搜索
楼主: Cristaldo

[原创] 从飞人姑娘到星空下的等待者:星野堇和她的爱情

Cristaldo 发表于 2016-3-16 10:02
大雄说话不经过大脑也不是一两次了,看到照片上是个小孩所以一下没转过弯来吧。而且《投影机》最后堇把她 ...

旧版里曾经有处出现了年份的,昭和四十四年(1969年)
而哆啦中《龙宫里的八天》也揭示了大雄时代的大致年份(1982年),小超人年代小堇是11岁,时间线过去了13年,所以小堇在大雄的年代应该是24岁左右(就要奔三了,光夫你快回来吧),虽然后来哆啦和帕门的时间有改过设定的,但两部作品的时间差应该大致不变才是(顺带一提,日本女性的法定结婚年龄是16岁)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qsxzasd 发表于 2016-3-16 10:10
我记得在哪看到过好像是等了10~12年,这样照原来11岁计算应该是21~23左右(女明星的年龄一般从外表难以判 ...

10-12年这说法大概是从《小超人帕门》第一次完结(1968)到《人体投影机》的发表时间(1980)直接推算出来的吧。

我觉得21-23岁明显是低了。像堇这样的女明星一般都比较会保养,所以外表看起来会比实际年龄年轻才对。25岁以上的估计应该更靠谱。而且从《投影机》的故事情节来看,25-30岁左右的女星深陷各种以结婚(而非仅仅是恋爱)为话题的绯闻也更合理一些。这样的话,距离《帕门》最终话中间估计是间隔了15年左右。

Cristaldo 发表于 2016-3-16 12:28
10-12年这说法大概是从《小超人帕门》第一次完结(1968)到《人体投影机》的发表时间(1980)直接推算出 ...

刚考证了下

艺能界结婚一般会比较晚吧。更年轻的时候,绯闻应该是以恋爱为主。像堇这样都已经普遍在传和结婚有关的假新闻了,我还是觉得年龄会更大一些,但应该没到30。

哆啦不同故事中出现的年代一直在变的,基本都是(或接近)该故事的发表时间。后来还有过哈雷彗星这样明显时间点更晚一些(1984-86年)的故事。所以不太好用作品里直接提到的年代来推算与其他作品的时间间隔。

Cristaldo 发表于 2016-3-16 12:37
艺能界结婚一般会比较晚吧。更年轻的时候,绯闻应该是以恋爱为主。像堇这样都已经普遍在传和结婚有关的假 ...

我觉得绯闻以恋爱结婚为主应该是和小堇的形象有关吧,“投影机”里说过星野堇是个纯情的明星,这类明星的绯闻以爱情为主很正常

而且哆啦的年代有变动,帕门的年代也有变,所以双方的年代间隔应该大致差不多才是

Cristaldo 发表于 2016-3-16 12:37
艺能界结婚一般会比较晚吧。更年轻的时候,绯闻应该是以恋爱为主。像堇这样都已经普遍在传和结婚有关的假 ...

另外,不能以现在的标准来看,现在日本女性的平均结婚年龄是约30岁,80年代是约25岁,所以小堇当时24岁就差不多相当于现在的29岁的时期,还差一年就要踏入“剩女”阶段了(光夫你太造孽了)

qsxzasd 发表于 2016-3-16 13:05
另外,不能以现在的标准来看,现在日本女性的结婚年龄是约30岁,80年代是约25岁,所以小堇当时24岁就差不 ...

好吧,这倒也是。但不管怎样,《注目灯》里的堇都已经等了很久,有点令人同情啊。

另外哆啦其实不是“年代有变动”,而是本来就没有明确设定的年代。时代背景随连载时间而推移,从70年代到80年代不断演变,动画版更是一直延续到今天。因此提及“1982年”等绝对年代并没有什么参考性,“半年后”、“5年后”等相对时间在剧情中才有意义。无论具体的时代背景怎样变,两个作品的时间间隔都是由星野堇个人在两作的年龄差所确定的。

Cristaldo 发表于 2016-3-16 13:25
好吧,这倒也是。但不管怎样,《注目灯》里的堇都已经等了很久,有点令人同情啊。

另外哆啦其实不是“年 ...

