Stage1st

标题: 任天堂起诉Yuzu模拟器,指控其大规模促进盗版 [打印本页]

作者: VirtualBoy    时间: 2024-2-28 10:58
标题: 任天堂起诉Yuzu模拟器,指控其大规模促进盗版
任天堂于近日在美国联邦法院向可用于在 PC 端游玩  Switch 游戏的 Yuzu 模拟器提起诉讼,指控其大规模促进盗版并规避了任天堂的技术保护措施。与此前的案例不同,美国法院尚未对绕过现代 DRM 技术的模拟器的合法性进行判决,进而违反了《数字千年版权法》。

在诉求中,任天堂希望法院实施 Yuzu 模拟器的永久禁令,这包括其域名、URL、聊天室和社交媒体。其中,任天堂还要求获得 yuzu-emu.org 域名的所有权,同时获取所有用于 Yuzu 模拟器开发的硬盘并将其摧毁。当然,任天堂也要求巨额的赔偿金。

据任天堂透露,《塞尔达传说:王国之泪》在 2023 年 5 月上旬被非法下载超过 100 万次,而 Yuzu 的 Patreon 会员人数在同一时期翻了一番。虽然Yuzu 本身并未附带加密密钥,任天堂还是强调 Yuzu 测试了数千个 NS 游戏的兼容性,并链接到帮助用户获取并进一步分发密钥的网站。
作者: 亚瑟摩根    时间: 2024-2-28 11:03
有bleem和vgs的案例

我感觉不好告
作者: cxasuka    时间: 2024-2-28 11:05
任地狱你够了!这就是你拿不出ns2的理由么?!
作者: chdhdhd    时间: 2024-2-28 11:09
这是大事件了。我觉得模拟器是非常有存在意义的,不过现役机种模拟也确实太过了。最关心的是,这次要是成了模拟器败诉判例,是否可能意味着本世代这几个机种,未来模拟器无限期违法?
作者: hockfly    时间: 2024-2-28 11:09
实话实说,我用过yuzu后,也不愿意再用switch,图像质量差太多
作者: 团结的腹肌    时间: 2024-2-28 11:09
bleem当年是直接开卖的吧,这都没告赢,不看好任地狱。
作者: 酷乐    时间: 2024-2-28 11:10
上次贴吧还有人问这是不是中国人开发的,不然为什么起名“玉足”模拟器?
作者: ultraseven    时间: 2024-2-28 11:11
不懂为啥现在才告。总不能Yuzu也能模拟新机的游戏吧
作者: Hydro    时间: 2024-2-28 11:11
怎么都主机末期了才告
破案了,原来ns2也能被yuzu完美模拟
作者: 电磁炮233    时间: 2024-2-28 11:11
酷乐 发表于 2024-2-28 11:10
上次贴吧还有人问这是不是中国人开发的,不然为什么起名“玉足”模拟器?  ...

原来不是柚子社粉丝开发的?

—— 来自 S1Fun
作者: cmnewfan    时间: 2024-2-28 11:12
不会是任天堂本社人员终于发现2代机也能被模拟了吧

—— 来自 vivo V2178A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 团结的腹肌    时间: 2024-2-28 11:13
wii和wiiu都是一样架构,难道NS2就能换架构?
作者: Lacsiess    时间: 2024-2-28 11:16
ultraseven 发表于 2024-2-28 11:11
不懂为啥现在才告。总不能Yuzu也能模拟新机的游戏吧

大概率NS2有NS兼容模式,靠这个缺口有可能攻破NS2~~~说白了核弹厂坑任地狱太狠了:硬件级最底层漏洞

作者: 矩形冰块    时间: 2024-2-28 11:17
告不告是一回事,能不能告赢是另一回事,主要就是施压。到今年才告总觉得是因为今年没啥活,闲着也是闲着
作者: mjzs07    时间: 2024-2-28 11:18
作者: Viteeee    时间: 2024-2-28 11:19
我XBDE明明有盘也是模拟器玩的高画质,所以老任暴怒好像也能理解
作者: Herro_Cecy    时间: 2024-2-28 11:21
从FC就有模拟器这么多年了任天堂都没告赢是不知道还是不想告
作者: 钦念以忱    时间: 2024-2-28 11:23
Hydro 发表于 2024-2-28 11:11
怎么都主机末期了才告
破案了,原来ns2也能被yuzu完美模拟

