Stage1st

标题: 中老年男人的生活习惯和观念真的一点改不了 [打印本页]

作者: 霜刀    时间: 2024-3-13 09:34
标题: 中老年男人的生活习惯和观念真的一点改不了

我和爸妈分开住,今天早上我爸有事来我这里,发生如下对话
我:你怎么今天过来了?
爸:来社区医院抽血,查尿酸
我:你不是一直尿酸高吗,之前走路都一瘸一拐的。你现在还每天喝酒吗
爸:喝呀,我知道啤酒喝了尿酸高,其他酒喝了没关系的
我:白酒也有影响的啊,怎么可能没关系。你痛风这么多年不知道查一下哪些东西不能吃吗?
爸:那不能查的,一查豆制品也不能吃,海鲜也不能吃,什么都不能吃了!
我:本来就不能吃啊,你以为你为什么痛风,不就是以前胡吃海塞出来的

我想着这对话实在聊不下去,不如转移一下话题
我:你今天起来这么早,抽完血有吃早饭吗?
爸:没吃,我现在减肥呢
我:减肥和不吃早饭有什么关系
爸:我晚饭不吃会饿,一定要吃一点,所以现在不吃早饭减肥
我:那你晚饭吃什么
爸:吃米饭,我不吃米饭会饿。不过我会少吃一点
我:诶那你多放点杂粮多吃点蛋白质吧……对了你中饭吃什么啊?
爸:前一天晚上剩的饭做泡饭
我:
作者: johnie    时间: 2024-3-13 09:38
每个年代人有自己普遍的普适的生活习惯
就像我爸妈也理解不了我为什么叫外卖
作者: 我的天呐    时间: 2024-3-13 09:38
和我爸一样.喜欢喝那种5块钱打一桶的黄酒,喝了晚上会痒,然后第二天说这酒喝了痒,我说那么你别喝了,然后和我吹胡子瞪眼,我5块钱打的,要喝掉的!!
作者: johnie    时间: 2024-3-13 09:42
我的天呐 发表于 2024-3-13 09:38
和我爸一样.喜欢喝那种5块钱打一桶的黄酒,喝了晚上会痒,然后第二天说这酒喝了痒,我说那么你别喝了, ...

对对他们也没法理解我为什么买一瓶可乐只喝1/3就扔到
作者: Winder07    时间: 2024-3-13 09:43
作者: johnie    时间: 2024-3-13 09:46
Winder07 发表于 2024-3-13 09:43
我也没法理解,不能浪费这个观点我觉得年轻人也适用

那你应该问可口可乐公司为什么不生产50ml装的可口可乐 而不是强迫我摄入超过50ml以外的可乐的糖分
顺便 我已经付了整瓶的价格
作者: 赤道氮    时间: 2024-3-13 09:48
老头子是这样的
我大伯前年不是肺癌住院了嘛,我就拿他做例子叫我爸少抽些烟
我爸“哦哟,一天一包以内不要紧的”
我“大伯还没你抽的厉害都得癌了”
我爸“那是他身体不好,我抽的比他多也没事”
我“你还是当心点,你们同父同母基因相似度很高吧”
我爸“一堆脏话%^$&^)(*)(”
作者: 张小狗    时间: 2024-3-13 09:48

有些时候是要浪费的,当你吃饱了,还剩下最后一小口,日积月累也是不小的脂肪了!
作者: bbk_6rz    时间: 2024-3-13 09:53
已经这么活了一辈子了,改变本来就很难的。能改最好,改不了就算了。
强如鲁迅,被医生催着戒烟,却也是抽烟抽到死的。人终有一死,有些人就是宁愿早点死,也要安逸死。
作者: 霜刀    时间: 2024-3-13 10:01
bbk_6rz 发表于 2024-3-13 09:53
已经这么活了一辈子了,改变本来就很难的。能改最好,改不了就算了。
强如鲁迅,被医生催着戒烟,却也是抽 ...

