Stage1st

标题: 为什么中东和欧洲会这么嗜甜? [打印本页]

作者: 公若不弃    时间: 2024-3-31 19:09
作者: a317216007    时间: 2024-3-31 19:13
因为欧洲引种甘蔗很晚,而中东更是梦里都要枣与蜜的地上神国,说白了未曾拥有,所以喜欢
作者: onEgoOdmAn    时间: 2024-3-31 19:15
古老纯正的阿拉伯咖啡带渣不加奶不加糖,估计不配着甜点吃就喝不下去吧......

作者: minysun    时间: 2024-3-31 19:15
a317216007 发表于 2024-3-31 19:13
因为欧洲引种甘蔗很晚,而中东更是梦里都要枣与蜜的地上神国,说白了未曾拥有,所以喜欢 ...

中东没蔗糖不假但是原生有椰枣这种产量很高的糖分炸弹,不会缺甜食的
作者: zerocount    时间: 2024-3-31 19:15
袁术与蜜水

作者: zn231    时间: 2024-3-31 19:15

配黑咖啡就会好很多。然后国内为什么无锡会特别甜?周围一圈都没无锡的日常饮食嗜甜。
作者: lindley    时间: 2024-3-31 19:18
感觉现在中国部分圈层也有点走火入魔,什么评价甜品的最高评价就是不甜,之前吃同事的生日蛋糕真的实现了这个最高评价,就真的一点都不甜,要不是有罐可乐我都要怀疑自己新冠了,吃蜡烛噢,就离谱,做人快乐一点不好吗
作者: nanayashikijp    时间: 2024-3-31 19:21
中东地区的斋月习俗,日出到日落只能喝水,于是耐储存而且热量大的椰枣就成了斋月必备
作者: tokamak    时间: 2024-3-31 19:22
lindley 发表于 2024-3-31 19:18
感觉现在中国部分圈层也有点走火入魔,什么评价甜品的最高评价就是不甜,之前吃同事的生日蛋糕真的实现了这 ...

这就要聊聊老广们是怎么自我精神pua的了
作者: 卖哥    时间: 2024-3-31 19:23
葡萄干糖度65,适合一粒粒吃,吃一把就齁
西瓜糖度8,适合大口吃,抿着吃就很二
作者: 生年不满百    时间: 2024-3-31 19:27
作者: oldttt    时间: 2024-3-31 19:32
虽然我基本不吃甜食 不过国内甜的硬吃也能吃点 而洋人的甜圈一口都不行

—— 来自 S1Fun
作者: 紫菜粉丝煲    时间: 2024-3-31 19:33
老广不喜欢齁甜罢了,有什么好精神pua的
作者: iamsolowingpixy    时间: 2024-3-31 19:53
土耳其据说是因为过去只有皇室和贵族才能吃得起甜,所以普遍嗜甜。另外,土耳其的肥胖率和糖尿病患率都很高。
作者: lilisipis    时间: 2024-3-31 19:56
喜欢甜味真是人类的底层设计 。。。
作者: normalli    时间: 2024-3-31 20:14
因为一个食物如果让你吃出了明显的甜味,那肯定是往死里放糖了,在工业革命之前连土豪都不敢这么干,等到工业革命实现了吃糖自由,就报复性的研究甜食,中国因为发展的晚直接越过了这个阶段,直接接受了太多糖有害健康的观念,所以餐饮对糖的使用比较克制。
作者: 安德尼特人    时间: 2024-3-31 20:18
作者: smiths146    时间: 2024-3-31 20:25
安德尼特人 发表于 2024-3-31 20:18
记得好像有研究说是祖上日子过得越苦,基因里就越是嗜甜。

