搜索

[原创] 去登大吉山吧!——《吹响吧悠风号》宇治圣地巡礼 (更新!

前言、
上周去了京都的宇治市,把京吹部的实景地基本都走了一遍了。
实在是感触良多,太棒了。
写下来以作留念。

实在太棒了,棒到我第二周又去了一次京都,去听了北宇治OB粉丝演奏会!!于是诞生了第三部分。

第一部分,是主要突出丽奈和久美子两位的关键场景,比较精炼…………等等结果还是搞了一大串?!
第二部分,比较杂乱一些。尝试通过以各位的行动路线为线索,希望大家感受到“她们在宇治的生活”。
第三部分(在28楼),番外:北宇治OB演奏会。(←这个太强了,无敌强,强哭了。)

一、宇治河畔
宇治河的镜头在作品中出现过无数次。
景色确实很漂亮。

宇治河的南侧,就是著名的“久美子长凳”。
最初,久美子就一直在意“高坂同学”。抱腿在长凳上烦恼。

以及碰巧遇到的葵。

宇治河的北侧,是众人偶然会闲坐的河堤。

第四集的时候,久美子和秀一聊起了高坂同学和泷老师。
…………就被撞见了。

当初的高坂同学=浑身是刺。

二、宇治电车站
那天练习得很晚,久美子放学后刚好在电车上碰上了高坂同学……

下车后,在车站内没话找话说的久美子。

来到了车站外。

突然地,高坂同学问:“你觉得泷老师怎么样?”

久美子(啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊这个问题好难啊啊啊……)
久美子:怎么样……我当然觉得是个好老师了!

……
久美子:只是,去年还只是铜奖的学校怎么可能突然就进全国大赛呢…………呃?!
boooooooom,突然就自爆了

………………
高坂同学:“真是有黄前同学的风格呢”
名场景!

久美子瞬间就弯了。
并摆出了胜利的姿势!

三、大吉山
自从打开了高坂同学的某个开关后,两位就一发不可收拾了。

背着悠风号来到约定地点的久美子。

高坂同学:“去登大吉山吧!”

被白色连衣裙的高坂同学所深深吸引的久美子。
“即使感觉到危险,仍然不可自拔的感觉原来是这样的。”

(晚上实在太难拍了……)

“有时想日常生活都抛诸脑后,拿着青春18车票来一场旅行”

“这次就像是旅行的代替品一样”
“标准小了好多呢”

“交换,不交换拿的话我会很过意不去”
“……让白色连衣裙的美少女拿悠风号,好有罪恶感啊”

“脚,不痛吗?”
“痛。但是我不讨厌痛的感觉”
“你说的……总感觉好**!”
“…………变态”(轻笑)

(整段路都是石子路,这高跟凉鞋实在太不科学了……)

“久美子,性格很糟吧?”
“这是说我坏话吗……”

“不,这是爱的告白”
“…………怎么想都不对吧!”

(太难拍了……)

“到了。”
“啊……”
“真漂亮……”

久美子:“地面就像星星一样!”

“我想成为特别的人”

“高板同……”
“叫丽奈”
“丽奈……”

“要吹什么?”
“初三吹过的,送别会的时候”
“那个?”
“因为喜欢。”

悠风号 + 小号:
《愛を見つけた場所》
《遇见爱的地方》

因为我走完这一趟,感觉真的走进了剧情中一样。
这是久美子走过的地方。这是丽奈吹奏的地方。
所以也试着把这种感觉表现出来了。

十分感谢看到这里。

评分

这是一个马甲 + 1 好评加鹅
航迹云 + 1 好评加鹅
xwr + 1 好评加鹅
john_doe + 1 Sound!
badapple + 1 GJ
LinPC + 1 好评加鹅
剑士 + 1 欢乐多
jxwats1 + 1 好评加鹅

