教练 发表于 2024-4-29 05:11

给父母养老的选项,高端养老社区可行否

虽然标题是父母但实际上只是母亲一个人。60岁出头,刚刚退休。身体还算健康但是我觉得也是该开始计划养老了。我自己因为工作原因,可预见的未来没法跟母亲长期同住。每年只能同住一个月左右。

我隐约记得十几年前我外公去世之前搞得全家鸡飞狗跳,请保姆总是不靠谱,后来分别接到我大姨和我舅家(我妈自己带我又要工作,所以主要出钱)照顾体验也不是特别好。三个子女尚且如此,我自己一个,又不能常在身边,肯定更难了。

目前考虑的是高端一点的养老院,不过这么多年下来我对这三个字只有负面的印象,总觉得见过无数老人受欺负之类的新闻。不知道坛友有没有体验案例之类的。随便搜了搜貌似泰康养老社区算是国内顶尖的养老社区? 费用挺贵但也没到夸张的程度(不买保险的话,大概20W押金+1w~2w每月费用),找机会让我妈体验个几个月不知道是否可行。几年前就有人说因为人口结构,中高端养老社区会成为朝阳产业,不知道这几年下来有没有什么变化,未来是否值得期待。

另外就是气候的考量,我家在北方但是我妈越来越受不了冬天了,想在南方常住。可是一个问题是她60多岁自己一个人我也放心不下。所以理想条件就是南方的高端养老院。

补充下我不是打算60岁就要进养老院,但是有些长期的规划需要考虑到父母(还有岳父母)的养老,比如卖房买房工作等等,想先考虑下可能的选项,包括是否要完全排除养老院,是否开始劝说我妈到我这边来生活,等等。

Milky牛奶 发表于 2024-4-29 05:31

我公公婆婆属于亲情既浓又淡这么一个矛盾的状态,希望逢年过节和亲人见一面,但是平时不见……所以他们自己在看养老社区。
但是他们又爱跟朋友玩,吃饭的口味也很特殊。得看能不能搞到能经常出门的养老社区了。

教练 发表于 2024-4-29 05:35

Milky牛奶 发表于 2024-4-29 05:31
我公公婆婆属于亲情既浓又淡这么一个矛盾的状态,希望逢年过节和亲人见一面,但是平时不见……所以他们自己 ...

如果老人能约到朋友一起入住养老说不定也挺好,不过这就不是能计划的了的了

希望之花 发表于 2024-4-29 05:38

60岁也太早了吧,我外公八十多才被他不肖儿子连哄带骗弄进养老院(不肖指的是那个人,没有说送进养老院是不肖的意思)

坐标南方三线小城,外婆早几年去世了外公一老头子在家里天天喝酒抽烟睡觉,去年疫情结束回国探望时跟魔戒里的咕噜一样佝在床上。后来去了养老院有其他老头老太讲话,精神面貌好很多,而且有人做环境清洁,比一个人窝在房里要好。

说点题外话,对比幼儿园朝气蓬勃的样子,养老院里就看各种各样老人迟暮,慢慢面对人生终点的气氛还是挺令人感慨的。

Milky牛奶 发表于 2024-4-29 05:39

教练 发表于 2024-4-29 05:35
如果老人能约到朋友一起入住养老说不定也挺好,不过这就不是能计划的了的了 ...

得看性格,有些老年人就爱交朋友,那可能还好,出去溜达一圈就能多几个一起喝茶的朋友
我公公婆婆属于要人引荐,但是也还行,主要还是出去玩的“出去”。所以他们会考虑养老社区。
我爸妈就不太行了,所以他们完全不考虑。
你得观察观察**性格和交朋友的方式,要不然很苦闷的。

不容易注册上 发表于 2024-4-29 05:41

养老计划要趁早,因为年纪大了换地方不容易,还有水土不服问题,朋友圈问题,你如果在南方的话就让你母亲搬到南方你所在城市,若你有迁徙打算就提前设法,若你在北方就不要让你母亲一个人放在南方,要么跟你一起住要么次一等选择留在家乡至少还有亲朋好友

不容易注册上 发表于 2024-4-29 05:48

不要迷信所谓高端养老院,硬件设施是一回事,关键是人,护工拿多少钱,有没有一颗善良的心,同住的室友性格习惯。我认识一个人,她自己还没住养老院时候就一直在养老院做义工,决定等退休以后直接住进去,毫无压力。

教练 发表于 2024-4-29 05:55

不容易注册上 发表于 2024-4-29 05:48
不要迷信所谓高端养老院,硬件设施是一回事,关键是人,护工拿多少钱,有没有一颗善良的心,同住的室友性格 ...