反了 如果一个地方传统点心 都是 油炸 高油,那么说明这地方 以前不太好,反而以甜食出名,说明这地方以前要么很富要么产糖,糖在古代的也是奢侈品
作者: smiths146    时间: 2024-3-31 20:27
减糖 是甜品的风尚了,某种程度来说 越不甜越好 也没错
作者: 烦死了    时间: 2024-3-31 20:27
三哥,美国,南美,甜点也都很甜啊!
作者: 安德尼特人    时间: 2024-3-31 20:27
作者: smiths146    时间: 2024-3-31 20:29
安德尼特人 发表于 2024-3-31 20:27
有点道理,但问题是美国佬把两样都占了

没进工业时代,北美那地说句苦寒之地不过分
作者: 又双木    时间: 2024-3-31 20:34
只是不喜欢齁甜而已…而且有些甜味能尝出来跟糖的甜不一样,很假的甜非常难以接受
作者: windfire    时间: 2024-3-31 20:37
tokamak 发表于 2024-3-31 19:22

国内不喜甜食的多是长江以北的人人,常看他们的游记,多有在广州吃甜品说齁甜的。据我多年出差的经验,国内饮食越是重油盐的地方,越容易出对甜味有有心理抗拒的人。
作者: 假布偶是臭猪    时间: 2024-3-31 20:51
lindley 发表于 2024-3-31 19:18
感觉现在中国部分圈层也有点走火入魔,什么评价甜品的最高评价就是不甜,之前吃同事的生日蛋糕真的实现了这 ...

我将其归纳为喜欢白嘴吃甜点,或者喝的茶太清淡
茶叶弄一点或者配没有调成奶茶的咖啡,甜品就普遍好吃起来
作者: topia    时间: 2024-3-31 20:58
广州还好了,江南的嗜甜是真的生理上接受不了
作者: 寒蝉    时间: 2024-3-31 21:02
恰到好处就够了,两个极端都要不得
作者: 哈扎马    时间: 2024-3-31 21:04
呃呃 可糖分过多确实会掩盖其他的风味特点让食物变得千篇一律啊吃起来全和含方糖一样,不无聊吗
作者: 中国科学院    时间: 2024-3-31 21:05
normalli 发表于 2024-3-31 20:14
因为一个食物如果让你吃出了明显的甜味,那肯定是往死里放糖了,在工业革命之前连土豪都不敢这么干,等到工 ...

对的,英国人喝茶往死里加糖,并且为了茶糖侵略了半个地球…
作者: 三叁渐久    时间: 2024-3-31 21:06
但是有的过甜了吃起来会很烧心反胃,过咸也会咳嗽干呕,有点怀疑不同人种的基因对甜味的敏感度不同
作者: 钦念以忱    时间: 2024-3-31 21:42
中国人一万年前生活在西伯利亚苦寒之地,完全吃不到甜的,所以基因里就不谥甜,糖吃多了还很容易糖尿病。而生活在热带亚热带的人很容易吃到甜食,对糖分的消化吸收能力也强。
作者: chaoliu    时间: 2024-3-31 21:48

老广吗喽有双皮奶和姜撞奶等甜食,还有大良炸奶,pua也是北佬硬给戴的
作者: 苏北人进城    时间: 2024-3-31 21:52
emmm,了解一下曹丕吃的那个糖块?我们过去不也说馒头蘸糖嘛。。而且中国是糖尿病高发地区。。
作者: gdx23532    时间: 2024-3-31 21:52
甜就是好吃啊,越甜越下饭
作者: 苏北人进城    时间: 2024-3-31 21:54
基本上贸易发达的地区都会形成糖类爱好吧。。毕竟只有贸易发达在过去才能获取大量的糖。。
作者: darkXcross    时间: 2024-3-31 21:54
无锡的朋友不来聊两句吗
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-3-31 21:54
哈扎马 发表于 2024-3-31 21:04
呃呃 可糖分过多确实会掩盖其他的风味特点让食物变得千篇一律啊吃起来全和含方糖一样,不无聊吗 ...

