搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 乌尔善【封神三部曲】讨论楼

软软人 发表于 2023-8-6 00:04
就算妲己不应承长生殷寿也不是爱儿子的类型,天家皇权之下野心勃勃的人哪有什么真亲情可言,开头也是,一 ...

是这样,殷郊对他爹完全错付,王后其实知道自己男人是什么货色一直在提醒儿子,无奈这儿子脑子里只有爹OTZ
说起来他pua质子的手段之一就是这帮小鬼和他一样都是次子,他觉得这帮小鬼多半和自己一样都是爹不疼的容易控制,结果实际上根本不是这样,等其中有几个发现他有问题了马上就脱离控制了

软软人 发表于 2023-8-6 00:27
诶你这个解读相当到位啊,确实是这样,大殿上他逼四子弑父的那句“你们父亲把最宠爱的儿子留在身边锦衣玉 ...

这里有个镜头我觉得很厉害,就是最后剩姬发还没动手的时候以西伯侯为中心镜头扫了一圈,带过死在地上的南伯侯和鄂顺的尸体
说起来南确实在原作里也是最惨的,西是主角,北是反派担当父子死绝了活该,后续接盘的是崇黑虎一支,东苟到最后,南父子都是没做什么就莫名被杀,鄂顺甚至是在最后决战时候被纣王阵斩,就……那种全程路人戏份最后出来送了个人头

还有就是我觉得我应该是过度解读,出场的有名有姓的质子里只有苏全孝是原创人物,演义原作苏护只有一个儿子一个女儿,儿子苏全忠女儿妲己,至于四伯侯的质子,西伯侯这边必然有伯邑考的剧情所以姬发还是原设的次子,其他三个在原作应该都是可以直接继承爵位的世子,但这片都设定成了次子,他当然也可以用原创人物名字,考虑到这三位在原作里的存在感除了姜文焕之外都比较惨,换不换也无所谓好像……就,其实直接设定苏全忠是次子也无所谓的,他在片子里的戏份也就是被秒杀,但为什么一定要搞出一个名字叫苏全孝的原创人物然后开场就送了,可能点就在这个孝字上,纣王应该是对这个字深恶痛绝的,开场与其说是逼死苏全孝,还不如说纣王想要杀死孝这个字,更恐怖的是其他质子在看到这场面之后还完全觉得没问题,认为这全都是苏护的错,这段还顺便体现了这家伙的pua能力,当然,苏护对这儿子看着也确实绝情,但考虑到后面北伯侯对姬发的态度,觉得这帮小子现在就是认纣王当亲爹,所以与其说是绝情,倒不如是觉得这儿子已经没救了

RStocking 发表于 2023-8-6 00:43
看完了,既没有那么好,也没有很差,就是一般的可看可不看的电影。
看的时候后排有几个女生一直在嘀嘀咕咕 ...

是这样,我二刷之后觉得,目前为止在人间登场的这几个,昆仑这边姜子牙、杨戬、哪吒,金鳌这边申公豹,都好像在某些地方缺了根筋似的,姜子牙虽然搞笑但感觉是这几个人里最接近于凡人的了,不过他离开凡间四十几年有些变化还是猝不及防,但看到纣王当场杀人那里下意识反应要跑这点就比两个小的强了,杨戬哪吒因为两次送快递的剧情被观众诟病,这里第一次我也觉得很不合理,但第二次还被姜子牙吐槽了说怎么都走了,搞不好这俩可能对分兵这事真没啥概念,师叔说你们送xx回去然后这俩就真一起走了23333申公豹也是属于完全不知道纣王想要的啥还说什么要修炼几百年直接被纣王把头当球拍了,最后操纵石狮子直接被姬发耍我笑死了,但与之相对的是,除了没法力的姜子牙,这几个在人间随便出手凡人完全没有招架之力的,哪吒杨戬还是在姜子牙说手下留情的情况下直接吊打纣王的军队,要是出全力我不敢想(真实的情况可能是,剧组觉得特效太耗钱233)
所以第一部着眼点在凡间这么搞产生某种奇怪的对照其实是可以理解,后面的直接神仙打架还这么搞就没意思了,大家直接大招互丢就可以了

beeandf 发表于 2023-8-6 01:36
我前面就说过了,苏全忠随父反商,苏全孝自尽逼父,乌尔善跟演义巨魔到一块儿了

还有,质子“全员次子” ...

