搜索
楼主: Cristaldo

[原创] 从飞人姑娘到星空下的等待者:星野堇和她的爱情

Cristaldo 发表于 2016-3-19 12:58
水田版近年的帕门neta,除了你提到的这些,以及新大魔境和SBM两部剧场版之外,似乎很少有人注意到2013年 ...

这个估计是制作组偷偷地塞进去的,和任意机场那集一样无视了时间线的私货,这两口子不止成了大雄的同学,还是同座了

水田版出了之后这十年光夫和小堇这条感情线的受关注度应该是回升了的,大山版把这条感情线完全抹掉了,小堇长大后的样子也改得很奇怪,那个时期只看动画的人估计都不知道哆啦里还有这条感情线

我也想收套帕门的大全集啊,不过现在青文还在出大长篇,就算出完大长篇马上出帕门的,估计最快都要到后年才能出完,又不想买日文的。你说的那些单行本的收录情况我也看到过,奇怪的是,那套收录了59个新版的不知道为何唯独有一篇没收录进去,也不知道那篇其他版本的单行本有没收录的,还是新版的有一篇始终没有被收录进任何单行本的?

未收录进那7本的在网上也只能找到零星的图片,新版的全恶连简直是小超人的痴汉团,居然连小堇帮光夫签名的照片都拍下来了

PS:你在另一个帖子里发过的F组女角(不止女主角)的性格分类完整图(实在找不到大图啊啊),成年的小堇也上了榜,一人占据3个榜首(同龄角色泼辣第一,同龄角色文静第一,御姐角色文静第一),实在碉堡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qsxzasd 发表于 2016-3-19 22:03
这个估计是制作组偷偷地塞进去的,和任意机场那集一样无视了时间线的私货,这两口子不止成了大雄的同学 ...

哈哈哆啦制作组这私货塞的,我给满分。注重F组其他作品的联动算是水田版的一大特色了吧,魔美酱的存在感也挺高的。

中公社12卷版单行本唯一未收录的新版作品是初发表于てれびくん1984年4月号的「きみをスターにのまき」。果然除大全集外的任何版本都未收录,不知有何特别之处,有点好奇啊。

PS:你在另一个帖子里发过的F组女角(不止女主角)的性格分类完整图(实在找不到大图啊啊),成年的小堇也上了榜,一人占据3个榜首(同龄角色泼辣第一,同龄角色文静第一,御姐角色文静第一),实在碉堡

谢谢转发,这图完整版太棒(就是模糊了一些),F girls大合集。我说之前转那个不完整版的时候就觉得奇怪,为何没看到静香,以及少了姐系角色。

感觉藤子老师笔下的姐系角色,往往都是出场不算很多,但却相当有魅力的存在。比如这图上的我头像、丽璐璐、T.P队莉姆、幽灵城洛蒂,以及图上漏了的雪精灵等等,都是很令人难忘的。
我自己最喜欢的3个F组角色,美夜子丽璐璐星野堇,前俩之于大雄都是小姐姐的感觉(新版动画美夜子和大雄的身高差好萌),堇在《哆啦A梦》更是优雅迷人的大姐姐,在图上全算在姐系了。

大姐姐一样的堇真是好有爱。

qsxzasd 发表于 2016-3-19 22:03
这个估计是制作组偷偷地塞进去的,和任意机场那集一样无视了时间线的私货,这两口子不止成了大雄的同学 ...

找到“光夫”和“小堇”穿越到《哆啦A梦》里成了同学的那一话了——第134集《比我更没用的家伙来了》。
同桌而坐这画面有点甜啊。虽说1983版动画,小堇因为跟光夫混得太熟而几乎成了你以前说的“邻家的女神”(听起来有点像图上她后座那位“邻家的公主”呢…),可是似乎她跟光夫也都没有以本人的形态去过对方的学校吧?

另外,川崎市藤子F不二雄博物馆今年的“春季特别开馆日”,用了小超人来做宣传:
http://fujiko-museum.com/blog/?p=23223/

【特別開館日】
3月22日(火) 3月29日(火) 4月5日(火)

ウェイティングショーケースの中では、
パーマンたちが一足早いお花見中ですよ♪

一起赏樱挺浪漫的。2号是来当电灯泡的吗。。。4号就直接不出现了。

Cristaldo 发表于 2016-3-20 00:52
哈哈哆啦制作组这私货塞的,我给满分。注重F组其他作品的联动算是水田版的一大特色了吧,魔美酱的存在感 ...