那这个就是甜点师的问题了
合格的甜点师都能只用糖做出层次感
作者: lqf3dnow    时间: 2024-3-31 21:55
还是食材不丰富,跟温带大陆性气候没法比
作者: 苏北人进城    时间: 2024-3-31 21:56

南美最著名的种植园产品之一就是蔗糖来着吧。北美进出口贸易又发达。。
作者: 木瓜奶五元    时间: 2024-3-31 21:57
nanayashikijp 发表于 2024-3-31 19:21
中东地区的斋月习俗,日出到日落只能喝水,于是耐储存而且热量大的椰枣就成了斋月必备 ...

水也不行
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-3-31 21:58
甜点科普时间,糖在甜点里面不只是为了提供甜味,还有很多别的作用
比如说食谱上面写糖30g,你觉得太多了,自说自话减成了10g,那你就会得到一个不成形或者中间塌了的蛋糕

作者: yuanxi1    时间: 2024-3-31 21:58
不如说是东亚人特别不能吃甜
作者: jlzhao218    时间: 2024-3-31 22:01
糖是成瘾物质,作用机制跟可卡因是一样的
作者: 冰寒之月    时间: 2024-3-31 22:05
吃过椰枣吗
欧美那些甜品甜度很多是对标椰枣级的
作者: onEgoOdmAn    时间: 2024-3-31 22:06
darkXcross 发表于 2024-3-31 21:54
无锡的朋友不来聊两句吗

34楼就是无锡的胖友吧......

作者: 山鬼    时间: 2024-3-31 22:08
只是潜在的认为甜会长脑子
作者: 木瓜奶五元    时间: 2024-3-31 22:09
冰寒之月 发表于 2024-3-31 22:05
吃过椰枣吗
欧美那些甜品甜度很多是对标椰枣级的

椰枣也分的,有的还远不如国内各种蜜枣甜。

当然越便宜的越齁甜。
作者: 亚尔迪8424    时间: 2024-3-31 22:16
因为热带沙漠气候和地中海气候种不出好东西吧?
作者: 亚尔迪8424    时间: 2024-3-31 22:16
因为热带沙漠气候和地中海气候种不出好东西吧?
作者: agunii    时间: 2024-3-31 22:20
印象里无锡没有特别代表性的甜点
反而是菜里喜欢放糖,咸+油+糖,比如小笼包糖醋排骨
作者: rookie99    时间: 2024-3-31 23:53
沙琪玛饽饽这些传统点心齁甜的一大把,老广的月饼甜度不也照样很高,前段时间泥潭谈到的国内甜点广泛推广恰恰是减糖风潮出现才是主因
作者: 神之飞雪    时间: 2024-4-1 00:52
欧美人这么吃糖,不会满脸痤疮吗?
作者: xxll330    时间: 2024-4-1 01:59
无锡只是菜里糖放的多点,纯甜的东西并不比其他地方甜,传统点心我觉得没有苏州甜,更别说北方那些羊角蜜蜜三刀之类的,甜到头疼。就算菜偏甜,天津东北一些地方也吃甜口菜甚至更甜,也不知道网上为啥这么妖魔化无锡。
作者: gary76    时间: 2024-4-1 02:43

老广说的是不太甜,不会抢掉其他的香味
作者: 绝赞販売中    时间: 2024-4-1 03:10
广东喝糖水怎么可能不吃糖,做菜是讲究不抢味道,但如果是小吃那可就猛多了.而且广东各地不一样,潮汕是以前糖业中心,明清南糖北运很出名,炣烧系的菜可是很甜的,跟拔丝差不多.还有大量茶配:豆方、束砂、瓜册糖、糖葱薄饼,越传统甜度越高,过年还有豆狮,那玩意就是糖+花生纯热量炸弹,但现在年轻人吃这些的都不多了
作者: 游蜓    时间: 2024-4-1 03:20
windfire 发表于 2024-3-31 20:37
国内不喜甜食的多是长江以北的人人,常看他们的游记,多有在广州吃甜品说齁甜的。据我多年出差的经验,国 ...

