搜索

[讨论] 【入间人间专楼】谎坏15周年推出“完全重写”之“完全版”

欢迎关注入间人间资讯微博:@滨名远江https://www.weibo.com/iruma/

入间人间,1986年出生于日本岐阜县,2007年6月以投稿小说奖落选的《说谎的男孩与坏掉的女孩 幸福的背景是不幸》出道,正式成为一名轻小说作家。时至今日,他名下已有约八十本小说、六部漫画、三部动画和一部真人电影。在这十数年间,入间人间的风格在大众眼中发生了很大的变化,从当年的“神经病作家”变成了如今的“知名百合作家”。不过,他的绝大多数作品仍然共享同一个世界观:

上图按照作品风格和作品间关系粗略对入间人间作品进行了分类,其中实线代表较为紧密的联系,虚线代表相对没有那么紧密的联系,箭头代表了剧情上的承接关系。左下角打了百合印章的是百合作品,而透明百合印章则代表作品含百合要素或有争议。需要注意的是,并非完全由入间人间创作的《啦啦啦终末论》和《终将成为你 关于佐伯沙弥香》并未被列入图中。

以前漫区有过入间人间专楼,不过已经很久没有更新了,所以重开了一个。虽然产量比起全盛期有所下降,但入间人间仍然是一位比较活跃的作家,我会尽量在专楼的二楼最新一楼/置顶楼里即时更新一些相对重要的信息,也欢迎大家提问相关内容。

入间人间资讯微博@滨名远江https://www.weibo.com/iruma/
尽量即时发布入间人间相关新闻的资讯号,时不时也会翻译「入间的一问一答」等古早文章、写剧情分析、分享入间作品的舞台原型,欢迎大家关注!
KAKUYOMU「入间の间」https://kakuyomu.jp/works/1177354054897444952
原入间人间官网关停搬家的目的地,每月更新一次入间人间日记,不定期更新入间人间的短篇小说。
入间人间Wiki(日语)http://irumahitoma.wiki.fc2.com/
日本入间厨创设的入间人间百科网站,虽然近年来更新不算频繁,但仍然是深入研究入间作品最重要的资料来源。

【作者情报&作品情报】电击文库官方Twitter发推祝贺入间人间作家出道十五周年!《说谎的男孩与坏掉的女孩》十五周年纪念企划推进中!?
【译文】
╋━━━━━━━
 🎉入间人间 作家出道
      15周年!!🎊
       ━━━━━━━╋

15年前的今天,『说谎的男孩与坏掉的女孩』发售了。

作为纪念的企划正在推进中,敬请期待✨

今后的入间人间作品也请大家多多关照🎂

然后,15周年的纪念短篇也已经公开了‼️

这次「那两个人」有登场哦!

『Eternal15』
https://kakuyomu.jp/works/117735 ... 6817139555482650375

汉化情报:
《我的初恋对象接过吻了/那个与人拥吻的女孩是我的初恋》第一卷汉化:https://www.weibo.com/2162781567/Ls6v8AUy1https://bbs.yamibo.com/thread-526325-1-1.htmlhttps://www.lightnovel.us/detail/1107417
《我的初恋对象接过吻了/那个与人拥吻的女孩是我的初恋》第二卷汉化:https://www.weibo.com/2162781567/LuV7Z8KF8https://bbs.yamibo.com/thread-526729-1-1.htmlhttps://www.lightnovel.us/detail/1108697
新作情报:
『我的初恋对象接过了(2)/私の初恋相手がキスしてた(2)』

作者:入间人间/插画:Fly/页数:264/发售日:2022年5月10日

我,同居人,还有用钱买下了同居人的那个女人。淡淡的、纠结的三角关系的未来是。

【《安达与岛村》作者献上的Girls' Story,第二幕】

水池同学。突然闯入我的房间的她虽然沉默寡言,但是脸很好看……然后,她似乎成为了我的初恋。

她被人用钱买下了。
在我的眼前和一个穿着和服的奇怪女人接吻。

连容我思考的时间都没有,自称地生(チキ)的那个女人就对我说:

「要不三个人一起去宾馆吧?来开女子会吧」

我?
和水池同学,和正在与她交往的女人?

……这是地狱吗?