一拖就一周!更新下。
写成单纯的流水账游记很闷,
第二部分我试试按学校及各位主角的家的位置作为线索写。

这样能解析一些剧情上的细节,以及希望可以营造出“她们真的生活在宇治”的感觉。

第二部分目录:
1、北宇治高校与通学路
2、六地藏站, 绿辉的住处
3、黄檗站,叶月的住处
4、JR宇治,葵的………呃,补习班
5、大吉山脚,丽奈的住处
6、宇治河畔,久美子的住处
让我们先看看整个宇治市吧!
(地图来自https://www.google.com/maps/d/vi ... V0HxpqKf6ri2NnEHFBc,简直牛逼炸了)

1、北宇治高校与通学路
可能是为了美感,实际上北宇治高校是拆成两部分取点的:
  1)位置设定在六地藏站附近,久美子等上学放学都是从六地藏站坐电车的;
  2)实际取景是黄檗站附近的实际存在的“京都府立菟道高校”,通学路的巡礼地都在这边;

下图是六地藏周边的地图:

在这里可以看到三人组放学的时候经常路过的茶田。

很多场景用的都是长焦,这让我很为难啊!

放学坐车的六地藏站。

站前的红绿灯。

OVA番外中,叶月为了拿鼓锤而奔跑时路过的药局。
再往前走的话可以一直走完叶月跑的路线……
可惜差不多要走半小时,还全是上坡路……放弃了。(叶月不愧是运动部出身的!!)

下图是学校的实际取景点“菟道高校”周边。也有很多场景实际上来源于这里。

“菟道”这个名字很怪,但其实是“宇治”的古写法,读音就是“うじ”。和建立宇治市建立的兔子的传说有关……
所以“北宇治高校”实际上就是真正的“宇治高校”!

这里就是“北宇治高校”了!
周六的时候当然是大门紧闭的T_T

我猜这后面就是久美子个人练习到流鼻血的地方了。
绕了学校一圈,感觉自己都成“不審者”了……

学校门口的自动贩卖机还贴有悠风号的广告,十分有趣。不知道菟道高校的学生是什么感觉呢?

学校往下走,是一大片住宅区。
不但景色很好,北宇治的同学们也经常在周边溜达。

1期2集时,晴香部长面对散乱的人心而束手无策的时候,与香织谈话的公园。

本作唯一一对异性恋,突出一个甜

某11便利店。然而并没有扭蛋啊!!!

夜晚在学校和泷老师“独处”后,刚跑出学校就激动得打电话给丽奈的久美子

叶月被发卡后,反过来安慰绿辉的秋千。
原本没留意到,就隐约觉得这秋千有点熟悉。回头一看果然是。
虽然角度不还原了,但这才是巡礼者的真正乐趣啊。

2、六地藏站,与绿辉的住处

有些细节恐怕是去过现场的人才留意到的。
2期的第一集,为啥电车到了后绿辉反而往回跑了?

提示在二期OP的画面里,绿辉上学的画面。

这里就是在京都市区的著名景点,伏見稲荷大社的电车站(京坂线)。仿鸟居而做的红色柱子很显眼。
如果各位去京都巡礼的话,一般也会来这里看看。

如下地图所示,其实绿辉回家的路是和大家反方向的。

却每次都和大家一起在另一边站台等到电车来后再走,小绿真是个好孩子T_T

这个细节认真得太可怕了,当初完全没留意到…………

值得一提的是,她们头上的广告牌就有京ani 商店的广告~~
京ani商店在第三部分再讲讲。

3、黄檗站,叶月的住处

久美子和叶月一起坐两个站,就到了黄檗。也就是叶月的下车点了。
这里又遇到一个疑问:明明同一个学校方向,为啥秀一你在这个站才上车?!
怕不是为了等叶月走开后和久美子独处喔……

提示是在秀一手上的面包。
没错,就是从下图的“中路面包”买的!
秀一你专门下车去买个面包再继续上车回家也是很有爱了…………

当然我也不能错过了!
我中午十二点去的,小小的铺面挤了7,8个过来买面包的人。都挤得走不动了……
面包店还专门搞了个悠风号的广告角,非常有爱。

叶月被失恋后,也去买了这个面包…………
恐怕还是想试试秀一喜欢的面包的味道…………心痛叶月啊

(不不不,我觉得味道挺普通的……)

日后继续加油吧!叶月!

