白石 发表于 2024-3-29 22:08

个人认为到目前为止21世纪碎片化叙事之王依旧是老滚5

魂系列这种通过环境信息,只言片语把世界观和背景故事传递给玩家,通过环境布置引发玩家的探索欲不正是上古卷轴系列所擅长的吗,擅长碎片化叙事不代表只有碎片化叙事,而且无论背景设定、任务设计老滚都在魂系列之上。魂系列的真正优势是关卡设计,特点做到了一切为关卡设计服务,魂系列给我的感觉是一个3D闯关游戏,背景故事跟只不过是用来把迷宫装点的富丽堂皇的画像

nancygreenlife 发表于 2024-3-29 22:12

有没有搞错,老滚5光好好讲故事的水平都够好了,还有必要去比什么碎片化叙事吗?

不可避免 发表于 2024-3-29 22:16

魂系列用碎片化叙事是因为这样就不需要每次在删减添加内容的时候重新校正剧情,可以把全部精力都用在设计关卡跟敌对角色上。

Rary 发表于 2024-3-29 22:19

比较让我感到惊讶的是,老滚这么朴素游戏,世界观却挺抽象的

线程召唤使 发表于 2024-3-29 22:19

碎不碎不想弄明白, 反正最近在玩mouse整合,高兴,玩完十年还能再玩十年。

Hidewhite 发表于 2024-3-29 22:24

魂系列擅长的还是日系风格,突出的人物形象,美学符号,象征。老滚是明显的欧美系,繁复的历史变革,互相对立的文本探究,不同派系的诠释。日系更像是几个神棍、疯子在那疯言疯语,差点档次就是没逼格说糊话谜语人,欧美系是信息掌握不全人写的不全考据,或者是真的,或者是部分历史被掩埋误导出来的错误结果,类似龙腾世纪3玩的那手精灵族的历史。

本来碎片化叙事就是指老滚这种,因为成本原因在支线上必须减少开支,但又要保障信息。那就在场景上堆相关内容,让有限的物件去表达,比如任务相关的桌子上放的书一般都和内容有点联系, 人物的生活场景之类都有所表达。至于魂,那更多是在装备说明上写文本吧,通过语焉不详的文字暧昧表述。当然还有突出的宏观美学表现,但那个其实并不碎片。

至于任务设计比魂强,不如说比魂弱的任务设计也没几家了。或者换种更确切的说法,其实那些更像老游戏彩蛋,并不算正规正矩任务。

卖哥 发表于 2024-3-29 22:25

杯赛的场景叙事水平是不错,然后玩上头就搞出了辐射76。

simonroam 发表于 2024-3-29 22:39

不如说是沉浸式叙事,那种真的身处于一个世界之中的感觉到现在还是独一份的

看脸 发表于 2024-3-29 22:40

碎片化叙事指人均文盲的世界每个NPC都随时拿着纸和笔像行车记录仪一样记录自己的一切吗?哪怕是在战斗中或死前都能一字不差的把状况速写下来

nancygreenlife 发表于 2024-3-29 22:52

碎片化叙事指人均文盲的世界每个NPC都随时拿着纸和笔像行车记录仪一样记录自己的一切吗?哪怕是在战斗中或 ...

这也要纠结吗?那不如更进一步,很多游戏里捡到一个东西还附带一段对此物的文本描述,这文本怎么回事,谁写的,为啥捡到这个东西就知道了这些事情?

Hidewhite 发表于 2024-3-29 22:53

日记本很多时候替代的其实是老游戏里文本解说的功能,其实只是用文字去替代影像罢了。碎片化叙事没想象的那么好,玩家不是侦探,单纯的摆物件很多情况也很难说明。主线部分有演出的地方人物对话谈的内容往往和任务物品的日记里文字记载是重叠的,既看文字又看对话最后往往是一件事说了两遍。

日记这种形式当然是不够真实的,话说为什么这种时候没人来说其实游戏不那么需要拟真?老滚的写作能力不错的,看了上百本日记风格没那么雷同。相比之下2077这个后辈沦落到要写日记的时候感觉就比较贫乏了

