植田佳奈 发表于 2024-4-24 09:20

求证一个事情:1985年之前家庭用户能安装固定电话吗?

刚刚和同事聊天,他说他家85年之前已经安装了固定电话,那么这样的家庭最起码是什么身份?也不知道是不是地区相关,因为不知道他家是什么时候定居广州,他老家是潮汕的。

只因你太美 发表于 2024-4-24 09:24

家里老人说以前安装还要给电信送礼才轮的到

熊边上 发表于 2024-4-24 09:26

反正我家是在90年代才装

elflie 发表于 2024-4-24 09:28

https://ie.bjd.com.cn/a/201905/16/AP5cdc9a39e4b0f541da90ade9.html
1984年4月20日,本报头版曾报道了这样一则新闻——《农丰里50多户普通干部工人家装电话》。文中提到,农丰里是原农垦部、农业部宿舍。1982年这里落成了5幢楼房,迁入440户居民,但附近只有一部公用电话,群众打电话十分困难。在北京市市内电话局的支持下,原农垦部、农业部集资2.7万元,安装了一部小交换机,于1982年下半年开通使用。这是本市第一个安装小交换机的居民住宅区。

此后一年多的时间里,有100多户居民家里陆续装上了电话,其中50多户是普通干部和工人,每户每月交月租费4元。这些居民说,装电话以后很方便,有急事也不犯愁了。年过六旬的王国禄,患有心脏病,白天经常独自一人在家。他家装了一部电话之后,他高兴地对人说,这是给我装了一条生命线。很快,农民家里也出现了私人电话。

1984年5月23日下午,一位农民来到北京市市内电话局营业室,掏出一张2000元的支票。营业员在给他开的收据上,写下了本市第一个农民自费安装的电话号码:81.5059。

4591 发表于 2024-4-24 09:29

就记得90年代安装固话要400块安装费。

hardin253874 发表于 2024-4-24 09:32

你怎么定义固定电话?这个算不算?这个算的话上上世纪就装了
1985是一个节点,电话号码从7位升到8位。我觉得你应该问你同事那时的电话号码几位数

植田佳奈 发表于 2024-4-24 09:35

https://ie.bjd.com.cn/a/201905/16/AP5cdc9a39e4b0f541da90ade9.html
所以其实82年就能家庭用户申请,只要居住地区拉了线

袄_偶滴小乔 发表于 2024-4-24 09:38

我这东部沿海县城,大概96年前后装的电话,初装费一千多还是两千多忘了,反正应该四位数的

星花 发表于 2024-4-24 09:38

没安装费时候没人装 ,要装的时候好像要1000以上了。

植田佳奈 发表于 2024-4-24 09:39

hardin253874 发表于 2024-4-24 09:32

1985是一个节点,电话号码从7位升到8位。我觉 ...

1985年的固话有很多种类吗?这个不清楚。
电话号码从7位升8位肯定是90年代的事情,因为广州90年代申请的固话还是7位的。

我特么吹爆 发表于 2024-4-24 09:39

我老家的电话大概是零零年之前装的,但不可能到85年那么早因为那会儿我爸妈都没结婚,不大了解
而且现在虽然没装座机,固话至今一直在宽带套餐里……
不过是七位数

elflie 发表于 2024-4-24 09:42

植田佳奈 发表于 2024-4-24 09:35
所以其实82你就能家庭用户申请,只要居住地区拉了线
更早都可以吧,因为主要是地区内通话,地方属性很强,现在不也还有城域网吗,长途反正都得经过接线员

植田佳奈 发表于 2024-4-24 09:44

elflie 发表于 2024-4-24 09:42
更早都可以吧,因为主要是地区内通话,地方属性很强,长途都得经过接线员 ...

