搜索

[原创] 银河英雄传说系列京剧2—杨威利大破诸神黄昏(三场完结)

银河英雄传说系列京剧之1——刺莱因哈特

银河英雄传说系列京剧之2——杨威利大破诸神黄昏

微博链接
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404045654551828410

主要人物:
杨威利:老生
菲列特利加·格林希尔:旦
尤里安:武生/小生
卡介伦:老生
梅尔卡兹:老生
先寇布:净
波布兰:净

莱因哈特:小生
奥贝斯坦:净
缪拉:净

情节:
帝国元帅莱因哈特发动“诸神的黄昏”作战,远征同盟。杨威利奉命率兵抵挡,连败莱因哈特手下三员上将,激的莱因哈特以自身为诱饵,与杨威利在巴米利恩星域决战。杨威利在战前向副官菲列特利加求婚成功。两军相持之际,杨的养子尤里安看出了莱因哈特的用兵方略,献计大破莱因哈特,并击溃来援的缪拉。当杨舰队将莱因哈特的旗舰纳入射程时,却接到了同盟政府的停战命令。原来同盟政府已在帝国上将米达麦亚大兵压境之下投降。杨威利无奈率全军停火。

第一场:杨威利招亲

(四龙套、尤里安、菲列特利加、杨威利同上)
杨威利:(引子)
        富贵荣华,付与了,美酒红茶。
        (杨威利归座。尤里安、菲列特利加站在杨威利身后)
        (定场诗)
        蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。为保自由千年运,要退帝国百万军。
        (白)在下,杨威利,官居自由同盟元帅之职。可笑银河帝国元帅莱因哈特,兴兵犯境。是我提调舰队,三番用计,连败他手下三员上将。不知眼下军情如何。正是:
        但愿干戈早扫尽,
        告职还乡归山林。

(卡介伦、梅尔卡兹、先寇布、波布兰同上)
卡介伦
梅尔卡兹
先寇布
波布兰:(念)要将军情事,报与智谋人。
        (白)参见元帅。
杨威利:(白)众位提督少礼。进帐何事?
卡介伦:(白)启禀元帅,那莱因哈特,差遣帝国双璧,兵发海尼森。他亲自在巴米利恩星域摆下阵势,等候我军前来,还请元帅定夺。
杨威利:(白)哦,那莱因哈特竟将帝国双璧遣散,亲自等候我军前来,是何道理?是了,想是我连败他手下三员上将,那莱因哈特心高气傲,因此将双璧遣散,要亲自与我交手。此乃天助我成功。啊众位提督,有道是擒贼先擒王。我等不免迎上前去,与他交战。只要击败莱因哈特,帝国攻势唾手可破也。
卡介伦:(白)遵令。但不知元帅此番用何计策,破那莱因哈特?
杨威利:(白)想那莱因哈特,乃是人中龙凤,用兵非比寻常,此战必须随机应变。我有一言,众位提督听了:
        (西皮原板)
        两国交锋如弈棋,
        纹枰方寸论高低。
        攻守之策须谨记,
        通晓天文与地理。
        兵者诡道非容易,
        随机应变莫要拘泥。
        此一番出兵知己知彼,
        棋高一着占先机。
卡介伦:(西皮散板)元帅用兵计谋高,
先寇布:(西皮散板)金发小儿怎能逃。
梅尔卡兹:(西皮散板)三军舰队俱备好,
波布兰:(西皮散板)要与国家立功劳。

杨威利:(西皮散板)有劳众将各守各岗,
卡介伦
梅尔卡兹
先寇布
波布兰
尤里安
菲列特利加:(白)我等告辞。
(卡介伦,梅尔卡兹,先寇布,波布兰下)
杨威利:(叫菲列特利加)啊副官,你且稍待。
菲列特利加:(白)是。
(胡琴行弦。尤里安最后一个出门,忽然意识到不对,向后先看杨威利,用手一指,再看菲列特利加,又用手一指,两个手一比(“他俩有八卦”),再摊手(“不好!”),转身返回)

