搜索

[硬件] 原来真的可以N卡渲染A卡(RX6600起)AFMF补帧。。。

虽然我用不到,但有点心痒
补4K的话,RX6600起
https://ngabbs.com/read.php?tid=39848589

那个楼主有些主楼表述不清,总结下来

A卡 补4K RX6600起步,A卡负责接显示器。
A卡需要CPU直通的PCIE 4.0 X4的带宽
选择1:主板带这种第二显卡插槽
AM5的话,便宜的有以下两块
华擎 B650M PG Riptide 多多960
微星 PRO X670-P WIFI 黄鱼1529

最终会变成我这样(图里是RX574 25.4cm,主卡还能露出一个风扇。。。6600XT应该更短,闲鱼搜到最短的17.5cm,越短越好,这样少挡点主卡的进风)

选择2:拿直通CPU的M2插槽转
最终会变成那个楼主这样

那位楼主描述
cpu:7800x3d
主显卡:4080s
副显卡:rx6600
显示器:aoc cu34g2x(3440*1440 144hz)
电源:振华 LEADEX VII 850W 金牌全模 ATX3.0

魔兽世界正式服翡翠梦境场景丝毫不弱于各种3a大作,在开启十档特效+光追+8x抗锯齿+cmaa2之后,站在枝叶茂盛的地方已经掉到了120帧左右,此时已经跑不满显示器了。打开afmf,帧数直接翻倍来到了220+,画质几乎无影响,瞬间丝滑。

巫师3,所有效果全开,dlss质量,光追质量,同时开启dlss3+afmf,帧数翻倍

搜了些信息
https://quasarzone.com/bbs/qc_plan/views/34540

注意他AFMF用的1080p分辨率。。。我不清楚这个设置对最终输出图像会有多大影响

矿卡是不是又要涨点价了

当年在电脑报上见过同时插an双卡的,a卡跑游戏,n卡专门加速physx,这下经典复刻了。

估计早有人知道这种方法了动画片插帧早就这么做了

—— 来自 HONOR REA-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

JetBrains 发表于 2024-5-10 13:03
估计早有人知道这种方法了动画片插帧早就这么做了

—— 来自 HONOR REA-AN00, Android 14上的 S1Ne ...

我现在就是这样,N卡解码渲染,GCN A卡AFM插帧,不过不支持AFMF插帧游戏。
不过显示器还是可以插在N卡上。

谈回N卡+RX6600以及以上A卡AFMF。
这样做应该会有AFMF带来的延迟感
看韩国网站的评测,提升非常可观

但因为延迟,不适合FPS/RTS游戏
对操作延迟能忍的人(比如我),也许多花1000在AFMF插帧A卡上会有意外的收益

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

zmw_831110 发表于 2024-5-10 13:08
我现在就是这样,N卡解码渲染,GCN A卡AFM插帧,不过不支持AFMF插帧游戏。
不过显示器还是可以插在N卡上 ...

那我本身只有一个6800xt
还有必要弄张小a卡吗
还是一个卡就行了

一直都是这样用的
这边用久了会出现蓝屏,看堆栈好像是AFM的问题,反馈bug给AMD和AFMF好像都没能解决。

无可奉吿 发表于 2024-5-10 13:22
那我本身只有一个6800xt
还有必要弄张小a卡吗
还是一个卡就行了

a卡软件补帧,n卡硬件补帧,所以才能叠加。如果你要开双补帧,得买块40系n卡,用n卡开dlss3跑游戏,6800xt开afmf专门补帧才行吧。

这算不算另外一种软件交火?

WGTCorp 发表于 2024-5-10 13:39
a卡软件补帧,n卡硬件补帧,所以才能叠加。如果你要开双补帧,得买块40系n卡,用n卡开dlss3跑游戏,6800x ...

今天好像在NGA看到有人两张A卡
然后有回复说,可以左脚踩右脚啥的 BaiduShurufa_2024-5-10_15-3-22.png

看着标题想起来我还有个闲置的rx6600xt,又可以发挥余热了么。。。。

这就尴尬了 我是7600 和1660s

这种情况n卡和a卡驱动反而不会冲突吗

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

super_uni 发表于 2024-5-10 15:33
这种情况n卡和a卡驱动反而不会冲突吗

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4 ...