所以我觉得他这个片子里有些看着很怪异的设定都是为了剧情和人物塑造服务的,但有的观众觉得你既然叫封神这些内容完全可以在旁白字幕里带过我们没有兴趣看,我们只想看神魔大战法宝互轰,我也勉强可以理解

逻辑自闭症 发表于 2023-8-6 08:02
开场那段戏是费翔提出来改的,原本设计是殷寿一剑砍死苏全孝。我觉得改得很好,哪怕看完全片,我也不认为 ...

我访谈还没全看,我这里主要想表达的是为什么开篇死的是一个名字里带孝的原创角色,楼里前面也有人提到的,这个就是导演的有意设计

还有就是按这版里几个昆仑弟子的反应,这版的雷震子可能真的是妖怪,所以这里也形成了一个对比,同样都是身边出现了一个妖怪,姬昌把善念传达了过去,而纣王直接释放了自己所有的恶念

yongze 发表于 2023-8-6 09:42
所以听说导演说一部票房要50亿才能回本?我看上映两周才15亿,这是凉了吧。 ...

我装了反诈APP了,鬼才信他说的话,这片网上热度那么高(不管吹的还是黑的)还搞出了闻太师坐高铁殷郊街头霸王这类破坏性极强的梗,片方笑都要笑死了,讲真当初这片难产我是做好它永远出不来的准备的了,现在既然1都上了,然后路人口碑也没差到不能看,傻子才不出2和3

软软人 发表于 2023-8-6 13:45
没事,已经有人在苏全孝演员的社交账号上留言说等大电影上了流媒体,你就是免费六分钟的大男主,笑的我满 ...

这也太缺德了……
但我笑死了啊哈哈哈哈哈哈哈哈

水边井 发表于 2023-8-6 17:09
感觉八月接档这几部长线都不大可能跑过封神,战鲨就这样了,孤注一掷看评价也一般,封神八月磨一磨十亿问题 ...

诈骗片我觉得会反噬的,太恶心了,万万没想到你才是第二个半湖绿

句扶 发表于 2023-8-7 11:02
还是分开一点好,封神原著里一个比较大的问题是,倒是允许修道人士和凡人在一个世界观了,但是那些修道人 ...

黄飞虎的五色神牛还有啄了妲己脸的那只神莺应该比他本人强OTZ五色神牛甚至能抗一部分下马类的精神系法宝

songchen_bruce 发表于 2023-8-7 10:55
我星期六晚上去电影院看了《封神》,应该是IMAX厅吧大概。。。。。。

有一个很明显的感觉就是:

我看了也是这样的感觉,应该是故意展现出来的那种天堑一般的实力差,特别是开场冀州那战至少在气势上殷寿这边的军队还是很能看的,结果献宝那里杨戬哪吒都没开全力我感觉都能直接秒在场所有普通人了,我估计之后两部肯定是普通人vs普通人,神仙打架归神仙打架不然凡人根本没得打

演义里的黄飞虎是外戚,他妹妹是贵妃……武成王肯定不是世袭但他爹这个设置确实很怪异,这片的话根据哪吒台词,他们已经不算凡人了,实力差可能比片子里展现的还要夸张,然后演义里两边朝堂上确实没什么有道术的人,商这边法力高强的将领多数分布在各个关卡,最夸张的是西岐都打到朝歌跟前了没人可用,有三个凡人不知死活地自荐上阵然后被秒杀(应该是这仨榜上有名就该死于此地),只能说这个是演义里就无法解释的设定

阿库鲁艾特 发表于 2023-8-7 16:59
周日看的imax,咋说呢期望值有点太高,以为是中国魔戒,看完感觉也就一般大片吧,感觉很多地方可以再用用力 ...