尤里安:(白)啊父帅,我还是留下的好。
杨威利:(白)怎么留下的好?
尤里安:(白)留在父帅身边,与父帅解闷呐。
杨威利:(白)嗳,为父向来喜欢清静,不需要旁人解闷。
尤里安:(白)呃,想这大战在即,需要提防奸细,还是由孩儿在身旁保护的才是。
杨威利:(白)嗳,军营之中,哪有这许多的奸细。我看你倒像个奸细,还不与我退了下去!
尤里安:(白)呃,想爹爹军务繁忙,我留在帐中,有什么事情也可帮你应付。
杨威利:(改京白)嗨,这事儿啊,不能让别人帮忙!你出去吧!(把尤里安推出去,关门。)

杨威利: (西皮散板)杨威利学一个凤求凰!

(卡介伦暗上。尤里安着急,抬头看见卡介伦)
尤里安:(白)啊,中将,大事不好了!
卡介伦:(拔枪)啊,敌人杀来了么?
尤里安:(白)不是啊。元帅将副官留在屋内,他二人只怕,呃,有些个不便。
卡介伦:(白)嗳,满营之中,谁不晓得他二人是你情我愿,有什么不便啊?你年纪还小,大人的事情不用你管。来来来,与我到一旁饮酒取乐啊。
尤里安:(白)我心里闷得紧,我不去啊。
卡介伦:(白)走啊!走啊!
(卡介伦拽尤里安下)。

菲列特利加:  (白)元帅,留我在此,可是为了战前军情议论?
杨威利:     (白)哎呀呀,我留你在此,并非是为了战前,乃是为了战后。上尉,不不不,少校,呃,格林希尔小姐,啊,菲列特利加……
菲列特利加:  (背躬)哎呀且住,人道杨元帅有大将之风,遇事不慌,不想这大战在即,他也有些个紧张呢(偷笑)。
(白)元帅说了许久,只怕口中干渴,待我与你备茶解渴。
杨威利:     (白)好,有劳小姐。
(菲列特利加下)
杨威利:     (白)且住。菲列特利加要与我备茶,我不免以茶为名,试试她的心意。
(菲列特利加端茶上)
菲列特利加:  (白)元帅请用茶。
杨威利:     (白)好香的红茶。啊菲列特利加,你在我军中,至今有多少年了?
菲列特利加: (白)待我算上一算。嗯,我在元帅麾下,至今已有三年了。
杨威利:     (白)哦,三年了。这些年,有劳你在军中兢兢业业,操持军务,还备得一手好茶。
菲列特利加:  (白)元帅说哪里话来。我等自从跟随元帅,攻无不取,战无不胜,满营将士,无不感念元帅的大恩,怎敢当有劳二字。
杨威利:     (白)话虽如此,想这兵者乃是凶器,圣人不得已而用之。不瞒你说,此战之后,这当兵的事啊,我是再也不做的了。我心中只有一件事,不知小姐可否应允?
菲列特利加:  (白)元帅有何差遣,但讲无妨。
杨威利:    (白)我只求从今之后,小姐你能朝夕与我备茶,我愿足矣。
菲列特利加:  (白)这倒容易的紧。我是元帅的副官,与元帅备茶,乃是我分内之事,说什么应允不应允。
杨威利:     (白)唉,好个不明白的,菲列特利加啊。
        (西皮摇板)当兵的事儿非我本心,
菲列特利加:  (白)元帅本来想做什么?
杨威利:(西皮摇板)我只想做一个教历史的老先生。
菲列特利加:  (噗嗤)这也是人各有志,不能勉强的了。
杨威利:(西皮摇板)
        待等到兵戈止我便要归隐,
        学一个范大夫在西湖怡情。
        有句话在心中我不敢问,
菲列特利加:  (白)元帅您有话但讲无妨。
杨威利:(西皮摇板)我问你可愿做……
菲列特利加:  (白)做什么啊?
杨威利:(西皮摇板)你可愿做……
菲列特利加:  (白)做什么啊?
杨威利:(西皮摇板)做……我的夫人!
菲列特利加:  (硬直)
杨威利:    (白)啊,小姐,下官出言无状,请小姐莫怪。哦哦哦是了,小姐是担心下官退伍之后,肩不能担担,手不能提篮,又不能够做买卖为生。不妨事,不妨事啊。
        (西皮摇板)
        我只求与小姐白首永订,
        要养老还有我的退休金。
菲列特利加:呀……
        (南梆子)
        见此情不由我心绪缭乱,
        杨元帅表白了肺腑之言。
        三年来我这里痴心暗恋,
        今日里终能够得配良缘。
        我本当允婚事齐眉举案,
        羞答答口难开手弄罗衫。
杨威利:     (白)小姐,你还未曾回答下官呢。
菲列特利加:  (白)元帅,自从当年在艾尔·法西尔相遇,我心中早已对元帅倾心爱慕,焉有不允之理?
杨威利:     (白)如此说来,小姐是答允的了?哎呀呀,待下官对天盟誓。此战之后,我便告职归林,与小姐永订百年之好,再不出山。日后若负此言,教我死在枪弹之下!
菲列特利加:  (白)元帅言重了。
杨威利:     (上下打量菲列特利加)菲列特利加,从此之后,你对我就不是这样称呼的了。
菲列特利加:  (白)我要怎样称呼的才是?
杨威利:     (白)要叫官人二字。
菲列特利加:  (白)我记下了。
杨威利:     (白)如此夫人请。
菲列特利加:  (白)元帅……官人请。
(菲列特利加害羞,掩面下)
杨威利:哈哈哈哈哈
        (西皮摇板)
        孔明赤壁借东风,
        空城曾退十万兵。
        王图霸业一场梦,
        怎比身旁黄月英。