我就是这样和我爸说的。非要喝酒那就喝,别管痛风不痛风了。要吃碳水就别假惺惺说要自己减肥。嘴巴上喊了半天,瞎扯腾,最后也没有把生活习惯纠正过来,吃得还不痛快
作者: 养生侠    时间: 2024-3-13 10:02
啥呀,居然有人可乐喝1/3就扔掉,
作者: 哌啶    时间: 2024-3-13 10:05
工业品浪费就浪费吧,全喝了又不健康,何苦呢
作者: 壳壳牛    时间: 2024-3-13 10:06
吃饭挑食或者直接不吃饭吃点心,不舒服就想着去喝中药调理
去看西医就觉得医生乱开药骗他钱,吃药也不按医嘱,不定时不定量,只能买个药盒帮他分好药督促着他吃
作者: WUjun-123    时间: 2024-3-13 10:08
作者: 不入流美术    时间: 2024-3-13 10:09
该吃吃,该喝喝,能听进你劝的基本已经到了进棺材的地步
作者: java0223    时间: 2024-3-13 10:11
其实。。。。豆制品是能吃的,制作过程中已经把嘌呤煮到水里了,例外的是腐竹
作者: S1的巨巨    时间: 2024-3-13 10:19
是这样的,我爸老烟民,老酒鬼,都进过医院,没用,还是喝,还是抽。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: thelinli2    时间: 2024-3-13 10:19
我爹,七十出头,酒瘾患者,一天至少半斤。

平时请了阿姨做饭,过年阿姨回去了,我去了岳父岳母那边三天,他一个人住(我妈过世了),喝了三天大酒,饭就随便吃点,吃三天剩菜。

然后回来浑身发抖,我还以为中风了,去医院一查,喝多了,又营养不良,缺钾。

作者: 三千珈蓝    时间: 2024-3-13 10:21
johnie 发表于 2024-3-13 09:46
那你应该问可口可乐公司为什么不生产50ml装的可口可乐 而不是强迫我摄入超过50ml以外的可乐的糖分 ...

不是有那种200多ml的罐装可乐
作者: 濡鸦之羽_    时间: 2024-3-13 10:23
还好我妈管得严,很多指标不正常都是吃出来的
作者: johnie    时间: 2024-3-13 10:27
三千珈蓝 发表于 2024-3-13 10:21
不是有那种200多ml的罐装可乐

场景是这样
路上走着走着想喝一口冰可乐
一般性就是走进一家便利店 不一定有200ml的 然后摸一下罐装和500ml哪个比较冰
挑比较冰的买了 猛喝一口 剩下扔掉
作者: 三千珈蓝    时间: 2024-3-13 10:36
johnie 发表于 2024-3-13 10:27

场景是这样
路上走着走着想喝一口冰可乐

那便利店确实少,大超商多
作者: 尼曼兔    时间: 2024-3-13 10:40
自律的健康和放纵的快乐,未必他们不明白,就是觉得这么混着过下去算了。
作者: 自讨没趣    时间: 2024-3-13 10:44
哦哟,我觉得你爸活得挺快乐的,
爸:那不能查的,一查豆制品也不能吃,海鲜也不能吃,什么都不能吃了!

作者: 恩莱科    时间: 2024-3-13 10:45
老头子就是这样,习惯打死不变,全身上下除了嘴哪里都不硬
作者: 自讨没趣    时间: 2024-3-13 10:46
thelinli2 发表于 2024-3-13 10:19
我爹,七十出头,酒瘾患者,一天至少半斤。

平时请了阿姨做饭,过年阿姨回去了,我去了岳父岳母那边三天, ...

啊,你这么说,我觉得我妈也可能营养不良,我给他的生活费一大半去了啤酒店,吃饭就随便将就
作者: 喧嚣的风酱    时间: 2024-3-13 10:49
那你应该问可口可乐公司为什么不生产50ml装的可口可乐 而不是强迫我摄入超过50ml以外的可乐的糖分 ...

喝无糖吧
作者: johnie    时间: 2024-3-13 10:50
喧嚣的风酱 发表于 2024-3-13 10:49
喝无糖吧

无糖是常备的 有糖是偶尔生活调剂
作者: yxch    时间: 2024-3-13 10:50
johnie 发表于 2024-3-13 09:42

正常人都理解不了
作者: johnie    时间: 2024-3-13 10:52
yxch 发表于 2024-3-13 10:50
正常人都理解不了

作者: nohope    时间: 2024-3-13 11:14
是这样的,有些老人年轻时潇洒玩坏了身子,老了钱剩不下几个,一身病还得子女来照顾,真是作孽
作者: Raising_Heart    时间: 2024-3-13 12:00

什么?居然有人扔快乐水?你这样是不会活得快乐的!
不过所谓不健康生活方式不只是老年人,年轻人改的也不多
自律是一种美德

但这和我批判楼上扔快乐水的有什么关系呢 :)