私と、同居人と、同居人をお金で買う女。淡く、もつれた三角関係の行方は。

【『安達としまむら』著者がおくるガールズストーリー、第2幕】

水池さん。突然部屋に転がり込んできて、無口だけどやたら顔だけはよくて……そして、恐らくは私の初恋相手になった人。

彼女はお金で買われていた。
 目の前で怪しい和服の女とキスをしていた。

思考する間もなく、チキと名乗るその女は告げてくる。

「じゃあ三人でホテル行く? 女子会しましょう」

私が?
 水池さんと、彼女と付き合っている女と?

…………地獄か?)

本作的三位主角分别为:
星 高空(ほし たかそら):封面上的金发少女,突然被迫和后一人同居。
水池 海(みずいけ うみ):封面上的棕发少女,突然住进了前一人家里。
陸中 地生(りくなか ちき):大姐姐,和海有不可告人的关系。
根据后记,本作预定全三卷完结。

汉化快点出(

希望汉化快点出。话说最近lightnovel.us怎么一直在维护?我还在等声优广播新一卷熟肉。

@Aya

3个女人一台戏

怎么又一个楼,哦作者专楼

私の初恋相手がキスしてた 之前的楼 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2041402-1-1.html

噫  这图来看,新作和安达岛村有那么一点点关联?

有专楼了,好耶!

希望尽早看到汉化,入间的百合我很喜欢

以前感觉是高仿洗胃,后面转型挺成功的

llysander 发表于 2022-1-14 09:47
噫  这图来看,新作和安达岛村有那么一点点关联?

同一舞台(岐阜),本作的女主星高空是岛村初中时代篮球部的学姐,对岛村的印象是“嚣张的学妹”。入间在kakuyomu上发了个安岛和本作的联动短篇,还有一篇店特也是联动短篇。
不过他以前构建作品间关系都是用比较隐晦的方法去写,然后让读者自己去发现,现在这样嗯写联动短篇多少有点被出版社逼着蹭热度的感觉。

安瓦尔阿明 发表于 2022-1-14 08:58
希望汉化快点出。话说最近lightnovel.us怎么一直在维护?我还在等声优广播新一卷熟肉。 ...

直接百合会看吧,虽然还没出(

那篇时间暂停的短篇和安岛还有这个有联动吗?

灼眼的夏娜酱 发表于 2022-1-14 14:36
那篇时间暂停的短篇和安岛还有这个有联动吗?

时停短篇里的小仓提到过「初中时有个宁死都不肯传球给我的家伙」,应该就是指岛村。

话说我记得花咲的侦探事务所也岐阜,不知道会不会客串,不过还是不要了,桃姬出场必有伤亡

【作品情报】KAKUYOMU「入間の間」1月21日更新《我的初恋对象接过吻了》×《安达与岛村》联动短篇不安定なる完全
日野在自己家中遇到了一位略显可疑的美人……《我的初恋对象接过吻了》好评发售中!

【作品情报】在科幻百合VR游戏《ALTDEUS: Beyond Chronos》的官方Discord频道「クロノスアジト」中,制作组公布了入间人间撰写的外传有声小说《Project Coco》的一些相关情报:

Project Coco 现场报告
你好!我是助理小鸡🐥

今天是《Project Coco》的现场报告。

本作是入间人间负责脚本的ALTDEUS: BC的有声小说,描写了在Coco离开Chloe之前发生的幕后故事。

进展
现在,脚本创作正在绝赞推进中!
发给入间老师的资料中,有这么一句话:
『以下,是柏仓监督创作的自称为诗歌的东西。因为可能存在值得参考的内容,我们就原封不动地保留了』

然后,对于新插图的讨论也在进行中✨

「与Project Coco相称的氛围应该是怎样的呢?」
这么想着,我们决定以「水彩画」为主题,带来与以往氛围不同的新插画!
稍微给大家看一眼插画师的研究资料。
柏仓监督说:「如果有推荐的水彩画画师,请告诉我们。」

(注:《ALTDEUS: Beyond Chronos》是一款2020年发售的VR百合机甲科幻游戏,受限于设备和题材,国内接触过这款游戏人大概不算很多,其中最详实的一篇推荐文大概是知名任青KOL老袋写的这篇日式文字冒险VR游戏《ALTDEUS:Beyond Chronos》通关评价和心情记录》』,可以参考一下。)

【作品情报】柚原もけ执笔的电击大王版漫画《安达与岛村》第四卷封面公布!2022年2月26日发售!