哈哈哈哈……
(杨威利下)

第二场 尤里安献计

莱茵哈特:(内)(西皮导板)
        穿星海渺苍穹征途万里,
(莱因哈特引四龙套、奥贝斯坦上)
         (西皮慢板)
        银河中飘扬黄金狮子旗。
        恨昏王乱宫闱强霸安妮,
        小豪杰倒落得身着戎衣。
        东西战南北剿未尝败绩,
        大胜同盟在亚斯提。
        二次里摆下了焦土之计,
        破同盟好一似雨打风吹。
        扶幼主登龙位逆贼服罪,
        遭暗算伤了齐格飞。
        此一番统雄兵穿越星际,
        (西皮流水)
        要夺同盟锦绣天地。
        战前遣散帝国双璧,
        会一会奇迹杨威利。
        诸神的黄昏安排齐,
        誓破不败的魔术师。

杨威利:(内白)好厉害的莱因哈特!
(杨威利、卡介伦,梅尔卡兹,先寇布,波布兰,尤里安,菲列特利加上)
杨威利:(西皮流水)
        莱因哈特阵法高,
        层层叠叠似波涛。
        不知敌舰有多少,
        怎不叫人心内焦。
        (白)且住。那莱因哈特,在巴米利恩星域摆下诸神黄昏大阵。我一路闯阵而来,连破八重防御,只见前面黑洞洞,空荡荡,不知还有几重,也不知那莱因哈特藏身何处。莫非他,要将我困死在阵中不成。这便如何是好?
尤里安:(白)启禀父帅,孩儿观看敌军阵势,倒看出一些头绪来了。
杨威利:(不悦)嗯……我儿小小年纪,这军中的事情,不要在此打搅。
尤里安:(白)啊父帅,常言道,战场亲兄弟,上阵父子兵。且听孩儿说将出来,是与不是,交与父帅评判。
卡介伦:(白)元帅,我看尤里安年纪虽小,颇有智谋,不妨听他讲些什么。
杨威利:(白)好,我儿讲来。
尤里安:(白)想我等一路闯阵而来,那敌舰必然是埋伏在左右两厢,待我军向前,方才出外拦截,消耗我军战力。此阵虽然厉害,其中却有一个大大的破绽。
杨威利:(白)什么破绽?
尤里安:(白)依孩儿看来,那莱因哈特既然排出这样的阵法,他的旗舰与我军之间,必定是空无一物,方能监视我军动静。父帅何不假意败阵,诱那莱因哈特赶来,那时节我军于侧翼出击,杀他一个措手不及,定可一战成功!
杨威利:(白)哦?我儿看的清?
尤里安:(白)看的清。
杨威利:(白)想得明?
尤里安:(白)想得明!
杨威利:(白)好啊!我儿此计,甚是厉害。(对菲列特利加)啊夫人,似这样的好儿子,你日后与我多养上几个啊!
        (西皮流水)
        尤里安年纪虽然小,
        可算将中一英豪。
        虚虚实实多奥妙,
        他比为父计谋高。
        传令三军掩枪炮,
        等候雄狮入笼牢。
        (白)来,全军后退八十万公里,躲入小行星带中。
众:   (白)得令!
先寇布:(西皮散板)
        果然英雄出少年,
波布兰:(西皮散板)
        将门虎子非等闲。
(杨威利众人下)