作者: 养生侠    时间: 2024-3-13 12:07
johnie 发表于 2024-3-13 10:52

你不买不就完事了,
作者: gnorz    时间: 2024-3-13 12:10
不要试图干涉他人的生活习惯,搞不开心得不偿失;习惯不是一日养成,基本也都改不了,人的能力是有限的有的时候连自己都控制不好,更不要试图去控制他人,做好自己就可以了。
作者: Saikou    时间: 2024-3-13 12:10
我爸血糖都到临界点了,让他戒掉碳水和白酒还是很难,只能让他多去运动
作者: asion617    时间: 2024-3-13 12:19
原来都这样啊
真的没法理解烟瘾, 我爸之前中风了一次进医院停了几天, 后来又抽, 我爷爷肺癌走之前也劝他戒了, 还是不听
作者: johnie    时间: 2024-3-13 12:20
养生侠 发表于 2024-3-13 12:07
你不买不就完事了,

早上刚倒了办公室桌子两瓶可乐一瓶雪碧都只喝了一口多点
买的原因好像是因为社交
工作原因必须跟其他部门同事沟通一些不方便在办公室里讲的事情 只能去吸烟点
但我又不抽烟 空手显得不合群就会饮料机买瓶碳酸然后1-2口喝完话说完就往办公桌一放
今天看到这个帖子正好把桌子上三瓶都扔了
作者: jellyhero    时间: 2024-3-13 12:29
中老年男性一般六十多岁会死一波,死的基本上除了基础病重,基因不好的就是生活习惯作的

我外公二十多年前就这样子,动脉粥样硬化一大堆,油烟酒是一个都不能停,外婆差不多和他同龄,已经比他多活20岁了

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 约瑟夫海顿    时间: 2024-3-13 12:58
只要我不查就什么都能吃

----发送自 STAGE1 App for Android.
作者: 猫咪挠墙    时间: 2024-3-13 13:08
说的好像你们熬夜能改一样
作者: 阿晖    时间: 2024-3-13 13:14

我们也没法理解喝三分之一就倒掉

—— 来自 vivo V2242A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 泉玲奈    时间: 2024-3-13 13:19
没有武器的批判是没有力度的批判,这种没有暴力作为后盾的批评难以有效;
回忆一下人类是怎么教育幼崽的?
作者: 外骨骼    时间: 2024-3-13 13:19
喝1/3可乐就倒掉无法理解,
莫非是那种“等我有钱了,我买俩大饼,吃一个丢一个”的
作者: johnie    时间: 2024-3-13 13:23
外骨骼 发表于 2024-3-13 13:19
喝1/3可乐就倒掉无法理解,
莫非是那种“等我有钱了,我买俩大饼,吃一个丢一个”的 ...

可能这就是我体脂率只有13%的原因
作者: sheshiro    时间: 2024-3-13 13:25
我就是中老年,我和楼主的父亲最大的区别就是我都改了
作者: 翎羽    时间: 2024-3-13 13:29
他想吃就吃呗,我家里长辈还经常劝我10点就睡觉,对于年轻人来说确实也挺难的,互相多理解理解
作者: kazefsh    时间: 2024-3-13 13:32
不能改的都是热爱的。
作者: 一瓶汽水5块    时间: 2024-3-13 13:33
作者: pandaman7777    时间: 2024-3-13 13:34
我已经放弃通过沟通改变60多岁的父母,要避免这种矛盾只有分开住但需要他们帮忙带娃
作者: destroyworlder    时间: 2024-3-13 13:35
作者: 外骨骼    时间: 2024-3-13 13:35
我以前去外地还见过菜场里聊着野鸡,一大爷买回去然后说鸡肉回去煮着很老但是吃着香,大爷嘴里牙都没几颗。别吃野生动物还得多靠几代人
作者: 扎克远山    时间: 2024-3-13 13:42
张小狗 发表于 2024-3-13 09:48
有些时候是要浪费的,当你吃饱了,还剩下最后一小口,日积月累也是不小的脂肪了! ...

装饭的时候可以少装点,不够再添,不要一次装很多
作者: arachnid    时间: 2024-3-13 14:02
一点改不了+1,明明身体本来就不太好,烟、酒、抖音这三我每次苦口婆心劝半天都没用,打死不改
作者: harmonytree    时间: 2024-3-13 14:10
船新版本的痛风食养指南已经把旧版本中限制豆制品摄入这块修正了

作者: a37356205    时间: 2024-3-13 14:20

我都是只喝一口,然后拧紧返回冰箱
作者: johnie    时间: 2024-3-13 14:21
a37356205 发表于 2024-3-13 14:20
我都是只喝一口,然后拧紧返回冰箱