漫画第四册封面画得真好,落泪了。

【译文】2022年1月29日,电击ONLINE的「Spot the 电击文库」栏目发表了一篇关于入间人间最新作《我的初恋对象接过吻了》的作者采访。试译于下:  ​​​
入间人间老师表示,最新作是「爱与勇气的心跳冒险故事」!?
​这里是为大家献上电击文库活跃作家邮件采访的「Spot the 电击文库」,本回是对创作了《我的初恋对象接过吻了》的入间人间老师的采访。
​本作为《说谎的男孩与坏掉的女孩》《安达与岛村》等作品的作者入间人间老师的最新作,是某一日突然开始同居的两个女高中生的稍显脆弱的故事。这次我们与入间老师讨论了本作的两位女主角。
​——请说一下创作本作的契机

​「再按安达与岛村的路线来一次吧!」

​「交给我吧!」

​​​——本作的特色和卖点是什么?

​像电波女与青春男一样的同居生活,像安达与岛村一样的女孩子的交流,像虹色异星人一样的夏日,像蜥蜴王一样的毫不留情,还有像说谎的男孩与坏掉的女孩一样的……那个……爱与勇气的心跳冒险故事。

​总之我觉得插图氛围很柔和感觉很好。还有,继拜托别人画蜜柑(注:指《6天6人6把枪 终》的最后一张插图)之后,我这次又非常少见地拜托说「把这个画到插图里」,至于拜托了什么要保密。

​​​——创作本作时有什么烦恼的地方?

​标题。到最后也没决定下来,想了很多提案但全都否掉了。这次是预定全三卷完结的故事,我在想万一第二卷开始就和标题无关了该怎么办。

​​​​——创作本作所用时间有多长?

​两个月左右吧。相比过去,我这次写得相当用心。可能是因为我不再年轻了,也可能是因为过去的经验所以变得更慎重了。不过我比较喜欢现在这样,因为现在这样自己再读不会感觉难受,还有很多让我自己觉得真是天才的地方。

​​​​​——创作时有什么小插曲吗?

​和编辑通电话的时候我问了他「有什么很景气的消息吗」之类莫名其妙的话,他回答说自己要养猫了,还把自己养的兔子的名字告诉了我。我感觉用电话来对话是件好事。

​​​​​​——请讲一下创造本作主人公和女主角的经过和想法。

​虽然还不是很确定哪个是主人公哪个是女主角,本作是以两名女高中生的视角为主讲述的故事,感觉好像在哪儿见过。一位是金发女高中生,另一位是态度不好的黑发女高中生,好像在哪儿听说过啊。不过关系性和感情的指向是完全不同的,希望大家能享受这一方面。

​还有登场人物中有一个人所说的话,是我知识范围内的当地人的方言,正确与否我不知道哦。

​​​​​​​——特别喜欢的场景是哪个?

​有递上丁字棍送行的氛围那里。

​​

​​​​​​​——请简要说一下今后的预定。

​我会为了尽快发表第二卷而努力的,请大家多多关照!

​​​​​​​​——写小说时,特别注意的方面是?

​我很在意读过文章之后的触感。我也不太懂自己在说什么。(注:入间在谎坏第十卷的后记和与仲谷一起接受的采访中都提到过自己对作品的「触感」,例如谎坏的触感是「褐色木棒」,我的小规模奇迹是「塑料伞表面」。)

​​​​​​​​——为了想出点子、提高集中力而做的事情是?

​喝麦茶发呆,不困的话就工作,困了就睡觉。

​​​​​​​​——学生时代受其影响的人物・作品是?

​大学图书馆里所有的书。用三年时间读了很多。

​​​​​​​​​​——现在关注的作家・作品是?

​如果漫画可以的话,那就是《浅葱狼》和《注意安全哦、大姐姐。》。

​​​​​​​​​​​——还有其他正在热衷的事情吗?

​我房间里有木刀,我一直偷偷坚持用两只手指夹着它练习挥刀(注:《剑豪生死斗》中的)。我感觉我的手指和手背都要不正常了。

​——最近有什么热衷的游戏吗?

​死月妖花。

​——最后,请对电击ONLINE的读者说一句留言!

​如果感兴趣的话请多关照!

