Stage1st

标题: 是不是已经很少有人在继续用三大金刚了? [打印本页]

作者: zmw_831110    时间: 2024-4-25 10:26
标题: 是不是已经很少有人在继续用三大金刚了?
手机下巴越来越窄,三大金刚越来越靠下。

烧屏我到无所谓

曾经尝试用过全屏手势,但总感觉不直接,脑子里还要拐个弯,无法形成条件反射。

手机的那些什么分屏,小窗,侧滑快捷栏,我一律不用,桌面那种新GUI我也全干掉,就普普通通的用用文件夹归类。

这是人年纪大了开始无法接受新生事物了么?
作者: 浅仓透透    时间: 2024-4-25 10:29
我只想安卓能不能系统层面把隐藏小横条的功能做好啊。
我快吐了,这东西尤其在横屏的时候手机平板全都要占一长行。
个个app都要自己调,老一点的直接摆烂没救了

作者: tsubasa9    时间: 2024-4-25 10:29
不愿意尝试新东西跟年纪无关
作者: zmw_831110    时间: 2024-4-25 10:35
浅仓透透 发表于 2024-4-25 10:29
我快吐了,这东西尤其在横屏的时候手机平板全都要占 ...

直接三大金刚好了,大多数app直接自动隐藏啊

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: xuzy0919    时间: 2024-4-25 10:44
有没有一种可能是现在这些新东西现在不好用呢,哪怕是我现在用的最多的小窗,也不是所有厂家都能做的好用的
作者: xuzy0919    时间: 2024-4-25 10:45
不过三大金刚是真的out了
作者: sAviOr    时间: 2024-4-25 10:52
手势难用。
我倒想要三大金刚永不隐藏,屏幕这么长足够用。能回到屏外三键就更好了。

—— 來自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play
作者: zzzzzzzzzzz    时间: 2024-4-25 11:00
继续在用三大金刚的+1,从实体三大金刚的x10用过来,
三大金刚逻辑清晰,相应迅速
作者: onion0201    时间: 2024-4-25 11:02
我一直在用三大金刚,全面屏手势里上划停留一会才能呼出后台太难受了
作者: 系统杀手    时间: 2024-4-25 11:02
我还在用三大金刚。因为我经常手机放桌子上点几下。 当手机不在手掌里时手势就是吃屎。

—— 来自 S1Fun
作者: umamusume    时间: 2024-4-25 11:26
手势是什么糟粕 也不知道是什么垃圾厂家推广的

—— 来自 samsung SM-S9260, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play
作者: Midnight.Coup    时间: 2024-4-25 11:46

Android 15 强制全屏渲染,没有下面的小黑条了,当然半透明条还在,然后仅限 Google Play 那些跟着标准走的,旧版和国内的还是无解需要三方 ROM 自己解决

作者: Nanachi    时间: 2024-4-25 11:46

国产系统基本都能直接关掉小白条

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play
作者: 主人ハム子    时间: 2024-4-25 11:48
小横条除了索尼都能关吧?这东西貌似比三键还烧屏?不知道多少人开着。
三键有个问题是看着不爽。还是屏幕外导航键最爽了,可惜现在都没了。

—— 来自 HUAWEI BRA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: fieldShield    时间: 2024-4-25 11:53
作者: raimouse    时间: 2024-4-25 12:08
我老古董还是用金刚
作者: gaowe    时间: 2024-4-25 12:10
手势好几次误触尤其是看网页时,还是习惯用三大金刚

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: dvd6    时间: 2024-4-25 12:18
三星的三大金刚+one hand operation,两不误。还挺常用到多次返回,这时候手势真的有点蠢
作者: utakata    时间: 2024-4-25 12:23

三星倒是可以,用官方那个自定义插件就行,真正全屏,都靠手势
作者: Lazia    时间: 2024-4-25 12:37
曾经:什么垃圾反人类发明
现在:真香

主要是手机越做越大,现在单手打字都很勉强不想再为难大拇指了。
倒是希望能把功能整合到侧边,不加实体键也可以利用下音量,至少我个人其实很少需要快速调节音量。
作者: bilibon    时间: 2024-4-25 12:41
我是三大金刚+第三方侧边滑动返回,习惯三大金刚但是现在手机太大点下面的反而太远。不太习惯全面屏手势
作者: 若荼泱    时间: 2024-4-25 12:41