4、JR宇治,葵的………呃,补习班
葵和久美子是青梅竹马,住的很近。
但却从来没试过一起放学…………因为葵要上补习班…………

葵的补习班在JR宇治站附近:

葵的补习班。周六晚上8点都能看到有学生…………确实是辛苦啊

久美子和葵分别的路口在宇治桥西侧。
动画中的两人的分开时的走向都是写实的:

知道葵要退部时,晴香主动找上葵来谈心。
地点就在旁边的萨莉亚。

(实际上超多人的……我还等了20分钟才吃上,没法找到还原镜头位置了)

这次分别时,葵走上和久美子一样的回家方向。
晴香应该是要去JR宇治站坐电车回家吧。
(令人心痛的苦笑……)

5、大吉山脚,丽奈的住处
动画中没有很明确地表达过丽奈的住处。
不过从几个场景出发,大概可以猜到。如下图。

首先在著名撩头发位置①,和丽奈分别后走到东方向的走去了

在位置②,骑车路过碰到久美子和秀一。
(不过这里骑车方向反了……也许可以理解成从家里出去买东西?)

在位置③,第二期第一集去看烟花的时候,丽奈穿着和服从宇治神社上下来。

所以结论就应该是在大吉山脚附近了。难怪那么有事没事去爬大吉山……
那么我们跟着久美子和丽奈 和服ver.再走走吧。

首先要经过出现过很多次的“朝暮桥”。

因为要放烟花,作为安全措施把桥一边给挡起来了

摆了很多摊位的是河中心的小岛“橘岛”。
平常当然是没有摊位的…………但是会碰到一位在吹单簧管的大爷!!!

大爷坐的位置就是秀一练长号的地方,和久美子长凳隔河相对。
据说已经有好几年了,每天都会出现。如果各位去巡礼的话应该也会遇得上。

最后久美子和丽奈在“橘岛”另一边的“喜撰橋”边上看烟花。

事实上这个位置是非常非常窄的,应该是挤不下两个人才对…………说明真的是挤得很紧了!!

丽奈视角。

(那么走完这趟旅程后,我也可以变得特别吗?)

6、宇治河畔,久美子的住处
久美子的家就很明确了,就下图这个交叉路口。虽然楼是从别处搬来的……

从下地图可以看到,久美子长凳就在回家的路上,所以久美子经常都会在长凳上坐坐。

无数场景发生在这里,我想也不需要截动画的图了。
久美子长凳已经变成个圣地了。我在上面发呆了一个多小时,看了两集悠风号……

碰到4个死宅组团来巡礼的。

还有黑衣服的哥们是从英国过来的……

久美子长凳旁边就是著名景点“平等院”,旅游季节人来人往
久美子平常走的路非常漂亮……真是幸福啊。

值得一提的是旁边还有“宇治观光中心”。专门有个悠风号的位置。
留言本上写满了从世界各地来的祝福。其中还不乏各种大触。

在最后,回到宇治桥。久美子奔跑过的地方。
“悠风号,在这里由田中同学一个人来吹奏”
突如其来的死刑宣告,久美子一路无言地走上回家的路。

“……………………”

但还是忍不住内心的呼喊。
“上手くなりたい……”

“上手くなりたい”

“上手くなりたい!!!”

“誰にも負けたくないっ!”

“う ま く な り たーーーーーーーーい!!!”

第二部完。反反复复走过后,幻想与现实差点混淆起来。总会出现“久美子就在这里生活”、“丽奈的演奏声就回荡在这里”的错觉。
这应该是我近几年来最全身心投入的一次旅程了。
感谢各位的观看!

“俺たってうまくなりてえ!!”

楼主好棒

— from Sony G8441, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

爬大吉山是我去日本最满意的一段路程没有之一

悠风号很无聊啊,我不喜欢百合
宇治市去了京阿尼的小黄房,走了几步还有稻田啥的,比起京都还是东京好

京都唯一比东京好的地方就是没乌鸦,我东京有次公园感觉衣服一凉觉得可能乌鸦拉屎掉衣服上,然后当时不太确定就跑去问一个日本老头,老头说的确是💩,很尴尬又不好拜托别人帮忙擦,于是拖了衣服在旁边池子里洗

gouchaoer 发表于 2017-12-8 00:40
京都唯一比东京好的地方就是没乌鸦,我东京有次公园感觉衣服一凉觉得可能乌鸦拉屎掉衣服上,然后当时不太确 ...