漏气的可乐没有价值
作者: Yalbsd    时间: 2024-3-13 14:29
我现在已经是这样了,没体检等于没病
作者: lxiang    时间: 2024-3-13 14:34

真实的富哥jxx!可乐都喝1丢2!
作者: 梅德韦杰娃    时间: 2024-3-13 14:39
是委屈自己,勉强活个六七十岁
还是各种爽,五十多开心归天呢
作者: kanago    时间: 2024-3-13 14:40
作者: h00001    时间: 2024-3-13 14:40
看人的,我丈人老头查出来糖尿病后很听话了,烟酒减少,碳水也控制了,天天给他打针吃药,还好家里有人伺候。他的那些同时代的村里的得了糖尿病有子女监督吃药就不错了
作者: 华淳煜    时间: 2024-3-13 14:44
作者: zhjy999    时间: 2024-3-13 14:52
Saikou 发表于 2024-3-13 12:10
我爸血糖都到临界点了,让他戒掉碳水和白酒还是很难,只能让他多去运动 ...

我爸自己是医生,甚至就是内分泌科,血糖在临界值也不能让他把酒戒了
作者: zfz4869    时间: 2024-3-13 14:53
没气的快乐水就不快乐了
所以家里人少不要买大瓶,纯纯浪费
作者: 这就是奇跡    时间: 2024-3-13 14:53
作者: Winder07    时间: 2024-3-13 14:56
作者: 张小狗    时间: 2024-3-13 15:11
扎克远山 发表于 2024-3-13 13:42
装饭的时候可以少装点,不够再添,不要一次装很多

在家里炒菜就是炒几盘,然后那个盘子总有剩下的菜 ,剩一点确实觉得扔了可惜,就kuku炫嘴里了
作者: johnie    时间: 2024-3-13 15:16
张小狗 发表于 2024-3-13 15:11
在家里炒菜就是炒几盘,然后那个盘子总有剩下的菜 ,剩一点确实觉得扔了可惜,就kuku炫嘴里了 ...

有什么可惜的 想想多吃的这几口起码要慢跑半小时消耗掉转念就湿垃圾了
作者: 张小狗    时间: 2024-3-13 15:18
johnie 发表于 2024-3-13 15:16
有什么可惜的 想想多吃的这几口起码要慢跑半小时消耗掉转念就湿垃圾了 ...

所以现在就改了,减肥好痛苦啊
作者: eyeego    时间: 2024-3-13 15:20
作者: hbxsdfx    时间: 2024-3-13 15:25
老年人晚上米饭吃少了是真的会半夜饿醒
作者: 庸necro    时间: 2024-3-13 15:25
吃碳水不能减肥吗,我就喜欢猛猛干饭,午饭晚饭每天必吃3碗(没有从事重体力劳动)
作者: johnie    时间: 2024-3-13 15:26
hbxsdfx 发表于 2024-3-13 15:25
老年人晚上米饭吃少了是真的会半夜饿醒

那我爸不是 他喜欢吃一切红烧剩下的汁
比如家里红烧肉 红烧大排肉吃完了碗底剩下的酱汁他一定要再刮满一碗饭来炫
看得我五脏六腑都在隐隐作痛
作者: ace8848    时间: 2024-3-13 15:29
连有糖可乐都戒不掉也好意思嘲笑别人
作者: elwingh    时间: 2024-3-13 15:32
互相理解一下 谁都不是机器 不好的毛病说改就改

—— 来自 S1Fun
作者: sql710    时间: 2024-3-13 15:33
我爹,65,心脏装支架,我在医院陪了2周。发现他一大份盒饭,5分钟吞完。我指出他吃得太快,胃会受不了的,他也表示对对对。
然后那两周中,每一顿饭我都叫他慢点、慢点,没一点用
作者: ato489    时间: 2024-3-13 15:42
我爸肠胃有问题,戒了辛辣食物,之前可能觉得抽烟不好,戒了烟。但就是戒不掉酒

—— 来自 S1Fun
作者: Saxk    时间: 2024-3-13 15:43
已经放弃改变别人的想法了
只要不影响我就行

作者: akuma_homura    时间: 2024-3-13 15:51
就这点事啊。
我爸烟酒五毒俱全,天天熬夜不吃早饭不运动,连体检都不敢去,有病全靠抗,扛不住自己买点药吃吃。
谁来劝都不听,主打一个闷声不响,屡教不改
我有什么办法,总不能绑去看医生,弃疗了
作者: Lisylfn    时间: 2024-3-13 16:06

