搜索

[电影] 破墓是今年的第一个惊喜,主旋律爱国恐怖片

韩国人让我比较佩服的一点就是把抗日和爱国做成了一个市场化的产业链

破墓就是这种思潮的最新成果

韩影有两个非常鲜明的主题,一个是抗日,一个是仇富,中间交叉一下拐成打死狗罕见,这几个元素破墓全占了。同时还是一部货真价实的娱乐性拉满的恐怖片。不得不说观影体验有点儿奇妙。

以下剧透

本片最倒霉的家族,罕见朴氏的祖先,卖国求荣。勾结了日本阴阳师,狐狸(韩文音译,季祖涅),在朝韩边境,也就是所谓的朝鲜半岛虎的腰部,插入了一个铁器,影响整个朝鲜的国运。也就是本片一直提到的“狐狸咬住了老虎的腰”(大意)。这个铁器本质是一把杀人无数的长太刀,淬火之后插入一个战国武士的尸身里面,然后在和头颅缝合,成为所谓的咒物,然后埋入特定的地方。根据片子的设定,咒物没有灵魂,无法被驱散。这个武士的尸体会保护体内的太刀,日出夜归,保证整个朝鲜半岛一直倒霉。朴氏罕见祖父就在日本人的指示下,把自己和这个咒物合葬了,因为朴氏本身位高权重,料人不敢轻易接近,达到掩人耳目的目的。朴氏的棺材在上,咒物在下面,咒物竖着埋葬,所谓的“双葬”。期间有一些朝鲜爱国者试图挖出这个铁器,但是没有成功。

本片的缘由就是这个朴氏罕见的后代,移民美利坚之后,发现自己被莫名的诅咒。从韩国请来风水师傅,得出结论,你家祖坟埋得不对,需要动迁。才有后续一系列的故事。主角一行四人拿了朴氏的钱,就干起了这倒霉的勾当。最后被迫当了韩国抗日复仇者,也算是极限超展开。

讲真,这个故事编的还真不错,民俗和历史真真假假缝合在一起,有点儿所谓的现实主义恐怖片的感觉。当然恐怖片里面最作死降智的桥段也一个不少,比如崔民植饰演的风水高手,最开始强烈反对动迁,因为觉得此地大凶。结果后面居然自己一个人去挖第二个坟,别人叫他收手,他还不干,硬生生的把咒物给拽了出来。就算为了发展情节也不能这样ooc,我个人觉得,你是干这一行的,甚至电影里面有句台词,叫挖错坟要丧命,这话还是你说的,你咋到了这时候就这么头铁呢?很不符合逻辑。

另外,导演对于日本的阴阳师感觉也有误解,这个狐狸阴阳师,有着安倍晴明的身板和今川义元的妆容,甚至牙齿都是黑的,活脱脱一个11世纪的平安时期的日本人穿越到了二战,然后缝了一个战国武士的弗兰克斯坦作为咒物来诅咒整个朝鲜。不得不说,戏说到这个程度,有点儿狼穴2内味儿了。

另一个值得一说的是片子的机构,前半部是鬼片,后半部是僵尸怪物片,分别对应两个棺材。讲真,前半部更吓人,尤其是那个朴氏祖先的棺材被撬开之后,里面的恶灵跑去虐杀自己的后代的那几段有点儿吓人。和日本武士僵尸大战那个反而没那么吓人。

我觉得这片儿8分可以有,是一种东亚恐怖片现实主义尝试的新思路,看一乐不亏。

上将郝萌 发表于 2024-4-11 15:38
国内恐怖片也经常结合抗日元素,背景一般是民国,就是没出过大片,都是网剧。老实说猎奇鬼子已经是民国恐怖 ...

可惜太过迷信的不能拍,韩国人这点儿还是比较优势,封建迷信拉满了

hamartia 发表于 2024-4-11 18:00
故事的题材其实有原型可循
这在韩国是有名的都市传说。在日本占据朝鲜时,为了断绝朝鲜的国运永世为奴,日 ...

脑洞一下,你也不能说日本人失败了,毕竟原来的朝鲜半岛的确分裂成了两个国家,虽然日本人被赶走了,他们还是没能逃脱被大国操弄的命运lol

梅德韦杰娃 发表于 2024-4-12 16:33
这片流出了?都上映两个月了还是只有预告版本

影院看的

韩国片不是一般一个月就流出了么,到现在居然只有枪版

lalabaobi 发表于 2024-4-12 17:26
这算抄袭鬼吹灯吧

撒糯米和泼马血那个的确有点儿像

不过这片儿重点不在挖坟,而是被挖出来的东西恶整

shen2980 发表于 2024-4-15 18:59
期待好几年了
第一部电影就开始关注这个导演
成片都不错

他技术很强

但是剧本感觉还是俗,估计自己也是定位成商业导演,感觉有意往大众喜欢的方向拍

骚喜龟 发表于 2024-4-22 16:39
我不关心什么主旋律,我只觉得前半部分关于破墓的民俗恐怖还不错,后半部分搁这打妖怪呢。而且打妖怪的戏份 ...

我也觉得,前半部比较恐怖,后半部其实不算恐怖,就像木乃伊不是恐怖片一样

red2077 发表于 2024-4-23 02:03
实在是烂的不行,我有点看不下去了[藏狐]
这导演水平是真的烂,各种缝,各种抄恐怖段子,学别人搞历史“明 ...

