yweili999 发表于 2024-4-4 04:15

zt用弱智吧数据训练的AI爆杀了所有中文平台

https://zhuanlan.zhihu.com/p/690640864

“是的,就是我们认识那个弱智吧”
不行太好笑了。

COIG-CQIA: Quality is All You Need for Chinese Instruction Fine-tuning (arxiv.org)

中科院为了搞出更适合中国宝宝的 AI,搜集了各大社区平台的语料,精心整理出一份数据集。

他们拿这些数据去炼ai,然后测了下各家数据炼出来的性能,就下面这个表:
https://pic2.zhimg.com/80/v2-ece3f9ac3260df763ee329d53e46cb19_1440w.webp
嗯?第一名ruozhiba?
我的心情:看看是谁的部将, 76.9 得分第一……嗯? Ruozhiba?什么论坛,没听说过?等会,弱智吧?真的假的?

往上前一翻,还真就那个弱智吧,他们收集了点赞最多的500个帖子,可以看到,吃了弱智吧数据集的 Yi-34B 在开放式问答、头脑风暴、分类、生成、总结、封闭式问答、 提取、代码8个项目下都拿到了最高分。(遥遥领先!)https://pic4.zhimg.com/80/v2-b0e2dcbb8283d3bf234818a22fa17147_1440w.webp
哇,真的是你啊再看眼这个表:https://pic3.zhimg.com/80/v2-c683fbb418224b85385799886b7fe12e_1440w.webp
最强的是,弱智吧 code 得分连 SegmentFault 都超了。
知乎均分第二,Math 这一项拿了第一,守住了知识平台的荣光。要是这波没弱智吧知乎就第一了!题外话,小红书均分才50.3,遥遥落后!研究员说,有趣的是,弱智吧在所有子集中平均排名第二。我们推测这是因为它可以增强模型的逻辑推理能力,从而有利于大多数指令跟踪任务。https://pic3.zhimg.com/80/v2-8a19d0e52931f9c4f1ed21b4949bdcf6_1440w.webp我还有一点小疑问,就他们为什么会想到去弱智吧收集数据(挠头)。

腥棚 发表于 2024-4-4 04:24

至今仍然觉得弱智吧最乐的贴是“男子悬崖坠亡工作人员称买100米蹦极绳送100米”

ultraseven 发表于 2024-4-4 04:28

看看S1的

御坂MKII 发表于 2024-4-4 05:36

草,这下真成人类智慧结晶了

weiyang 发表于 2024-4-4 05:59

这下弱智吧真没法收弱智了,话说回来研究员怎么想到去弱智吧这么个冷门论坛收集语料,怕不是有个黄牌在里面

Alpha1918 发表于 2024-4-4 06:04

这下弱智吧真没法收弱智了,话说回来研究员怎么想到去弱智吧这么个冷门论坛收集语料,怕不是有个黄牌在里面 ...

为什么会想不到,我看知乎 B 站上面各种大语言模型评测时必有的环节就是挑战弱智吧

red2077 发表于 2024-4-4 06:05

我也想看看这500个高赞帖子,不知道有没有文档

roP6lFN 发表于 2024-4-4 06:19

一本正经的解释弱智吧为什么适合当样本那段真的乐到我了

女神アイギス 发表于 2024-4-4 06:30

当年彭罗斯写科普的时候,设想的图灵测试中真正为难ai的题目就是类似弱智吧的抖机灵段子

第七月球 发表于 2024-4-4 06:32

弱智吧里精选笑话含金量真的很高,运营的官博收集的那些就比较水了

与天争锋_LZ 发表于 2024-4-4 06:51

这下弱智吧真没法收弱智了,话说回来研究员怎么想到去弱智吧这么个冷门论坛收集语料,怕不是有个黄牌在里面 ...

网上一堆弱智吧大战chatgpt4的

能代 发表于 2024-4-4 07:33

所以..有没有S1的数据训练成果..

Jumbohard 发表于 2024-4-4 07:37

能代 发表于 2024-4-4 07:33
所以..有没有S1的数据训练成果..

