超--不良牛 发表于 2024-4-22 10:22

2024江南百英里—雷暴中没有信号的夜晚

2024江南百英里—雷暴中没有信号的夜晚一、引子总的来说,我是一个怕麻烦的人,什么跑马跑越野徒步露营之后要写赛记、写总结这类事我是能不做就不做,只有在S1跑群里被各位群友催多了才胡乱打几个字把跑野路上的见闻流水账记一下让群友们开心一下。先说背景,我2021、2023、2024年连续跑了三次江南百英里,2021年腰肌拉伤后参赛之后完赛,2023年众所周知的原因在体能下降的状态参赛,到120公里处因为冻雨大雾而且轻微失温搞得心理爆炸,进CP点恢复状态后也不想跑了,于是退赛。2024年出CP6到赛道78公里左右雷暴,在伏龙寺躲雨,到天亮才有工作人员来通知比赛熔断,因为当地完全没有信号整个夜晚到坐上接驳车都是与外界通讯失联的状态。二、失联这段时间的事:进入山神庙(伏龙寺)(只是我个人的感受和所见)
从飘着雨三尖山下来,到机耕路上走了没多久雨势就突然加大,雨水从冲锋衣的领口袖口各个方向灌进来,而且眼见着闪电的密度不断加大高度也不断下降,招呼了一下同行的澳门大哥,沿着机耕路往山下冲,因为是第三次来到这附近,我隐约记得下面是有村子的,有村子就有遮蔽物。跑了3公里不到看到雨中出现了建筑物的灯光,到了近前发现是寺庙,灯光是先到跑友们的头灯亮光。
当晚温度大约10来度,作为一个多年户外佬就开始一套标准流程操作---卸包、脱衣服、擦干身体、换干衣服、裹上保温毯、清点补给品、擦干冲锋衣内层并晾起来备用。不到10分钟我就处理完了标准流程。把从CP6带的香蕉面包分了一个给澳门大哥补充能量,这时有跑友找到了寺庙的灯开关,跑友们大多都进到寺里的两个大殿休息,之后陆续有跑友到达进来避雨,最后人数到了49人(大雨失联的山神庙,没有关系的49人,嗯!就是清凉油流水都要来取材是吧!)。进来的跑友们都全身湿透了,有的瑟瑟发抖,在别的跑友指点下换上包里的强装,有的想着等雨稍小了继续比赛不过被跑友们默契地劝阻了。
风雨山神庙二、失联这段时间的事:伏龙寺内沉思拿出手机看看,不出意外地没有信号,问了一圈所有手机都收不到信号,过了一段时间跑友们想起了GPS的求救模式,于是大家都按下了GPS上的红色求救按钮。由于GPS装置的求救信号基于基站传输的,上了接驳车之后到了有信号的地方求救信号才自动发出了,有跑友到了CP7才接到组委会的询问电话说收到求救信号。你要问我当时慌不慌的话,我可以肯定的回答是完全不慌,我身体是干的衣服足够保暖,睡了10多分钟之后我甚至裹着保温毯到隔壁大殿串门聊天,后来连保温毯我都让给澳门大哥多包一层睡觉,自己跑到门廊上看寺前的瀑布变化。
清点过补给品,除了两个香蕉面包和澳门大哥分吃了补充能量外,还有4条能量胶和一包山楂饼,而且这段路我是第三次路过,我知道附近有盘山公路,等雨停了,我也有足够的能量和能力沿着盘山公路就能走到有信号的地方甚至走到CP7。当然跑友们个体有差别,有位女跑友在等待的时候就发烧了,说什么在外就要靠自己,跑越野就要靠自己,我个人理解只要我体能做好准备,装备按组委会要求准备充足,踏上赛道,组委会就要对选手负责。这几天看了各个公众号的评论有说半夜志愿者来联系,还有抢夺志愿者雨衣这些事,我个人是完全没有见到。而且当时在场的跑友们也很理解和知道在这种雷暴天气要发出救援队是很容易造成二次伤害的,我很感谢志愿者们在赛道上奔忙,最后也安全把我们送回终点。在场的跑友们素质也很高,在离开前把寺里打扫干净没有留下一点垃圾。三、以下是喷组委会的
1、从赛事公布那天起估计已经不少人跟组委会提议要分枪出发,而组委会一意孤行,总监还做数学题一样发了个配速距离导致不堵的分析。比赛当日,果然开跑6公里上山就开始堵,真的佷乐!(我个人觉得:168组跟以前一样周五2点出发,110和85组周六出发,60组和35组周日出发是较合适的安排)
2、伏龙寺那段路我的好友—百公里终点滑铲者—吃薯片看我百英里吃苦者说:你每次到那段就信号消失呢!三年了!组委会居然都没想点办法解决这一段的怎么互相联系,你说放个手台接力都可以吧。
3、组委会没钱我可以理解,你穷你直说,我没什么要求,没钱你就别整活,给我两只右手手套就算了,关键你这手套质量还不如劳保手套,完赛服你字都是印反的,奖牌那质量真是渣透了,哦!我还没奖牌呢,回到终点拿包拿完赛服,M码的没有了,只有L码和最后一件S码,我报名的时候报衣服码数是好玩的吗?!又顺口问了一句有奖牌吗?志愿者说:没了,都发完了!你这是根本没想到会有熔断要发全部奖牌的是吧!乐!
4、爬升数据不准确,110组和168组选手实际得到的基本都比组委会提供的爬升要多,你报得准点不行吗,来报长距离的还能怕那多出来的爬升,还是说组委会想把能力差点的骗进来杀。
5、熔断得太不及时了,凌晨4点多大暴雨就造成很多地方发山洪了,比赛线路都被冲断了,还要等到早上6点过后冠军冲线才宣布熔断,组委会这是怕吹了这么多年好跑的百英里赛道一换线就没人完赛面子上过不去吗?
四、以下是帮跑110K的好友—百公里终点滑铲者—吃薯片看我百英里吃苦者喷的:
CP11撞天岗后的反光标布得少(此后大部分110K的进入夜间赛段),经常有时候几百米不见一个标,再加上起大雾,雪上加霜。夜里没人巡线补标,也没碰到救援人员在危险地段巡逻。
还是夜间赛段的布标,经常岔路没标,50%的时候靠手表自导航,在CP13岩头古村之后碰到一队迷路的,看到在遥远的山头亮着头灯往回走。
最后的下坡安排了一个1k 300m的陡降,而且还是长满青苔的青石板台阶,而且刚下过雨,旁边就是悬崖,悬崖下能听到急湍的流水声,不小心滑倒出去就去见阎王。
线路清理很糟糕,倒伏的树木、竹子不清理,后半段线路杂草丛生了也不清理,有段甚至跟人一样高了还要用杖来开路(这段路口没有布标要不是看手表导航我甚至以为是走错了)。
五、总结最后,作为一个跑了三次江南百英里的户外佬,我会劝我身边的朋友不要参加江南百英里,江南百英里会场上梁晶的黑白照片也没能提醒一下组委会,这也只是组委会用来消费的一个符号。毕竟一个不太负责任的,什么都要算计,太注重面子和包装,太过关注精英的组委会真可能会要了你的命。大概率也会要了中国越野跑比赛的命。
后续:比赛熔断一周了,成绩居然还没上传,还寄来了封晦气到极点的致谢信,不是!你有钱印这东西花这些邮费,就不能买几套手台接力一下信号黑点做赛道保障吗?!别整这么乐的活可以吗?
想看图片的可以在以下链接看到:2024江南百英里—雷暴中没有信号的夜晚 (qq.com)