你说的是不是抗拒甜西红柿炒蛋和甜豆腐脑

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 简雍    时间: 2024-4-1 07:34
a317216007 发表于 2024-3-31 19:13
因为欧洲引种甘蔗很晚,而中东更是梦里都要枣与蜜的地上神国,说白了未曾拥有,所以喜欢 ...

那怎么解释隔壁阿三各种糖份爆炸甜品
作者: 巴特爱素子    时间: 2024-4-1 07:46

中东是吃惯了甜吧,椰枣太甜了,也很普及,中世纪时期阿拉伯船都用椰枣泥糊缝
作者: 1303312165    时间: 2024-4-1 07:56
lilisipis 发表于 2024-3-31 19:56

讨厌糖分的基因在几百万年的进化中淘汰了多少个次元了
作者: 谢晓暮    时间: 2024-4-1 08:31
应该还是习惯,我去福州,吃那边的才也很甜,那边人说我们以前的制糖工艺好,糖多了菜就甜了。
作者: 1303312165    时间: 2024-4-1 08:42
smiths146 发表于 2024-3-31 20:29
没进工业时代,北美那地说句苦寒之地不过分

你猜北米的印第安人明明先来的为啥几万年了还在茹毛饮血……

南边的老表早玩青铜器盖金字塔酒池肉林啦
作者: tau_cross    时间: 2024-4-1 08:48
有混过欧洲的说说当地水果甜吗
作者: jiklp87    时间: 2024-4-1 08:51
苏北人进城 发表于 2024-3-31 21:52
emmm,了解一下曹丕吃的那个糖块?我们过去不也说馒头蘸糖嘛。。而且中国是糖尿病高发地区。。 ...

给个出处

—— 来自 S1Fun
作者: Raising_Heart    时间: 2024-4-1 08:57
哈扎马 发表于 2024-3-31 21:04
呃呃 可糖分过多确实会掩盖其他的风味特点让食物变得千篇一律啊吃起来全和含方糖一样,不无聊吗 ...

这话对于盐、味精、辣和香料难道不适用嘛?

作者: wlhlz    时间: 2024-4-1 09:05
rookie99 发表于 2024-3-31 23:53
沙琪玛饽饽这些传统点心齁甜的一大把,老广的月饼甜度不也照样很高,前段时间泥潭谈到的国内甜点广泛推广恰 ...

跟我去土鸡吃过的那些甜品比,这些东西的甜度还差的远
作者: 能代    时间: 2024-4-1 09:10
作者: 能代    时间: 2024-4-1 09:12
作者: yeo    时间: 2024-4-1 09:14
基因问题,你觉得甜到齁,他可能觉得刚刚好
作者: a317216007    时间: 2024-4-1 09:15
简雍 发表于 2024-4-1 07:34
那怎么解释隔壁阿三各种糖份爆炸甜品

南亚怎么说都是甘蔗正八经的原产地之一嘛
作者: 能代    时间: 2024-4-1 09:19
作者: jag0713_plus    时间: 2024-4-1 09:21
以前时代的遗产 当初靠殖民地的廉价糖维持基本需求的时间太长了(拿破仑时期因为禁运都得种甜菜填补 实在是离不开了) 导致饮食偏甜
作者: 能代    时间: 2024-4-1 09:22
作者: Lzzyf    时间: 2024-4-1 09:28
古代的糖原材料来源是甘蔗蜂蜜吗? 甜菜根是在拿破仑战争时期才被开发应用的
作者: 阿萨托斯    时间: 2024-4-1 09:33
南方点心再甜还能有东北糖三角这种点心甜吗?那直接就是白糖浆馅的馒头
作者: 赤道氮    时间: 2024-4-1 10:14
中国科学院 发表于 2024-3-31 21:05
对的,英国人喝茶往死里加糖,并且为了茶糖侵略了半个地球…