老天不一直这样吗,窦娥冤大旱三年,吗的惨的不还是老百姓

gary76 发表于 2023-8-7 17:14
還有一開場站在蘇護旁邊的鄭倫,比蘇護高大一整圈

不過後續他去哪裡了又沒有說 ...

这个郑伦只是身形高大,没有道术,应该是破城的时候就被纣王一斧子砍了

蕾丝 发表于 2023-8-7 20:01
土行孙那个不是土遁术而是更高级的地行术
具体表现是不需要施法前摇,沾着一点地面就能发动,而且记得速 ...

张奎夫妇真的是bug,居然算出来土行孙要回山求援,而且张奎的地行术本身比土行孙快,一个日行一千五百一个日行一千,但如果没提前预判再快也没用
土行孙回山还在想能见到师傅了,下一秒就被张奎斩了,这时候估计他师傅知道他就要死在此地但什么都不能做

davidboycool 发表于 2023-8-8 10:21
维师尚父,时维鹰扬。如果能展现姜尚至师,战车驰射的场面,确实很燃。不过看黄渤愿不愿意下功夫练了。 ...

我觉得你想多了,这片姜子牙感觉定位就是谐星,我看好他之后会和申公豹搞出一些卧龙凤雏的生草剧情233因为这版申公豹我觉得也挺谐的,道友请留步这样的催命符他用了两次全在吃瘪

trb315 发表于 2023-8-8 11:14
这片没准备让女娲出场是吧

开场旁白,女娲离世之后……
没她什么事了

trb315 发表于 2023-8-8 14:45
女娲怎么会离世,这不科学。。。

那鸿钧也没有了吗

目前出来的势力就是昆仑山和金鳌岛,阐教截教都被淡化了
这里的离世我觉得可以理解为不再过问世间之事

瓦拉几亚之夜 发表于 2023-8-8 17:53
影视剧没把原著里的描写拍出来。封神演义里的普通凡人:
姜环:身高一丈四尺,职业费仲家将
刘乾:身高一 ...

邬文化是真的离谱,梅山七怪的专场硬插了一个凡人进去结果在观感上破坏性比那几个妖怪还大……

喧嚣有梦 发表于 2023-8-8 20:35
其实相比较起来,袁洪金大升邬文化给周军带来的损失,无论是质与量都远大于渑池县的张奎

但是威慑力就是 ...

张奎夫妇杀的好几个主角团的,特别是黄飞虎还有土行孙夫妇,在观感上压迫感爆炸了,打个比较极端的比方就是某个名不见经传的海军干掉草帽团好几个
梅山七怪比较有分量的人头是郑伦和杨任这两个屡立奇功的,但还是没办法和张奎的战绩比
邬文化这个就特么无解了

chm007 发表于 2023-8-10 12:31
倒也没那么多,商朝很多奇人异士都是中途招来的,比如孔宣、梅山七怪……

黄飞虎最奇怪的一点是,虽然他自 ...

还有个抓破妲己脸的金眼神莺

瓦拉几亚之夜 发表于 2023-8-11 21:19
姜子牙加上法宝武力算是周军T1级别,能攻能守能跑不下于哪吒了。倒是智商捉鸡,中招基本都是不开防护冲在 ...

他是元帅啊
……这样一来不是更奇怪了吗OTZ

beeandf 发表于 2023-8-14 14:44
哪吒杨戬是故意藏着的,之前就已经剧透了第二部他们就有精彩打戏,被导演、演员各方确认了的

只是这个宣 ...

不,别这样,那个片的宣发太恶心了
下次宣发只要相对正常点就好了,这次的简直叹为观止还给黑子递了不少刀

电子妖精雪风 发表于 2023-8-16 12:22
有个问题
邓婵玉土行孙
扈三娘王英

虽然确实很过分,但这俩就剧情观感上土行孙和邓婵玉这对要好于王英这对的,土行孙之前还有好色的毛病婚后这事好像也没了,王英在武力上肯定不是他老婆的对手,央视版为了让剧情合理化还加了一段他们洞房比武的剧情

beeandf 发表于 2023-8-16 14:25
我记得土行孙是邓婵玉父亲邓九公军队里的低级别部下,他应该老早就对小姐有点非分之想(对,是小姐不是现在 ...