都高端了,应该不会有室友了吧。护工这个纯看运气,虽然可以试错,不过试错成本也不低。

那就寄希望于养老院能标准化一点保证下限?

roake 发表于 2024-4-29 06:02

当然可以,大家最喜欢又老又有钱的了。

凛冬将至 发表于 2024-4-29 06:13

高端的住不起啊,上万几万块一个月。哪怕普通的都三四千一个月。我妈有朋友住普通养老院,退休工资几千块几乎全部交给养老院了,养老院还是封闭管理,只能在养老院的院里坐一坐,不让外出。吃什么也是集体做,不会开小灶。

—— 来自 S1Fun

lamuchair 发表于 2024-4-29 06:28

养老院不行的,不管是什么档次的养老院

阿库鲁艾特 发表于 2024-4-29 06:29

我妈在泰康的试住过一段时间,说是不太好,主要死气沉沉的,行将就木

蕾丝控 发表于 2024-4-29 06:34

60岁还早,最好还是给老人在自己附近买房。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

星之卡比 发表于 2024-4-29 06:40

dffgf 发表于 2024-4-29 06:51

六十太早了

教练 发表于 2024-4-29 07:08

dffgf 发表于 2024-4-29 06:51
六十太早了

早做打算而已,因为会影响到未来五到十年很多决定。家里房子卖不卖,新房子买不买,岳父母养老,等等。并不是说现在就要住进去。

skill 发表于 2024-4-29 07:09

我觉得不太行。今年过年期间去重庆走亲戚,他们住在壁山的某个养老社区,两个60岁老人照顾一个95岁老人。
优点是社区配套食堂,医院,公园,周边自然环境很不错。电梯,进门架空层,房间设计都为了老年人特殊优化过。
缺点是项目规划6期,搞了1期后边就烂尾了。整个社区全都是老人,整体氛围非常糟糕,完全没有活力。根据亲戚说,以前还有不少老年人约着楼下散步,打麻将,但是现在基本没有了。社区食堂和医院有是有,但看起来非常一般,特别是医院,大概只能治慢性病,急症是帮不上忙的。

老年人一旦脱离了年轻人,整个人的思想会越发保守,然后放过来影响其他人

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

骷髅兵 发表于 2024-4-29 07:28

这样说起来,类似我们这的大医院经营的养老中心这样的没准可以考虑,没详细了解过,只是家人住院陪护散步时逛了一下,就是院内独立的一个大楼,既然我们也能随意到1F和周边的休闲锻炼区域没人阻拦来看,应该没没封闭,老人的护理人员感觉都是医院的护工,环境还不错,而且医院隔壁就是个大公园,身体健康时每天逛公园爬爬山打球下棋什么的,和其他老人交流估计一天就混过去了,有病了就在三甲医院内,医疗条件没问题,从内部人数来看,估计收费对于我们这种三四线城市来说有点高,缺点应该是不能自己开火,只能吃医院食堂或外卖,以及不能折腾自己的爱好吧。

heerorelena 发表于 2024-4-29 07:28

我是不可能送父母去养老院的

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冷泡茶 发表于 2024-4-29 07:33

heerorelena 发表于 2024-4-29 07:28
我是不可能送父母去养老院的

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

话不要说的太早,父母要老你也要老的

如果将来某一天,父母已然生活不能自理
且不说你可能已经有了自己家庭,即便单身一辈子,你在公司开重要会议,父母在家摔倒了怎么办,一次可以,两次三次呢?

madbird023 发表于 2024-4-29 07:38

在人健康的时候,养老院无非就是吃的差点日子寂寞点

等身体不行的时候,养老院就是杀人场所

不容易注册上 发表于 2024-4-29 07:51

skill 发表于 2024-4-29 07:09
我觉得不太行。今年过年期间去重庆走亲戚,他们住在壁山的某个养老社区,两个60岁老人照顾一个95岁老人。
...

气氛不好原因是怕死又在等死。旧时代的中国,老人的期盼在于儿孙满堂,承欢膝下,退一步说也得香火保佑有人烧纸钱下辈子投胎转世好一点。现在么无神论扫除迷信,此生即终结,普通人一辈子昏昏沉沉没有多少可说的,越老越被迫开始思考人生问题,眼看着周围人一个个撒手而去,心情肯定不好

女神在微笑 发表于 2024-4-29 08:31

madbird023 发表于 2024-4-29 07:38
在人健康的时候,养老院无非就是吃的差点日子寂寞点

等身体不行的时候,养老院就是杀人场所 ...