什么?原来花了钱的东西扔掉就不算浪费了
作者: johnie    时间: 2024-3-13 16:10
Lisylfn 发表于 2024-3-13 16:06
什么?原来花了钱的东西扔掉就不算浪费了

那你说浪费了什么呢 到马桶里冲掉跟喝到身体里尿到马桶里冲掉是不一样的结果是吧
作者: 天冬氨酸    时间: 2024-3-13 16:13
长命百岁只是个吉利话,真要让他戒吃戒喝活到那个年纪也没啥必要
作者: 我就再氪一单    时间: 2024-3-13 17:31
我家以前邻居就是,老头十年前脑梗过一次,据说是因为喝酒。爱喝酒,而且总是喝那种很劣质的白酒,配上那种肥得感觉能直接去做肥皂的肥肉,每天两顿正餐必须喝点,他老婆和女儿怎么劝都没用。
老头他爹昆山的,也是喝酒喝出脑梗,犯病时骑车折河里溺毙的。
有这么多前车之鉴依然喝。
今年听说老头终于不喝了,去医院看病时突然第二次脑梗了,上次脑梗之后说话不利索走路吴老二,第二次脑梗完基本就跟植物人没啥区别了,只能吃流食了,终于不喝了。
作者: liuguokobe    时间: 2024-3-13 17:36
johnie 发表于 2024-3-13 10:52

那你喝个P的可乐啊突出一个自欺欺人真的碳酸成瘾的话弄那种有甜味剂的苏打水得了

作者: johnie    时间: 2024-3-13 17:51
liuguokobe 发表于 2024-3-13 17:36
那你喝个P的可乐啊突出一&#x ...

可我183cm/74kg体脂率只有13%每周运动量在4小时左右喝一口有糖的怎么了
作者: 白左    时间: 2024-3-13 18:00
作者: abaan    时间: 2024-3-13 18:28
我爸也是,高血压糖尿病,医生要求他控制饮食,他偷偷吃零食点心,我给他买低糖、木糖醇之类的零食,他说不好吃,一有机会就狂炫高糖碳水、最后就一路发展到胰岛素了……
有时候我好像能感觉到爸爸在一天天离开我,但也没有办法,他是个有理智的成年人,他想那样的活着
作者: king520kyo    时间: 2024-3-13 18:32
浪费怎么还一副我有理的样子 怎么?浪费是美德?
私底下怎么浪费都是自己的事 说出来给别人听就老实接受批评呗
我想是个中国人都有受过不铺张浪费的教育吧

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 地方就是咖啡好    时间: 2024-3-13 19:21
想起我有糖尿病的外公了,动了手术以后大病一场整个人都变了谁劝都不好使药也不肯吃,没几年就走了
作者: johnie    时间: 2024-3-13 19:29
king520kyo 发表于 2024-3-13 18:32
浪费怎么还一副我有理的样子 怎么?浪费是美德?
私底下怎么浪费都是自己的事 说出来给别人听就老实接受批 ...

恭喜你 你也是lz口中冥顽不灵的老年人了

作者: CCauchy    时间: 2024-3-13 19:29
糖尿病空腹血糖偏高,抽烟喝酒不戒,吃饭习惯吃撑,巨量杂粮下肚,因为杂粮饭难吃所以加水吃杂粮泡饭

论坛助手,iPhone
作者: 1303312165    时间: 2024-3-13 19:58
年纪越大消费欲望越鶸但是控制欲会越来越强……

老👶🏻,老👶🏻除了哄着一点法子都木有~
作者: HANEKAWA    时间: 2024-3-14 01:56
之前口罩刚开放,家里老头子第一批没中招,就在那里说喝酒能消毒啦啦啦,疫苗打了有什么用。
然后奥师傅查缺补漏来了,躺了几天后面就再也不说了
作者: 空中的风铃    时间: 2024-3-14 08:22
和我劝爸妈去体检的场景一模一样
作者: redivan    时间: 2024-3-14 12:48

不懂就问,为啥喝1/3就扔掉...是有什么讲法吗?
作者: daizhenye    时间: 2024-3-14 14:55
作者: 推倒大叔    时间: 2024-3-14 15:18
其实懒得跟你解释,一直把你当小孩看。  故意编个很荒唐的理由搪塞过去, 本质逻辑还是  “我不在乎 ,你别管”
作者: ymm1030    时间: 2024-3-14 15:58

那你买小瓶的啊,喝1/3扔掉无法接受。
作者: masonknight    时间: 2024-3-14 18:09
没用的,一代人有一代人的固执

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5