如果将来弄光夫归来的剧场版的话,时间线应该会放在“注目灯”后不久,总不会让两人都中年甚至老年才团聚吧,而且两人的关系应该会接83版动画结局的,让两人之间有个明确的恋爱关系

PS:今年除了是帕门的纪念年外还是藤子老师逝世20周年祭,不知有没什么相关企划

话说看了异色短篇集里收入的Q太郎的真正结局,似乎野比乃比太是藤子笔下最幸福的主人公了

qsxzasd 发表于 2016-3-16 13:53
如果将来弄光夫归来的剧场版的话,时间线应该会放在“注目灯”后不久,总不会让两人都中年甚至老年才团聚 ...

去世这个应该不会纪念吧...2006年好像也没什么相关企划。
帕门纪念目前来看没什么动静,不过哆啦A梦下一集要重制《万能通行证》,这样至少星野堇在这意义特殊的一年里有戏份。说不定《人体投影机》也会有机会动画化吧,水田版一直没做这一集。其他暂时就不怎么指望了。

其实除了光夫和堇两人的大结局以外,我个人还挺希望能出一个小堇中学/高中时代的外传。比较好奇她在独自成长的这些年里有些怎样的经历,这一年龄段的故事也比较容易拍成现代风格的深夜动画呢。

最近11区做了个“你最希望看到哪个已故漫画家的新作”的投票调查,第一名不出所料是藤子老师,不过比起”新作“大家应该更期待的是”续作“吧

话说水田版哆啦最新一话436话似乎是要重制“万能通行证”,小堇又一次有机会出现在大家面前了 ,哆啦里有小堇出现的几集中戏份最轻的“万能通行证”重制了两次,相反”外卖电话“和”投影机“都没重制过,尤其是意义仅次于“注目灯”的“投影机”,不知道官方是出于什么考量?(让我想起了2011年~2014年帕门的出场率之高——2011年83版动画DVD、2013年“巨大狸猫”、2014年“任意机场”、“物物交换机”和67版动画DVD——曾经让我一度认为是官方在为帕门新作预热了,现在想来,恐怕是把帕门当作水田版的人气提取机了

本帖子中包含更多资源

Cristaldo 发表于 2016-3-16 23:02
去世这个应该不会纪念吧...2006年好像也没什么相关企划。
帕门纪念目前来看没什么动静,不过哆啦A梦下一 ...

藤子不二雄制作公司在2006年宣布成立“藤子·F·不二雄博物馆”

qsxzasd 发表于 2016-3-16 23:07
最近11区做了个“你最希望看到哪个已故漫画家的新作”的投票调查,第一名不出所料是藤子老师,不过比起” ...

其实2007年水田版跳过《投影机》先出《注目灯》的时候,我就有点奇怪了。后来一直不出《投影机》大概就是因为先出了《注目灯》的原因。看看这次《万能通行证》重制以后,近期会不会接着出《投影机》吧。《注目灯》这种名作水田版几乎肯定也会出第二版的。

另外说到“新作”这件事,其实有关星野堇中学篇我还脑洞大开妄想过一些具体内容:随着年龄增长,星野堇继续做超人的话,很有可能会逐渐遇到类似《中年超人左江内氏》那样来自大人世界的烦恼,可以有类似《魔美》那样社会派的剧情展开。与此同时,在等待光夫的漫长时间里,堇也一定会遇到不少或是真诚或是虚伪的追求者,这些矛盾都相当有挖掘故事的空间。
更有意思的是,如果按照动画版的后续来拍的话,此时光夫留在地球的复制机器人也会很纠结,不得不周旋于蜜子和小雪之间——他本人当然会想要维持和小雪的关系,但却又要为了服从本尊的愿望而不得不亲近蜜子。唯一知道真相的堇(女超人)可能在这中间也得扮演一个尴尬的协调者的角色。
这中学篇要是真拍出来的话,人物关系之微妙简直是前所未有的情感大戏。再结合堇本来就是偶像的身份,找个比较厉害的声优来唱歌就更有卖点了。

Cristaldo 发表于 2016-3-16 23:52
其实2007年水田版跳过《投影机》先出《注目灯》的时候,我就有点奇怪了。后来一直不出《投影机》大概就是 ...