两个人同座的样子让我想起了《龙珠》中的孙悟饭和比迪丽,如果上课中发生了事件的话估计是”老师,我要去厕所!“”老师,我也要去!“这种样子吧如果动画能用IF的模式做出这么一集就好了。我一直觉得动画387集“不请自来的小堇”中,徽章响起的时候那种“只有自己懂的秘密”的样子很有爱(虽然小堇是复制不是本尊)

“のまき”是“之卷”的意思,未收录那集名字应该是“きみをスターに”,被收录在大全集第七卷,用机翻了下,译过来的意思是“你的明星”?小堇的主场?用偶像的样子和光夫/1号互动?唯独这集没被收录进任何单行本确实很奇怪

qsxzasd 发表于 2016-3-20 10:01
两个人同座的样子让我想起了《龙珠》中的孙悟饭和比迪丽,如果上课中发生了事件的话估计是”老师,我要去 ...

一男一女总是一起去厕所…在旁人看来这事会有点污吧?的确很喜感。

动画原创既然已经把原作“天上的女神”变成了动画“邻家的女神”,那么其实来一个喜闻乐见的转校生梗,也不是不可以?
堇出于想更接近光夫的目的,找了个理由转学过来。这样就真能出现图上所架空的,两人同桌的欢乐场景了。“双重身份”下的矛盾在这种情况下会变得更有趣吧。当年制作组在后期几乎全是原创剧情的时候,没人想过这种展开么?

Cristaldo 发表于 2016-3-20 11:38
一男一女总是一起去厕所…在旁人看来这事会有点污吧?的确很喜感。

动画原创既然已经把原作“天上的女神 ...

实际转过去估计不太可能,先不论小堇的人气造成的轰动,光夫对着蜜子好歹还能保持理智,对着小堇(偶像)就完全成了副忠犬的样子了,如果实际转过去的话他上课就光盯着小堇看了吧(班上的其他人估计也是)。还是电视公司拍了个关于小堇学校生活的节目,光夫看到了之后对女超人说如果能和小堇在同一间学校该多好啥的,然后小堇回家后自己来了个YY。毕竟83版动画里有好几集都是光夫的梦或妄想,来个小堇的也未尝不可。

其实动画后期的梗很多都和前面类似的,毕竟那个时候互联网没现在这么发达,梗也没现在这么多,如果现在重制的话光玩梗就能做好几年了吧。不过大家最在意的估计还是结局就是了,83年动画开播和漫画重新连载的时候估计很多人都希望能给小堇和光夫来个圆满的结局,尤其86年漫画连载结束后还是沿用旧版结局的情况,可惜动画结局虽然给两人的感情来了个圆满,但还是没能圆掉小堇在哆啦里的苦等,如果动画结局能来个N年后的两人结婚后日谈就好了(不过这样少不了要来多集小堇揭露自己真面目的SP)

小堇作为大雄同学的出场还有个,还是和光夫同座,不过位置不同了。看来那段时间水田版有两个小堇?一个成年的小堇是在做明星并等着心上人归来,另一个小学生的小堇在和大雄同班并和心上人同座,后来这个彩蛋似乎没了,往好的方面想,是制作组打算专心在水田版里做好这条感情线?(估计是11区动画重播重新聚集了不少人关注这条感情线)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qsxzasd 发表于 2016-3-20 10:01
两个人同座的样子让我想起了《龙珠》中的孙悟饭和比迪丽,如果上课中发生了事件的话估计是”老师,我要去 ...

让你当明显/把你变星星
两种都可以

takami 发表于 2016-3-20 21:20
让你当明显/把你变星星
两种都可以

光看这标题,那集的剧情估计是小堇(偶像)和光夫1号互动、1号或者谁上电视(估计还是和小堇(偶像)有关)或者观星星座之类的,不过都很难解释为何新版中唯有这集没有被收录进任何一个版本的单行本中

qsxzasd 发表于 2016-3-20 19:50
实际转过去估计不太可能,先不论小堇的人气造成的轰动,光夫对着蜜子好歹还能保持理智,对着小堇(偶像) ...
小堇作为大雄同学的出场还有个,还是和光夫同座,不过位置不同了。看来那段时间水田版有两个小堇?一个成年的小堇是在做明星并等着心上人归来,另一个小学生的小堇在和大雄同班并和心上人同座,后来这个彩蛋似乎没了,往好的方面想,是制作组打算专心在水田版里做好这条感情线?(估计是11区动画重播重新聚集了不少人关注这条感情线)

