搜索
楼主: Cristaldo

[原创] 从飞人姑娘到星空下的等待者:星野堇和她的爱情

头像被屏蔽

qweqweqwe2 发表于 2015-2-8 13:33
想想颇为微妙呀,野比的时代外星人还是远远高于地球人的存在,然后过了几十年地球人就科技大爆发吊打全宇宙 ...

说不定只是十几年后的人发明了时光机然后从未来搬技术呢……

感谢LZ推荐,让我认识了这么有魅力的角色。
正好最近喜欢上的Idol也姓星野,乃木坂46的星野南,推荐下。

野比进入童话书中让美人鱼获得幸福 而星野堇却只能永远等下去 真是讽刺

看到贴吧有人提醒,在《小超人帕门》单行本未收录的漫画篇目里,有一话是后日谈:三夫在留学期间回地球探亲的故事。
网上找到一个视频版,画质非常残念:
http://pan.baidu.com/s/1o64ycSM
不知道有没有清晰的图片可以看。这应该是作者笔下三夫最后一次出现在地球了。

另外,考虑到文章实际主要写的都是和星野堇的爱情有关的内容,所以改了一下标题,是否更贴切一些?

这一幕真的很温馨啊。想想原作星野和三夫到最后连kiss也没有,还不如动画版的蜜子,太遗憾了。
不知道是不是椎名高志自己画的插画:

关于小超人的漫画,还有一点想说的是:整个作品在间隔15年的两个时期分别连载,1967-1968年间的连载收录于单行本1-4卷,1983-1986年间的连载则收录于5-7卷。两个时期的创作风格和一些设定有所不同。

就星野堇而言,她的真实身份在60年代的连载中从头到尾作为一个包袱隐藏着,直到初代动画的最终回她对三夫摘下面具时,才第一次向观众揭晓。
当然之前有些细节已经透露了线索,读者可以猜出来,比如:

而在80年代的连载中,飞人姑娘就是星野堇这件事,从一开始就向读者明示。因此对星野堇的心理活动有更多直接描写。
从这里也能看出两个时期的人物造型有较大差异,后期星野堇在舞台表演、以及穿私服时明显变得更加漂亮。

此处星野堇的内心独白,是我非常喜欢的场景之一(第6卷第1话)。

Cristaldo 发表于 2015-2-12 11:52
看到贴吧有人提醒,在《小超人帕门》单行本未收录的漫画篇目里,有一话是后日谈:三夫在留学期间回地球探亲 ...

度娘/1c0fFXcO    pass:knds

其实按当初这个番外的设定,小超人应该是偶尔能有个假期回家探亲的,
谁知道到后来怎么就变成一去不复返的负心汉王八蛋了……

精华鼓励

Binary 发表于 2015-2-12 22:57
度娘/1c0fFXcO    pass:knds

非常感谢!
看资料这个番外好像是60年代那次连载完结后不久就出的,大概作者后来改变了想法,就一直没收到单行本里。

我总觉得一去不复返这事很蹊跷,肯定哪里出问题了。正常留学哪有十几年杳无音信的。

哆啦A梦里星野堇总是被传各种绯闻,跟这个拍拖跟那个结婚,可是谁知道她这么多年连kiss都没有过。一想到这里一去不复返就让人心塞...

谢谢!

有意思的是,下面这位在小超人帕门、哆啦A梦等不少藤子漫画里都出现的,总是在吃拉面的小池先生,正是小超人帕门初代黑白动画的监督铃木伸一。他也是藤子老师在常磐庄时期的好友。

联动一下,“小池先生”铃木伸一登场的那部纪念藤子老师纪录片有熟肉了:
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1096768-1-1.html

早期连载时,星野堇有本名“铃木伸子”的隐藏设定(后来变成黑历史了),应该也是藤子老师和铃木伸一开的玩笑吧。

成人版的堇很多人没认出,是不是还因为野比和狸猫乱入过小超人当路人,所以默认他们是一个时间段的故事?

mkii量产型 发表于 2015-2-14 00:04
成人版的堇很多人没认出,是不是还因为野比和狸猫乱入过小超人当路人,所以默认他们是一个时间段的故事? ...

可能也有这原因,不过那两人有时光机,按说出现在任何时代都是不奇怪的。

两部漫画都看过了  想不到还有这样的联系......

三夫你个黄八蛋!