王英是他之前抢了哪个官的老婆,然后宋江劝他放了,结果这女的转头把宋江卖了差点把他命都整没了,后来他们救出宋江之后顺便把这女的宰了,宋江看王英还觉得可惜就说我之后再帮你找一门亲事
邓婵玉演义里应该就是在家是大家闺秀然后上阵披挂之后英姿飒爽的那种,电影那个肯定不论啥时候都是这风格……土行孙是被某个道友请留步坑了跑去跟了邓九公,靠法宝赢了几场之后邓九公酒后失言说再立大功就把女儿嫁你,然后就没有然后了

songchen_bruce 发表于 2023-8-16 14:29
所以说古代文人很多时候都是胡乱意淫,又想让女将有足够强的战斗力,又想让她像闺阁中的小姐一样娇滴滴。 ...

所以书里说了啊,战场上看到女将和道术装扮者之流的就要注意,因为他们多半会旁门左道(这算不算歧视

clover293 发表于 2023-8-16 15:45
我记着小说里正常人最能打的是张奎高兰英这俩吧不知道电影还能保留不 ...

这俩的剧情对我来说是全书最牛逼的部分,非常反套路,基本就是什么牛逼场面都见过了突然阴沟里翻船,不过后来想想这俩纯属最后收割几个重要人头的,里面最重量级的就是黄飞虎(他虽然战斗力不行但属于主角团重要成员)、崇黑虎、土行孙夫妇,电影我估计不会保留吧,他后期有钱做特效的话诛仙阵万仙阵全是特效大战,有法力的武将根本轮不到他们了
但实际上,我个人觉得渑池这段都可以单独拉出来做个电视电影了

songchen_bruce 发表于 2023-8-16 16:55
如果要按封神演义的设定和剧情,渑池县的张奎等于是以一己之力直接送了五岳大帝归位。 ...

是这样……但考虑到五岳里除了这俩之外的仨的剧情和路人没啥区别就……五岳第一次联合作战是黄飞虎给儿子黄天化报仇宰了高继能,下一秒全被孔宣五色神光刷了,第二次就是张奎然后全送了,这五个人里最能打的应该是崇黑虎,毕竟他是有道术的,结果张奎上来先把他斩了OTZ

老崔 发表于 2023-8-19 01:35
?这角色故事线好在哪?跟主线有关系?有必要给那么长时间的长镜头吗?杨戬哪吒加起来都没八分钟的戏,给 ...

我也不知道为什么好像电影版的崇应彪好像挺多人喜欢的样子……我一开始以为这货后面两部还会有剧情来回收原作砍头+电影里砍殷郊头的双重debuff掉个头什么的,结果告诉我说第一部就干脆利落地挂了只不过相关剧情被删了而已……

beeandf 发表于 2023-8-19 21:35
侯雯元在《乔家的儿女》里面有角色,跟宋祖儿演夫妻,刚好宋祖儿的姐姐是毛晓彤演的,杨玏在别的剧里有跟 ...

说实话,三十而已里他还不算渣,只能算废物,那剧里最渣的是李泽锋那角色,后面的剧情我都看吐了
哦不对,最逆天的是玩弄江疏影的某海王,那都已经不能用渣来形容了,就他吗一个畜生,相比之下他和毛晓彤那对过于正常了都

把火引到阿姐鼓的一定是又蠢又坏……

这楼怎么又开始车流球1了,这部我当时不满的只有两个年轻主角的演技特别是刘培强儿子,这个作品是用了大刘原作的一个设定,重新构造出了一个完整的新故事,我很喜欢,以至于我觉得到现在还在那车轱辘第三部会不会有叛军剧情的人不是蠢就是坏,2的话甚至把三体里的一些精神内核也融进去了(指Moss的某些台词),我当时就想要是剧版三体垮了,那就变成三体正统在流球了,当然剧版三体最后hold住了,这两部就成为今年相辅相成的出色的科幻影视剧