这就是跟前面同一集里的(《比我更没用的家伙来了》),不同角度看到的教室而已。“堇”和“光夫”都是坐在大雄右手、静香前座的位置。

我觉得这个应该就是个别演出家情怀发作了一下,在几秒钟的背景画面里加私货而已。跟剧情没有什么关系,也没有再出现第二次,不用做太复杂的解读。就当是大雄班上有同学在玩cosplay吧,反正小超人的故事在剧中那时代早就是风靡一时的影视作品了(还是堇自己主演的)。

哆啦制作组这方面一直都挺会玩,后来2011年七夕节的那一话,还在竹子上的许愿签里夹杂了各种恶搞:
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-698740-1-1.html
希望能作为艺人出道--Nagi(神薙)
希望不再自言自语--仁太(那花)
希望能够获得幸福--上条(魔禁)
希望能成为面包师--和马(日式面包王)
希望能成为魔法少女--小圆(魔法少女小圆)
希望能大家一起再看一次那花--面码(那花)

qsxzasd 发表于 2016-3-20 21:36
光看这标题,那集的剧情估计是小堇(偶像)和光夫1号互动、1号或者谁上电视(估计还是和小堇(偶像)有关 ...

我也很难理解为何单行本不收录这一话,想不出会有什么不合适的内容。如果是像90年代新版7卷本所删除的两个故事那样,有类似吃人或者注射麻药等敏感内容,这个很可能是以当明星为主题的故事不太会有这种展开吧。所以真是一件有些纳闷的事情。

另外,说到“如果现在重制的话光玩梗就能做好几年了”,结合这两天漫区其他帖子,脑洞了一下蜜子说“是我先...明明是我先...”

不得不说,蜜子要是也知道了光夫就是小超人的真相,在小堇表白成功以后她会有什么反应,还真是让我好奇啊。

Cristaldo 发表于 2016-3-21 01:51
我也很难理解为何单行本不收录这一话,想不出会有什么不合适的内容。如果是像90年代新版7卷本所删除的两 ...

“类似吃人或者注射麻药等敏感内容”这个是旧版的?新版的氛围和敌人不像会有这种情节的样子。这话不收录最大的奇怪之处在于它的不奇怪,如果它真有足以影响整个单行本的BUG(比如另一个第一话或最终话?)的话,11区的相关讨论或维基上多少都会提到这点的(毕竟大全集出这么久了),不过至今没见过也就证明它的内容其实很一般,所以很奇怪。

在小堇表白后蜜子知道真相的话那做起来估计就是剧场版的大场面了,比如出来某个敌人把帕门的真面目全曝光了,光夫家人和蜜子等人都知道了1号就是光夫,光夫他们也知道了女超人就是小堇(话说小堇隐藏真面目的目的就是想要平等的友情和爱情尤其是爱情(这点在动画中尤其明显),既然女超人表白成功了那么也就没有对1号隐藏真面目的必要了?),然后描写身份曝光后的生活(主要还是1号和女超人),最后打败敌人后来个反洗脑啥的把这段记忆全消了?话说蜜子知道真相估计反应也不会太大(虽然会态度一百八十度转变显得很黑就是了),毕竟蜜子对小超人大多还是一种对偶像般的迷恋,尤其409话还有过认输宣言(?),或者蜜子对着一直和1号并肩作战的女超人也有种自惭形垢的自觉吧

就像你说的,蜜子一直没机会知道小超人的真相,所以光夫离开后,小超人1号对蜜子来说就是个突然出现又突然消失的神秘英雄。在“注目灯”时代,对星野堇而言小超人1号/光夫是“以前的恋人”(这种说法总觉得怪怪的,你俩又没分手),那么对泽田蜜子而言小超人1号应该就是个“以前的梦”吧。

话说动画无论是旧版还是新版都没有把“光夫离开“这个最终话做出来,也不知道是什么原因

qsxzasd 发表于 2016-3-21 08:40
“类似吃人或者注射麻药等敏感内容”这个是旧版的?新版的氛围和敌人不像会有这种情节的样子。这话不收录 ...