重点是家庭用户,村里的公用电话或者政府部门当然很早就有了

normalli 发表于 2024-4-24 09:45

电话普及都是95年之后的事了,而且算一个大件

萌萌哒兆兆 发表于 2024-4-24 09:46

400块,是400000年左右来电显示功能还要单独15块钱

password 发表于 2024-4-24 09:48

上海号码7升8是1995年,是中国大陆第一个8位电话号码的城市
https://new.qq.com/rain/a/20211212A04VTT00

我印象里绝大数上海人家里的固定电话都是90年代装的,再往前大多是小区共用电话拿个喇叭过来叫

KDConan 发表于 2024-4-24 09:49

北京升8位也是90年代吧

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

4591 发表于 2024-4-24 09:49

袄_偶滴小乔 发表于 2024-4-24 09:38
我这东部沿海县城,大概96年前后装的电话,初装费一千多还是两千多忘了,反正应该四位数的 ...

上千的没见过,因为不是主动去问的。400块是当初邮电局挂出来的横幅广告看到的,记得2000年后最后看到横幅广告安装费降到了260块之后就没见过了。编辑下,看了别的回复大概率是我记错了漏了个零。

寒蝉 发表于 2024-4-24 09:49

你这同事年纪不小啊···

放大镜 发表于 2024-4-24 09:50

搜了一下重庆7升8已经是97年了

oyss 发表于 2024-4-24 09:52

我就记得最早拨号都是播总机人工接线员转播.

后来变成自动的了.总机号码好像是0,之后再播对面的电话号码.

elims 发表于 2024-4-24 09:54

85年家装电话有啥用?有人给你打么……90年代都是楼下公共电话挨家挨户喊

星花 发表于 2024-4-24 09:55

装电话容易,养电话难。

ななひら 发表于 2024-4-24 09:56

我们小地方90年代是6位升7位……

kanzakiken 发表于 2024-4-24 09:56

84年的2000元是啥概念啊

gdx23532 发表于 2024-4-24 09:59

89年出生,从有记忆开始电话就和电视、冰箱一样是完全普及的…
那时候是7位数

shimotsuki14 发表于 2024-4-24 10:00

分城市,我家八十年代末装电话还是六位数号码,九十年代升七位

星花 发表于 2024-4-24 10:00

当年高福利 高通胀 铁饭碗。消费关和现在不一样的。

charlesp1978 发表于 2024-4-24 10:01

可以装,少,难。
记得郑渊洁当时很早挣了钱,装电话还托了人的,结果托到了自己读者的家长,很容易就办了。那时候有初装费这一说,我家98年前后才装的座机,初装费3000元,现在看来纯粹冤大头。

花達香奈 发表于 2024-4-24 10:01

91、92年就在邻居家见过厚厚的电话簿/黄页,还带年份的

随风来去 发表于 2024-4-24 10:34

我家大概92年左右装了固话,初装费2000

henvelleng 发表于 2024-4-24 10:41

魔都,家里的固话最初是6位号码,88年前后装的,后来才升的7位。魔都大面积开放固话安装且安装费较低大概在94年以后

神之木乃伊 发表于 2024-4-24 10:55

可以,我外婆家装了,

佛剑分说 发表于 2024-4-24 10:59

电话有很多种,我们院里是那种二级电话,学校有总机,这种门槛会低一些,院内打电话是不要钱的,先拨0,然后可以拨打外线

cqduoluo 发表于 2024-4-24 11:01

两袖清风和中堂 发表于 2024-4-24 11:04

我家95年装的,要2000初装费。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

kingsin 发表于 2024-4-24 11:07

不知道算不算,家里最早的电话是摇把的,号码三位数,等我几岁大就换成拨号的,号码5位数,应该是普通老百姓吧,家里最大的官就是海防民兵排长

人生オワタ 发表于 2024-4-24 11:07

差不多吧,反正大多数人不会是1985年,1985年的家庭绝大多数都还在折腾电视机,电冰箱,洗衣机三件套呢。

蕾丝控 发表于 2024-4-24 11:09

北京上海的家庭和青海甘肃的家庭是一回事吗?

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

EP2 发表于 2024-4-24 11:10

我家大概91或是92年装的电话,初装费要几百还是几千忘了,还只有6位的我记得
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求证一个事情:1985年之前家庭用户能安装固定电话吗?