westgun 发表于 2024-3-29 10:07

FF7重制版的暴死,商业策略现在看来问题很大吧

期待已久的ff7重置版,竟然到第二部就暴死了,实在可惜,冷静分析下,我觉得有以下几个问题:
1、ip太老了,在新生代玩家眼里分量没有那么大,而se还活在当时的辉煌时代里,对受众的估计有偏差。
2、分成三部,每一部的受众实际上是下跌的,所以游戏体量也要相应调整,比如第一部卖了500万,第二部接着玩的可能只有400万,第三部可能只有300万,现在ff7第二部比第一部体量还大的多,肯定有问题。
3、分成三部,时间跨度太大了,以前原版也就三四十个小时就通关了,一个完整的故事就能呈现出来,现在同样的故事,要分三部讲完,前后要跨10年了,玩这个游戏的人可能都看不到结局就因为生活工作不再玩游戏了,导致开玩前的心理负担极大,我再买游戏的时候要想着看到结局要10年以后,我肯定下不了决心去投入。
4、分成三部,跨了三个平台,第一部ps4,第二部ps5,第三部可能到ps6了,为了一个故事,买三台游戏机,谁遭得住。你每一部是个独立故事还好,每一部都挖坑不讲人话,玩个P。
5、se不知道哪来的自信,感觉还活在自己左右主机战争的年代,整天搞什么独占,老想着自己的作品来影响主机销量,ff7re出在ps4上,dlc却只能ps5玩,简直弱智,对ip影响力的扩展影响很大,看看现代的发行商,卡表他们早就不玩独占了,全平台招揽受众,自家旗舰产品就应该全平台发型,全世界玩家共襄盛举,se整天还把跨平台这事当个重要新闻,不停炒作,煞有介事的三天两头宣布正在做其他平台的移植,谁会在乎啊,什么臭毛病,这直接导致了玩家买他们游戏的时候,会有平台选择的焦虑,se简直是开发界的顶级婆罗门。
6、ff正传接连失利,对ff的品牌透支太多了,现在看ff15、ff7re,ff16,ff7rb,销量是逐渐下滑的,每一部都是问题多多,特别是ff16对大家的热情消耗太大了,而且ff的开发好像一直都不是很顺利,不知道se内部在搞什么鬼。
7、说了这么多,我只想说,你tm赶紧把ff7,ff16移植到xbox啊,你让我这个xbox玩家怎么办!

久保由利香 发表于 2024-3-29 10:08

哥,整部ps5吧,真的值得

hyde999 发表于 2024-3-29 10:09

怎么就暴死了

电磁炮233 发表于 2024-3-29 10:11

反射弧有点长了哥们儿

—— 来自 S1Fun

Z.O.Y 发表于 2024-3-29 10:11

ps4买了第一部,第二部也不是说不想玩,但是我没ps5,算了不玩了 等以后第三部出了再玩也不迟

westgun 发表于 2024-3-29 10:12

Z.O.Y 发表于 2024-3-29 10:11
ps4买了第一部,第二部也不是说不想玩,但是我没ps5,算了不玩了 等以后第三部出了再玩也不迟 ...

se的策略就奇葩,ff7re在ps4,dlc只有ps5能玩,我当时就暴怒了

luciferzz 发表于 2024-3-29 10:13

westgun 发表于 2024-03-29 10:12:16
se的策略就奇葩,ff7re在ps4,dlc只有ps5能玩,我当时就暴怒了知道了,买台ps5吧。

一 一!!!

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Rowen233 发表于 2024-3-29 10:13

也不算暴死把 日本ps5游戏除了ff和mh卖不卖得过10w都是个问题

westgun 发表于 2024-3-29 10:14

久保由利香 发表于 2024-3-29 10:08
哥,整部ps5吧,真的值得

实际上xbox都几个月没开机了,最近在用ns玩圣兽之王,45个小时了,香到不行,圣兽之王玩完了,我还准备接着用ns玩上古卷轴5,根本没时间开电视

猫不萌 发表于 2024-3-29 10:14

你玩了吗就在这指点,不是买不起ps5游戏?

终结之心 发表于 2024-3-29 10:14

说得很有道理!