是旧版的,就是前面提到1995年7卷本再版时删除的两个故事:「怪獣さがし」,原收录于第1卷,有吃人情节;「くるわせ屋」,原收录于第3卷,有用毒药使人发狂的情节。前者在1967年动画版中的对应话数,2014年出的DVD-BOX也不予收录(另一话涉及吃人的故事同样如此)。
新版应该不会有这种内容,所以「きみをスターにのまき」不被收录应该是另有原因。

话说蜜子知道真相估计反应也不会太大(虽然会态度一百八十度转变显得很黑就是了),毕竟蜜子对小超人大多还是一种对偶像般的迷恋,尤其409话还有过认输宣言(?),或者蜜子对着一直和1号并肩作战的女超人也有种自惭形垢的自觉吧

我觉得蜜子会很后悔吧。毕竟无论光夫还是小超人1号,都是先认识她再认识堇,然而种种增加好感度的机会却没有被她把握住。如果后来她对光夫没有那么刻薄的话,还是有可能会不一样的。

Cristaldo 发表于 2016-3-21 11:06
是旧版的,就是前面提到1995年7卷本再版时删除的两个故事:「怪獣さがし」,原收录于第1卷,有吃人情节; ...

我觉得比起后悔,更多应该是不甘吧,比如自己为什么没机会成为小超人(虽然原因很明显),从277、515话可以看出来,蜜子对自己的“前倨后恭”并无自觉,就算知道了真相,对她而言还是“小超人1号是光夫”,实际上是以小超人1号这个理想化的英雄形象来否定了须羽光夫这个人的存在,这和小堇/女超人的“小超人1号=光夫”还是有很大不同的(甚至光夫这个迟钝的家伙也感觉出了其中的差别)。这也是为什么我认为就算两个人条件完全一样(蜜子知道小超人的真相,小堇让光夫知道自己的真面目),还是小堇的胜算较大的原因。(不过如果蜜子一开始就知道“小超人1号=光夫”,会不会迷上1号还不一定)

话说相对于蜜子,女超人虽然是后来的,但星野堇就不一样了,光夫先迷上谁还不一定

话说你是不是白学中毒太深了?

qsxzasd 发表于 2016-3-21 11:59
我觉得比起后悔,更多应该是不甘吧,比如自己为什么没机会成为小超人(虽然原因很明显),从515话可以看 ...
就算两个人条件完全一样(蜜子知道小超人的真相,小堇让光夫知道自己的真面目),还是小堇的胜算较大

+1,我也是这么认为的。堇的一个优势就在于,她喜欢的是“光夫整个人”,而蜜子喜欢的只是“小超人1号”。

究其原因,就像前面你提到的,堇渴望普通人的童年生活——家庭、伙伴,而这些是她作为明星所失去的。只有戴上女超人的面具,她才能遇到真正的童年伙伴——她的小超人战友们。所以她会迷恋光夫这个平凡人。堇对光夫的这种感情显然是蜜子所难以理解,也无法具有的。

其实动画对堇平时在自己学校的生活,描写的还是太少了。而这本来可以更好地衬托出,为何她只有从光夫这里才能得到真正的快乐。(说到这里我又想起漫画第6卷《女超人的秘密》这一话了...)

头像被屏蔽

好帖先马克

http://tieba.baidu.com/p/4431052654
2000年纪念《哆啦A梦》30周年时,曾限量发行一套《藤子·F·不二雄复制原画集》,精选了30张藤子老师不同作品的原稿,影印出版。

《小超人帕门》最终话星野堇在向光夫道别时摘下面具的那一页也有入选。从影印的原稿,我们能看到这个名场面在作者笔下完成时的最初情形:

@qsxzasd
看到b站有人说,Neo Utopia的“恋之轨迹”列表中漏了的集数,除了116楼提到的那几话之外,还有304话《小堇不好了!》也可以算。3号在1号的脸颊上亲了一下(跟后面标题党的428话不同,这回可是3号本人)。

而且堇在这一话很腹黑,用“女超人”和“小堇”自黑互黑的方式把光夫玩的团团转。自己黑自己的样子太好玩了——“那种人说的话你也信” 233

这三个人的关系算是儿童版超人,路易斯,神奇女侠。

qwxbtgb 发表于 2016-3-26 09:06
这三个人的关系算是儿童版超人,路易斯,神奇女侠。

这说法比较有意思。其实《小超人帕门》从标题开始,整个作品就是有很明显向超人致敬的元素。按照ED歌词,“小超人”之所以叫Perman,就是因为他可以说是“有缺陷的Superman”。
蜜子这角色对照起来的话,应该是有路易斯的影子。

不过我对美漫不太熟悉,神奇女侠和超人的crossover,可以追溯到那么早吗?60年代的作品里他们还不是伴侣关系吧?

