搜索

[网络] 家庭网络vlan间通信问题

家庭网络升级,更换了宿主机,宿主系统,升级了交换机。
原来的网吧垃圾交换机,随便弄了一下vlan隔离,现在换了某为的s1720,想试试如何跨vlan通信。
先上家庭网络拓扑
vlan设置在线上标注了。主路由是op x86,备路由是小米wr30u,考虑的是万一调整pve虚拟机宿主或者升级op等,家庭网络不会断,主备路由通过HA配置。
主备路由的wan口和光猫的lan设置vlan 2,主备路由的lan口和其他内网设置vlan 1,已经实现了vlan1、2互相无法通信,现在家庭内网设备无法登录光猫页面,想调整光猫需要单独连接光猫的其他lan。
现在想跨vlan通信,看了这个页面:
https://blog.csdn.net/mengmeng_921/article/details/130949094
但是无法实现,想问问泥潭大佬。
补充一个网络贴图

ork 发表于 2024-1-14 22:04
主路由上op系统里增加个网络&# ...

没搞明白,请详述方法

ambivalence 发表于 2024-1-14 21:18
不懂你们这些家里面一共没几个设备还要起多个vlan的,最简单的做法就是网关三层接口全部起在同一台设备上 ...

隔离wan端和lan端,wan端只有ar1和ar2的wan口、光猫的lan口

无标题.png 111.png
我在交换机里看到了这个选项,是不是可以理解为这个交换机可以跨vlan通信
——————————————————————————
既然上面这么多大佬都推荐我去学下hcia,我就抽空去学一下吧,利用宝贵的睡眠时间。**工作

ork 发表于 2024-1-14 22:44
我这个是硬路由刷的op,你的& ...

搞定了,lean的lede好像无法通过luci界面设定vlan,只能直接编辑配置文件。
我现在就是按照你的方法,打开光猫的dhcp,这样新加的man口就可以正常获取到与光猫同网段的ip了,否则只能获取到与lan侧同网段的ip
————————————————————————
另外,如果不在交换机上设置vlan隔离,只要在网卡配置里增加多个ip地址,多个网关,比如光猫是1.1,其余是0.1,那么也可以访问到光猫。

raimouse 发表于 2024-1-17 21:25
他这不是说的很清楚了么,交换模式2层互通,三层隔离。
你要跨VLAN通信要切路由模式,就是不知道是用VLAN ...

是的。但是上面有个大佬说的s1700是二层的,要三层需要上s5700。
我决定试一下。

raimouse 发表于 2024-1-17 22:05
不需要s5700,那是真真正正商用的,起步都是24口吧没记错的话。
我看了下京东的页面像S1720-10GW-2P已经 ...

目前不知道路由下一跳的地址,填192.168.0.253、192.168.1.1都提示错误

看了各位大佬的回复,果然我的知识不支持我太多的想法,我还是去看看hcia的课程吧,谢谢

phorcys02 发表于 2024-1-19 18:36
你访问光猫要啥vlan通信啊

前面楼友不是说的很明白了么openwrt 添加一个wan设备,dhcp 接受光猫分配的ip, ...

现在新的问题出现了,某个手机一直获取光猫分配的ip,导致无法上网。其他手机都正常获取路由器的分配的ip。
只好手动设置这个有问题的手机ip地址。