奥贝斯坦:(白)启禀元帅,那杨威利连破我军八重防御,不进反退,躲入小行星带中。
莱因哈特:(白)哼,杨威利又在那里弄鬼。且看他又有什么诡计。
(传令兵上)
传令兵:(白)报!杨舰队派出一路疑兵,向我左翼攻来。
莱因哈特:(白)说的什么疑兵,我看定是那杨威利孤注一掷,派遣主力,要与我决战。来,全军迎上前去。
传令兵:(白)得令!全军出击。
(传令兵下。同盟国四龙套上,圆场。传令兵上)
传令兵:(白)报!我军中了杨威利的埋伏,他的主力从右翼攻来,已将我军包围,眼看就要杀到元帅旗舰。
奥贝斯坦:(白)还请元帅暂且退后,我等愿以死相守。
莱因哈特:(白)唉!又中杨威利一计!
(莱因哈特、奥贝斯坦下。龙套下。)

第三场 大破莱因哈特
(杨威利、卡介伦,梅尔卡兹,尤里安,菲列特利加上)
杨威利:(西皮流水)
        莱因哈特中钩钓,
        雄狮插翅也难逃。
        站立在舰桥微微笑,
        满营将官听根苗。
        从来自由是正道,
        岂能折腰事强豪。
        此一番出兵抗强暴,
        大功成就在今朝。
缪拉:(内)这儿郎的!
众:(内)啊!
缪拉:(内)速速的,带路哇!
(缪拉引四龙套、一副官上)
缪拉:(西皮快板)
        听说元帅遭危难,
        万里驰援转回还。
        急急忙忙往前趱,
        披星戴月跳越光年。
        众将催动战列舰,
卡介伦:(白)缪拉率部来援。
杨威利:(白)哦?这缪拉来的倒也迅速。众将官,将包围网打开一条缺口,放他们进去。
卡介伦:(白)得令!
缪拉副官:(白)启禀提督,敌人包围网现出缺口。
缪拉:(西皮快板)
        元帅旗舰在眼前。
        不顾生死往前赶,
卡介伦:(白)敌人自相践踏。
杨威利:(白)来,全力猛攻。
缪拉副官:(白)启禀提督,提督的旗舰被敌军击中,请提督速速逃走。
缪拉:(白)呀呀呸!只有战死的缪拉,无有逃走的缪拉。来,换舰再战!
卡介伦:(白)缪拉更换旗舰再战。
杨威利:(白)好个忠勇的缪拉。来,继续猛攻,休要给他喘息之机。
缪拉副官:(白)启禀提督,我军旗舰再次中弹,即将爆炸。
缪拉:(白)嘿!
        (西皮快板)
        炮声震天透骨寒。
        只手要把狂澜挽,
        一腔热血染星原。
        缪拉今日决死战,
        (西皮散板)
        似铁壁守在了主君前。
        (白)儿郎的,咱们再换一只舰啊!
(缪拉引副官、四龙套下)
卡介伦:(白)敌人阵型散乱,即将溃败。
杨威利:(白)众位提督,敌人即将溃败,你我一同向前观看。
(杨威利众人来至舞台中央)
(先寇布、波布兰上)
先寇布、波布兰:(白)启禀元帅,莱因哈特旗舰伯伦希尔已在射程之内。
杨威利:(白)好哇!看来此战,就要大功告成!
众:(白)去死吧莱因哈特!!去死吧莱因哈特!!
(传令兵手持电文上,单膝跪地)
传令兵:(白)报,现有首都海尼森超光速紧急电文一封,请元帅过目。
杨威利:(白)展开我看。
       (传令兵展开电文,举电文让杨威利观看)