卧,难怪ns2发售延期。
作者: Kiyohara_Yasuke    时间: 2024-2-28 11:23
估计是新机能兼容ns游戏,不过我也是没搞懂为什么非要到现在才告
作者: vmon    时间: 2024-2-28 11:26
正因为马上要发新机了所以敲打下呗。
作者: 黄泉川此方    时间: 2024-2-28 11:29

谨言慎行
作者: oi99o    时间: 2024-2-28 11:30
王国之泪那波破解和模拟影响太大了吧,再加上收集起诉证据也要时间所以是现在才告

论坛助手,iPhone
作者: lyt777    时间: 2024-2-28 11:32
随便告,告得赢才有鬼。
作者: svmkty    时间: 2024-2-28 11:33
养肥了可以收了?
作者: Chia    时间: 2024-2-28 11:33
如果有提供盗版游戏和固件的证据,就好说。否则属于没活硬整,送厕纸上门么
作者: Sutrid    时间: 2024-2-28 11:33
破解狗好死
作者: pf67    时间: 2024-2-28 11:34
[attach]1554555[/attach]
作者: Chia    时间: 2024-2-28 11:35
Nintendo also notoriously went after an alleged Nintendo Switch hacker named Gary Bowser, who was arrested and charged for selling Switch hacks. Though he’s been released from prison, Bowser still owes Nintendo $10 million; he paid Nintendo $175 while in prison from money he earned working in the prison library and kitchen.

文中还提到库巴(Xecuter),现已出狱,但还欠1000万刀罚款。
作者: MARK2    时间: 2024-2-28 11:36
破解和模拟又不是一回事,你实机有漏洞被破解和模拟器有啥关系?
作者: 白左    时间: 2024-2-28 11:38
作者: 电磁炮233    时间: 2024-2-28 11:39
其实模拟器是不是就是我把你家安全锁给破了,但是没进去偷东西,在论坛发个帖说锁的漏洞我告诉大家,懂得都懂哈。然后你家被人盗了,但是法律上我并没有偷盗,分享漏洞也是灰色地带

—— 来自 S1Fun
作者: Rowen233    时间: 2024-2-28 11:40
MARK2 发表于 2024-2-28 11:36
破解和模拟又不是一回事,你实机有漏洞被破解和模拟器有啥关系?

破解主要在于可以dump rom吧

—— 来自 S1Fun
作者: kyonkoism    时间: 2024-2-28 11:40
还不是大家忍受不了他主机模式720P都锁不了30帧的大便性能,不然谁会去玩yuzu
yuzu新游戏或多或少都会有兼容性问题和层出不穷的bug,这些问题就都是对游戏体验和沉浸感的大打折扣,就像是看喜欢的电影首映只能下盗版bd看一样,有条件谁不想去看电影院看激光IMAX,cnm古川
作者: 虚无连斩    时间: 2024-2-28 11:40
好像说主要证据是收赞助用来让模拟器模拟王泪
这点没怎么看懂,意思是收钱这点上算是证据?
作者: zid99825    时间: 2024-2-28 11:41
电磁炮233 发表于 2024-2-28 11:39
其实模拟器是不是就是我把你家安全锁给破了,但是没进去偷东西,在论坛发个帖说锁的漏洞我告诉大家,懂得都 ...

模拟器的诉讼一向没办法赢就是因为他们并不提供无版权资源
作者: indtability    时间: 2024-2-28 11:41
不好说能不能告赢,虽然之前有索尼告模拟器然后败诉的案例,但我记得之前案例不是从“模拟”这个角度出发的,如果从绕过drm出发的话我感觉还挺难说的,起码 dmca 经常被用来维护厂商权益,但话又说回来了,这个法律也模糊,取证也困难,还有一个万能的“fair use”,更别提这玩意是个开源项目,告一个两个的,过几天出来一堆 fork,全告了,真像那个梗一样“sue the internet”?也不现实。怕不是想像索尼一样用官司拖死几个。
作者: Soyo    时间: 2024-2-28 11:42
大企业告不赢你也可以一直把你拖到受不了吧
作者: zid99825    时间: 2024-2-28 11:44
Soyo 发表于 2024-2-28 11:42
大企业告不赢你也可以一直 ...