少而已,没乌鸦?那我这是见鬼了
喂鸟时候的吵架情节。我有幸花了两个小时观察河边鸟类。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

badapple + 1 说好的多图集了www

我下个月还准备再去一次。真怀念那地方啊
妹子是没有了,但我不是还有绳命吗

lz去没去久美子和明日香谈心的那个管道桥?

去的时候是冬天那两天一直在下雨
有几个点没去还挺遗憾的
感觉以后有可能会再去

大雨天晚上一个人跑到山顶没想到还遇到一个肥宅
说了几句话发现都是中国人

脚本水平 发表于 2017-12-8 02:22
lz去没去久美子和明日香谈心的那个管道桥?

去的时候是冬天那两天一直在下雨

没有去管道桥,很遗憾。也许下次再去去。

晚上的大吉山一路都只有我一个人,有点恐怖。。
久美子长凳那里碰到好几波人。有个还是从英国来的,十分犀利。

名场景里少了抖动的嘴唇啊,我不依,不依啊

在京都呆了4天,就是去宇治那天下大雨。哭死。好处是几个巡礼地点都没人,独占了久美子长凳。
走在宇治街头的确和楼主一样的感觉,就好像丽奈和久美子就和我们一起在这个城市(小镇?),也是托动画把角色塑造的比较真实的福。

我去宇治那天也是天公作美,非常漂亮,很美好的经历

大吉山路上尖石头太多,丽奈果然脑子有点奇怪……

作为代价就是第二天岚山下雨下成狗

fat 发表于 2017-12-8 06:41
没有去管道桥,很遗憾。也许下次再去去。

晚上的大吉山一路都只有我一个人,有点恐怖。。

当时下雨一路就碰见一个人
整条路好像路灯非常少
还踩了几脚积水十分不爽
一度怀疑自己在干啥

不过到山顶觉得好多了

好棒!京吹营造的氛围实在太舒服了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

泥鳅化石 发表于 2017-12-8 08:56
名场景里少了抖动的嘴唇啊,我不依,不依啊

想必这个场景都已经刻在你心里,就不需要贴出来啦

脚本水平 发表于 2017-12-8 12:39
当时下雨一路就碰见一个人
整条路好像路灯非常少
还踩了几脚积水十分不爽

当时周围全黑一片,连月光都透不进来。树叶沙沙的声音甚是恐怖。
还突然跑过一只狐狸,吓得我鸡皮疙瘩都起来了。

但看到亭子和城市的灯光的那刻,觉得一切都值了。

qbz95 发表于 2017-12-8 12:21
我去宇治那天也是天公作美,非常漂亮,很美好的经历

大吉山路上尖石头太多,丽奈果然脑子有点奇怪 ...

我都踩到石子差点扭到脚……
高跟凉鞋还背着悠风号压根不科学

晚上的大吉山是真黑,当时七八点爬的,上山路上没有一点光亮,当时心里真是佩服高坂同学啊。不过上到观景台眺望城市就被震撼到了,可惜拍照拍出来还是一片糊,不如楼主的效果好。
顺便好像大家都很容易在宇治遇到国人同好

棒!和LZ相比我去那次简直是个伪宅了
下次我一定要爬上去
也欢迎看看我上周发的游记
LZ是不是有些图的比例不对啊?泥潭贴图时默认和上一张图的尺寸一致

倒数第三张是什么,没刷出来

badapple 发表于 2017-12-8 21:06
棒!和LZ相比我去那次简直是个伪宅了
下次我一定要爬上去
也欢迎看看我上周发的游记

啊真的有部分被拉伸了,看起来好惨……感谢提醒,我修修。

泉玲奈 发表于 2017-12-8 21:42
倒数第三张是什么,没刷出来

为啥会漏掉一张这么神奇的……
就是展望台的台阶的 照片。没有久美子和丽奈,很普通了……

再清楚一些可以做桌面背景了

是时候吹一波在下在宇治山的奇遇了

amk4amk4 发表于 2017-12-9 01:09
是时候吹一波在下在宇治山的奇遇了

这个牛逼了!!