我记得新版漫画中星野堇的家庭好像是大财阀,加上本人的早熟、专情(小堇好像是F组女主中唯一一个没有喜欢上过别人的)和事业繁忙(中学——大学阶段应该是小堇从少女偶像转型成演员的重要时期),估计感情生活方面不会有太大波澜,“投影机”和“注目灯”中也是星野堇的形象太清纯了没啥绯闻才会被传流言的,如果拍中学篇的话,估计大部分都是小超人的戏份

说到动画,我从港台的讨论中看到动画中好像加了一个重要的设定:光夫去鸟星留学过程中会每隔几年回来一次和复制机器人交换记忆。所以如果拍中学篇的话,光夫(本尊)未必不会出场,小堇项链中保留了光夫11岁时的照片可能是因为光夫回来时意外没留下照片,加上小堇不想要复制机器人的

qsxzasd 发表于 2016-3-17 00:20
我记得新版漫画中星野堇的家庭好像是大财阀,加上本人的早熟、专情(小堇好像是F组女主中唯一一个没有喜 ...

堇自己是很专情,但总觉得长大以后追求她的人应该不会少(艺能界和社交圈的名流什么的)。看她怎样在坚持对光夫感情的同时和这些人打交道我觉得会很有意思。
光夫去鸟星留学过程中会每隔几年回来一次和复制机器人交换记忆。

这种说法有出处吗?不记得动画有提过这一段,看着像爱好者自己讨论时脑补出来的啊。

江戶川柯南 发表于 2016-3-16 16:18
话说看了异色短篇集里收入的Q太郎的真正结局,似乎野比乃比太是藤子笔下最幸福的主人公了 ...

野比大雄某种意义上就是作者自己的化身...

不过总的来说我还是觉得:佐仓魔美才是亲女儿,她在主角中间可能是将来人生最幸福的。像高畑这样情商智商、生活料理等方面都很强的男友实在太难得了。虽然静香作为女友也许可以相提并论,但是再考虑到魔美本人元气满满的性格和美术方面的特长,将来应该会比大雄过的更快乐吧。

相比之下星野堇就有点事业得意、人生失意的味道了。像《人体投影机》所表现的那种生活,恐怕难称幸福。

Cristaldo 发表于 2016-3-17 01:23
堇自己是很专情,但总觉得长大以后追求她的人应该不会少(艺能界和社交圈的名流什么的)。看她怎样在坚持 ...

主要港台那边关于帕门的讨论只要有一定人数参与基本都会提到这个设定,后面还常有人专门提醒是动画设定不是漫画,考虑到港台都引进播出过全套83版的帕门动画,还是有一定可信度的

话说我觉得83版尤其是动画好像一直都在刻意淡化“注目灯”中小堇苦等的形象(现在我们看到的“注目灯”中的小堇已经比83版未出的时候幸福很多了),如果把83版动画的几个设定全搬进“注目灯”的话,估计小堇和大雄看完海送他回去后就马上变身成女超人,一边问鸟人光夫何时才回来一边用徽章质问光夫你怎么还不回来233

PS:其实如果不是帕门迷或没看过帕门的话,“注目灯”在哆啦中也只能算中上而已,官方如果二度重制这集的话是有何居心?把哆啦迷转化成帕门迷来倒逼自己?

再PS:无意中看到个还原度不错的同人图,难得的强势版成年小堇

然后蜜子被黑得很厉害(可怜的copy)

本帖子中包含更多资源

qsxzasd 发表于 2016-3-17 08:09
主要港台那边关于帕门的讨论只要有一定人数参与基本都会提到这个设定,后面还常有人专门提醒是动画设定不 ...

1983版动画里有提到“留学”的,只有那个根据漫画旧版最终回大改的番外篇SP2《前往超人星的道路》了吧?那一话既然已经跟原作完全不一样(留学时间为一年,而且更重要的是最后没去成),所以也并没有什么“每隔几年回来一次”的设定?
526话正篇里好像从没提过留学这件事。(所以前面我说把动画版看作日常一直延续下去的平行世界也未尝不可。)

哈哈最后那图真是黑蜜子太过了,尽管她是有黑点。就像之前开玩笑说的,真要黑起来的话,那可是“星野小三、蜜子碧池”两边都逃不了呢。
虽然cp我不站蜜子那边,但还是转两张别的同人过来平衡一下(出处:http://milkcocoa21.web.fc2.com/picture.html

Cristaldo 发表于 2016-3-17 11:09
1983版动画里有提到“留学”的,只有那个根据漫画旧版最终回大改的番外篇SP2《前往超人星的道路》了吧? ...