大企业一般很少这样干是因为你干了会被当成资本主义毒瘤
作者: 体质的错    时间: 2024-2-28 11:44

不会以为Yuzu没有先找过法律咨询这些吧,随便告

告完还能让Yuzu Patreon再翻几番,玩家社区基本不会站在任天堂这边,因为这个一旦产生判例那整个模拟器社区都会死掉。

外网甚至已经开始复读“Fuck Nintendo”了
作者: 亚瑟摩根    时间: 2024-2-28 11:44
无论是iphone的越狱

vgs ,bleem都有案例了

我实在看不出来yuzu这个有啥突破点?

你说给yuzu赞助?

当年bleem直接就是商业软件开卖赚钱的。

作者: 卡拉德利姆    时间: 2024-2-28 11:46
没准老任自由胜算,也不一定是追求官司层面的胜利
也有可能只是法务部完成领导任务和kpi
作者: ghostintheshell    时间: 2024-2-28 11:46
王泪那波发售前被模拟器跳脸应该惹烦了不少人
作者: Rowen233    时间: 2024-2-28 11:47
ghostintheshell 发表于 2024-2-28 11:46
王泪那波发售前被模拟器跳脸应该惹烦了不少人

不过咋没告龙神

—— 来自 S1Fun
作者: 猫不萌    时间: 2024-2-28 11:49

把模拟器赞助会员作为盈利,其售卖服务以破坏版权内容的drm保护,按这个方向打官司
作者: superlink    时间: 2024-2-28 11:55
看什么方向吧,我觉得拿没提供rom来说事属于钻漏洞耍流氓。毕竟你不是开发通用工具,里面某个功能被拿去干非法事。你设计开发的工具本身就是用来干非法事的,类似于专用工具。

—— 来自 vivo V2304A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: 椎名mahuyo    时间: 2024-2-28 11:55
做模拟器的都疲于应付起诉,不就没空继续开发模拟器了?
老任就算告不赢也要拖你把你拖到没精力搞这些
作者: Moltres.lv70    时间: 2024-2-28 11:56
不希望告赢 我模拟器用的很舒服,画质比 ns 好多了

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1
作者: wowheyyy    时间: 2024-2-28 11:59
这拿头胜诉啊 派法务部不如派忍者
作者: 亚瑟摩根    时间: 2024-2-28 12:01
yuzu抽不开身,还有龙神
作者: 彩虹肥宅    时间: 2024-2-28 12:03
体质的错 发表于 2024-2-28 11:44
不会以为Yuzu没有先找过法律咨询这些吧,随便告

告完还能让Yuzu Patreon再翻几番,玩家社区基本不会站在任 ...

玩家社区不站任天堂吗,我不相信啊

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 萱时令    时间: 2024-2-28 12:06
其实模拟器是不是就是我把你家安全锁给破了,但是没进去偷东西,在论坛发个帖说锁的漏洞我告诉大家,懂得都 ...

不是 是玩家有权整个搬家
然后模拟器提供了个形状和任天堂钥匙差不多的白板钥匙,和放复制房子的环境,白板需要你对着你已有的钥匙刻成一样的
作者: 剑鹰    时间: 2024-2-28 12:06
chdhdhd 发表于 2024-2-28 11:09
这是大事件了。我觉得模拟器是非常有存在意义的,不过现役机种模拟也确实太过了。最关心的是,这次要是成了 ...

问题来了,怎么PS5和X1都没事儿啊,就你SWITCH被模拟了
作者: keytomylife    时间: 2024-2-28 12:08
没商用很难告得了
不如去告收费的那位,最好联合一下SONY一起把他家呆萌也一起告了
作者: 慕容断月    时间: 2024-2-28 12:10
keytomylife 发表于 2024-2-28 12:08
没商用很难告得了
不如去告收费的那位,最好联合一下SONY一起把他家呆萌也一起告了 ...