       (念)自由同盟最高评议会议长特留尼希特:帝国上将米达麦亚,攻占海尼森,自由同盟全境归降。今着自由同盟元帅杨威利,无条件停火,向帝国投降!哎呀!
(波布兰抢过电报扯碎)
先寇布:(白)去你妈的吧。
(先寇布踢传令兵,传令兵翻下)
先寇布:(白)元帅!想是那特留尼希特,贪生怕死,屈膝归降。眼看我军,已将伯伦希尔纳入射程之中,元帅就该除恶务尽,歼灭莱因哈特,银河帝国自然烟消云散,这银河的未来,俱都在元帅掌中。元帅若是归降,慢说我等不服,又怎对的起这许多阵亡的将士啊!
众:(白)元帅莫要放走莱因哈特!
杨威利:(白)啊……
        (西皮散板)
        这边厢方报道把贼围困,
        那边厢又报道都城陷沦。
        这边厢都叫我除恶务尽,
(大锣一击。杨威利指先寇布。)
杨威利:(西皮散板)
        那边厢口声声他命我速停兵。
(大锣一击。杨威利指远方。)
        杨威利素奉行民主之论,
        怎能够掌军权任意胡行。
        (白)罢啊!
        (西皮散板)
        如不然率全军屈膝归顺,
(杨威利双手摇摆,往下场门走。撕边一击。)
众:(同白)好恨啊!
(撕边一击。)
众:(同白)好恨啊!
(杨威利蹉步,走回原位。)
        对不起众将士,抛头颅,洒热血,舍死忘生,命染繁星!
        思前想后无定准,
        再与众将说分明。
        (白)众将官,众位兄弟,非是我杨威利忘却众位浴血奋战,舍死忘生。想我自由同盟,立国之本,在于民主。所谓民主者,乃是人民将自身权利让渡于政府,由政府代表人民意志。想我杨威利,乃是自由同盟的军人,受命于政府,也就是受命于人民。如今政府命我停火,倘若我不听政府军令,凭借手中军权,任意胡行,与那独裁的帝国,又有何异,我又怎对的起自由同盟千千万万的人民?还请众位,再思啊,再想。
卡介伦:(白)元帅既然执意停火,何不令梅尔卡兹提督,带领一只舰队,趁乱逃走,日后若有机会,也好东山再起。
波布兰:(白)我情愿追随梅尔卡兹提督,一同逃亡。
杨威利:(白)也只好如此。来,通电全军,无条件停火,全军向帝国投降。
众:(白)唉!
(尾声。众人亮相。)

欢迎转载,请注明出处

三场完结。第三场,杨威利开头一段流水,最后一段散板,中间缪拉的快板,都写得很顺
最后一段杨威利的念白,我觉得写得不是很充分。有什么更好的方式可以简洁表达出杨威利投降的逻辑么

有唱段么?就像386在美国唱的那种,可以拖个很长的音的那种,然后围观群众大喊“好!” “好!”

这词套这俩人身上有种强烈的违和感

----发送自 Xiaomi MI 5,Android 6.0.1

KDConan 发表于 2016-11-24 22:03
这词套这俩人身上有种强烈的违和感

----发送自 Xiaomi MI 5,Android 6.0.1

我觉得很合适啊

eaglet_loki 发表于 2016-11-24 21:53
有唱段么?就像386在美国唱的那种,可以拖个很长的音的那种,然后围观群众大喊“好!” “好!”[s ...

