搜索
楼主: mimighost

[数码] 请教怎么凑出一份贫穷的全画幅装备

最近也问了不少摄影相关的问题,算是泥潭的老熟人了。然后我又来了

目前想要凑一套全画幅的机器来体验一下,但是看了一下二手,感觉价格都比较感人。索尼的产品线有点儿复杂,感觉最便宜的就是a7ii了?这台二手市场价应该在4000 rmb或者600美刀一下,这个算是个好的选择么?还是存点儿钱,加加预算上更新的型号?比如a7c?请问有什么坑么其中?

另一个方向是尼康系列的,如果预算5000rmb左右,二手的有那个型号比较好?

佳能的好像说卡口不开放,那就暂时不考虑了(如果认知错误请轻喷

最后求对比一下两家的镜头群,我看e卡口的镜头选择确实多,但是好像尼康的镜头平均素质比较高?两家比较之下哪个更经济实惠一些?

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:17
D610现在只3000内了嘛,去年卖了3500,赚了。建议可以考虑尼康的,尼康的老单反质量很好的,持有量 ...

请问尼康的无反有什么好的选择没有

张小狗 发表于 2024-4-10 18:22
我只是想吐槽下:买富士最后都会换成全画幅,这就是宿命吗

其实我有个比较好的理由。全画幅对于老镜头比较友好。我发现老镜头,手动的那种,比较便宜,而且自带特殊滤镜,照出来感觉非常有趣。富士我挺满意的,但是折腾等效焦段有点磨人,有些老镜头50mm大光圈很便宜,35mm的就贵的吓人

我肯定不会离开富士,毕竟镜头都买了不少了,但是想买个全画幅的机器尝试一下,主要用来接一些老镜头

卡尔荣格 发表于 2024-4-10 18:35
你不懂千万别买手动老镜头,尤其是网上的,容易各种暗病,成像不如现代的,便宜是有道理的 ...

我是捡垃圾党,超级砍手的那种买的都是极其便宜的,只要不长霉就行。主力肯定还是自动头,手动这些主要还是好奇。我买了一个佳能的老镜头,nfd 50mm,才不到400块钱,本地一个相机店放到fb上面卖的。糊是很糊的,见样张,但是拍出来也还不赖?反正总比富士内置那些手动噪音要强了。。。
DSCF0896 1.jpg
DSCF0822 1.jpg

冰涧寒风 发表于 2024-4-10 18:47
5000?是只算机身吗?包镜头你只能去老单反里捡垃圾了。机身的话我的意见是攒点上S5。。。 ...

s5是松下那个么

dvd6 发表于 2024-4-10 18:50
如果重点是画质,a7r2应该还能考虑,关注对焦、续航这些综合性能,只能a73以后的机器
尼康无反也就那么几台 ...

我看好像有个型号叫做z6的,一些二手价格刚刚在6000上下,这台如何

看了本楼的建议,本地有个人有一个z6,人民币基本是5600最后,该不该冲

回来汇报一下

本地有个人出一个尼康z6,800美元,配件齐全,带原本的包装,95-97新,冲了

我没换lol,我只是想买个全画幅机器体验一下我的老镜头全开的感觉

糖皮质激素 发表于 2024-4-12 21:00
楼主你不是入了富士坑吗?又入尼坑?
不过尼康的镜头相比富士那是锐多了 ...

我用x100v换了z6,还赚了3000一个傻大姐买了我的相机,我热情的给她演示,结果人只care相机有没有擦掉色

离开富士是不可能的,这辈子都不可能了,我放到二手网站交易,一天收到了20-30个人求购,有点儿魔幻

Tungsten 发表于 2024-4-13 07:49
大姐可以说是完美符合了腹肌用户的用户画像……
x100v新机不是都已经炒到2000usd了吗,你这换机换完只多 ...

我这个机器已经是n手了,什么都没有,就一个裸机

x100vi买得到2000,x100v不行,全新的可能1600 usd有人接手

TTAA 发表于 2024-4-13 10:42
楼主原来不在国内?国外腹肌粉也这么癫吗

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2. ...

