冰箱研会长 发表于 2024-4-20 20:11

简单聊聊这两天玩过的城市

简单聊聊这两天去过的城市回家的飞机是在周一的浦东机场,这段旅行也到尾声了。虽然想随着旅行整理出来几篇游记来,但一是要玩的东西很多,二是我还有一些远程的工作要做,看来要等回家之后,对着一万多张照片慢慢整理了。
这次去的城市一共有:深圳、广州、泉州、杭州、苏州、上海。虽然个别城市有出入,但基本上是按照一个城市一周的时间来走的。
深圳,从游客视角来看是个非常宜居的城市——有着高速发展的鸡血城市才有的市政规划,地铁舒适,沿着海边走一走、吹吹海风真的很快乐。有人带路的话,可以去腾讯滨海大厦、大疆天空之城(?忘记具体叫啥了)之类的地方参观。腾讯的内部装修感觉还蛮温馨的,在里面打台球很快乐,相反大疆完全是一副赛博朋克反派的风格,如同某种监狱。楼下大厅的山林景和茶馆无限放大了这种感觉,如果对外开放,DJI必然成为取景圣地。胆子大的还可以去两栋楼之间的那个吊桥走一走,我恐高,一听到走过去之后还要走回来就萎了(对面是研发楼,我进不去)。
广州,地铁三号线真是一绝,无论去哪都绕不开傻逼三号线,真想杀了██████的██████。广州整体来说可以玩的东西很多,南越王博物馆很好看,陈家祠也算是独一份的强大古迹。珠江一路也很有特色,各种模特、老年人乐队、听不懂的音乐聚会,作为外地人我都感觉挺稀奇的。广州本身夜生活(有益于身心健康的那种)很丰富,吃个糖水啦、看人来人往啦,都很自在。顺德好吃的也多,在这里吃了豪华早茶、以粥为底的火锅晚饭,味道都很不错!
泉州——我大声说要去福州之后,福州朋友推荐的城市,毫无疑问是这次旅行中绝对的明星。接纳坛友建议跟着小宇宙上的异步直播《来去泉州》走完了全系列,额外去了海交馆,看了南音和木偶戏,被层出不穷的历史展示迷了眼睛,真的很想去第二次。在这里就建议大家不要清明时节去,泉州本地各种信仰的痕迹比较重,清明当天阴雨绵绵,小巷里各处都是火焰,天上徐徐飘下纸的残灰,和行人的目光、门洞敞开的神龛一结合,马上让我明白了什么叫中式恐怖。(有一说一我是小巷里唯一一个背包客,被侧目也是没办法的)另,在泉州去了坛友的酒吧,很舒适,撸了很多试饮羊毛,但是因为身体原因在他家连续几天点了苹果汁。坛友看见了可以认领一下。
本来以为自己在杭州没有熟人,谁想到在█大的朋友也在杭州(是杭州人),吃了几顿连锁系杭州菜(最大感想就是量真tmd大)。参考坛友们的建议,和一位热情杭州坛友的专门指导,我的杭州之行规划地比较完善,每天都很充实。到杭州第一晚我就去了灵隐寺夜游,第一个上午绕湖走了一圈(原计划走的累了就乘车,后来发现所有车子都是顺时针走,而我是逆时针走的,因而被迫放慢步伐细品了一圈西湖)感觉西湖是很难以“一个大公园“概括的,配得上它的名气,值得走一圈。在杭州另外去了良渚博物馆、之江文化中心、国家版本馆,感觉无论哪个都没有白去。唯一的遗憾点(?)是我正好赶上了春游季,无论去哪里都有大量小学生、初中生、高中生,本以为逃开了游客潮,又一头扎进了学生堆里。
苏州,优缺点都非常显著的城市。这次去看了藕园、怡园、狮子林、拙政园以及虎丘。横评为虎丘、狮子林并列第一,藕园第二,怡园第三,拙政园倒数第一。我特地挑了人较少的雨天去看了拙政园,一进门就被愚蠢至极的大红大紫瞎了眼睛,虽然鸭子很可爱、园区维护的很好,但没有品味的园林就没有存在的价值,因此,虽然鸭子很可爱,只能给一个最拉的评价。至于缺点,那就是交通了。苏E的司机无论几个轮,都和磕了一样疯狂。在苏州的第一天就目睹的三起交通事故,路上各种高手层出不穷,电动车那也是视行人于无物,全靠喇叭开路。再说就是火爆的苏博了,从没想过能有博物馆如此难订,工作日都一票难求,我实在是订不到,只好去了西馆(结果又进了学生堆)。
上海,旅行的最后一站。该说不愧是消费型城市吗?我在两天时间内怒消费两千大洋,直接清空了旅行预算,要不是奖学金救了一手,我已经没有钱了。本来是希望能看上F1的,但这次旅行的原定在夏季,我完全没考虑过F1的事情,等我想起来了,票也都没了,只好拿上汽博代一下了。在上海去了巧克力博物馆(差评),参与了据称是最豪华的“剧本杀混密室”《和平饭店》,和一个哈利波特题材的密室(前者有相当入戏的演员,我也狠狠角色扮演了一把。)四舍五入也算是体验过LARP的人了,作为TRPG玩家我知足了。明天在朋友的推荐下去看《不眠之夜》,期待!
这次旅行,如果说有什么遗憾的话,就是有一些城市没去上吧。有一些原本在计划中的城市因为各种原因被划去了,一些没考虑过的城市反而是群友聚集地,如果有机会,希望在七八月份弥补一下,给太想和我见面的群友一个机会(真是没办法呢!)。
最后,感谢在这次旅行中招待我的朋友们!各位以后一定来█国玩,最好挑F1举办的时候来,这样我就可以裹挟你们去做我喜欢的事情了。

猫熊爱 发表于 2024-4-20 20:48

在苏州没有去看看艺圃就是亏。小园林的代表作,比大园林要出色贴生活很多。文化遗产系列不是假的。

冰箱研会长 发表于 2024-4-20 20:57

猫熊爱 发表于 2024-4-20 20:48
在苏州没有去看看艺圃就是亏。小园林的代表作,比大园林要出色贴生活很多。文化遗产系列不是假的。 ...

拥翠山庄作为小园林水平如何?我觉得也非常精致有趣了(特别是无水似有水这层意义上

MagicMirai 发表于 2024-4-20 21:22

编辑

MagicMirai 发表于 2024-4-20 21:23

泉州坛友来了,我还想说忘记给你发卤面店了

— from Sony XQ-AS72, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

冰箱研会长 发表于 2024-4-20 21:42

MagicMirai 发表于 2024-4-20 21:23
泉州坛友来了,我还想说忘记给你发卤面店了

— from Sony XQ-AS72, Android 11 of S1 Next Goose v ...

炸醋肉的店也…

猫熊爱 发表于 2024-4-20 22:24

不如也

Saikou 发表于 2024-4-20 22:31

苏州金鸡湖李公堤那边还挺好玩的,等到湖上交通搞好摩天轮建起来还是挺值得一玩的
页: [1]
查看完整版本: 简单聊聊这两天玩过的城市