英国老钱是这样的咯,以前物质不行的年代“我家有很多糖哦”“我家有很多茶哦”是很好的炫富工具
作者: pzk    时间: 2024-4-1 10:17
楼里还真是什么说法都有……
不过我生活中遇到过一个内蒙朋友和一个东北朋友,非常抗拒在非饭点吃点心(不论甜咸),并认为甜食是女人才吃的食物。不知道这是家庭原因还是文化因素,我记得东北会把甜味明显的菜叫女士菜?
作者: 起啥子名字好    时间: 2024-4-1 10:42
出差去过无锡,点过一个鱼香肉丝,居然都是甜的,还不是放一点糖提鲜那种
作者: 逸品闲人    时间: 2024-4-1 10:44
smiths146 发表于 2024-03-31 20:25:38
反了 如果一个地方传统点心 都是 油炸 高油,那么说明这地方 以前不太好,反而以甜食出名,说明这地方以 ...
以潮汕地区为例,这边的甜点也是偏重口齁甜的,究其根源是因为这些甜点本来就不是旧时代的日常,在以前这些甜点都是大时大节祭祀用的,敬奉神明后再犒劳一下一年到头吃不上好东西嘴里没点甜味的自己,所以从物资匮乏的年代来说,越穷越甜是有道理的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
作者: gogoneogg    时间: 2024-4-1 10:47
大部分人基本都挡不住甜味儿的诱惑
作者: 妄想騎士    时间: 2024-4-1 10:55
tau_cross 发表于 2024-4-1 08:48
有混过欧洲的说说当地水果甜吗

气候原因普遍不甜
欧洲甜水果以浆果类为主,基本都带点酸,现代大多数糖分高的水果都靠进口。
西班牙的气候稍微合适一点,是欧盟内部水果的产地,但甜度真心比不过非洲和南美的

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 尼曼兔    时间: 2024-4-1 10:57
各种奶茶减糖、烘焙减糖都接近脱裤子放屁,国内整体已经不怎么甜了,真甜味不明显的奶油才叫一个恶心。
作者: 发财就收    时间: 2024-4-1 11:01
rookie99 发表于 2024-3-31 23:53
沙琪玛饽饽这些传统点心齁甜的一大把,老广的月饼甜度不也照样很高,前段时间泥潭谈到的国内甜点广泛推广恰 ...

古代中原有各种水果可以在平时尝到甜味,特别是柿子,梅子,葡萄一类的
作者: 发财就收    时间: 2024-4-1 11:06
1303312165 发表于 2024-4-1 08:42
你猜北米的印第安人明明先来的为啥几万年了还在茹毛饮血……

南边的老表早玩青铜器盖金字塔酒池肉林啦[f ...

大概是北美没有象秦岭那样可以有效抵挡寒流的山脉,每到冬季的寒流直接吹过大半的北美就得死一堆人,人口上不去谈何文明的发展
作者: mysterysilent    时间: 2024-4-1 11:09
我觉得和他们喜欢喝苦咖啡有关,他们的传统咖啡是不加糖不加奶或者喝不甜有点苦涩的茶水,配咖啡和茶吃点心其实刚刚好
作者: 1303312165    时间: 2024-4-1 11:38
发财就收 发表于 2024-4-1 11:06
大概是北美没有象秦岭那样可以有效抵挡寒流的山脉,每到冬季的寒流直接吹过大半的北美就得死一堆人,人口 ...

毕竟是维京人都运营不了的农耕烂地
作者: 红色福音    时间: 2024-4-1 11:39
反正我觉得这个所谓的减糖风潮就不合我的胃口

一些人所说“甜到齁”的椰枣,我就蛮喜欢这个味道的(不过外面的那层皮不太喜欢);最近几年吃朋友的生日蛋糕,也总觉得不够甜而不过瘾
作者: 红色福音    时间: 2024-4-1 11:46
pzk 发表于 2024-4-1 10:17
楼里还真是什么说法都有……
不过我生活中遇到过一个内蒙朋友和一个东北朋友,非常抗拒在非饭点吃点心(不 ...