再聊聊你买xbox是什么策略吧!

ntrntr1 发表于 2024-3-29 10:14

虽然你说得对,反射弧太长了哥

无辄辄 发表于 2024-3-29 10:15

不能说爆死,只能说值得更好的销量,有点可惜。

ccow 发表于 2024-3-29 10:15

SE太看得起自己了,一次又一次一次又一次。

westgun 发表于 2024-3-29 10:17

终结之心 发表于 2024-3-29 10:14
说得很有道理!

再聊聊你买xbox是什么策略吧!

本来这个世代是准备买ps5的,结果同事买了xbox,想跟我互home,经不住劝,买了个xss,结果xgp和低价区实在太香,又换了xsx。
前面都是ps3和ps4的,也攒了一大堆盘了

n5965315 发表于 2024-3-29 10:18

说的很有见地,但是你能先买个ps5吗

westgun 发表于 2024-3-29 10:18

ccow 发表于 2024-3-29 10:15
SE太看得起自己了,一次又一次一次又一次。

所以我说,感觉se还活在一部ff扭转主机战争的年代,老想着自己能辅佐哪个平台登基,搞一些莫名其妙的商业策略,你一个第三方,这么大体量的游戏,搞独占,也就se一家了吧

Z.O.Y 发表于 2024-3-29 10:20

westgun 发表于 2024-3-29 10:12
se的策略就奇葩,ff7re在ps4,dlc只有ps5能玩,我当时就暴怒了

一切为了卖ps5,不知道拿了索尼多少好处

ultraseven 发表于 2024-3-29 10:21

FF16根据小吉口风有可能出Xbox版吧,FF7第一部都没移植估计没啥可能了

二丁目拓也 发表于 2024-3-29 10:22

买了PS4版,但不想为了FF7RE买PS5
买PS5也没其他游戏想玩

ultraseven 发表于 2024-3-29 10:22

westgun 发表于 2024-3-29 10:18
所以我说,感觉se还活在一部ff扭转主机战争的年代,老想着自己能辅佐哪个平台登基,搞一些莫名其妙的商业 ...

瞧不起96G的浪人崛起

jumpingchild 发表于 2024-3-29 10:22

其实这些都没用,真正原因就是平台问题,PS系正在逐步走向退出历史舞台的结局,现在已经没人愿意在PS上买游戏了,在steam和Hybrid的双重绞杀下失血直至死亡,SE这种管理层看不清现实也会一起陪葬
哦,对了,还有最后一步,那就是索尼总部的Japanese lord执行拔管

Rowen233 发表于 2024-3-29 10:23

ultraseven 发表于 2024-3-29 10:21
FF16根据小吉口风有可能出Xbox版吧,FF7第一部都没移植估计没啥可能了

主要xbox上ff也卖的不行 菲儿叔叔觉得不值得花钱拍肩

秦南心 发表于 2024-3-29 10:23

回本和靠口碑慢慢卖是可以的,但对于rebirth的质量来说现在不够爆。只能说se司马

终结之心 发表于 2024-3-29 10:24

westgun 发表于 2024-3-29 10:17
本来这个世代是准备买ps5的,结果同事买了xbox,想跟我互home,经不住劝,买了个xss,结果xgp和低价区实 ...

可以说完全没有策略!
如果你先发制人劝说同事一起买ps5,还可以利用向下兼容优势把ps4光盘倾销给他
建议反思职场人际关系

westgun 发表于 2024-3-29 10:26

终结之心 发表于 2024-3-29 10:24
可以说完全没有策略!
如果你先发制人劝说同事一起买ps5,还可以利用向下兼容优势把ps4光盘倾销给他
建议 ...