这就不清楚了,毕竟我也只是听说而已,转发过来也是想求证来着,或者83版动画中还没字幕的那些集数中会有些信息?而且别说动画,漫画目前都不全,我从wiki上看到帕门新旧两个版本一共270话(旧版210话,新版60话),而目前流传最广的7本单行本只收录了97话(旧版51话,新版46话),旧版倒还罢了,新版所缺的14话不知为何没有收录进单行本中(看了帕门的几个版本单行本的收录情况,似乎没一个版本是把新版收录全的,除了大全集),只有等青文出帕门的大全集了,日文版虽然能买到,但看不懂也没意思。

蜜子在帕门中的待遇是一部不如一部,在旧版或83版漫画中蜜子还算是和小堇旗鼓相当甚至还略微占优的情敌,83版动画中就只能算是烘托小堇的配角了,03剧场版中更是沦为了路人同学ABC之一,04剧场版似乎连路人镜头都没了。。。

PS:
哆啦中小堇的出场除了你说的那几集外还有一处:

这是哆啦A梦大全集11中的“倒放相机”,单行本未收录,不过不是本人,哆啦A梦通过道具用相片造出来的影像,真人去法国拍电影了,这个比起“投影机”和“注目灯”更进一步表现了成年后小堇的事业之成功(反衬恋情之苦......),造型也是之前没出现过的长裙造型,比起短裙长靴的造型更凸显了清纯少女的一面

本帖子中包含更多资源

http://www.neoutopia.net/Special/parman/sumireafter.html

之前我说“注目灯”中的小堇等了12年的说法来自这里,这里似乎说了推测年龄23岁的原因是藤子老师那个年代23岁一般意味着“适婚龄”?

这里也提供了另一种方式解读“注目灯”这一集:旧版动画107集(详见我发的脚本翻译)中小堇说过“我觉得能跟爸爸妈妈,像普通人一样吃饭什么的(平凡生活),才是真正的幸福。”(そうかしら。お父さんやお母さんと、普通に食事したりすることが、本当の幸せだと思うの),对比“注目灯”这个道具的效果,还有小堇万人簇拥的明星生活,当年小堇对光夫说过的这句话让人格外唏嘘。这个似乎也是为什么会有“后来光夫回来了,小堇和他结婚后退出演艺圈”这个推测的原因之一。实际上,在“注目灯”这一集中,小堇渴望的说不定就是她从小时候到现在都一直没能拥有的“真正的幸福”(幸福的最小单位是家庭,对小时候的小堇来说她的”家庭“缺的部分是父母,对长大了的小堇来说她的”家庭“缺的部分自然就是心上人光夫了)

PS:发点资源:

链接: https://pan.baidu.com/s/1bnRZPuB 密码: i2in
03年剧场版剧透/脚本(日文)

链接: https://pan.baidu.com/s/1sknRYyh 密码: q6hx
04年剧场版剧透/脚本(日文)

望有人翻译

qsxzasd 发表于 2016-3-17 15:09
这就不清楚了,毕竟我也只是听说而已,转发过来也是想求证来着,或者83版动画中还没字幕的那些集数中会有 ...

漫画版的蜜子看起来还比较温柔体贴,有大和抚子的感觉。动画版确实把她的黑点放大了,有时显得太势利。对周围几个男生的殷勤来者不拒,同时又经常在光夫和小超人面前摆出两副不同的面孔。特别是359话当着光夫的面撕情书,以及515话脑补光夫就是小超人之后花痴一般的表现,实在是不讨喜。

不过也不至于像前面那图把她的形象毁成那样吧。至少外表还是很可爱的一个妹子。蜜子的同人我觉得还是这张比较有趣,黑的比较高端:

小时候看过这漫画但没有看全,也不知道结局……现在看了楼主的文真是唏嘘不已。藤子F老师真是神一般的漫画家。
如果帕门今后能出一版新动画,那么搞不好也会是党争大戏。三夫与小堇的异地恋能不能得到一个完美的结局呢,真是让人又纠结又期待啊

Cristaldo 发表于 2016-3-17 23:11
漫画版的蜜子看起来还比较温柔体贴,有大和抚子的感觉。动画版确实把她的黑点放大了,有时显得太势利。对 ...