我在用的第三方 AOSP 能完全隐藏。
作者: Asukalangley33    时间: 2024-4-25 12:42
我反正还在用
全面屏手势看视频的时候划屏幕太难受了
作者: 待宵    时间: 2024-4-25 13:05
喜欢用第三方桌面,用了就不能用全面屏手势,所以三键接着用,还有个好处就是这种操作逻辑都一样的反而不用担心换个品牌设备操作方法有出入
作者: kivz    时间: 2024-4-25 13:36
zmw_831110 发表于 2024-4-25 10:26
手机下巴越来越窄,三大金刚越来越靠下。

烧屏我到无所谓

确实和老人差不多了习惯三大金刚的老年人,比较难再去适应新的操作习惯(特别是手势这样不能直接看到的
作者: 小白无机酸    时间: 2024-4-25 13:46
是的,2024年,我还是三大金刚,手势?当它不存在。

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2
作者: henvelleng    时间: 2024-4-25 13:47
全面屏手势已经形成肌肉记忆条件反射了,现在给我三键我还要楞一下。但是全面屏手势+曲面屏比较容易误触,所以我不用曲面屏
作者: jxzeroga0    时间: 2024-4-25 14:17
三大金刚+1,实在不习惯动不动划屏幕,拇指按一下不是更快
单手缩半屏操作也比手势搓底端小条精准多了
作者: M_K    时间: 2024-4-25 14:21
三大金刚的时代已经过去了,虽然我还在用
作者: lawsherman    时间: 2024-4-25 14:25
我还在用三大金刚

最烦的就是手势,经常微信上填资料的时候,一划屏幕就退出去了必须重来
作者: 古畑任三郎2015    时间: 2024-4-25 14:30
其实现如今习惯侧边返回上滑桌面悬停多任务以后,倒是还挺顺手的
主要大屏化后,三大金刚单手操作还是有点累
作者: zaku303    时间: 2024-4-25 14:37
我还是三大金刚,返回和桌面用的最多。手势用过几次,感受一般吧,还是习惯所见所得的东西。尤其返回,用的最频繁。
作者: alann    时间: 2024-4-25 14:48
现在手机越做越长,下面多三个虚拟按钮根本不影响什么
作者: netplaying    时间: 2024-4-25 14:49
屏幕手势是什么垃圾
作者: posthoc    时间: 2024-4-25 14:57
现在手机太大了啊,我这种手小的三大金刚够都够不到了。
作者: 暗铁    时间: 2024-4-25 15:18
系统设置三大金刚+root隐藏+流体手势

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 游蜓    时间: 2024-4-25 15:27

啊?我用的小米都是到手直接关横条,缺点就是左右滑动快捷切换应用的功能会失效,国产安卓按理来说应该都行
作者: 游蜓    时间: 2024-4-25 15:29
jxzeroga0 发表于 2024-4-25 14:17
三大金刚+1,实在不习惯动不动划屏幕,拇指按一下不是更快
单手缩半屏操作也比手势搓底端小条精准多了 ...

拿手机的姿势难道不是在大拇指在的那个侧边滑动返回,拇指动的最少吗
作者: jxzeroga0    时间: 2024-4-25 15:42
游蜓 发表于 2024-4-25 15:29
拿手机的姿势难道不是在大拇指在的那个侧边滑动返回,拇指动的最少吗

我单手握持拇指刚好搭在底边,顺手点击三大金刚更符合习惯
作者: 游蜓    时间: 2024-4-25 15:44
jxzeroga0 发表于 2024-4-25 15:42
我单手握持拇指刚好搭在底边,顺手点击三大金刚更符合习惯

你是手机底部在手心那块?试了下感觉不太稳
作者: Yalbsd    时间: 2024-4-25 15:47
三星早就可以屏蔽小横条了,现在竟然还有手机不能屏蔽那玩意吗
作者: mustforver    时间: 2024-4-25 15:56
实体键多好用,全面屏时代还是很怀念实体返回键的
作者: bartholo4    时间: 2024-4-25 16:03
以前还会为了能用LMT去ROOT
现在还是小窗口分屏最香
作者: einhorn    时间: 2024-4-25 16:27
三大金刚挺好的,主要是独立返回键操作简单
作者: super_uni    时间: 2024-4-25 16:30
游蜓 发表于 2024-4-25 15:44

多摸摸就稳了,手又不是第一次进化了

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4
作者: 黄油indie    时间: 2024-4-25 16:47
我ios还在用se实体home键呢,什么全面屏真的不行
作者: 谁又在偷我流量    时间: 2024-4-25 17:15
三大金刚遗老在此每次去实体店试手机或者新手机到货第一时间开启三大金刚。手势?不懂不会不方便