Amelia_1812 发表于 2024-3-29 22:58

啊,上古卷轴5这种找个理由让你绕着地图兜一圈打boss跟没有一样的剧情也能拿出来吹的吗

siebten 发表于 2024-3-29 22:58

L4D1和2 羞辱1和2

wzh5555 发表于 2024-3-29 23:40

B社确实是那种正常叙事和碎片叙事都做,后者强于前者的。

@lias 发表于 2024-3-29 23:48

tes5难道不是这个系列剧情最无聊的(除开战斗尖塔和匕落这俩上个时代的老玩意)?

acg_s1 发表于 2024-3-30 00:10

@lias 发表于 2024-3-29 23:48
tes5难道不是这个系列剧情最无聊的(除开战斗尖塔和匕落这俩上个时代的老玩意)? ...

论文字量tes5无敌了,但是叙事体验没法量化,每个人标准也不一样,楼主发这个贴就是拉踩一下魂而已

贝恩德塔 发表于 2024-3-30 05:56

老滚5那狗屎一般的叙事也能吹吗?为何不吹一下辐射76的无npc叙事?哦加入npc了啊.那没事了,那还是吹一下辐射4老冰棍寻亲纪吧,哦也一样狗屎那也没事了

贝恩德塔 发表于 2024-3-30 06:01

要么还是吹吹星空这个杯赛史上最大文本量献给人类太空事业的情书吧

printer22 发表于 2024-3-30 06:53

Rary 发表于 2024-3-29 22:19
比较让我感到惊讶的是,老滚这么朴素游戏,世界观却挺抽象的

lore社区是有点是自嗨性质的,本体的世界观简单明了

umbasa 发表于 2024-3-30 08:40

我觉得不是碎片化叙事,而是环境叙事。老滚5是通过场景里面的敌人,尸体,纸条,书籍啥的来让玩家脑补一个之前发生的故事。打个比方,一个洞窟里面全是蜘蛛,然后某个蜘蛛尸体上搜到一个男性用的饰品,等玩家走出洞窟时发现悬崖下有一具女性的尸体,尸体上留了个纸条说带着私房钱准备和人私奔,约好了在某处等男方

看脸 发表于 2024-3-30 08:52

umbasa 发表于 2024-3-30 08:40
我觉得不是碎片化叙事,而是环境叙事。老滚5是通过场景里面的敌人,尸体,纸条,书籍啥的来让玩家脑补一个 ...

本来也不算碎片叙事,算是普通的益智拼图,玩家必定能拿到一个100%的故事板块,和魂有巨大的区别

曼彻斯特联 发表于 2024-3-30 09:11

环境叙事和一般语境下的碎片叙事还是有区别的,环境叙事更倾向于通过一些小场景小道具来完善故事的氛围,故事的主体叙事还是很清晰的。

CswStar 发表于 2024-3-30 09:55

滚五那也算吗?不就是摆个事后场景让玩家猜当时发生了什么事吗?放在辐射这种废土背景里我还有点兴趣,魔幻题材就算了吧,我为什么不能把boss打至跪地迫他坦白真相呢?

逸一死吾亦死 发表于 2024-3-30 10:06

大儒辩经

Ashen-11 发表于 2024-3-30 10:19

老滚世界观确实很强,让人眼前一亮。叙事手法记忆里红卫女人突出一个谜语

弗兰秀秀 发表于 2024-3-30 10:34

碎片化叙事指人均文盲的世界每个NPC都随时拿着纸和笔像行车记录仪一样记录自己的一切吗?哪怕是在战斗中或 ...

本传感觉还好,大部分都是日记,然后临死的纸条写的也不会很详细,Creation club里面才叫过分,妈的官方逼资源不给,搞得作者只能用字条代替npc说话,就这还好意思收钱,tmd隔壁帝国时代2最近那个DLC端上来一坨大粪都知道至少得给人弄齐配音

MagisterPeditum 发表于 2024-3-30 10:56

你说的东西应该叫做“描写”吧

wlhlz 发表于 2024-3-30 10:56

printer22 发表于 2024-3-30 06:53
lore社区是有点是自嗨性质的,本体的世界观简单明了

老滚的世界观还是很独特的,在烂大街的异世界设定里面属于区分度比较高的那种,但是有个问题就是游戏中具体体现的太少

矩形冰块 发表于 2024-3-30 12:38

不知道这些年有没有变化,但按照当年大众的观点滚5的讲故事水平是不如4的,只是游戏性和整体氛围感更强。4代那个破地狱门设定和千篇一律的地下城是真没什么意思。

Byooon 发表于 2024-3-31 23:16

Hidewhite 发表于 2024-3-29 22:24
魂系列擅长的还是日系风格,突出的人物形象,美学符号,象征。老滚是明显的欧美系,繁复的历史变革,互相对 ...

