搜索
楼主: 小猫摸鱼

[其他] 吃面免不了吧唧声

再可爱也挽回不了我说出口的爱

坛友是分不清咀嚼时的吧唧声和吸面条的吸嗦声是两种声音?
不管是吃面还是吃饭,不闭嘴咀嚼吧唧吧唧的都是从小家里没教好。

也就网上叫的欢 现实里屁都不敢放

吧唧嘴确实人厌狗嫌

吧唧嘴跟猪吃食的声音一模一样
你不看韩剧也会觉得讨嫌的

你自己在家一人吃饭随便怎么样都行,其他时候闭嘴咀嚼是教养

这才是标准的吧唧嘴
【我不允许还有人没看过它吃萝卜和南瓜,又甜又脆又解压】 https://www.bilibili.com/video/B ... bd3268329d1feb07967

虽然知道吃饭不要bia唧嘴不是近现代才有的礼仪,然而确实感觉上一辈人会bia唧嘴的人比例更高……至少我见过会bia唧嘴的都是上一辈人

主要还是咀嚼习惯的问题吧,咀嚼时候闭上嘴唇就不会有吧唧的声音,很多人讨厌听到这种声音,不注意的话可能会引起周边食客的反感

想吧唧嘴,可以试试咀嚼时嘴唇不闭合,大概率可以复现。祝好。

吧唧嘴有些人真的是以此为荣还要反过来指责别人的

跟烟民吐二手烟还嫌别人事多一样,本质上就是通过冒犯别人扩大自己的“自由边界”

果然又有不少人闹不清吃饭时发出的声音和吧唧嘴声音是两回事

不过只有一个人拿日本吃面要大声吸溜来洗吧唧嘴,比以前强不少

头像被屏蔽

靠 想起了当年黑历史,大学那会儿有两个室友吃饭吧唧嘴,有次其他人都不在,我跟其中一个室友说,你得治治吧唧嘴的毛病。他说,那个谁谁不也这样吗,你咋不说他呢。我说,你是城里人,那哥们是农村的,能一样吗

大学室友只有一个人吧唧嘴
他表示不能理解嚼东西怎么闭上嘴巴,说这样会没法呼吸

想起来吃拉面的时候还有人一本正经的研究吸溜面说能提升体验的(一边吃一边吸面香)

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

免不了的没办法,但有的人吃啥都吸溜甚至故意吸溜才烦

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我就记得当年毒鸡汤文学里,有面试时候面试官请吃面,没吧唧嘴的被录取的桥段

没感觉出来吸溜面条声比biaji嘴高贵到哪去,但是看楼上却是两个风评,神奇

用筷子姿势和吧唧嘴这俩事在外野可吵过不止一次了

头像被屏蔽

吧唧嘴和用什么姿势吃有什么关系?又不是用手吃的

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

吃东西biaji嘴的人最恶心的是因为咀嚼的时候嘴巴不闭上,会有东西漏下来……

头像被屏蔽

不朽之鹰 发表于 2024-4-30 08:49
也就网上叫的欢 现实里屁都不敢放

想必你在现实里也都是这样跟人说话的?

泉玲奈 发表于 2024-4-30 02:15
吧唧嘴这 新发明的规矩吧
89十年代有些人发家了,就要立人设
和泥腿子们不一样有教养?  

我奶奶当年就教育我吃饭别吧唧嘴了,我70年代的

我大学室友就吧唧嘴,有一次好奇问过他,他说这是他妈妈教的,说这样吃才香

吃饭吧唧嘴改不掉的

https://www.bilibili.com/video/BV1EV411W7Q7
这个是吸面条的声音

https://www.bilibili.com/video/BV1Gu411M75K/

这个是吧唧嘴的声音

tianyihh 发表于 2024-4-29 22:08
不允许吧唧是因为以前韩剧传播的韩国风俗是吃面不允许吧唧否则就跟猪吃面一样
后来发现日本人吃面就要吧唧 ...

扯蛋,自己没见识就不要把什么都给棒子脚盆电视剧贴金了。

—— 来自 S1Fun

查内姆 发表于 2024-4-30 09:53
果然又有不少人闹不清吃饭时发出的声音和吧唧嘴声音是两回事

不过只有一个人拿日本吃面要大声吸溜来洗吧唧 ...

我長這麼大,無一例外全部都是北佬北婆說我吧唧嘴
然而全都是我在咬碎排骨軟骨時,聽到那些碎骨聲音說的
連咬碎骨頭的聲音都分不清是不是吧唧聲,就別怪他們連吸溜和吧唧分不清了

吃面如果不用嘴巴吸,比如意大利面那种用叉子卷一团放嘴里,那的确不会出声音,只用筷子辅助送面很费劲的。用嘴辅助吸面,对劳动人民来说可以加快吃饭效率,也显得豪放。

至于吧唧嘴,不管你咀嚼出不出声音,对你的吃饭速度都几乎没有影响。没好处只会带来噪音招人讨厌。

gary76 发表于 2024-4-30 13:24
我長這麼大,無一例外全部都是北佬北婆說我吧唧嘴
然而全都是我在咬碎排骨軟骨時,聽到那些碎骨聲音說的[ ...

好了好了,知道你是个没教养的百越杂种了,真是一辈子没见过什么好东西的

—— 来自 S1Fun

猫咪澎澎 发表于 2024-4-30 13:47
好了好了,知道你是个没教养的百越杂种了,真是一辈子没见过什么好东西的

—— 来自 S1Fun ...

我一堆京爺親戚從來沒有說過我吧唧什麼的,怎麼看都是那些說我的北佬沒見識沒文化吧

评分

又忘用户名 -1
ondin -1 哎呦,是杯精✌🏻认可的
Existinghomes -2 京巴犬闹麻了
ork -2 可给你高贵坏了
十年八月 -1 发病了?

我吃饭嘴唇闭着一样声音很大 确实有人会说我吧唧嘴 但我嘴唇明明闭着 有些人就是不喜欢听到别人吃饭发出声音
骨头咀嚼就是会发出声音 牙齿碰撞也很大声

lundy 发表于 2024-4-30 08:01
食不言寝不语这是八九十年代才有的?
你猜食不言的言是只是说话的意思吗 ...

食不言寝不语
实际上睡觉和吃饭这种事要求别人就算了
和自己的朋友在一起,那有这么多规矩?
现在家庭里也难以做到这一点吧;
孩子笑着说在学校遇到的趣事的时候,家长板着个脸:规矩点......

qdxhs 发表于 2024-4-30 11:48
我奶奶当年就教育我吃饭别吧唧嘴了,我70年代的

另外别人吃饭什么动作,声响,都是人体自然而然发出的动作
不是为了恶心楼里的某些人
不知道为什么有些人这么大的敌意
看见有小时候被规训的
是因为小时候被纠正了,看见错误的人没有收到惩罚.见到了另外一个自己所以特别生气吗?
或者还有党同伐异的情况?
如果是楼上说的别人母亲教育说吃得香
那应该尊重别人母亲的教育

想要在外面优雅的吃面需要用勺子先把面承好,再一点一点送到嘴巴里,像是吃饭一样咀嚼。少拿多次。
所以吧唧嘴和吃面吃饭没有关系,就是咀嚼的方式不对,吃饭不闭口,嘴巴东西塞太多。

这样吃面也就是特殊需要注意礼节的地方才需要这样做,但面条本身就不会最为很正式的菜出现在特殊场合,所以正常情况下也没必要怎么吃。