扬州瘦猫 发表于 2024-4-25 16:13

对程序员来说搞技术是没用吗?

说是35岁时,除了转行成为项目经理外。
无论多精通都会被扫地出门?要么35岁财富自由,提前退休,要么入职美团众包?
这是谣言还是真的?

zack2012 发表于 2024-4-25 16:18

程序员的35岁失业是指找不到工资满意的工作,工资足够低,根本不怕失业

zmj1316 发表于 2024-4-25 16:20

其实还是有很多走技术专家路线的,只是多多少少要带一点管理能力

----发送自 motorola XT2241-1,Android 14

Chaos_137 发表于 2024-4-25 16:21

没有哪个行业技术是绝对重要的

KENN 发表于 2024-4-25 16:24

大多数情况下技术只要到某个水平就行了吧

举头望明月 发表于 2024-4-25 16:30

归根结底是怎么赚钱,不能转换成营收的技术在市场上缺乏价值

原装大小姐 发表于 2024-4-25 16:31

zack2012 发表于 2024-4-25 16:18
程序员的35岁失业是指找不到工资满意的工作,工资足够低,根本不怕失业

我刚找了两个月,年龄到点,你简历直接就没了,很难过筛选

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Greirat 发表于 2024-4-25 16:32

是的,没啥用,不如会敬酒

moonsin 发表于 2024-4-25 16:34

坐标BAT
假的

a37356205 发表于 2024-4-25 16:35

你这技术,真的能给公司赚钱吗

seducer0719 发表于 2024-4-25 16:38

精通到开宗立派的程度自然有用……

swessia 发表于 2024-4-25 16:38

绝大多数程序员不会搞技术

yuejieyao 发表于 2024-4-25 16:39

除非你的技术顶尖到不需要打工
否则只要代码能跑,客户能用,写的垃圾与否并不影响大局
我今年34,是个纯粹的码农,这是我现在的感受

redria 发表于 2024-4-25 16:40

技术到底是什么意思呢?
一个人能搞定所有的unix kernal。你有这技术那你到哪里都是大拿。
这是技术。
遇到各种需求立刻能拿出成套的有效可落地解决方案。
这也是技术。
方方面面都是技术,能做到某方面的极致,到哪里都能吃上饭。

万恶淫猥手 发表于 2024-4-25 16:40

公司的本质是把东西(实物/虚拟)卖出去钱收回来,那么在这个前提下,你能做到让东西独一无二的时候,那么技术就是最重要的,它能决定你独占大部分市场;否则怎么保住现在的用户的同时,卖给更多的人更重要

当然,不论怎么样,这东西得有并且能一直跑下去

すぴぱら 发表于 2024-4-25 16:42

假的小公司不需要技术,就怕你接受不了骨干薪资不如刚入职的

IIIIIlllllIIIII 发表于 2024-4-25 16:44

对华为来说 真的

舔好领导就行

手下的绩效就是你的绩效,拉拢几个OD给他们画饼和别的正编搞点对立
正编手下想反就主动要C名额给团队承压,OD不好用就换
岗位时间一到就和领导提要轮换

上面这一套要顶不住了就申请去国外混一段
混完换个小部门重复上一套 反正时间一长根本不会有人了解之前具体发生了啥

技术是啥根本没所谓 起个别人没见过的名字比如什么GOD网络啊 三网融合啊,把负责的🐮🐴的文档设个权限,里面东西改下放到另一个自己创建的公开文档里就完事了 到时候技术答辩的时候就找别人听不懂的说 谁也不敢问 谁问就是谁没技术

— from OnePlus PJD110, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

perfaceNext 发表于 2024-4-25 16:46

十年技术一场空,3年 销售路路通,我工作的时候听到的话。

棍机凹升龙 发表于 2024-4-25 16:47

yuejieyao 发表于 2024-4-25 16:39
除非你的技术顶尖到不需要打工
否则只要代码能跑,客户能用,写的垃圾与否并不影响大局
我今年34,是个纯粹 ...

我现在还在为前同事写的屎山擦屁股,没review真是灾难

mimighost 发表于 2024-4-25 16:49

作为30+的程序员

这个行业的积累是有的,但是积累的恰恰不是那些纯技术的东西。行业变化太快,你可以积累,但是一旦出现技术革命,积累的价值就立马贬值。gpt的出现把好多ai的nlp的phd一锅端了就是例子,那些搞机器总结和翻译的phd之前多吃香,现在看到自己搞了几年的研究被按不到一分钱的token计价,我都好奇他们心里啥感受。我看llm继续普及,软工那些所谓技术专家也要掂量一下自己的饭碗,大量的bug会被llm扫描发现,那些静态分析的花活儿也就没用了。