上个月《哆啦A梦》丸井玛莉那一集播出的时候,总觉得她的衣服有种眼熟的感觉,虽然跟漫画是不同的式样。
现在才意识到,原来是因为跟《小超人帕门》动画版星野堇的校服比较相像。

图片出自479话《女超人的秘密日记》。这一话基本是原创,但是用了不少漫画原作第6卷《女超人的秘密》中的桥段,因此难得地展现了星野堇的校园生活。可惜原作印象最深刻的阁楼那一段,因为动画设定有差异而没法做出来。

昨天《哆啦A梦》水田版436集重制了《万能通行证》。这次星野堇的造型是这样:

剧中小堇出演的电影里,衣服的款式和1983版《小超人》动画她的校服简直一模一样。或者说两者都是源自《万能通行证》漫画原作?

另外这次跟原作以及2005版的《万能通行证》相比,有些地方的演出有太过浮夸之嫌。比如大雄看小堇的表情,这也太痴汉了吧:

而且道具失效以后,小堇好失态啊,很不合理。对面只是两个小学生而已,怎么可能会有如此紧张的表情。最后那声惊叫更是太毁形象了,小堇哪里是这种性格。这一集的staff我给差评。

水田版这10来年里,星野堇每次登场时的造型都略有不同。做了一个对比的图来看看:
(上:2005、2007;下:2007、2016)

希望在不久的将来能看到水田版《人体投影机》吧。

想起以前“新编机器猫小叮当”那套,把小超人的故事背景强行说成大雄长大以后,光夫也成了大雄的儿子,太尴尬症了

peradventure 发表于 2016-4-3 00:40
想起以前“新编机器猫小叮当”那套,把小超人的故事背景强行说成大雄长大以后,光夫也成了大雄的儿子,太尴 ...

早期台湾出版商的脑洞可大了,为了尽可能多出几本,不但搜罗了很多日版单行本不收录的早期短篇,更把藤子老师其他一些作品的故事进行改头换面,然后移花接木到“小叮当”系列里。
很不巧的是,他们在嫁接《小超人帕门》时正好把原作的时间顺序搞反了,由此产生了这个非常戏剧性的乌龙设定。

有关青文旧版“机器猫小叮当”的详细介绍,可以参看这个:http://zh.doraemon.wikia.com/wik ... F%E5%8F%AE%E5%99%B9
台湾这边的作者把藤子其他作品或衍伸作品的故事,直接“改画”成小叮当,例如《奇天烈大百科》的英一变成大雄,可罗变成小叮当。其他如《小超人》、《叮当猫》、《怪物Q太郎》、《21世纪卫门》、《梅星王子》、《化身君》、《千奇百怪》、《超能力魔美》、《小黑人》、《鲁滨逊漂流记》、《时光巡逻队》、《大耳鼠》、《超能婴儿》、《妙妙龟》、《sf短篇集》、《汪汪大臣》、《忍者哈特利》、《新奇天烈大百科》(田中道明)都是曾经改画的作品。(详细可参见页底的详细目录连结有标注各话出处作品)

后来他们甚至由台湾漫画家自行原创了一些短篇和大长篇的作品,堪称世界出版史的神奇一页。最近连日本那边的爱好者都开始关注当年台湾的这个版本了,藤子系同人刊物“Neo Utopia”去年做了有关介绍的特辑。

Cristaldo 发表于 2016-4-3 01:26
早期台湾出版商的脑洞可大了,为了尽可能多出几本,不但搜罗了很多日版单行本不收录的早期短篇,更把藤子 ...

小叮咚好像就是台湾同人吧……
另外还看过一个版本,在某些故事里,编者会用明显粗糙的笔调硬补上几格加点私货,甚至会有一些原创故事……例如这个版本把异色短篇集的梦境照相机给引了进去,然后编者自己加了几页,把它变成了大雄爸妈刚结婚时候的故事,西斯空寂我小时候还纳闷为什么大雄爸妈这些年画风变得这么大

Cristaldo 发表于 2015-2-7 00:25
有意思的是,下面这位在小超人帕门、哆啦A梦等不少藤子漫画里都出现的,总是在吃拉面的小池先生,正是小超 ...