搞呆萌那得让他们在国内打官司了
作者: 矩形冰块    时间: 2024-2-28 12:11
剑鹰 发表于 2024-2-28 12:06
问题来了,怎么PS5和X1都没事儿啊,就你SWITCH被模拟了

这俩还用模拟吗,直接pc完事了啊
作者: 8400gs    时间: 2024-2-28 12:12
chdhdhd 发表于 2024-2-28 11:09
这是大事件了。我觉得模拟器是非常有存在意义的,不过现役机种模拟也确实太过了。最关心的是,这次要是成了 ...

当年的VGS和bleem!都是现役机种模拟
索尼在法庭上也都没赢,是靠体量拖垮的对方,以及对VGS是直接收购

作者: ddwhzh    时间: 2024-2-28 12:13

模拟器也不算破解安全锁吧,破解ROM才算,算是你卖什么东西我都收,但你怎么弄到的我不管。
作者: 剑鹰    时间: 2024-2-28 12:13
矩形冰块 发表于 2024-2-28 12:11
这俩还用模拟吗,直接pc完事了啊

好歹也有几个独占吧-_-比如血源诅咒!
作者: ppa11    时间: 2024-2-28 12:13
剑鹰 发表于 2024-2-28 12:06

那你得问老黄

—— 來自 realme RMX3700, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4
作者: 8400gs    时间: 2024-2-28 12:14
虚无连斩 发表于 2024-2-28 11:40
好像说主要证据是收赞助用来让模拟器模拟王泪
这点没怎么看懂,意思是收钱这点上算是证据? ...

当年VGS和bleem!直球卖钱都没败诉
我是不觉得yuzu这种赞助模式能有多大问题,除非法律有明显变动

作者: 八宫めぐる    时间: 2024-2-28 12:17
这个官司想不到你任怎么赢
作者: 8400gs    时间: 2024-2-28 12:19
superlink 发表于 2024-2-28 11:55
看什么方向吧,我觉得拿没提供rom来说事属于钻漏洞耍流氓。毕竟你不是开发通用工具,里面某个功能被 ...

模拟器可以用于备份和游玩你自己合法购买和拥有的卡带啊

就像以前Windows上的虚拟光驱软件虽然很多时候就是被拿去玩盗版的,但是你不能说玩家无权买了正版然后担心光驱寿命/光盘划伤所以自己做个镜像玩

作者: Renkonsai    时间: 2024-2-28 12:21
而就是主张机能差就应该被盗版的聪明的社区小能手们,
同时也在定期撰写长文呼吁游戏行业不要军备竞赛以及痛斥为什么这么多服务性游戏……

作者: Leliel    时间: 2024-2-28 12:24
以前是怎么告的,和这次的名目一样吗
作者: 1096beam    时间: 2024-2-28 12:27
坚决拥护任何平台的模拟器行为
作者: clyde-wang    时间: 2024-2-28 12:28
楼里说之前Bleem和VGS的,当年的案例你觉得老任会不知道?肯定是有准备才告的呀,不然也不用拖那么久去收集证据呀
作者: chdhdhd    时间: 2024-2-28 12:39
8400gs 发表于 2024-2-28 12:12
当年的VGS和bleem!都是现役机种模拟
索尼在法庭上也都没赢,是靠体量拖垮的对方,以及对VGS是直接收购

那两个判例有所了解,好像就是这两个基本奠定了现在模拟器合法的标准判例
问题主楼专门强调了现代drm这个新因素,所以觉得说不定有变化

按理说,现在模拟社区文化已经存在,判负牵扯问题太多,按理说不会轻易判
但也这也同时可以说,这次要是判模拟器方违法,模拟器可能再无免死金牌了
作者: nancygreenlife    时间: 2024-2-28 12:39
话说,破解是开发模拟器的前提吗?还是模拟器可以单纯地暴力模拟?
作者: 电磁炮233    时间: 2024-2-28 12:44
nancygreenlife 发表于 2024-2-28 12:39
话说,破解是开发模拟器的前提吗?还是模拟器可以单纯地暴力模拟?