好耶,支持

安瓦尔阿明 发表于 2022-1-14 08:58
希望汉化快点出。话说最近lightnovel.us怎么一直在维护?我还在等声优广播新一卷熟肉。 ...

才看到这条。感觉会等非常久。然后就像楼上说的,去百合会等,可能真白萌也会有。

评分

安瓦尔阿明 + 1 感谢!

像电波女与青春男一样的同居生活,像安达与岛村一样的女孩子的交流,像虹色异星人一样的夏日,像蜥蜴王一样的毫不留情,还有像说谎的男孩与坏掉的女孩一样的……那个……爱与勇气的心跳冒险故事。
别吓我

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wuliaozheX 发表于 2022-2-9 00:18
别吓我

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

以下剧透反白——————————————————————
本作第一章是小孩被家暴的描写。目前还不确定这个小孩是谁。

本间日阳 发表于 2022-2-9 09:40
以下剧透反白——————————————————————
本作第一章是小孩被家暴的描写。目前 ...

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
正常想就是海吧,没有海骗吃住更容易。如果在这上面整诡叙也太无聊了。

【杂谈】日本私立大学东海大学近日正在举行入学考试。在今天的国语考试中,入间人间所著《安达与岛村》作为现代文题目出现在了试卷上。被节选的内容来自第四卷第一章「樱与春」,即初中时代的「我」与「樱同学」的故事。推特用户@Taiyaki_A_M展示了其中的一道题。以下翻译转载自贴吧@yyk2a。

这题好难,感觉和怎么解释都说得通

Arirs 发表于 2022-2-13 17:09
这题好难,感觉和怎么解释都说得通

阅读理解就是蓝色窗帘,真要问入间人间,估计他也没想过那么多。

所以只有一个答案的应试教育很无聊,不过让扭曲怪来标答肯定是E(

按我的记忆来说,单说这段的话最适合应该是C,但如果按照第三卷结尾分班那段的话,估计就只能选A。所以这个出题老师看来也不简单

稍微阅读理解一下:
首先,众所周知能让安达成为安达的只有岛村,那么对“我”和安达的恋爱作肯定判断的D是标准的错误答案。同时,可以做出判断,这一篇的重点也不会是“我”和安达的恋爱,所以E也是需要排除的。“樱花”确实是“安达樱”的象征,但最终“我”鼓起勇气向安达道谢的情景已经表明这份关系最后的落脚点不完全是遗憾,这段称不上友谊的关系足以成为“我”宝贵的回忆。所以排除C。而B是接近正确的选项,但后半段将友谊比作樱花略显牵强。而A则是最恰当的选项,因为本文在原作中实际上是交代安达在遇到岛村之前那个冰冷的形象和人际生活,身边的人都未能察觉安达内心的丰富的情感,而划线句的下一句“现在是距离樱花树开花还要一段时间……”更是对安达之后会展现出自己内心的暗示。

这几个选项好微妙啊
魔怔人来选甚至可能选E
当然感觉还是A更合适

风速前进mo 发表于 2022-2-13 17:53
稍微阅读理解一下:
首先,众所周知能让安达成为安达的只有岛村,那么对“我”和安达的恋爱作肯定判断的D是 ...

B选项反而我是因为把这段关系形容成彼此才排除的,因为我是觉得只有那个学妹的单方面互动。啊,好像不带有记忆再去看这一段才能有更准确的理解。

大家竟然真的都在认真做题啊……
挺好奇完整十道题都是啥,不知道有没有人有途径拿到。

本间日阳 发表于 2022-2-13 18:42
大家竟然真的都在认真做题啊……
挺好奇完整十道题都是啥,不知道有没有人有途径拿到。 ...

难得有道题,做一下看看大家的理解也未尝不可

我当时读时,以为这位是安达那边的樽见,看来我还是太扭曲了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

為何明明身邊有堅冰,還能以名稱呼櫻同學?

Nakano66666 发表于 2022-2-13 19:56
我当时读时,以为这位是安达那边的樽见,看来我还是太扭曲了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, And ...

想选E是吧

病態極端 发表于 2022-2-13 20:22
為何明明身邊有堅冰,還能以名稱呼櫻同學?

大概是入间人间为了玩弄叙事才这么写的,因为他需要在这一段里不表明樱同学的身份,到下一段才写明她是安达。