借楼问一下目前几大厂的安卓装第三方应用操作麻不麻烦?现在手上的matepad几乎装不上,老荣耀要输密码而且大概率不知道啥时候就干掉反而是用了3年的X60完全不更新的情况下只是提示一下就能正常用

—— 来自 S1Fun
作者: sakuraNTET    时间: 2024-4-25 17:16
我爸妈还是用三大金刚,不愿意用边缘返回

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 我就再氪一单    时间: 2024-4-25 17:25
我爸也是三大金刚,用的还是n11tpp那个超长的屏幕
作者: 王牛子    时间: 2024-4-25 17:31
评价是这个帖子的标题已经像信标一样把论坛里还在用三大金刚的人全部吸引进来了,所以我觉得楼主的问题是不会得到解答的,截止现在2200多个浏览,不知道有多少是看到里面全是三大金刚用户的回复然后放弃发表看法表示自己是用全面屏手势的。如果有下次建议发个类似“大家都在用什么方法操作手机”引导性没那么强的标题配个投票
作者: Mirathel    时间: 2024-4-25 17:45
现在手机这么长,底部三大金刚不会按的手疼吗?
想起来首发买pixel4的时候那个版本的手势控制是真的舒适度拉满,而且对单手操作非常友好,结果半年后大版本升级把好多手势都给弄没了......
作者: zmw_831110    时间: 2024-4-25 17:52
谁又在偷我流量 发表于 2024-4-25 17:15
三大金刚遗老在此每次去实体店试手机或者新手机到货第一时间开启三大金刚。手势?不懂不会不方便[f: ...

新荣耀升级8.0以后,可以彻底干掉联网的程序安装检测,一开始也要我账号的密码。
不过高风险应用还是会给你打感叹号,但是不影响用

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 椎名mahuyo    时间: 2024-4-25 17:54
21年的时候换机,没三大金刚了,适应了一天后感觉触摸手势还可以,就再也没用过那三个键了
作者: 听剑客    时间: 2024-4-25 20:42
想了想,我14下半年换安卓开始用三大金刚,18年初就换了全面屏手势,不过三年多。手势已经用了六年多了。
作者: qwased    时间: 2024-4-25 20:56
用好久手势了,但还是觉得手势返回特别容易误操作,尤其是微信这种自带类ios手势的
小窗的话miui装个西米露把小窗数量限制啥的都关了就很好用了
作者: 前列腺    时间: 2024-4-25 21:02
vivo还有虚拟三大金刚手势,依稀记得荣耀也有
作者: zaku303    时间: 2024-4-25 21:31
搞个投票吧……
作者: wtyrambo    时间: 2024-4-25 21:52
手势太慢所以我还用的三大金刚
作者: wasssf    时间: 2024-4-25 22:00

其实我一般能够到app内的返回就不用全局返回 所见即所得 全局返回我只拿来退出 手势不管是靠近边缘滑 边缘滑 全局滑 滑小白条 都感觉很生硬 这玩意不符合直觉 除非是层叠露出一部分背景页面那种设计我才觉得符合 下面三按键倒是有提示 不过我容易误触 实体而不是虚拟或电容的导航键已经很久没见了 也不符合减少物理按键的趋势 如果以后在通知状态栏的当前app标志搞个切换和关闭当前app的操作我会很愿意用的 关闭可以像win8那种也可以不单独做在切换页面关闭 切换就变成纵向的卡片
作者: 七氷    时间: 2024-4-25 22:11
手势不好用,还是三大金刚最实用
作者: ttacg    时间: 2024-4-25 22:25
我用悬浮球手指短,现在手机又长,三大金刚摸起来费劲
作者: ambivalence    时间: 2024-4-25 23:07
三大金刚这种按钮逻辑非常适合我这老古董,手势我是完全用不来
作者: Rugal_Bernstein    时间: 2024-4-25 23:13
这个词已经七八年没见过了
作者: Unlight    时间: 2024-4-25 23:18
PieControl才是真的消失了吧,以前用安卓的时候还挺喜欢的
作者: wasssf    时间: 2024-4-25 23:21

说起来安卓有一阵规范好像是分别页面的导航按键最好都要在上方或者上方汉堡菜单召唤出来侧边栏里面 这个规范下倒是很适合集中在上面操作 虽然有人会觉得屏幕长够上面反人类就是了 而且这个时期有时候右下角还有按键 如果是发布什么的话就正好在键盘的区域
作者: nekomimimode    时间: 2024-4-26 00:00
我就喜欢连点返回,肌肉记忆了,一个app一个位置懒得记
作者: edenpenn    时间: 2024-4-26 00:01
MIUI的全面屏不支持微软桌面只能三大金刚