第三部分: 北宇治高校OB吹奏乐团 演奏会

那天为了拍明日香骑车的一个镜头,来到了三室户站。

发现旁边的花店居然摆了悠风号的宣传!还免费白送一张圣地巡礼地图!
老板人特好,聊了几句。据说还有从美国啊德国啊什么的过来巡礼的人……

不过我内心想说老板你好好的一个花店搞这个也是病入高黄了……………………诶等等,好像还塞了一张什么东西?!

居然是粉丝团自己组了个乐团?!还在宇治文化中心开演?!居然还是免费的!?
12月10日,就是下周啊!!!难道我又得再跑一次京都喔?

去去去,必须去了。

12月10日当天。
没错!这就是宇治文化中心!

提前大半小时来到,居然已经有两百多人在前面了…………

终于进场了!原本是久美子和丽奈谈心的地方,不过现在是staff的柜台啦!

周边还有粉丝自制的盖章。

各个大触的作品。

12月3日是希美的生日来着。

“弱いです、全然弱い!”哈哈哈哈哈太有病了

女装大佬…………你们确认要看正面?!

当然还有晴香部长和香织前辈谈心的地方,在文化中心的后门。

进到里面,这就是当时丽奈和香织前辈PK的舞台……

小册子,有联络到京ani做授权的喔!

当天大约有500人左右,占了7成座位,应该不算少了。
坐好,准备开场!

……………………可惜演奏过程不给上传到网上………………

曲目规划很有意思,除了动画中的经典吹奏乐曲目外,也把几个重点BGM改编演奏了。
并且队员还COS了一番,把几个著名场景做了小剧场出来。
(连纯新手参加组成的もなか小队都有~~但那海兵队就真是惨……)

毕竟是业余野队,几首BGM显得有点参差。
虽说如此,最关键的《新月之舞》明显练得特别熟练,再加上那种临场感,非常让人热血沸腾。
小号独奏的胖子虽然是个胖子,但真吹出了丽奈的感觉…………

整场演奏接近3小时,台上台下都非常high。
感受到了对作品满溢出来的爱…………

这里只好从推上拿点图来用啦。大概这样子:

实在非常感谢演奏者的各位啊。不但付出大量努力,连乐器、用品都是自费的…………

后来还上了朝日新闻的报纸上……

结束后也很热闹。演奏者都出来了。

COS希美的长笛妹纸特别萌,决定找她要个签名!

她惊慌失措到脸红到耳朵根的样子,实在太可爱啦!!

团长说,下次演奏会确定在18年12月23日了!
乘着18年两部新剧场版的东风,应该还会有更多人参加吧。

很想再参加啊……然而我那时已经回国了…………
再飞过来一次也不是不可以?

そして、私たちの曲は続くのです!

评分

7450 + 2 补鹅

来看lz的纪录,又一次沉浸在自我感动中的我

所以长笛妹子的照片呢

已收藏!8月的时候可以有参考了

病入高黄京都厨 发表于 2018-3-6 20:04
来看lz的纪录,又一次沉浸在自我感动中的我

感谢大佬的游记指路

凛凛233 发表于 2018-3-6 20:33
所以长笛妹子的照片呢

我自己珍藏了。

fat 发表于 2018-3-6 21:24
我自己珍藏了。

这样真的好吗

因为实在没拍好所以没放上来…………
我有罪

就是中间的长笛那位。

评分

凛凛233 + 1 真的传上来了

真好啊 真好啊

非常感谢lz的反馈,这次也来宇治玩了一趟,上面的Google巡礼地图和lz的repo都用上了。

之后还想去宇治巡礼的小伙伴们可以在京阪电车宇治站买一个宇治线1日pass,可以方便在沿途各站巡礼打卡(宇治线部分站台还有京吹等身像),并且还送一个文件夹,只要800yen

在宇治旅游中心/京阪宇治站都有京吹巡礼地图,同样非常有帮助。

评分

fat + 1 啊对哦,没买一日pass感觉亏大了!.

重新激活