其实平心而论,动画的蜜子也不算太黑,虽然有黑点也有可爱的地方——你看胖虎都有不少粉丝来着,蜜子的表现至少比胖虎好多了

不过她的对手——动画里的小堇表现太超常规,不仅女超人出场率超高萌点十足(动画的感情戏部分俨然是说女超人怎么泡光夫/1号的),星野堇(偶像)的戏份也不输蜜子,还糊里糊涂地上演了带心上人见家长、到心上人家进行新娘修行(小堇2号神助攻)的高能戏码,面对这种情敌,还二打一,蜜子也只有呜呼哀哉了

这图我也觉得黑得太厉害了哈哈

哆啦A梦里,小超人出现在电视机或漫画上时似乎只有一号和二号,有三号出现的情景吗?

sagakyo12 发表于 2016-3-17 23:44
小时候看过这漫画但没有看全,也不知道结局……现在看了楼主的文真是唏嘘不已。藤子F老师真是神一般的漫画 ...

如果要出新动画的话,看怎么定位了。还是子供向日间档估计不会争得很热闹。
但如果出粉丝向的深夜动画(中学篇什么的),几乎肯定会变成党争大戏。而且福利应该也会很多(后期藤子系女主哪个没送过福利...),感觉会挺有看点的。就是SHIN-EI动画做深夜动画的经验太少了,真要搞这种企划的话希望换家动画公司。1983版动画的笹川ひろし总监督老爷子倒是可以请回来顾问一下,有了去年《夜之小双侠》的经验教训之后,他对这种粉丝向纪念向动画说不定会有新的想法。

@qiysun
好像哆啦A梦漫画里是没有见过3号的形象?至少我没有印象。动画里3号的形象倒是出现过的。

Cristaldo 发表于 2016-3-18 01:27
如果要出新动画的话,看怎么定位了。还是子供向日间档估计不会争得很热闹。
但如果出粉丝向的深夜动画( ...

其实现在的子供向都有很多宅在看,如果有这么精彩的党争应该会很热闹的。比如现在的柯南就够低龄的了,党争一点也不弱

qsxzasd 发表于 2016-3-17 15:09
这就不清楚了,毕竟我也只是听说而已,转发过来也是想求证来着,或者83版动画中还没字幕的那些集数中会有 ...

漫画旧版虽然话数多,但其实大部分单行本未收录的故事都是非常短的幼儿向短篇。
《小超人帕门》当时除了在《周刊少年SUNDAY》的主连载以外,跟后来《哆啦A梦》一样,也同时在小学馆的《小学X年生》、《幼稚园》等一系列学年杂志展开平行连载。
其中仅在面向小学一年级及以下的各低龄向杂志上,就一共连载了多达74话,占旧版总篇目的1/3以上,后来全部收录在大全集第6卷。可以想见,这些过于简单的故事不会有太大的意思,所以7卷版单行本不收录也是很正常的。就像《哆啦A梦》大全集里的500多篇单行本未收录作品也有不少是这种。

因此,《小超人帕门》大全集中的单行本未收录作品,我真正感兴趣的是旧版初发表于《周刊少年SUNDAY》的19话、《小学五/六年生》的18话、《小学馆Comics》的5话,以及新版的全部14话。
另外有意思的是,《周刊少年SUNDAY》和《小学馆Comics》各自有一话原本收录于7卷版单行本的故事(怪獣さがし、くるわせ屋),在1995年单行本再版时被删除了,台湾引进的中文版因此也就没有收录。删除的原因据说是因为有“吃人”等恐怖内容…

ps. 在查找分卷信息的时候还有个意外的发现:单行本第3卷最后的《珠穆朗玛峰之决死行》,标题在1995年再版时由原来的「エベレスト決死行」(埃佛勒斯峰,Mount Everest)改为了现在的「チョモランマ決死行」(珠穆朗玛峰,Qomolangma)。后者是多年来中国政府试图在国际推广的“去殖民化”译名,但似乎并未得到西方的广泛接受。
这让我想起了《大雄的日本诞生》因为将东海称为「東中国海」而非日本外务省正式文书通用的「東シナ海」,曾在日本引起过争议。藤子老师在涉及中国的一些专有名词和地图标记时,往往会遵循中国政府宣布的标准,而非日本当地的习惯写法,确实是对中国非常友好啊。

qsxzasd 发表于 2016-3-17 22:18
http://www.neoutopia.net/Special/parman/sumireafter.html

之前我说“注目灯”中的小堇等了12年的说法来 ...