—— 来自 S1Fun
作者: decemus    时间: 2024-4-26 01:20
三大金刚多好用啊
作者: Cranberries    时间: 2024-4-26 10:49
手机很早就是全面屏手势了,用习惯了但是真的很蠢。
作者: Kanou    时间: 2024-4-26 10:58
而我还在怀念中兴屏幕助手

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 独孤    时间: 2024-4-26 11:03
还在用

MIUI可以把三金刚其一设置成强制关闭当前进程,手势好像没这个用法——当然也是基于个人习惯
作者: jxzeroga0    时间: 2024-4-26 11:05
游蜓 发表于 2024-4-25 15:44

小米13u用户,手大握习惯了还行,手机背后三指抬高点就是
作者: macos    时间: 2024-4-26 11:13
分屏后来越来越少使用场景了,不好操作,只有屏幕够大才好做分屏,小窗也没这习惯,挂着总觉得别扭
作者: 失落之翼    时间: 2024-4-26 11:24
我也习惯用三大金刚,习惯点按即所得,而不是拖划停留画图形,过渡动画也习惯速度0.5X,简单粗暴傻快多爽啊
作者: 两个路人    时间: 2024-4-26 11:40

全面屏手势的劣势也就是楼友说的:用户的可操作数量减少(单个按键可以长短按复用,手势不行),直观性低

我个人感觉就是:切换APP的效率,手势是比按键低得多的

老人家因为实在按不来那个导航条上划停顿,呼出app列表的操作,所以都是直接上划回桌面,再找要切的那个app点开来。又因为那个沙雕上划操作往往又会带出搜索框,所以我还帮忙直接把上划搜索的功能给禁用了

还有就是沙雕微信的小程序,要填个在页面底部的文字框,输入法弹出来,遮挡住屏幕下半一块。你划返回就直接退出小程序,而不是隐藏输入框,就非常恶心人

不过,在手机屏幕越来越超过单手操作的尺寸,A屏烧屏无法避开,全面手势淘汰底部固定按键是一种趋势了。悬浮球这种折衷的,倒是也有点市场

另外,在用了全面手势后,才发现手机版chrome的边缘也是有滑动操作的,可以返回页面或者关闭标签页。然而,到现在我也没掌握这个操作的触发规律,往往触发的都是全面屏返回

作者: Existinghomes    时间: 2024-4-26 12:09
王牛子 发表于 2024-4-25 17:31
评价是这个帖子的标题已经像信标一样把论坛里还在用三大金刚的人全部吸引进来了,所以我觉得楼主的问题是不 ...

很显然这帖的发出来的目的就是三大金刚用户抱团取暖而不是调查统计不过即便结合隔壁投票帖,你坛三大金刚用户绝对数量也确实不低,不愧是婆罗门论坛
作者: flyinghigherair    时间: 2024-4-26 13:12
18年换了iPhoneX和mi8后,实体home和三大金刚已经滚粗了
作者: zmw_831110    时间: 2024-4-26 14:34
Existinghomes 发表于 2024-4-26 12:09
很显然这帖的发出来的目的就是三大金刚用户抱团取暖而不是调查统计不过即便结合隔壁投票帖,你坛 ...

大多数没接触过三大金刚时代手机的人,肯定手机默认是什么就用什么.

很多人,手机用那么久,根本就不懂设置里面的那些玩意是用来干嘛的.

一开始的快速使用向导也是不停得点下一步,下一步.
一旦错过这个入口后,根本不存在再去设置里面找三大金刚出现的入口了
所以,坚持在用三大金刚的人,数量肯定是少很多很多的.

我发帖的目的,其实是
水个帖子

作者: sakuraNTET    时间: 2024-4-26 18:00
sAviOr 发表于 2024-4-25 10:52
手势难用。
我倒想要三大金刚永不隐藏,屏幕这么长足够用。能回到屏外三键就更好了。