对,这个我曾经还真注意到了

我发现一些男人会觉得吃甜有损他们的男子气概,有意无意地在饮食中回避所有含有糖的东西,一些极端的甚至包括部分水果(例如樱桃)
作者: 七层嘉影    时间: 2024-4-1 11:52
不是,泥潭很多人不是说嗜甜是高级吗,怎么又开始批判了,吃咸的吃辣的才是低级
作者: 刑事有罪推定    时间: 2024-4-1 12:06
smiths146 发表于 2024-3-31 20:25
反了 如果一个地方传统点心 都是 油炸 高油,那么说明这地方 以前不太好,反而以甜食出名,说明这地方以 ...

喜欢糖分是刻在基因里的,土耳其的Baklava就广泛流行于西亚各国,高油高糖比奶油蛋糕不知高到哪里去了。
中东地区气候炎热昼夜温差大,当地水果含糖量极高,当地人适应高糖饮食,这口味经过丝绸之路传到了长安,于是有了沈括《梦溪笔谈》写到的“大抵南人嗜咸,北人嗜甘”。后面的故事就要引用“直把杭州作汴州"了,但他们也没南下到广东,综上所述……
作者: 厨具战士    时间: 2024-4-1 12:14

在美国有首第二国歌就叫hard times come again no more,新罗马不是一日建成的,老美也是拓荒和数次战争建立的帝国。
作者: mj240608414    时间: 2024-4-1 12:20
刑事有罪推定 发表于 2024-4-1 12:06
喜欢糖分是刻在基因里的,土耳其的Baklava就广泛流行于西亚各国,高油高糖比奶油蛋糕不知高到哪里去了。
...

那倒不是,南方实际上也就是在宋朝才得到开发,所以很难说北宋时期南方到底什么样

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: 不见不散    时间: 2024-4-1 12:40
你看不起美国人?全世界大概只有我们不爱吃甜
作者: BetterCall    时间: 2024-4-1 12:45
xxll330 发表于 2024-4-1 01:59
无锡只是菜里糖放的多点,纯甜的东西并不比其他地方甜,传统点心我觉得没有苏州甜,更别说北方那些羊角蜜蜜 ...

上海人干的 一有人说上海饮食太甜(比如猪肉包子甜) 五步之内必然刷新出上海人说“无锡更甜”
作者: nosmokingsp    时间: 2024-4-1 12:47
作者: 假布偶是臭猪    时间: 2024-4-1 12:50
红色福音 发表于 2024-4-1 11:46

我发现一些男人会觉得吃甜有损他们的男子气概,有意无意地在饮食中回避所有 ...

本子不就是么,男的不能进甜品店
作者: 冷泡茶    时间: 2024-4-1 12:52
红色福音 发表于 2024-4-1 11:46

我发现一些男人会觉得吃甜有损他们的男子气概,有意无意地在饮食中回避所有 ...

这个主要还是文化氛围吧,嗜糖基因还能传女不传男不成?
作者: 隐形术的隐形书    时间: 2024-4-1 12:53
去美国发现大男人和老头老太都在狂炫冰淇淋,在中国确实比较少见,尤其是老头老太
作者: colike    时间: 2024-4-1 12:58
东亚奶制品不普及的原因吧,酥饼加糖米糕加糖实在好吃得有限,奶油黄油一加糖,香得一比
作者: 冷泡茶    时间: 2024-4-1 12:58
隐形术的隐形书 发表于 2024-4-1 12:53
去美国发现大男人和老头老太都在狂炫冰淇淋,在中国确实比较少见,尤其是老头老太 ...

我妈和我爸最近大吵特吵,因为老头想要出门买冰淇淋吃老娘不让

只不过当时是晚上11点半
作者: lblmykm    时间: 2024-4-1 12:59
lilisipis 发表于 2024-3-31 19:56

总得有个度吧 中东椰枣我是真的一口都不行啊 人家当饭吃

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5