“比魂弱的任务设计也没几家了”
谁说的。
昨天还在群里看到一个拿魂的“优秀”任务设计抨击龙信“任务是通马桶”的魂小将,还一呼百应。
咱魂必须天下第一啊。

里神经 发表于 2024-3-31 23:28

区别是老滚因为书太多了而且每本书文字量很大,又不涉及到我关心的各种事情,我没什么兴趣看。魂却会因为信息严重不足而去主动了解(作为一种探索奖励),当然如果老滚每本书都能给我加点我也愿意每本都看

茛菪 发表于 2024-4-1 00:52

滚5哪来的任务设计——啊你说和魂比,那算了
碎片叙事我觉得不应该当成一个分高下的赛道,本身就只是游戏设计取舍的结果。如你所说魂是3d闯关游戏,着重gameplay和build,把剧情长篇累牍的糊玩家脸上就太倒胃口了,但多少还是需要有点剧情来烘托玩家的冒险,那就揉碎了塞到边边角角吧。而老滚这边的核心是探索,而且比起“叙事引导探索”,更多时候只是在犄角旮旯里塞了一点点无关紧要的叙事内容,应该看作是塑造翔实可信能让玩家沉浸的游戏世界的副产品。
另外滚5在传达滚系世界观上我觉得做得并不好,远逊于3、4。找个简单的切入点来说,三代四代很多游戏内书籍的作者就是游戏内的npc,你在书店看到一本关于Ayleid魔法的书,你去奥法大学就能遇到写这本书的教授和他谈Ayleid文化,做任务的时候还能帮他推进一个Ayleid废墟的发掘计划,到五代这个就几乎没有了,学校一堆老师据我所知一本著作都没有,游戏里的世界和lore的世界前所未有的割裂了。

敏感词好多 发表于 2024-4-1 00:55

老滚的书从来都看不下去,感觉无关紧要的废话占多数

—— 来自 S1Fun

绿色食品 发表于 2024-4-1 00:58

虽然但是魂玩的不是叙事...

oneplanemans 发表于 2024-4-1 09:20

我记得b吹们是管这个叫环境叙事,你安个碎片化叙事是不是自降身价

a4ac7 发表于 2024-4-1 09:34

想起老滚打到哨塔

-哇,是龙裔
-胡扯
-你才胡扯

这种中二小学生式的对话

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

trentswd 发表于 2024-4-1 09:36

你说滚的lore那确实很深可以挖
但是在游戏里面永远体现不出来,lore里面哲学宗教世界毁灭重生时间空间轮回永续……但是游戏里面永远是村口打架,蛮子打架,村口打架,在英灵殿继续蛮子打架,在吸血鬼城堡蛮子打架,在湮灭之巅和另一个蛮子打架
所以你不提还好,提了我只会觉得杯赛的演出真的很菜
不如enderal一根,enderal的世界观按说比老滚的单薄的多,但是人家能演出七八成出来,用的都是老滚5的游戏本体和mod工具,真是高下立判了

Formidable 发表于 2024-4-1 09:46

真比环境叙事的密度以及故事本身的质量,老滚5这白开水叙事比得过死钱吗?

ttoo 发表于 2024-4-1 09:50

说到魂和滚
那你们觉得 斯坦达尔的警戒者 这个融合了一部分魂系特色+魔改lore故事的MOD如何

a4ac7 发表于 2024-4-1 10:12

ttoo 发表于 2024-4-1 09:50
说到魂和滚
那你们觉得 斯坦达尔的警戒者 这个融合了一部分魂系特色+魔改lore故事的MOD如何 ...

这个MOD主要是没任务指引吧,情节上可能比本体要好,就是玩起来不太爽

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2
查看完整版本: 个人认为到目前为止21世纪碎片化叙事之王依旧是老滚5