我记得老师在异色短篇集里也有这位,成了作威作福鱼肉乡里的超人了

Cristaldo 发表于 2016-4-2 08:29
昨天《哆啦A梦》水田版436集重制了《万能通行证》。这次星野堇的造型是这样:

原著是更成熟的领带,这里改成缎带与她的小学制服更像了。

何边杨 发表于 2016-4-4 09:07
我记得老师在异色短篇集里也有这位,成了作威作福鱼肉乡里的超人了 ...

对,异色第3卷最后《乌爪超人》,主人公也是拉面君的经典造型。不过在这故事里他的名字不叫“小池”,而是“句乐兼人”。可能是怕这个邪恶超人的形象影响到已经几乎等同于铃木伸一本人的小池君吧。

各种不同年龄、不同性别、不同身份的“超人”,确实是藤子老师笔下描绘最多的题材之一。

Cristaldo 发表于 2016-4-2 08:29

终于能上网了

结合最后小堇把大雄他们赶出去那段,小堇这个表情与其说是紧张还不如说是生气吧(做得不好),而且反应远比05年版和漫画的更火爆,颇有昔日女超人的暴脾气风范,我倒觉得这段算是这次重制唯一的亮点了

星野堇在哆啦里直接登场的3集都有其意义的:

注目灯:这个没啥好说的了,经典中的经典,在帕门相关的原作系列中,足可与小堇告白、小堇摘帽一起并列三大名场景,直接揭示了此“星野堇”即彼“星野堇”,还有帕门与哆啦的时间线和“堇夫恋”的情况;

投影机:这集是可塑性最高的,原作中,小堇对大雄和哆啦说了什么、大雄和哆啦听了之后什么反应都没有明说(实际上,以大雄和哆啦的性格,如果知道全部实情的话不做点什么实在是不太正常),鉴于哆啦剧场版好几部是短篇改编成的,如果将来打算以哆啦为主制作帕门的结局篇的话,从这集展开是相当合适的。而且结局篇结尾来个星野堇结婚的真新闻,也正好和“投影机”开头的结婚假流言相对应。而这集的时间线问题,只要修改几个小细节,就算放在“注目灯”后也是可以的(比如把听到流言的人从大雄改成哆啦)。不过这集如果按现在的设定的话会有不少问题,比如那男演员是如何混进小堇家里(她家里有佣人厨子),而且小堇从小就有练习柔道和剑道,就算没小超人装备吊打二三个普通男性都是分分钟的事,大雄和哆啦去救场实在有点多余啊;

万能通行证:这集的意义比前面两集逊色,小堇的出场也只属过场性质,但是,原作中这集却是小堇在哆啦出场的几集中唯一有说到小堇的私人空间(自己房间)的,如果官方想埋什么埂或彩蛋的话,这集是最适合的(比如在房中放一二件小超人时代的物品,如果制作组胆儿够肥的话,可以直接把那张小超人合照摆出来的),两次重制都把小堇和大雄与静香相处的地点从房间改到客厅,实在遗憾。

Cristaldo 发表于 2016-4-4 10:36
对,异色第3卷最后《乌爪超人》,主人公也是拉面君的经典造型。不过在这故事里他的名字不叫“小池”,而 ...

藤子老师还有篇“超人”类漫画《睡衣超人》,剧情架构似乎基本和帕门类似,女主也是天降系,也是同样身为超人之一,不过和帕门中小堇不同的是男女主是成为超人前就认识的(男女主同一日搬家成为邻居),而且两人一起成为超人,相互知道身份
http://wanganra.blog.163.com/blo ... 449201210278392463/

重复了和谐掉

qsxzasd 发表于 2016-4-5 21:40
藤子老师还有篇“超人”类漫画《睡衣超人》,剧情架构似乎基本和帕门类似,女主也是天降系,也是同样身为 ...

《睡衣超人》(パジャママン)这作品以前还真不知道,谢谢科普。查了一下,是1973-74年在几本幼儿杂志上的连载,2010年大全集出版之前从未单行本化。
如果说《中年超人左江内氏》被称为“成年向的小超人帕门”,那这个就是“幼儿向的小超人帕门”了。而帕门本身主要面向小学中高年级。

另外原作万能通行证失效后的那一幕,堇确实就是生气呵斥的态度。看到陌生小孩被放到家里后生气也是正常的反应。
而这一版动画堇像要哭出来似的表情实在有点违和了,比起气愤看起来更像是害怕。我觉得应该在惊讶之后接着转为生气的表情才更合理些。

用人体投影机作为剧场版的引子我也觉得是个不错的想法。

peradventure 发表于 2016-4-3 21:21
小叮咚好像就是台湾同人吧……
另外还看过一个版本,在某些故事里,编者会用明显粗糙的笔调硬补上几格加 ...