第一个“两国交锋”的八句西皮原板就可以。
当然,围观群众是否叫好,主要取决于……唱的人。

看着都脑补出音画了

好厉害。

惊了

牛逼

脑中自动唱起来了

头像被屏蔽
楼主实在是太有才了,如果有现场表演估计会笑疯吧

杨威利:     (白)如此说来,小姐是答允的了?哎呀呀,待下官对天盟誓。此战之后,我便告职归林,与小姐永订百年之好,再不出山。日后若负此言,教我死在枪弹之下!

这句好...........实力竖旗

这是之2?编辑个之1的连接方主楼呗

感觉太好看了 虽然不会唱

头像被屏蔽

cmg1987 发表于 2016-11-25 09:52
这是之2?编辑个之1的连接方主楼呗

已添加链接

liangxuanch 发表于 2016-11-25 09:30
杨威利:     (白)如此说来,小姐是答允的了?哎呀呀,待下官对天盟誓。此战之后,我便告职归林,与小姐 ...

京剧里有很多实力竖旗的情节,比如定军山的黄忠,“日后若负此言,教我身中药箭而死。”
所以这里也模仿一下传统京剧的路子

喔喔,第二话来了

哈哈哈哈,这尤里安怎么感觉是个小基佬www

以及楼主为杨立了好大一个flag啊

略微不当之处在于,杨文理下棋如搬家,有书无赢啊。

服气,居然还有后续

卡奥斯·克斯拉 发表于 2016-11-25 15:28
略微不当之处在于,杨文理下棋如搬家,有书无赢啊。

你发现了盲点啊……
我还自以为这段写的挺贴切

要说仿古味,诸神黄昏可以改称万仙阵~

刃下心 发表于 2016-11-26 15:53
你发现了盲点啊……
我还自以为这段写的挺贴切

真要扣细节的话,杨的茶都是尤里安泡的,
还有原著中告白前的几次称谓转化都是神来之笔,反映出了其内心的复杂矛盾。

真是功力深厚

—— 来自 Meizu MX5, Android 5.1上的 S1Next-鹅版

问个题外话 不是说好有新动画吗? 啥时候?

卡奥斯·克斯拉 发表于 2016-11-26 17:05
真要扣细节的话,杨的茶都是尤里安泡的,
还有原著中告白前的几次称谓转化都是神来之笔,反映出了其内心 ...

泡茶这个,是我记错了,把菲列特利加当成了朝比奈实玖瑠。不过为了情节也只好这么写。
称谓转换我有写在剧本里:

菲列特利加:  (白)元帅,留我在此,可是为了战前军情议论?
杨威利:     (白)哎呀呀,我留你在此,并非是为了战前,乃是为了战后。上尉,不不不,少校,呃,格林希尔小姐,啊,菲列特利加……

头像被屏蔽

写的太棒!我可以拿去排演吗??

头像被屏蔽

头像被屏蔽

笑中带泪了

stormist 发表于 2016-11-25 14:41
哈哈哈哈,这尤里安怎么感觉是个小基佬www

以及楼主为杨立了好大一个flag啊 ...

尤里安:我的目标明明是师母。。。

我来自一中 发表于 2016-12-2 13:04

欢迎拿去排演 还请注明一下出处,微博上的“王漫如” (http://weibo.com/p/1005051480608 ... 1#_rnd1480659842175

我来自一中 发表于 2016-12-2 13:04

欢迎拿去排演 还请注明一下出处,微博上的“王漫如” (http://weibo.com/p/1005051480608 ... 1#_rnd1480659842175

迪米特里 发表于 2016-11-26 17:01
要说仿古味,诸神黄昏可以改称万仙阵~

好想法

桥田至 发表于 2016-11-29 00:48
问个题外话 不是说好有新动画吗? 啥时候?

是明年吧。不知道是哪季

好看好看

最后一场更新,三话完结