beckuse 发表于 2024-4-22 10:27

这么不专业能不能不要办这种赛事了,上次白银越野赛出了那么严重的事还不怕吗?
看了一下这个赛事过程中出现了三个小时雷暴雨,最后没人出事真的太幸运了

月影挽歌 发表于 2024-4-22 10:34

4202年还能见到硬盘图

sandro 发表于 2024-4-22 10:43

这主办人农民cpa一看名字就感觉不靠谱啊

w2131978 发表于 2024-4-22 10:58

越野佬太多,草台班子不够用了

NMTor 发表于 2024-4-22 11:04

人人都在骂

子虚乌有 发表于 2024-4-22 11:07

跑100英里?为啥有这种活动?
我觉得这不是作死么。。

septer 发表于 2024-4-22 11:18

今年比以往更早入汛,强对流天气和暴雨可是很多的。贪得无厌的主办可是不会取消赛事的,参赛人员的人身安全风险那是蹭蹭涨

喷气式纸飞机 发表于 2024-4-22 11:36

想起了21年甘肃白银那次越野赛事故+1
看下来这次没出事是托不少参赛者有经验和准备的福,估计只要不出人命主办方下次还是继续糊弄

----发送自 Sony XQ-AU52,Android 12

water 发表于 2024-4-22 11:56

草台班子

kaddh 发表于 2024-4-22 12:30

朋友跑的85公里,300人退赛一半,他坚持到最后进了100,看视频闪电就在头上飞
以及这次强制装备除了站台的其他都没有检查导致很多人为了追求速度又是啥都不带

fxz822 发表于 2024-4-22 15:32

感觉这么搞早晚还得出事,到时候又封停各种跑步活动了就没个好

nosmokingsp 发表于 2024-4-22 15:36

真不怕死啊
页: [1]
查看完整版本: 2024江南百英里—雷暴中没有信号的夜晚