嫁给了德国人lol

red2077 发表于 2024-4-23 02:03
实在是烂的不行,我有点看不下去了[藏狐]
这导演水平是真的烂,各种缝,各种抄恐怖段子,学别人搞历史“明 ...

我觉得这个导演为了让电影好卖,把整个片子的道德观直接二元化或者酱油化,日本的就是坏的(被空乘当成日本人都要当面回过去),罕见是坏的,本土的东西就是好的。这个定调作为商业片没问题,但是执行太粗暴,直接扔你脸上,导致少了点儿意思。比如朴家的下场,整个就被直接消费掉了,跟玩具一样。主角团四人,直接照搬他们抗日烈士的名字,那更是光荣正确伟大,到了后面,出了金高银演的那个巫婆为了救她的跟班,其他人连个人动机都没了,成了救国的工具

我还在想,韩国生育率全世界最低,到底是谁在扼杀这片土地的未来啊肯定不是日本人。
哭声在这里就高明得多,虽然来自日本的邪祟依然是背后的大boss,但是中间玩悬念让你犹豫一下,最后调转摆你一道,让你知道被耍了,并不会让影片的道德观产生差池,反而会觉得这日本的鬼怪真的邪门儿,一肚子坏水儿。

Sopp 发表于 2024-4-23 09:59
前半的朴家人的事情明显是后面日本鬼的引子,当韩奸的活着时候是卖国贼,死了还要被拿来当日本人的工具
...

朴家拿个当家人除了是罕见的后代片子里面没啥恶心人的行为吧,那个跳舞的大妈也是,那个大妈甚至都不一定是朴家的人。那个长男表现的确像个反派,结果最后只是被咔嚓了
我觉得片子这点儿透露的太早了,朴家是罕见这个事情,留到最后爆出来可能更有意思

Sopp 发表于 2024-4-23 10:15
不知道韩国那段历史是什么样的,也许他们家的财富就是在那个时候积累的也说不定
唯一有一点我不太理解的 ...

我能想到的只能是这个鬼重男轻女,他说他要带走他所有的seki,意思是崽子,可能就是指家里剩下的男丁,所以要绝后?

凤箫玉壶鱼龙舞 发表于 2024-4-23 21:06
那个人头蛇到底是啥情况没看明白

那个是日本的一种妖怪,叫做濡女,搞死了会生大病

我觉得和狐狸一个道理,就是给你说这个妖怪是日本来的

dongzi81 发表于 2024-4-24 08:30
杀自己后代是什么意思

我感觉片子是说这个鬼自己估计被这个地方的风水逼疯了,然后看自己的后代吃香的喝辣的心理不平衡了,所以怨气深重

不可说 发表于 2024-4-24 13:05
缝不缝合先不提,韩国这些鬼怪恐怖片的问题就是前后逻辑太差,有些地方转折生硬,有些地方解释不清

看了好 ...

转折都靠道德绑架吧

老风水师不接这活儿,金高银:孩子在哭啊

最后一起杀日本鬼子,老风水师:为你的后代着想

总之就是很和稀泥,不能细想,就一商业片

马赛克君 发表于 2024-4-25 08:47
风水、萨满这些东西国内管的严,韩国多拍上几年,在老外那可能真成韩国文化了 ...

风水这个英语翻译就是feng shui,这个估计不行。韩国这个萨满更多是他们本土宗教

马赛克君 发表于 2024-4-25 08:56
他们这个萨满跟东北那边萨满是同源的吧?这个我不太懂

应该是蒙古人征服半岛的时候传入的,通古斯那边进来的

archfriend12 发表于 2024-4-25 11:46
根本不吓人。。甚至有点搞笑

日本鬼太话痨了,根本不像鬼,而是人工智能吧

跳大神往脸上一抹那个的确帅,金高银学那个神棍老师的确学到了精髓

其实我觉得日本二战的时候其实并没有把朝鲜当成自己的敌人,毕竟征服朝鲜并没花多少功夫,要真是斩断国运是什么的,埋在我国比埋在朝鲜靠谱

mondaijin 发表于 2024-4-27 04:09
鬼子声音听着耳熟,最后看演员表还真是毛利小五郎的小山力也

怪不得,是毛利小五郎麻醉之后的声音

爱撕衣魔刃 发表于 2024-4-27 14:46
金高银跳大神,
这段你让国内年轻女演员来试试,
看谁能撑起来

金高银==韩国周冬雨

不过周冬雨有点儿瘦弱了点儿

红丽 发表于 2024-4-27 16:00
不要黑金高银

周冬雨跟金高银完全不一样,金高银演得了鬼怪,周冬雨可不行。 ...

周冬雨演的了少年的你,气场和演技是足够的

Evilgurren 发表于 2024-4-28 20:08
鬼怪实体化是一点恐怖氛围都没了

我总感觉这个片子其实两个剧本缝起来的。前半算是鬼片,后面是冒险片,真的完全不恐怖了

肉搏光头 发表于 2024-4-30 16:54
韩国电影确实挺仇富的,冷战后我就没听谁说过富人仇穷,不就是让其他人成天自欺欺人地过活嘛! ...

只能说韩国的阶级矛盾无法调和

不仅要通过电影来挖他们祖坟,还要咒这些富人断子绝孙

吃肝脏是韩国人九尾狐怪谈的一个定番,可能还是暗示这个东西和狐狸的关系吧

阴阳术太出戏了,就算要找日本的神秘主义,二战冒出一个阴阳术师也太ooc了