VBA不就比gba上市还早出来

—— 来自 S1Fun
作者: Lunamos    时间: 2024-2-28 12:44
原本PC版模拟器影响没有那么大的原因是因为Switch有作为移动设备的护城河。但现在移动设备的Yuzu表现发展迅猛,无论Win掌机还是用NCE之后的手机和Android掌机都能模拟了。智能手机作为全世界装机量最大的游戏设备,手机能直接零元玩Switch游戏,对老任的影响实在太大,怎么说也得试着管一管。
作者: pf67    时间: 2024-2-28 12:54
对王泪这么大的盗版下载量视而不见主张模拟器一点问题没有那才是离谱

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 火华火华火    时间: 2024-2-28 13:09
老任不如加把劲开发新机器吧

—— 来自 S1Fun
作者: 你可以试试    时间: 2024-2-28 13:10
怎么没本事去告帕鲁
作者: Xenor    时间: 2024-2-28 13:11
尴尬了,不过看起来模拟器开发貌似是合法的,但rom下载是非法的……打这官司是不是以后rom下载和更新要收紧了
作者: aruruu    时间: 2024-2-28 13:11
Lunamos 发表于 2024-2-28 12:44
原本PC版模拟器影响没有那么大的原因是因为Switch有作为移动设备的护城河。但现在移动设备的Yuzu表现发展迅 ...

这个可能才是真正的原因,另一家只有pc版的ryujinx就没被起诉。刚去看了下yuzu模拟器吧已经全是手机相关了,手机用户和高性能pc用户不是一个量级,做大以后影响太大了

—— 来自 HUAWEI BKL-AL20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 绿冰    时间: 2024-2-28 13:12
隔了这么久才告,应该也是掌握了点有把握的了,估计是盈利方式方面的
作者: FortuneAura    时间: 2024-2-28 13:14
联想到去年老任说要加drm防盗版,大家还在嘲讽说他那破硬件根本上不了什么有用的drm。如果老任这次真的靠这个突破口胜诉了,那可以认为他那个drm其实不是为了靠他自己防住盗版,而是引诱你在主项目里添加绕过drm的代码或者提供相关服务从而在法庭上打败你。

另外看起来龙神还没事,这也说明老任也知道告模拟器本身还是很难告赢的

论坛助手,iPhone
作者: hbxsdfx    时间: 2024-2-28 13:17
昨天看到那个在安卓上用yuzu玩塞尔达的帖子,1080p,60fps。。。
任天堂你tm赶紧把ns2端出来啊
作者: snkcapcom    时间: 2024-2-28 13:21
Moltres.lv70 发表于 2024-2-28 11:56
不希望告赢 我模拟器用的很舒服,画质比 ns 好多了

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

你这想法跟欧美推特上喷老任

低学历水平

低工资黑人差不多一个样子......

作者: 赤井稻妻    时间: 2024-2-28 13:27
很难想象任天堂会打无准备之战,这种看似白给的行为肯定有什么考量
作者: liuqy    时间: 2024-2-28 13:34
还不是一些用盗版的太跳了,还整天想着用盗版赚钱,很多人都是正版盗版两手抓的,盗版真死光了对玩家来说也不是什么好事。
作者: 四级过了    时间: 2024-2-28 13:52
要是买了正版,然后玩模拟器我觉得没啥,还有光明正大支持模拟器白嫖的,我还以为我进的是游民星空呢
作者: bhunter    时间: 2024-2-28 13:52
liuqy 发表于 2024-2-28 13:34
还不是一些用盗版的太跳了,还整天想着用盗版赚钱,很多人都是正版盗版两手抓的,盗版真死光了对玩 ...

就这个帖子都有多少叫好的。

主要是手机也能用对老任影响太大。至于说模拟器能玩儿画质更好的,如果没有游戏了还模拟个JB,不知道有啥好跳的。
作者: 五月之雨    时间: 2024-2-28 13:57
如果yuzu只能运行ns卡带的话肯定还是告不赢, 但现在的主机游戏授权方式变了, 不能简单拿bleem的例子套
作者: kerorokun    时间: 2024-2-28 13:59
猫不萌 发表于 2024-2-28 11:49
把模拟器赞助会员作为盈利,其售卖服务以破坏版权内容的drm保护,按这个方向打官司 ...