所以真正能够积累的其实是软技术,那就是关系和管理相关的东西。

ace0017 发表于 2024-4-25 16:51

所谓技术也是要和销售一样,做到有稀缺性或者业主刚需

你手上的东西再简单,确保两件事情,一是它不会被淘汰,二是你不会被淘汰

这两个问题解决后,不存在什么技术不技术的问题

这个世界的商业逻辑就是追求稀缺性,你技术再好,如果谁都可以替代你工作,那么你就失去了最大的商业价值

ななひら 发表于 2024-4-25 16:55

有用,但是大部分程序员的技术不具备稀缺性,性价比不高

云卷花开r 发表于 2024-4-25 16:58

有用,但前提是你做的这块对于公司或者至少是部门级别来说是真核心
而且再说你当管理也是要想方案的好不好

—— 来自 OnePlus PJD110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

RAMDA 发表于 2024-4-25 17:02

那我觉得问题在于刻板印象的“程序员群体”会把“技术”狭义化

杨千fa单推人 发表于 2024-4-25 17:04

phd毕业的程序员肯定和自学的程序员不一样啊
那还用得着讨论这个话题吗

Hydro 发表于 2024-4-25 17:06

不需要
真·超能力向来是D4C+圣人遗体那样的,成果我拿,代价你出,无论具体的表现形式是什么样
自我剥削才能剥削多少啊,JOJO,我从短暂的人生当中学到一件事...

nanoka111 发表于 2024-4-25 17:06

终于还是要我来这里说一下。
作为已经工作了十几年的程序员年龄也早就超过了所谓的程序员年龄限制。我公司当年有个人就是搞技术的,他开发出了一套程序框架,但是这套框架结构过于复杂使用起来比较麻烦,当年公司里的项目几乎没有愿意使用的。他在公司离职了两次最后还是走了。
顺便说一下我的情况吧,我公司近几年的裁员终于到我头上了,前几天找我谈话了,而且公司想让我主动提离职。然而现在IT行业本身也不怎么景气,我找工作到现在仍然未果,我已经决定在完全明确自己的后路之前不提出离职即便到最后没有收入了,但如果公司对我采取强制措施我是一点办法都没有。

叶雾 发表于 2024-4-25 17:06

部门有个技术大佬,跳槽去了给的更多的外企
快1个月了,至少我没发现他走了对整体项目有什么影响

mimighost 发表于 2024-4-25 17:09

叶雾 发表于 2024-4-25 17:06
部门有个技术大佬,跳槽去了给的更多的外企
快1个月了,至少我没发现他走了对整体项目有什么影响 ...

真的没影响

现代资本主义已经把个人离职的风险给优化到最小了

BT绅士 发表于 2024-4-25 17:09

当技术不能带来收益,贝尔实验室也得关门。

只不过大牛永远不缺饭吃。

普通的程序员有这个自信吗。

—— 来自 S1Fun

原装大小姐 发表于 2024-4-25 17:12

nanoka111 发表于 2024-4-25 17:06
终于还是要我来这里说一下。
作为已经工作了十几年的程序员年龄也早就超过了所谓的程序员年龄限制。我公司 ...

什么畜生公司,准备好材料,主动走是不可能的,行情真的不好,除非给n+1,其他的谈都别谈

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杰尼龟2号机 发表于 2024-4-25 17:18

你能解决别人解决不了的问题,那你的技术就是有用的

2的不轻 发表于 2024-4-25 17:18

程序员不是得趁着年轻多攒钱,等35岁攒够退休的钱

doki 发表于 2024-4-25 17:22

程序员这么牛逼搜点开源淀粉肠摆地摊不会吗

henvelleng 发表于 2024-4-25 17:27

程序员积累的是所在行业的经验,脱离平台无法自学,不是单纯的代码能力。多少带点管理能力只是因为很多时候无法做到亲力亲为,已经不可能每行代码自己写自己调了

Mr姜 发表于 2024-4-25 17:28

说到这个,刚工作三年的牛马问一下,在某个正在裁员广进的大厂做了三年iOS开发,下个月该滚蛋了,有什么技术学习推荐吗?没有我就回去把Java捡回来了,工作地在海口8000以上薪资就差不多了

—— 来自 S1Fun

fatdragon 发表于 2024-4-25 17:29

我35那时候一年只有120个,现在翻倍了

晴天带伞不带刀 发表于 2024-4-25 17:32

学会防御性编程

東云研究所 发表于 2024-4-25 17:32

fatdragon 发表于 2024-4-25 17:29
我35那时候一年只有120个,现在翻倍了

那你技术一定很好吧

mimighost 发表于 2024-4-25 17:36

2的不轻 发表于 2024-4-25 17:18
程序员不是得趁着年轻多攒钱,等35岁攒够退休的钱

不买房不背房贷你就安全

然而程序员群体是上杠杆上的最夸张的群体,毕竟买房都是在收入最高的时候
页: [1] 2
查看完整版本: 对程序员来说搞技术是没用吗?