扎古机枪 发表于 2024-4-12 10:03

西南的电解铝产业正大规模把厂搬到青海,用光伏电生产

光伏电没有枯水期,且更便宜,西北光伏入网价1毛三分。谁家过了环评的水电能跟他比?老水电寿命已经陆续快到了,新的能发便宜电的,环评搞不来,还有枯水期,就不划算了。目前云贵桂地方上很生气,非常生气。铝锭前是两个产业,先氧化铝,再电解铝。云贵桂的优势是有铝土矿,同时电多电便宜,本来云贵桂的算盘是把产业链直接拉通,铝锭出来也别走,直接就地精深加工,往广东一走就可以数钱。 结果现在这些厂跑云贵桂把矿挖了,氧化铝工段产生大量赤泥的同时,拖到大西北电解?
现在变成,清洁环保的西北干了,脏累苦的西南干了。

wzp2853 发表于 2024-4-12 10:05

那咋办嘛,水电被光电完爆了啊。去年断电新能源背锅一起扛,但是大家都知道是水电拉了啊

kqwert 发表于 2024-4-12 10:09

是挖矿污染多还是电解污染多

猫屎盆子 发表于 2024-4-12 10:09

这种粗重的东西大老远运过去提炼?真的划算?先质疑再质疑

变老的大二 发表于 2024-4-12 10:10

要不西南对西北征收碳税得了

最爱大萌德 发表于 2024-4-12 10:17

企业永远是逐利的,现在要素优势不在这里了那也没办法

凡人一名 发表于 2024-4-12 10:20

运费不考虑吗?

wingsword 发表于 2024-4-12 10:21

枯水期不是说都要断工了吗

宏. 发表于 2024-4-12 10:24

那么,为什么不修一条特高压呢

crazyt 发表于 2024-4-12 10:25

这个直接从西北拉电网不行么?电网维护和电损耗的成本总不会比这种低单位价值的货运成本高吧。

shikiki 发表于 2024-4-12 10:26

还有点铝矿人家可以国外买,看地图北面的俄罗斯和巴基斯坦也都是铝矿大户,国内的山西也是,运输直接火车拉就完事了,而且因为地形西北的铁路应该比西南的效率更高。

巴克队长 发表于 2024-4-12 10:27

kqwert 发表于 2024-4-12 10:09
是挖矿污染多还是电解污染多

电解污染虽然也不小但可以集中处理,露天挖矿的就……

naclken. 发表于 2024-4-12 10:30

这个直接从西北拉电网不行么?电网维护和电损耗的成本总不会比这种低单位价值的货运成本高吧。 ...

就是你小子把西北的便宜电引过来的?

beckuse 发表于 2024-4-12 10:30

山西、广西、河南和贵州四个省份的铝土矿储量尤其突出,合计占全国总储量的90%以上。在云南搞电解铝也一样要从外地运输铝土矿。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

扎古机枪 发表于 2024-4-12 10:31

这个直接从西北拉电网不行么?电网维护和电损耗的成本总不会比这种低单位价值的货运成本高吧。 ...

西北:用我的电,给你创造gdp?你又不是东部,难

扎古机枪 发表于 2024-4-12 10:31

宏. 发表于 2024-4-12 10:24
那么,为什么不修一条特高压呢

西北:用我的电,给你创造gdp?你又不是东部,难

java0223 发表于 2024-4-12 10:39

西北那地方搞光伏太有优势了,就地发电就地消耗,360的周鸿祎说现在很多搞ai的准备搬过去,能源消耗根本就不叫事,显卡挖矿是没赶上好时候啊

zeroboss1 发表于 2024-4-12 10:56

云南那堆小坝早晚拆掉

西北拉电网有啥意义 光电其实不是质量好的电 电网拉到其他地方还要顾及调峰 最好的方案就是就近消耗

LOTEUS 发表于 2024-4-12 10:56

9号单开道岔 发表于 2024-4-12 11:10

beckuse 发表于 2024-04-12 10:30:29
山西、广西、河南和贵州四个省份的铝土矿储量尤其突出,合计占全国总储量的90%以上。在云南搞电解铝也一 ...如是我闻,云贵桂的富矿都快挖完了,剩下的要么是开挖成本高的,要么是环保手续麻烦的,冶炼厂坚持到设备到寿或者大修,就准备放弃内陆工厂搬到沿海去了。

沿海也有太阳能和风电

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

银川智将Kuroky 发表于 2024-4-12 11:14

光伏那种稳压都做不到的能干这事?

四号舰美浓 发表于 2024-4-12 11:16

银川智将Kuroky 发表于 2024-4-12 11:14

电解池的保温措施就是稳压手段啊。

Vacuolar 发表于 2024-4-12 11:18

西北是新的算力集合地,西南已经赚过一次了,现在到西北

繁星落下的夜晚 发表于 2024-4-12 11:18

光伏这么好的收益吗

acgcn 发表于 2024-4-12 11:18

一吨电解铝用电一万多度,电费有优势的话,物流费用是小意思

KafuuEriri 发表于 2024-4-12 11:18

亲戚在发电公司,国家电网只负责调度和维护,修建是谁需求谁去修,公司或者地方政府那个愿意出这种钱

KafuuEriri 发表于 2024-4-12 11:19

过去的印象,目前西北大规模光伏已经能做到并网了

形式主义 发表于 2024-4-12 11:20

doublehit 发表于 2024-4-12 11:21

前年限电本地的电解铝企业确实停产了挺久一段时间,本地的电解铝跟铝加工产业刚搬过来没几年不太可能又搬走就是了

batrain 发表于 2024-4-12 11:22

繁星落下的夜晚 发表于 2024-4-12 11:18
光伏这么好的收益吗

成本已经做到比化石燃料发电便宜了。

ww279620040 发表于 2024-4-12 11:23

电解铝这种高耗能产业,就光伏那点发点规模真的够用?

冰寒之月 发表于 2024-4-12 11:23

那云贵桂直接收矿产开采环保税啊

batrain 发表于 2024-4-12 11:24

国内新能源化基本完成后,可以把货币锚定电力,rmb就变身成为能量币了。

lypylf 发表于 2024-4-12 11:30

3月15日14时25分,新疆新能源最大发电电力达2899.1万千瓦,创历史新高。当时全网发电电力5701万千瓦,新能源发电电力首次占全网发电电力的50.85%。

ktv88808 发表于 2024-4-12 11:32

光伏发电站铺多了,会不会影响气候啊?

我记得以前有个引渤入疆计划,说是能把新疆变成鱼米之乡,现在电力越来越多,未来可期。
但日本鬼子又把海洋给污染了,真操蛋啊。

四号舰美浓 发表于 2024-4-12 11:43

ww279620040 发表于 2024-4-12 11:23

那点儿规模可真不小呢。

若闲 发表于 2024-4-12 11:45

多久没正经看过新闻联播了

若闲 发表于 2024-4-12 11:46

我记得以前有个引渤入疆计划,说是能把新疆变成鱼米之乡,现在电力 ...

影响。
查一下光伏羊光伏枸杞。光伏板一放,多年治沙治戈壁治不好,现在全好了植物狂长

lin2004 发表于 2024-4-12 11:47

我记得以前有个引渤入疆计划,说是能把新疆变成鱼米之乡,现在电力 ...
反正牧草又不要求长的多整齐一点都不浪费,难的是放羊不赚钱你还得补贴给老牧民(

罗莉控 发表于 2024-4-12 11:48

魏桥集团(的主力电解铝工厂)三四年前才搬去云南,现在又要搬?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 西南的电解铝产业正大规模把厂搬到青海,用光伏电生产