搜索
楼主: noahhhh

[软件] 为什么没有国产自研桌面系统选择AOSP+kvm Linux路线

联动nga贴,只不过原帖水平太差全是神论,没法看搬来讨论下。https://bbs.nga.cn/read.php?tid=38893518
这个问题我原来也思考过
  • Linux优势:命令行包管理功能强,工具链完善,docker等等工具好用,受众明确,所以国产Linux在服务器和生产端蓬勃发展,非常正常。
  • 困境:没有受众,软件生态差,没消费级硬件,自然不会有普通消费者用,就只有一部分国企和政府机关被行政命令强推。这部分用户好处感受不到,要正常用得借助wine和安卓虚拟机,设备普遍低配置还得忍受卡顿。
  • 软件开发角度:用户少市场约为零,纯纯负收益,除非政府采购软件不然没理由做。除非国家强制所有政府和国企换用国产Linux,不然这市场不会扩大。

明年桌面鸿蒙出来(看最近各种鸿蒙原生开发启动仪式)能支持更多常用软件,对用户更友好,感觉现在这批国产Linux全会死,挺可惜的。

猫不萌 发表于 2024-1-5 10:56
安卓的桌面逻辑还是挺奇怪的,我个人在配键鼠用的时候比 Linux 还懵

Launcher可以重写,这又不是啥问题,锤科的TNT和三桑DEX桌面用起来也没啥问题。

cngta 发表于 2024-1-6 01:07
多久没用国产linux了 好多都兼容android的app了啊

性能拉胯,不如直接用

posthoc 发表于 2024-1-7 11:01
我看来楼主的思路就是,Linux桌面生态=不存在,安卓生态=牛逼。于是安卓生态哪怕不适合桌面模式,对于只能 ...

为啥安卓不适合桌面模式呢?另外这也不是讨论技术哪个高下,我其实是讨论具体的商品,国产Linux服务器发行版能帮用户企业省钱,服务好,有人用能赚钱,有再生产的动力。像计算机竞赛剔除Windows只用Linux,不影响赚报名费,对选手的发展也好。
但是现在国产Linux桌面我看不到发展的动力,为Linux桌面开发软件不赚钱,除非补贴不然第三方开发者没动力,政企也要靠行政命令强推,至于消费级就跟没有竞争力了,我看走Chromebook教育产品路线都比现在这样靠谱。

Midnight.Coup 发表于 2024-1-24 16:40
有人做了
https://www.bilibili.com/video/BV1AK4y1r7FM/
AOSP和Linux的跨界融合!来看看全新的Linux开源融 ...

这个有意思,star 了,本地运行 as 本地调试就可以算生产力了

Midnight.Coup 发表于 2024-1-24 17:14
Open Fusion Desktop Environment,他们也不是发行版,就做了个 DE,用的 Wayland,然后可以在 麒麟、统信 ...

我打开一看发现没有安装镜像就知道是啥东西了,和我想的不太一样