大大 吧

闪电旋风劈 发表于 2024-3-27 12:33

再加5毛钱

spf54321 发表于 2024-3-27 12:37

林雪好像就是场记出身, 有时还负责给群演结算当天的工钱。

whyczc 发表于 2024-3-27 12:46

根据上下文及以往实例,我猜仅仅只是“double大”

养生侠 发表于 2024-3-27 12:46

怎么个减轻压力

scorbian 发表于 2024-3-27 12:53

真实,研究生学电影那会去学姐毕业作品的剧组帮做过一次统筹,深有体会

diskxj 发表于 2024-3-27 12:58

从描述上看,按我的理解,统筹不是安排好拍摄计划,给相关负责人过目签字确认,然后按着计划表拍摄不就可以了吗?
如果这也能漏,只能说明心思完全不在工作中了吧?

satan023 发表于 2024-3-27 13:27

好好玩 楼主多写写

形式主义 发表于 2024-3-27 13:29

sdeplee 发表于 2024-3-27 13:47

说实话我就喜欢看拍电影剧组幕后的电影 看电影人自己吐槽自己特别搞

还有热裤女大多发点

ws00656359 发表于 2024-3-27 13:56

细说热裤女大减轻压力

youranchen1 发表于 2024-3-27 14:14

没有女大热裤图说个几把????

Sopp 发表于 2024-3-27 14:50

又双木 发表于 2024-3-27 12:03
我就喜欢看这种幕后故事,不比成品有意思多了

手机短剧嘛~现在什么阿猫阿狗都在搞

jshtstong 发表于 2024-3-27 15:14

这不比那些无聊的搞笑短剧有意思得多!

要设计什么剧本,拍他们自己就足够了

tacox 发表于 2024-3-27 16:03

颇有一股看日剧重启人生,主角第三世在电视台工作的感觉…不过楼主这个更现实点
话说短剧是什么啊?是我妈平时在客厅外放的讲什么儿媳矛盾呀,家庭纠纷呀,职场斗争呀,教育小孩呀,邻里关系之类的有剧本有演员的竖屏小视频吗

gintama426 发表于 2024-3-27 16:34

什么摄影机不要停!

萌宅之眼 发表于 2024-3-27 17:02

@tacox
原名XX离婚请签字。
内容就偶是霸道总裁在第三者挑拨下误会了自己的娇妻。俩人产生矛盾,最后妻子假死脱身。
是竖屏的小短剧,一分钟一集,一共好多集。

齐雨绮语 发表于 2024-3-27 17:12

这样一看是人是鬼都可以拍网剧赚钱了?

何でやねん 发表于 2024-3-27 17:20

草,都是草台,我上我也行了

炼金王 发表于 2024-3-27 17:24

这让我想起了那个视频 “没带记忆卡”
https://www.bilibili.com/video/BV1TG4y1B7wC/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=976edd63e7eeeef44e1ff761b58683d8

拉鲁拉丝 发表于 2024-3-27 18:13

那么统筹是不是就相当于白箱里那个制作进行。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

soongone 发表于 2024-3-27 19:39

抖音那种60秒短视频,一样能看出拍视频的水平。

hugh8504 发表于 2024-3-27 22:07

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-3-28 17:48

哈哈哈哈哈我大学时参加的学生xjb拍的项目也是做统筹也漏戏了漏的还是唯一需要花钱租用的场景但剪辑也是我剪导致硬着头皮剪出来了

MedCoter 发表于 2024-3-28 23:16

统筹和场记认为事情已做过,已做完,实际根本就不存在。
摄影应该是拍 COSER 出身,对拍人像有经验,动景拍摄就不行。
导演很有经验,但非全能,顾着这头顾不了那头。
像白箱那样,拍些现场影片拍摄的花絮情景剧,应该是很有意思的,目前有类似的这种剧吗?

第七日魔人 发表于 2024-3-28 23:31

那么热裤图呢

呼鲁鲁修 发表于 2024-3-28 23:38

这种幕后故事比烂剧有意思多了应该拍情景喜剧
页: [1] 2
查看完整版本: 来说个剧组草台班子的事情,当草台碰撞到一起