不会
他们两个会相安无事.

反而A卡的两种驱动,因为共用一套控制面板,也许会存在问题...
GCN是一种驱动安装包(好像是叫北极星?)
RDNA是一种驱动安装包
我是
RDNA驱动 7800X3D核显
GCN驱动 VEGA 56
也许是CGN驱动我后装.
我显示器连的独显,结果跑的还是核显,独显直接休息了,把我卡成狗.
后来一气之下去BIOS把核显禁用掉了.

之前在贴吧看过4090+7900xtx双补帧,好像说是2077 4k全高可以有180左右,哥们看看能不能找到原贴

—— 来自 S1Fun

非建政专用号 发表于 2024-5-10 16:13
之前在贴吧看过4090+7900xtx双补帧,好像说是2077 4k全高可以有180左右,哥们看看能不能找到原贴

—— 来 ...

趴地上想了一下
我现在用电视插帧,其实也是一样的
我已经享受到电视的AFMF了

体感提升最大的是,显示输出60Hz时,开启电视最弱档的插帧
人物移动时,周边建筑物不再动态模糊了

7840 7640的APU可以开AFMF
理论上7XXX 8XXX其他核显也能开?1080P屏幕的用户可以节省一张A卡

如果开DLSS,AFMF顺序优先于DLSS的话核显也够了(4K开DLSS性能档还是相当于1080P)

zmw_831110 发表于 2024-5-10 16:58
趴地上想了一下
我现在用电视插帧,其实也是一样的
我已经享受到电视的AFMF了

电视插帧的话
游戏直接锁30帧就行,高了没区别
但电视插帧N卡那个降延迟的NVIDIA REFLEX不生效

FSR3插帧+NVIDIA REFLEX延迟要比电视插帧好很多

keytomylife 发表于 2024-5-10 18:21
电视插帧的话
游戏直接锁30帧就行,高了没区别
但电视插帧N卡那个降延迟的NVIDIA REFLEX不生效

不行的,30帧电视插帧会大 大增加操作延迟感,而且有时会插不好,还是让电视插个60Hz->120Hz(LG的话,刷新率要设置为60Hz,刷新率为120Hz的话,电视插帧选项会变成不可选)绝对有效果,异度之刃那种NPC的气泡对话框,你走来走去,不开插帧那个气泡里的文字就是糊的,开了就不怎么糊了,舒服多了。

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

keytomylife 发表于 2024-5-10 17:57
7840 7640的APU可以开AFMF
理论上7XXX 8XXX其他核显也能开?1080P屏幕的用户可以节省一张A卡

7800x3d的GPU只有2CU,等效多少SP来着?

补1080p就没啥意思了,这个分辨率一般也不用补了,也许利好笔记本?

RX6600有1792个SP呢

GCN的AFM 2160p 60fps插帧,最低要求640sp版本的RX550

zmw_831110 发表于 2024-5-10 18:27
不行的,30帧电视插帧会大 大增加操作延迟感,而且有时会插不好,还是让电视插个60Hz->120Hz(LG的话,刷 ...

平时玩SWITCH实机30帧游戏确实没区别

刚试了一下PC 30帧霍格华兹延迟感没区别,但远景动起来会糊,60就不糊了
又试了下45帧,也不糊
很惊讶现在连玩霍格华兹开插帧都感觉不到延迟了

zmw_831110 发表于 2024-5-10 18:30
7800x3d的GPU只有2CU,等效多少SP来着?

补1080p就没啥意思了,这个分辨率一般也不用补了,也许利好笔记 ...

当然是指7840 8700G这种性能堪比1060的东西啊
2CU这种一开始就过滤了
7840 8700都是rdna3 768sp
性能大概跑个2K也够?
AMD笔记本都喜欢这2U带个4060 4070

keytomylife 发表于 2024-5-10 18:38
平时玩SWITCH实机30帧游戏确实没区别

刚试了一下PC 30帧霍格华兹延迟感没区别,但远景动起来会糊,60就不 ...

游戏机的30帧很稳,可以插得很顺,我模拟器,无论配置多高,偶尔还是会插帧失效(应该和我60Hz有关系,但是屏幕改30Hz刷新率,能明显感知到输入延迟,没办法玩)