嗯,那作者也说了12年只是个人的推测,并没有什么直接的证据。

我很同意你说的,小堇所向往的“真正的幸福”是家庭。除了新版漫画有提到堇跟母亲同住以外,其他作品里堇的家庭生活似乎都是缺失的(新版动画她独自一人留在日本生活,母亲只从美国回来探亲过一次)。她一直没有得到自己向往的东西,这恐怕就是为什么堇这个乍一看人生非常华丽,同时性格又很强气的妹子有时也会让人心生一种怜爱的感觉。

另外说到蜜子党争几乎被碾压,其实也是因为有点不公平。就像以前说的,光夫始终没有机会让蜜子知道自己小超人的身份,所以蜜子那种性格上的弱点就很致命了。动画版她后来简直把光夫当成了亲近小超人的工具,很让人不能忍。然而实际结果却是,蜜子在光夫和小超人面前表现的态度反差越大,其实她离最终失败也就越近。

我一直有个恶趣味的想法,希望看看如果结局真相全部揭晓之后蜜子会是什么反应。

Cristaldo 发表于 2016-3-18 09:07
嗯,那作者也说了12年只是个人的推测,并没有什么直接的证据。

我很同意你说的,小堇所向往的“真正的幸 ...

@sagakyo12

从04年的剧场版看来:

1、星野堇(偶像)的魅力进一步放大(居然被恋童癖章鱼博士捉去想当恋人,硬生生在小学生之间上演了一场落难王子勇救美丽公主的大戏......)

2、星野堇(偶像)和光夫/1号之间的羁绊进一步加深:小堇对光夫的鼓励让光夫振作起来
(堇:我希望成为优秀的女演员,把希望和梦想传达给大家。小超人帕门,是为了什么而在努力的?   
夫:我虽然不是很明白,但是,如果大家对我说“谢谢”的话我就会很开心,所以我不管多么痛苦也会努力。
堇(赞扬):这正是真正的正义英雄啊。
夫:虽然我是这么想的,但是......已经不行了,面罩和披风都没有了。
堇:没有面罩和披风就没有小超人帕门了吗?
堇:帕门1号的心是谁也拿不走的吧。),导致最后光夫来了个大爆发(高空勇攀机器要塞的表现让我都怀疑是不是鸟人又偷偷给他注射小超人疫苗了)——最后光夫真面目曝光的事居然被鸟人糊弄过去了(制作方你们只是想拍光夫和小堇的闪光剧吧!)

3、蜜子连出场都没了(连卡胖和阿武都有个路人镜头)

如果出新版的话,剧情估计是小堇完全碾压,蜜子被黑得更厉害,人气和制作方都偏袒小堇偏袒得太厉害了,想有精彩的党争,恐怕只有像我之前说的那样,让小堇和小堇2号党争了

PS:其实除了光夫归来外,我还想看像旧版107集那样知道了女超人真面目的光夫和小堇的相处(不是新版那种脑残粉的表现),一会吵架一会奉承的光夫肯定很好玩

再PS:除了“光夫何时归来”外,“光夫走后到‘注目灯’之间,小堇等其他小超人和光夫家庭的生活”和“光夫在鸟星的留学情况”是帕门完结后留下的两大疑问,如果不是为了給大企划(拍光夫归来的剧场版或动画完全重制)预热,只是纪念粉丝向的话估计不会触及这两个问题吧

sagakyo12 发表于 2016-3-18 02:08
其实现在的子供向都有很多宅在看,如果有这么精彩的党争应该会很热闹的。比如现在的柯南就够低龄的了,党 ...

这倒也没错,就像现在版面上很热的心跳Q娃那样...