其他地方就不是了?

七里由馬 发表于 2024-4-29 08:40

除非失能,不然养老院不是死亡共振吗。。。。隔三差五看着其他人刚认识的知道的人上天的

madbird023 发表于 2024-4-29 08:45

女神在微笑 发表于 2024-4-29 08:31
其他地方就不是了?

在家虽然可能慢性死亡,但不会被杀

啊这... 发表于 2024-4-29 08:45

1-2w是失能老人?那价格差不多

赤道氮 发表于 2024-4-29 08:54

冷泡茶 发表于 2024-4-29 07:33
话不要说的太早,父母要老你也要老的

如果将来某一天,父母已然生活不能自理

父母对祖父母怎么办的我就怎么办呗

来跟华子 发表于 2024-4-29 09:07

大家都会老,所以有比较好的养老方式么?从现在开始锻炼身体?

—— 来自 S1Fun

泉研 发表于 2024-4-29 09:09

养老帖看越多越感觉锻炼身体的重要性,哪怕是猝死在跑步机上压死在杠铃下至少走的痛快,怎么也比泡死在自己屎尿里体面

冷泡茶 发表于 2024-4-29 09:13

赤道氮 发表于 2024-4-29 08:54
父母对祖父母怎么办的我就怎么办呗

我父母有兄弟姐妹我可没有

而且老人和老人不一样,祖父母到老死都可以照顾自己,父母未必;我不是说必要送养老院,但是一句不可能送未免也太托大了

lyde 发表于 2024-4-29 09:17

有1-2w的预算还不如住在自己家附近请个阿姨照顾吧。。。靠谱的阿姨总比靠谱的养老院好找。

stmule 发表于 2024-4-29 09:20

错啦,子女多才会鸡飞狗跳,独生子女反而好了,不会令出多门。
我外婆4个子女,有为了不承担赡养责任跑路去外省的,有单纯闹着要分家产的,有把老人扫地出门的,特点是扫地出门之后还会对怎么照顾老人指手画脚
我奶奶3个子女,现在状况还好就有媳妇闹着要分家产了
想想,到我承担赡养责任的时候最起码不用为分家产吵得不可开交,也算是只生一个好了。

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

bigraymond 发表于 2024-4-29 09:24

今天老张挂了,明天老李走了,想想换了自己精神状态能好么。

论坛助手,iPhone

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:27

冷泡茶 发表于 2024-4-29 09:13
我父母有兄弟姐妹我可没有

而且老人和老人不一样,祖父母到老死都可以照顾自己,父母未必;我不是说必要 ...

接自己家里装监控请阿姨呗
独生子女接受了父母全力托举自然是要为他们老年生活买单的,往养老院一扔就眼不见心不烦了吗

冷泡茶 发表于 2024-4-29 09:30

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:27
接自己家里装监控请阿姨呗
独生子女接受了父母全力托举自然是要为他们老年生活买单的,往养老院一扔就眼 ...

比方说你在外地出差呢,比方说有重要会议走不开呢,养老院固然不是很好的选择,但是一开始就把养老院排除在外也是太自信了

还是那句话,老人和老人是不同的,比如帕金森到后期不认人还要打人,自己不用上班的吗

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:33

冷泡茶 发表于 2024-4-29 09:30
比方说你在外地出差呢,比方说有重要会议走不开呢,养老院固然不是很好的选择,但是一开始就把养老院排除 ...

请人看护咯,养老院比驻家阿姨高贵在哪儿啊

羊寢 发表于 2024-4-29 09:33

请个阿姨回家+1,之前认识一家老两口也是儿子在外地工作,家里两个老人其中一个失能,他们家就是请了个阿姨包吃住在家里,好像说是工资5000多,不过也是前几年的事了,这两年不知道有没有涨
另外就是老人家不一定会喜欢更换熟悉环境,不过具体也要看个人就是

隔壁老黄 发表于 2024-4-29 09:34

fgdgf404 发表于 2024-4-29 09:39

养老院医疗这块没有优势的话不如找个小时工帮忙做做饭打扫打扫 家里自己装紧急呼叫设备平常多关心关心老人

落墨无忧 发表于 2024-4-29 09:42

养老院不行,特别是年纪大脑子不灵光还认生的老人,进养老院跟等死没区别,我姑花大价钱送我奶进了个高端养老院,三个月不到人养老院叫我姑把人领回去,我奶闹得厉害
页: [1] 2
查看完整版本: 给父母养老的选项,高端养老社区可行否