这种改画其他作品与原创新篇是青文出版社旧版“机器猫小叮当”扩充篇幅的常见做法。

现在经过检索之后确认,把光夫设定成大雄儿子的,应该不是青文旧版,而是同一时期台湾阳铭出版社的版本,书名也叫“机器猫小叮当”:
http://zh.doraemon.wikia.com/wik ... A%E7%89%88%E7%A4%BE

你提到的“小叮咚”也是阳铭版里的:
在书末会收录藤子·F·不二雄的其他作品,如小超人、少年SF短篇集等。其中小超人主角须羽满夫被设定为大雄的儿子,名字是叶小雄。(第一册)书末则有小叮当科学教室,为阳铭自绘。
除了藤子·F·不二雄的原著漫画外,其中也收录了一些将其他作品改画为哆啦A梦的改画作品,并创造了包括同型的机器猫小叮咚,以及世修的表妹许小莉等角色。
与旧版青文一样,在台湾已很难买到,只能在旧书店或网拍寻找。

大陆早期翻印的“机器猫小叮当”应该这两家的底本都用过。

Cristaldo 发表于 2016-4-6 08:53
《睡衣超人》(パジャママン)这作品以前还真不知道,谢谢科普。查了一下,是1973-74年在几本幼儿杂志上 ...

帕门的设定中小堇怕鬼(两口子都怕鬼),估计是把突然出现的大雄他们当作闹鬼了吧233这次重制确实做得不好,给人一种“不想做硬被逼着做”感觉

在帕门的3次动画化中都对光夫和小堇的形象做了微调或深化,尤其03、04剧场版对帕门之后从未正式出场过的光夫形象做了总结,还美化到了甚至有点离谱的程度,两人的关系比起原作漫画和动画版也变得更有趣。等过几天04剧场版的字幕出了再来归纳看看

Cristaldo 发表于 2016-4-6 09:38
这种改画其他作品与原创新篇是青文出版社旧版“机器猫小叮当”扩充篇幅的常见做法。

现在经过检索之后确 ...

原来是改的啊
我就说他们的情节怎么能编的这么好

qsxzasd 发表于 2016-4-6 12:26
帕门的设定中小堇怕鬼(两口子都怕鬼),估计是把突然出现的大雄他们当作闹鬼了吧233这次重制确实做得不好 ...

剧场版字幕这还真是费心了啊,提前谢谢了!

这次《万能通行证》的重制做的不如2005版,确实不应该。像之前2014年重制《大雄的新娘》比05版好不少,这才能体现出重制的意义啊。只能说《万能通行证》这样的名篇还是应该交给像05版的宫本幸裕这样靠谱的演出家才行。宫本后来能去新房昭之手下当小圆等名作的“系列导演”,不是没有道理的。

话说朝日电视台对帕门也是真爱啊。CSテレ朝Ch1前一段周一到周五每天早上重播完之后,现在又每周三下午5点在播出了,每次播两话,今天播到179、180。

peradventure 发表于 2016-4-6 12:48
原来是改的啊
我就说他们的情节怎么能编的这么好

有些是拿其他藤子作品改画,也有一些是台湾漫画家自己原创的。相比附录小超人和SF短篇的阳铭版,青文旧版中的台制作品可能更多一些。

不过阳铭版最厉害的是把《放血鬼》、《山寺传说》等短篇也收入了“机器猫小叮当”的附录,称之为“少年剧场”。这难道不是给小朋友制造童年阴影么。

Cristaldo 发表于 2016-4-6 23:38

话说朝日电视台对帕门也是真爱啊。CSテレ朝Ch1前一段周一到 ...

热心人多,除了青文还没出中文版的大全集外,再过段时间帕门的资源基本就全了(还撞车了两个),就等新作了

Cristaldo 发表于 2016-4-6 23:38

这次《万能通行证》的重制做的不如2005版,确实不应该。像之 ...

所以说,帕门没出新作或续作实在是件很奇怪的事,又不像Q太郎那样有版权问题

话说F组代表性的几部子供向:哆啦A梦、齐天烈、大耳鼠,都至少有一集是揭示未来的,就帕门没有