而且就算是继续由SHIN-EI来做子供向的新版,真能做的好看的话——比如他们去年做的《怪盗Joker》——照样有不少人站cp站得很欢…

2004剧场版给光夫和堇发的糖太甜了,真是强行英雄救美啊。

说到03、04年的两个中篇剧场版蜜子没有存在感,也跟时间短、重点放在战斗,没有太多时间留给日常戏有关。我觉得本来这剧场版最大的意义,就是让83版TV动画中被忽略的全恶连(偷盗联盟)登场。特别是理事长在原作可是个喜感的boss角色,83版动画完全没有出场太可惜了。如果光看83版动画连篇的日常戏,可能很难想到其实原作有不少故事也算是战斗漫画吧。剧场版反派boss终于出场,肯定要以战斗戏为主了。

如果续作跟83版一样不走战斗路线,而走日常搞笑、恋爱轻喜剧的路线的话,那么蜜子的戏份应该是少不了的。当然会不会像83版那样,继续在原创故事里官方黑蜜子,就只有那时的staff自己知道了。

嗯嗯,我也很想看你说的这些情节,一定很有趣!
看阿松那种画风现在都能那么火,我觉得现在是旧作翻新的好时机,能再出个新版TV就好了。实在不行出光夫归来剧场版之类的也行

Cristaldo 发表于 2016-3-18 10:11
这倒也没错,就像现在版面上很热的心跳Q娃那样...

而且就算是继续由SHIN-EI来做子供向的新版,真能做的 ...

如果能重制TV动画的话,只要制作方不要太偏袒小堇,党争起来一定会很有趣。虽然最后的赢家是小堇啦

qiysun 发表于 2016-3-18 00:21
哆啦A梦里,小超人出现在电视机或漫画上时似乎只有一号和二号,有三号出现的情景吗? ...

话说又想到了哆啦A梦第14卷《渲染气氛的乐团》里出现的小超人电视节目,左上那个妹子好像混合了堇和蜜子的外貌特征?或者说不定就是堇当年自己演的小超人剧中剧?

sagakyo12 发表于 2016-3-18 12:39
嗯嗯,我也很想看你说的这些情节,一定很有趣!
看阿松那种画风现在都能那么火,我觉得现在是旧作翻新的 ...

这几年旧番重制确实很火,龙珠、美战、游戏王、灌篮高手、全职猎人……连阿童木都重制了,所以现在帕门重制的话至少人气和时机上是没问题的,主要是看官方有没这个意思,官方现在对哆啦以外的藤子作品的态度都好像很微妙的样子。不知道11区有没帕门迷向官方发过请愿?

PS:其实出光夫回来剧场版的呼声一直大过重制的

Cristaldo 发表于 2016-3-18 12:57
话说又想到了哆啦A梦第14卷《渲染气氛的乐团》里出现的小超人电视节目,左上那个妹子好像混合了堇和蜜子 ...

忽然想到个好玩的事,哆啦五人组都是星野粉,又同时都是小超人1号的粉丝……这两口子可算是F组第一的明星情侣了

qsxzasd 发表于 2016-3-18 15:42
这几年旧番重制确实很火,龙珠、美战、游戏王、灌篮高手、全职猎人……连阿童木都重制了,所以现在帕门重 ...

光夫和堇确实是F组第一明星情侣无误。

说到哆啦以外作品的动画化,好像自从1996年藤子F不二雄去世以后,就再也没有出过他漫画改编的新TV动画了吧。
本来1983-1995年的12年时间里,几乎每两年就会出一部他的漫画改编的新TV动画。很多时候甚至保持着每周有3部藤子F不二雄漫改动画在同时连载:

哆啦A梦(1979-)
小超人帕门(第2作,1983-1987)、Q太郎(第3作,1985-1987)
超能力魔美(1987-1989)、大耳鼠芝比(1989-1991)、21卫门(1991-1992)
奇天烈大百科(1988-1996)
叮当猫(1993-1996)
宇宙小毛球(1995-1997)

用辻村深月的话说,那是一个“可以用哪天播什么藤子动画来计日”的时代(因为除了上面那些,还有A先生的怪物太郎、忍者哈特利、职业高尔夫猿、黑色推销员等也在那个时期动画化,“藤子动画”每周都是3、4部)。这对于单一漫画家来说大概也是个纪录了吧。可惜老师本人去世以后,小学馆、电视台、动画公司等方面制作新作的意愿就一直不足,只是把那些旧作品反复在电视上重播,直到今天。