模拟器本身不提供rom,yuzu本身还是开源项目,但凡老任能在里面找到重复代码,早就dmca过去了
作者: vmon    时间: 2024-2-28 14:00
四级过了 发表于 2024-2-28 13:52
要是买了正版,然后玩模拟器我觉得没啥,还有光明正大支持模拟器白嫖的,我还以为我进的是游民星空呢 ...

用屁股想都知道没几个是买了正版还玩模拟器的,大部分都是白嫖,所以才拼了命的给自己玩盗版贴金想正当化啊。
作者: 笔仁SaSaSa    时间: 2024-2-28 14:03
作者: kerorokun    时间: 2024-2-28 14:04
vmon 发表于 2024-2-28 14:00
用屁股想都知道没几个是买了正版还玩模拟器的,大部分都是白嫖,所以才拼了命的给自己玩盗版贴金 ...

买了正版用模拟器玩的路过,主要是能用金手指,主机没破解,人在海外,装芯片太贵,还是模拟器伺候吧
作者: 猫不萌    时间: 2024-2-28 14:06
kerorokun 发表于 2024-2-28 13:59
模拟器本身不提供rom,yuzu本身还是开源项目,但凡老任能在里面找到重复代码,早就dmca过去了 ...

方向是售卖破坏drm保护的软件,而不是提不提供ROM
作者: zzy516232108    时间: 2024-2-28 14:09
美国不是说模拟器合法,dump rom非法 但如果你手上有正版rom 下载别人的dump rom好像也是没问题的
作者: 战术核辣条    时间: 2024-2-28 14:11
作者: zris    时间: 2024-2-28 14:13
当初S1有人分享XB2 什么4K整合啥的

我看回帖还挺多来着
作者: 转子引擎    时间: 2024-2-28 14:16
不得不说yuzu是用着舒服,存档跨平台备份之后就能在多设备(PC手机平板)无缝切换来游玩,8g2手机都能比较完善得玩异度3
作者: keytomylife    时间: 2024-2-28 14:19
笔仁SaSaSa 发表于 2024-2-28 14:03
借楼问一下,ns如果硬破后可以单机玩超频的正版游戏吗?包括卡带和数字版
我跟游戏店老板问完老板说他也不 ...

证明这老板是初哥
破解了只留一个超频插件,超频玩游戏没问题,甚至还能降电压增加续航
只要不金手指+玩破解游戏,任地狱不管的,我初版SWITCH一直这样玩到现在
作者: ラブハナ    时间: 2024-2-28 14:20
作者: 电磁炮233    时间: 2024-2-28 14:35
借楼问一下,ns如果硬破后可以单机玩超频的正版游戏吗?包括卡带和数字版

可以,但有风险被BAN

—— 来自 S1Fun
作者: 欠损    时间: 2024-2-28 14:36
zzy516232108 发表于 2024-2-28 14:09
美国不是说模拟器合法,dump rom非法 但如果你手上有正版rom 下载别人的dump rom好像也是没问题的 ...

这部分算灰色地带吧。
不过老任走的是唯一数字标识,你手上有正版rom,下载别人的dump rom,会导致别人的机子被ban了
作者: Ryuji1145    时间: 2024-2-28 14:38
算是理解为啥都愿意做服务型游戏了
长远的现金流+没有盗版
作者: zzy516232108    时间: 2024-2-28 14:38
欠损 发表于 2024-2-28 14:36
这部分算灰色地带吧。
不过& ...

还有这一说,笑到了
作者: 精钢魔像    时间: 2024-2-28 14:40

可以,要懂折腾

破解后有三个系统:真实系统,给你玩正版的。破解的真实系统,理论上不装盗版游戏就没事,但不确定是不是100%没事。虚拟系统,屏蔽老任域名和抹除机器系列号后可以随便浪

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5