电波系腑海林 发表于 2024-4-21 23:01

一次漫长的进行中的绿皮火车

这礼拜没啥事,去了趟深圳玩。可惜天公不作美,周末下大雨,更糟糕的是或许是暴雨的原因,回家的高铁火车停了大半。玩了一周如今是囊中羞涩,当天的机票是订不起了。没办法,硬卧软卧通通买不到,只能退而求其次,买了人生中第一张普快硬座(事实证明我已经算买得及时的了)。

这辈子高铁我都没坐过5小时以上的,现在要体验一次接近12小时的普快硬座,心中还有些忐忑。还好旅程的话前1/3坐我旁边的是漂亮小姐姐,车厢整体也算安静,下午5点40发车,大部分人静音刷手机,剩下的基本眯眼休息或者看书。整体体验还非常不错,天黑之后车厢里也有空调,总之这种环境下我不自觉地就犯困睡到了9点半。醒来之后发现整个车厢全!是!人!停运的影响比想象的大很多,大部分人最后都买到站票。时间也刚好也到下半程换座位了,从这开始简直就是噩梦。

到了新座位,一来就看见坐我对面的老头喝得醉醺醺和列车员吵架。吵了10分钟终于消停了开始睡觉打呼,周围不少上年纪的开外放刷手机。还好,带上我的耳机,这一切和我无关!可惜我还是低估了这节车厢,不久开始有中年男子用整个车厢都听得见的声音开始路边键政,起初还有人和他互相键两句,后面局势逐渐失控,车厢俨然变成了大哥一人的脱口秀舞台。这样滔滔不绝地键到了10点半,大概大哥也发现周围人不理他了,开始转换赛道吹牛逼,直到我发帖的现在他依然没有一点口干的迹象。还有整整6小时的车程,不知道大哥几点能入睡,还是他在下一站能够下车。

—— 来自 S1Fun

Mr.Cheung 发表于 2024-4-21 23:13

大学期间学校所在城市和家里之间高铁还没开通,于是寒暑假包括国庆之类的时候都是普铁来回,因为全程10个小时以上,所以能买到硬卧就硬卧,买不到硬座也凑合,无座票作为最后手段,上了车再看情况要不要跑去餐车买份饭坐着

有次硬座遇到俩东北大哥是无座票,而且得知他们是年年都直接从海口直接普铁坐回哈尔滨的,全程65小时+,深深佩服

毕竟有一年我十个小时无座票,中有约6个小时车上都是人特别多的状态,挤得根本动不了,旁边有俩小哥买到了硬座但也根本挤不到座位上,只能一起站着,等到站之后我都觉得这辈子再也不要体验第二回了

完先生 发表于 2024-4-21 23:14

是这样的,所以我一般长途就准备好酒,上车了简单喝酒吃花生烧鸡啥的

天冬氨酸 发表于 2024-4-21 23:23

大学四年坐了15趟k206,从济南到成都36小时。在火车上躺着还挺得劲的,尤其是和同学一起回去,可以打保皇打够级。现在确实宁愿高铁或者飞机。

螺纹 发表于 2024-4-21 23:27

有空调已经是25G了吧,原色估计红白还是蓝白,后来刷绿漆了,不过也是怀旧的体验
我倒是21年还睡过上海南到深圳的t字头的硬卧,十几个小时

古怪 发表于 2024-4-21 23:27

你这里算个啥,去年我老丈人突然五一前没了,我正在武汉开会,16个小时站票,中间还转车赶过去的,到现场直接从早上9点睡到下午6点。

电波系腑海林 发表于 2024-4-21 23:28

大哥终于消停了,不知道是扯不过别人了还是被人教训了还是单纯口渴了累了

—— 来自 S1Fun

clears 发表于 2024-4-21 23:28

记得我大一上学期的十一时第一次从学校回家就是买的晚上6点到第二天早上9点的站票,当时还没有动车和高铁。

sdnuluffy 发表于 2024-4-21 23:33

读书时候都是40小时绿皮车的,有时候还是无座

miu255 发表于 2024-4-21 23:35

坐火车最痛苦是一次补到硬座,结果是硬卧下铺坐着,怎么都睡不着。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sanxgh571 发表于 2024-4-21 23:37

现在的绿皮都是25G刷的绿漆,以前是白底红线还是很时尚的

什么都一般 发表于 2024-4-21 23:45

编辑掉

什么都一般 发表于 2024-4-21 23:47

上月我也搭了一次,一个小时,好处是全程有信号,不好就是靠背不能调节,桌子小

最终兵器狂战 发表于 2024-4-21 23:50

上次坐绿皮车的时候还没座位了买的站票。手机还没电了,最后就杵在两辆车中间车门的地方一边看外面风景一边唱了三个小时的歌。下车以后嗓子都哑了。。。。

西多士 发表于 2024-4-22 01:52

能坐快的尽量坐快的,把这些时间省下来做其他更有意义的事吧
页: [1]
查看完整版本: 一次漫长的进行中的绿皮火车