癫。傻大姐挺好的,一点儿都不挑,恨不得马上给我钱,这种买家搁哪儿都人见人爱lol

Uranus 发表于 2024-4-14 19:25
你会发现其实差别不是很大……

你说对了,我今天把转接头加上去了

我感觉真的没啥区别,操作都差不多。不过画幅的确变大了,全画幅的50在aspc上面是75,现在变回50了,还是有点儿不一样。同一个镜头,现在有两个用处了,也还好。

但是画质我真没看出来,顺带吐槽一下,尼康自带的几个滤镜真的太丑了,不如不带

出轨的三头龙 发表于 2024-4-15 09:50
最便宜也要二手z5z6了,现在是春季,二手价可能不怎么美丽

已经入坑z6了,本地一个国人老哥买了zf就转给我了,售后极其好,不仅手把手教我对焦,甚至差点儿把自己的cf卡给我了(后来发现照片没删就算了

还好,感觉比较厚实和富士这种秀气造型不是一码的

TTAA 发表于 2024-4-15 20:43
然后你又会想要zf
有一说一zf在我这就是当前全画幅相机的颜值天花板,刚发售那会儿真的馋这外形

没钱了,有钱我也直接冲zf,多出来的钱可以卖好几个老头了

我感觉我可能要交学费了

在尼康的raw上面调出富士的色彩简直就是个体力活是不是要上lightroom?差别真大。我还以为比较好复现,结果怎么调都差口气,简直气死。

dvd6 发表于 2024-4-17 21:46
都模拟富士了,尼康还是佳能还是索尼的raw还有区别?要不还是买富士吧 ...

富士这不没全画幅么
我感觉这还不是尼康富士的问题,我用那个叫做capture one的东东,发现不同相机的raw对于什么对比度饱和度的敏感程度也不一样,换一个难道就要从头学起

TTAA 发表于 2024-4-17 22:32
上啊。摄影不后期少大半乐趣
你就搞个lightroom,网上下个富士的预设

OK,贵,adobe简直是打劫的

Tungsten 发表于 2024-4-17 20:05
我倒是比较好奇如果不用adobe全家桶的话楼主现在是在用什么东西解raw调raw的…… ...

一个叫做capture one的东西,一个朋友推荐的,说对富士比较友好

绯田美琴 发表于 2024-4-18 01:46
草,真买啊?
俺们穷人都是盗版的

可以免费体验几天,先白嫖

全世界失恋 发表于 2024-4-18 07:20
你把尼康的raw文件的信息修改成xs20 xt5,重新导进c1看能不能直接套富士滤镜啊,反正我以前的xt20想 ...

文件格式不一样啊,一个nef一个是raf,我看了一下,不能直接改,编码的格式完全不同

出轨的三头龙 发表于 2024-4-18 09:07
你好歹lr先套个富士预设吧,这要啥体力

找了一个免费的预设

还真是,放到lightroom效果一下子就有了

又香了

效果还可以
lightroom的预设真多,有趣

鹅大人 发表于 2024-4-18 21:55
lr的预设是可以直接导入c1的

还能这么搞,但是我试了一下,颜色不对,不知道为啥,lightroom里看起来比c1准,c1那个看起来就是变了一点儿白平衡

nikon 24-120mm f4那个镜头的风评如何?

Tungsten 发表于 2024-4-19 12:57
几乎是整个Z平台性价比最高的镜头。如果不是富哥,Z口的第一颗镜一般不是2470F4就是它
相比隔壁家24105的 ...

价格的确便宜

f4虽然不大,但是日光下面足足够用了,反正也是备用机

Tungsten 发表于 2024-4-21 10:54
机身完全没问题,有问题的是镜头
镜头的问题甚至不是素质如何,而是买不买得到
松下原厂卖得比较贵,适马 ...

我也发现了

L卡口的镜头在美亚基本没货,这是为啥,卡口不是换一换就能上么,镜头不需要重新设计吧

顺便问句,适马的镜头我有一个,但是我觉得颜色有问题,找出来感觉颜色发灰偏暗,这个正常么?

fancykid 发表于 2024-4-23 16:24
正常的,适马的镀膜就是这个发色倾向

这个后期还比较难修

Unlight 发表于 2024-4-24 00:25
预算2w入坑全画幅系统有什么推荐吗?
因为没有经验,尽量不要或少要二手。
2W预算分配打算是一机身一变焦一 ...

镜头可以二手啊,我觉得不怎么坑