这是一个本来不玩游戏的同事,有一天突然过来说自己买了xbox,我也有一种身边终于有一个主机玩家作伴的感觉,想着都玩xbox,以后共同话题也多一些,而且现在游戏大部分都全平台,p3又这么卖力的收购,应该不会翻车,结果,p3啊,你这些工作室争点气吧

ultraseven 发表于 2024-3-29 10:27

Rowen233 发表于 2024-3-29 10:23
主要xbox上ff也卖的不行 菲儿叔叔觉得不值得花钱拍肩

也没卖几部啊,上次全新作+正传都是FF15了。SE这个卖一会又接着几款重磅作品独不占的策略本来就不适合培养玩家群体,双向奔赴了

roamer 发表于 2024-3-29 10:27

确实不知道索尼到底花了多少钱买FF7重制的独占,只能说SE自己也不看好所以倾向于选择拿索尼钱保底. 觉得SE觉得自己能**影响PS5出货属于想多了.

westgun 发表于 2024-3-29 10:28

jumpingchild 发表于 2024-3-29 10:22
其实这些都没用,真正原因就是平台问题,PS系正在逐步走向退出历史舞台的结局,现在已经没人愿意在PS上买游 ...

不至于吧,按你说的,那xbox不是原地爆炸了。
只是se应该学学光荣和卡普空,大作都是全平台,小体量作品搞独占。
连索尼自己都不搞独占了,se作为第三方还傻逼呵呵的,整体独占来独占去,实在不明白

基顿老爷让来的 发表于 2024-3-29 10:29

当年se拍肩,我跟我哥们在360玩ff13还历历在目,se是越活越回去了还是索尼罪大恶极给的太多了?

cloudymc007 发表于 2024-3-29 10:30

别急,感觉SE快发销量了

蔷薇下 发表于 2024-3-29 10:30

7和16不过是索尼包养的rbq罢了。
你觉得se傻逼作品独占还分三部,老作品卖十年脑子瓦特了,实际上重制开发费用大头让索尼独占出了,对se来说上哪找这种卖亏本了有人兜底、卖好了自己纯赚、现金流稳定的10年期投资项目,非法集资都不敢这么给你许诺

westgun 发表于 2024-3-29 10:30

roamer 发表于 2024-3-29 10:27
确实不知道索尼到底花了多少钱买FF7重制的独占,只能说SE自己也不看好所以倾向于选择拿索尼钱保底. 觉得SE ...

那ff7re,本体ps4,dlc却是ps5独占,这是什么傻逼想法,正常人会这么搞?

liekong 发表于 2024-3-29 10:37

westgun 发表于 2024-3-29 10:30
那ff7re,本体ps4,dlc却是ps5独占,这是什么傻逼想法,正常人会这么搞?

如果是大法出钱兜底的话,就可以理解了,这时候要站在金主的角度来看

mcq_2 发表于 2024-3-29 10:40

蔷薇下 发表于 2024-3-29 10:30
7和16不过是索尼包养的rbq罢了。
你觉得se傻逼作品独占还分三部,老作品卖十年脑子瓦特了,实际上重制开发 ...

你说是这么说,现在算双赢还是双输呢?

zid99825 发表于 2024-3-29 10:44

基顿老爷让来的 发表于 2024-3-29 10:29
当年se拍肩,我跟我哥们在360玩ff13还历历在目,se是越活越回去了还是索尼罪大恶极给的太多了? ...

SIE和SE签了协议要把ff主线全部排除xbox版
se和微软关系恶化也是那段时间

—— 来自 S1Fun

唯_change 发表于 2024-3-29 10:49

mcq_2 发表于 2024-3-29 10:40
你说是这么说,现在算双赢还是双输呢?

SE应该还是赚的,只是错过了拓展FF新受众的机会

trow233 发表于 2024-3-29 10:58

啊?已经定型褒姒了吗

tonberry 发表于 2024-3-29 10:59

所以索尼到底给了多少钱,能让se敢这么浪

luffy0085 发表于 2024-3-29 10:59

PS4版从当年试玩预热,到首发购入,心里的感想就是“哦哦!FF7终于重置了!”,不过RB现在也没动力买。

个人感觉就是“FF7重置”这件事的象征意义大于游戏层面的游玩意义,RM的推出已经达到了“圆梦”的目的和意义,后续再推出一个系统相差不大的续作,而且还明确告诉你未完待续,即使你素质打磨得更优秀,也褪去了那层“仪式感”,影响力肯定是下降的。

不过如果把FFX在PS5/PS6世代再次重置的话,我想还是会引起轰动的,但不要再搞分章节的自作聪明了
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: FF7重制版的暴死,商业策略现在看来问题很大吧