miui还可以,我爹妈就不隐藏三大金刚

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 香港记者巴拉森    时间: 2024-4-26 18:19
还在用,经常狂点返回
作者: linux40    时间: 2024-4-26 19:30
看了这贴,打算试试手势。不过我想顺便问问状态栏能隐藏吗。。。
作者: 垃圾网站上    时间: 2024-4-26 20:01
作者: Xenor    时间: 2024-4-26 20:03
自从换了OLED屏手机又听说会烧屏后,就强迫改用手势了,现在要让我用回金刚键,总会习惯性的左划两三次发现没反应才会反应过来,并觉得返回键离得也太远了吧
作者: superbigd    时间: 2024-4-26 21:15
用惯了手势能单手操作,用老人家之类的按键手机只能双手操作,回不去了
反而在电脑浏览器上不习惯手势
作者: 斑驳的阴影    时间: 2024-4-26 23:05
4.x的时候就用过侧面呼出的三大金刚,只是那时候作为root后的附加功能响应速度慢一点用着不太舒服,现在换回安卓之后直接用三棒的oho完全没有适应过程,用着非常舒服,大拇指全程都在机身中部不需要大幅挪动
作者: 斑驳的阴影    时间: 2024-4-26 23:08
Unlight 发表于 2024-4-25 23:18
PieControl才是真的消失了吧,以前用安卓的时候还挺喜欢的

对对对就是这玩意儿,4.x时候用着挺舒服就是响应有点慢,现在已经被我在oho里还魂了
作者: 斑驳的阴影    时间: 2024-4-26 23:10
两个路人 发表于 2024-4-26 11:40
全面屏手势的劣势也就是楼友说的:用户的可操作数量减少(单个按键可以长短按复用,手势不行),直观性低

...

这就需要三棒的oho了,长滑短滑定义不同手势,像我这种怕误触的直接把短内滑和短下滑都定义为返回,长内滑是快速设置面板,长下滑是回桌面,非常舒服
作者: sr1993    时间: 2024-4-27 03:01
请问你们说的三大金刚到底指什么
作者: kitano    时间: 2024-4-27 03:36
虽然上一台手机是没有三大金刚的古董,全靠一个实体键操作,日常也以FV悬浮球的手势为主,但换机后立刻开启三大金刚,因为日常有大量短时间内的返回操作,按键效率更高,而且还能设置长按增加快捷键,反正遥控器比例那点面积不在乎
作者: stevenzero    时间: 2024-4-27 10:45
sr1993 发表于 2024-4-27 03:01
请问你们说的三大金刚到底指什么

安卓那3个大部分时间固定显示的返回、主页、多任务虚拟键。
作者: super_uni    时间: 2024-4-27 11:00
这么一说,更早的四大金刚,第四个按键是啥功能来着的?

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4
作者: zmw_831110    时间: 2024-4-27 11:08
super_uni 发表于 2024-4-27 11:00

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Ne ...

我记得是
返回
菜单(当前软件的设置?)
回到桌面
搜索

最早是没有多任务切换的功能的

作者: dvd6    时间: 2024-4-27 11:08
super_uni 发表于 2024-4-27 11:00

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Ne ...

还有个菜单键,大概相当于现在右上角三个点的菜单
作者: wpwing    时间: 2024-4-27 11:31
三星的one hand operation其实挺好用的,还可以设置左右边不同的快捷方式,还可以直接锁屏,为了这个下一台主力手机还是买三星

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2
作者: keytomylife    时间: 2024-4-27 11:40
我喜欢三大金刚键+全面屏(只用侧滑返回)一起用(小米6 EU可以这样开)
然后换12T后只能单选
作者: 华蝶风雪    时间: 2024-4-27 12:27
轻度随便用用的时候手势还行,但也有被误触和防误触折磨的问题
高强度使用的时候手势就比较难受了
然而虚拟三键在沉浸全屏下会隐藏,导致三键便利的优势没了
作者: cyberalogo    时间: 2024-4-27 13:24
我持续用三按钮主要是觉得手势真没比三按钮方便到哪儿去。

而且习惯了三按钮也不想折腾了。
作者: zaku303    时间: 2024-4-27 13:30
dvd6 发表于 2024-4-27 11:08
还有个菜单键,大概相当于现在右上角三个点的菜单

搜索吧,现在是菜单,主页,返回,原先是多个搜索
作者: 利物浦    时间: 2024-4-27 21:43
暗铁 发表于 2024-4-25 15:18
系统设置三大金刚+root隐藏+流体手势

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

附议。。

万恶的安卓11开始只能root才能隐藏了

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha
作者: dvd6    时间: 2024-4-27 23:03
zaku303 发表于 2024-4-27 13:30
搜索吧,现在是菜单,主页,返回,原先是多个搜索

我应该记错了,但以前确实曾经有个弹出菜单的操作,可能是长按某个键?

欢迎光临 Stage1st (https://www.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5