可以先用微博的当代餐

—— 来自 S1Fun

诚司 发表于 2024-4-4 08:59

这个数据集可以在https://hf-mirror.com/datasets/m-a-p/COIG-CQIA/tree/main/ruozhiba
下载到

光看问题可能很弱智吧,但一看回答,那真的是高质量数据……英文也需要英文的弱智吧数据了,能不能搞个英文的……

{"instruction": "石油也是油,为啥没人用它来炒菜?", "input": "", "output": "石油虽然也是一种油,但它并不适用于烹饪。这主要是因为石油和食用油在化学成分和用途上有很大的不同:\n\n1. **化学 成分**:食用油是由植物或动物脂肪制成的,主要含有对人体有益的脂肪酸,如欧米伽脂肪酸。而石油是一种化石燃料,主要由碳氢化合物组成,含有多种有害的化学物质。\n\n2. **毒性**:石油中含有的化学物质对人体是有害的,甚至是致癌的。这些物质在加热时会产 生有毒的烟雾和蒸气,这对健康极为不利。\n\n3. **风味和气味**:食用油在烹饪中可以增添食物的风味,而石油的气味和味道都非常 强烈且令人不悦,不适合用于食物。\n\n4. **燃点**:石油的燃点远低于食用油,这意味着它在较低的温度下就会燃烧,这在厨房中极 为危险,容易引发火灾。\n\n因此,出于健康和安全的考虑,石油绝不能用于烹饪。食用油是专门为食品烹饪设计的,既安全又有益健康。", "task_type": {"major": ["问答"], "minor": ["逻辑问答", "隐喻理解"]}, "domain": ["通用"], "metadata": "暂无元数据信息", "answer_from": "llm", "human_verified": true, "copyright": "暂无版权及作者信息"}

所罗门大善人 发表于 2024-4-4 09:03

弱智吧没有弱智
就如同老婆饼里没有老婆

囧Smith 发表于 2024-4-4 09:06

这个数据集可以在https://hf-mirror.com/datasets/m-a-p/COIG-CQIA/tree/main/ruozhiba
下载到

这些是处理过的吗?output看起来挺ai的

gane1010 发表于 2024-4-4 09:07

schneehertz 发表于 2024-4-4 09:07

output明显就是GPT-4

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

诚司 发表于 2024-4-4 09:08

论文写了,有人类生成有gpt4生成,然后人类审核,jsonl里有是否人类写的标签的

fat 发表于 2024-4-4 09:12

哈哈哈哈哈哈草。真的能理解弱智吧才是真的智能啊

schneehertz 发表于 2024-4-4 09:17

大概看了下,弱智吧的数据基本就是弱智吧问题+GPT-4的回答,其他的语料是网站上的文字+人工/LLM写的问题,input的文本很短而output比较长

所以就是原始语料训练 vs GPT-4蒸馏,那得到主楼的数据再正常不过了,有点哗众取宠吧

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

stplum 发表于 2024-4-4 09:27

第七月球 发表于 2024-4-4 06:32
弱智吧里精选笑话含金量真的很高,运营的官博收集的那些就比较水了

那个官博是真的弱智,上次我还看到发了个算命的广告

寒蝉 发表于 2024-4-4 09:35

谁跟你说弱智吧里头有弱智?

skgaminger1988 发表于 2024-4-4 09:42

弱智吧的弱智笑话都是人苦思冥想出来的精华,确实比普通论坛随口说的含金量高

jiklp87 发表于 2024-4-4 10:46

这下大智若愚了

—— 来自 S1Fun

a317216007 发表于 2024-4-4 10:49

弱智吧才是大智若愚
知乎本质大于弱智

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

skyuni 发表于 2024-4-4 10:54

弱智吧有大智慧

墨圣 发表于 2024-4-4 10:54

S1弱智群不行

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ycjiang1337 发表于 2024-4-4 10:57

schneehertz 发表于 2024-4-4 09:17
大概看了下,弱智吧的数据基本就是弱智吧问题+GPT-4的回答,其他的语料是网站上的文字+人工/LLM写的问题,i ...

你这个“再正常不过了”是怎么得出来的?训练数据跟测试数据又不在同一个领域内

好读书_不求甚解 发表于 2024-4-4 11:06

估计一作就是高强度冲浪的人,机器学习那边好像还有用坤坤训练图像识别的,据说原视频很好用

推倒大叔 发表于 2024-4-4 11:07

外野比的过ruoviba吗

坚果大爷 发表于 2024-4-4 11:14

毕竟弱智吧不收真弱智

萌二 发表于 2024-4-4 12:26

破解弱智吧逻辑陷阱提高性能

最终兵器狂战 发表于 2024-4-4 13:39

更好奇均分垫底36.7,搞不好分数没我体温高的那个Finance是个什么强者。。。

希克苏鲁伯 发表于 2024-4-4 13:42

red2077 发表于 2024-4-4 06:05
我也想看看这500个高赞帖子,不知道有没有文档

去微博的弱智吧官微搜每半年的合集就行了

reficul 发表于 2024-4-4 13:48

弱智吧是来研究弱智的

phorcys02 发表于 2024-4-4 14:00

下载到

我看了下,是只取了弱智吧的问题,换上了自己的回答吧...

Surlert 发表于 2024-4-4 14:01

也许是因为弱智吧的内容确实要过脑才能理解,训练出脑回路的效率比四平八稳的信息类网站高许多。

句扶 发表于 2024-4-4 14:06

弱智吧那个
岳飞北伐——暴金毙咯
风波亭——宋人投了
的段子太棒了

蓝骑士 发表于 2024-4-4 14:06

去年不还有个孙笑川吧ai嘛

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
页: [1] 2
查看完整版本: zt用弱智吧数据训练的AI爆杀了所有中文平台