Cristaldo 发表于 2016-3-18 23:28
光夫和堇确实是F组第一明星情侣无误。

水田版哆啦好像也是被要求制作的,所以说官方其实对藤子老师的所有作品都没有出新作的意愿?对比藤子老师的知名度,确实是很奇怪的事

另外,“就星野堇而言,她的真实身份在60年代的连载中从头到尾作为一个包袱隐藏着,直到初代动画的最终回她对三夫摘下面具时,才第一次向观众揭晓。”这个说法是不正确的,旧版漫画中有几次向读者明示了女超人的真实身份,比如:

被5号揭开了面罩,不过这也看不出是谁就是了(所以旧版中5号是知道女超人的真实身份的?)

还有被理事长抢去面罩的情节(这个就很明确地看出是旧版的小堇了)

本帖子中包含更多资源

qsxzasd 发表于 2016-3-19 09:47
水田版哆啦好像也是被要求制作的,所以说官方其实对藤子老师的所有作品都没有出新作的意愿?对比藤子老师 ...

啊,这些好像是7卷版单行本的未收录作品吧?比如5号婴儿超人,后来就被完全黑历史化了。
这样看来以后真得搞一套大全集来收藏才比较有意思啊。

之前有关小超人漫画各版本的收录情况,查找到两个详细的资料网页:
http://homepage2.nifty.com/qden/ff/perman/index.html
http://www.neoutopia.net/Special/parman/parmanlist/listindex.html

从中可以看到,90年代中期以来最为常见的,收录97话作品(旧51+新46)的小学馆“瓢虫版”7卷单行本(台湾青文中译版的底本),其实并不是除大全集以外收录最全的版本。
中央公论社1987年出版的「新編集パーマン」才是。这个版本一共12卷,收录164话(旧105+新59)。其中旧版发表于《周刊少年SUNDAY》的主连载和《小学馆Comics》的篇幅较长的故事基本都是全的,新版也只差一话。可惜中文版没有引进这个版本。

2009年出版的大全集,分卷是完全依照每一话最初发表的杂志来区分的(1-6卷为60年代第一期连载,7-8卷为80年代第二期连载):

第1卷:24话 <少年サンデー掲載集>
第2卷:22话 <少年サンデー掲載集>
第3卷:39话 <小学二年生、小学三年生掲載集>
第4卷:35话 <小学四年生、小学五・六年生掲載集>
第5卷:15话 <小学館ブック、小学館コミックス掲載集>
第6卷:74话 <小学一年生、幼稚園、よいこ、めばえ、小学館の絵本、幼児絵本、小学館の絵文庫掲載集>
第7卷:24话 <てれびくん、コロコロコミック掲載集>
第8卷:37话 <小学三年生、小学四年生掲載集>

qsxzasd 发表于 2016-3-16 23:07
最近11区做了个“你最希望看到哪个已故漫画家的新作”的投票调查,第一名不出所料是藤子老师,不过比起” ...
让我想起了2011年~2014年帕门的出场率之高——2011年83版动画DVD、2013年“巨大狸猫”、2014年“任意机场”、“物物交换机”和67版动画DVD——曾经让我一度认为是官方在为帕门新作预热了,现在想来,恐怕是把帕门当作水田版的人气提取机了

水田版近年的帕门neta,除了你提到的这些,以及新大魔境和SBM两部剧场版之外,似乎很少有人注意到2013年剧场版《大雄的秘密道具博物馆》?

11区那边倒是有真爱粉第一时间就指出了这里面有好几个彩蛋:
http://parman.moe-nifty.com/hibi/2013/03/post-0f94.html#more

博物馆的展品中有复制机器人、小超人套装
大雄房间里的漫画书「Pマン(ピーマンのヒーロー)」
佩普拉博士的角色原型可能是《帕门》的魔土灾炎博士(这一点我觉得值得商榷)
小夫乘坐鸟人的飞碟
复制机器人在“犯人”的诡计中起了决定性作用

所以这几年的哆啦A梦确实隐藏了不少帕门的元素。原因大概除了“把帕门当作水田版的人气提取机”之外,也有监督等staff情怀发作的因素?现在哆啦制作组有些60后、70后的staff,小时候应该是看过帕门的吧?尤其像寺本幸代、八锹新之介这两位监督都说过自己喜欢藤子漫画。