转一个有趣的脑洞:
今天回顾2013年9月哆啦A梦生日特别篇《深夜的巨大狸猫》(新番344)时看到小超人一号出场,突然想到一点东西。如果之前有人写过,大家再讨论讨论也很有趣嘛。
大家都知道,F老师作品的世界观是相通的,在哆啦A梦的世界里曾出现魔美、Q太郎、怪物太郎、酸梅星王子等角色,代表他们处于同一时代;也出现过二十一卫门的祖先十八卫门和十九卫门,代表了作品所处的不同时代。有人归纳过哆啦A梦中出现小超人的场景,详见帖子“小超人与哆啦A梦”(http://tieba.baidu.com/p/1546502127)。
对照哆啦A梦wiki可以看出,上面那个帖子归纳得相当全面。根据后期星野堇多次出场来看,F老师给两部作品设定了时间,所以在哆啦A梦前期的《诅咒照相机》中出现的小雁子应该是由于设定不完全,不具有参考价值。但在折叠式机场一话,胖虎和小夫见到各种各样“在东京的天上飞”的人物,连古老的酸梅星王子都出场了,却没有总是在天上飞的小超人,以此可见,当时F老师的构思已经成熟。
也就是说,上面那个帖子中小超人的角色只有星野堇的真人在哆啦A梦中出现过,而小超人一、二号只在哆啦A梦世界中的电视和漫画里出现。
巨大狸猫篇延续了这个设定,妮娜提到小超人时,大雄说小超人是不存在的。他只是一个虚构人物。
但星野堇真实存在,她保留的照片和回忆证明须羽满夫真实存在,也就是说小超人活跃在大雄出生前的东京和全世界(小超人最后一话),而在大雄有记忆力以来,世界上不再存在小超人。
动画中星野堇比较年轻,漫画中则更成熟,以保养较好的女明星为参照,星野堇和大雄的岁差应该在15-25岁之间。也就是说,小超人活跃的时间是15-25年以前,大雄出生之前5-15年。那么在这些年中,小超人是如何从现实存在的、保卫城市安全的重要角色,变成了虚构人物呢?又是为什么呢?
由于信息被禁止则更增加传播的可能性,人们采取了两种方法。1)他们没有禁止提及小超人,而将须羽满夫他们的故事被画成漫画、拍成动画片,以向大雄这一代证明小超人是虚构的。
但爸爸妈妈这一代人是见过小超人的,为什么从没有告诉大雄曾经有过小超人呢?这就涉及到方法2),对于已知小超人的一代,严禁向下一代提及。与小超人没有直接关系的东京市民,也没必要对小超人念念不忘。于是通过这两个方法,在十年间让小超人从真实变成虚构。
很有可能须羽满夫留学以后,其他人也只在很短的时间内继续做小超人,之后小超人则在全世界消失。时间赶得如此巧,不知道宇宙人是不是预料到(甚至知道)小超人会在地球上消失,所以以留学的名义,将精英部队撤出地球。而罪魁祸首,可能是地球人,也可能是宇宙人。如果是前者的话,可能是出于对超人力量的恐惧;如果是后者的话,我还没想明白原因。或许是不想保护地球了?
小超人在1960s和1980s两次连载,最终话应该有1968和1984两个版本,所以现存的最终话里画风变化非常突兀,不确定三脱掉面罩是新设定还是旧结局。注目灯(めだちライトで人気者)最初刊载于《小学六年级生》 80年04月号,早于小超人第二部结局。也就是说小超人的最终开放结局在本篇结局前就定好了,细思恐极。

从三夫离开到星野堇成年的中间这段空白期到底发生了什么,的确是个有趣的问题。不知道藤子老师有没有透露过他的想法。

三夫这个负心汉,川崎市居然还在前往藤子博物馆的道路上给他立了铜像,而星野却没有,这太不公平了...

看到一个说法,星野堇是F组女性角色的转折点:
藤女郎里星野堇和魔美我一直排不出第一,星野堇人设的复杂程度超过藤子系所有女主配角,只有同样过着双重生活的魔美才能相提并论,但魔美里的感情线又是巨大的双箭头,与小超人三人五角恋差一点复杂度。
就我现在的阅读来看,星野堇是藤子系里女性角色发展的一个转折点,在她之前,Q太郎、酸梅星、21卫门外星毛查查里虽然都有女主角,但是出场机会都非常之少,几乎可有可无,性格更无从谈起,这时藤子系完全是小男孩称霸天下,没有女性的身影。而星野堇和小超人作品本身,对于藤子先生都是一个超越,小超人打破了他一贯的“家里来了个莫名其妙的客人”的套路,星野堇则使他的女性角色从一个个平面画,变成一个个有血有肉的人。在她之后,静香、美子(齐天烈)、由美(化身君)、魔美、拉姆(TP)、安川弓子(TP)和春日恵理(大耳鼠)都各得到了比前辈多得多的出场机会,也有了各自迥然不同的性格爱好。魔美和惠理都是中心角色,拉姆和弓子更是不让须眉(并平凡实在太平凡了)。她们事实上使藤子系走在时代的前面,从这一点来说,星野堇功不可没。

相当有道理,星野堇的确被有些评论视为超前于时代的漫画角色。从她开始,藤子老师漫画中的女性角色变得丰富多彩。仅就长篇连载而言,后来的静香、魔美、莉姆等人都是很有魅力的女性。(其中最为人熟知的静香反而是相对最平凡的,但我觉得“邻家公主”也有她独特的魅力。)

所以上山道郎以前画的那些用F组妹子来开后宫的设定图,想起来确实有点意思。不过这些妹子几乎个个都是带刺的玫瑰。虽然外貌、性格、爱好各有不同,但外柔内刚、内心拥有强大力量是她们的共通之处。星野、静香、魔美、莉姆,还有哆啦长篇里单回登场的美夜子和丽璐璐皆是如此。
而且这些人的战斗力大多不低,真要拿她们来开后宫大概并不是一件容易的事。什么样的男主才能做到呢?有时想想这种脑洞其实也挺好玩的。

从小超人漫画完结到藤子老师去世,中间其实隔了有差不多10年。很好奇藤子老师在这期间有没有在什么场合回应过读者对最终结局的疑问。

“三夫是否归来”已成为藤子老师留下的最大谜团之一,还有两个分别是“哆啦A梦何时离去”、“《大耳鼠》王子的真面目以及爱莉的感情归宿”。但相比之下,第二个问题实际上原作中涉及未来的故事已有不少线索,第三个问题藤子老师曾表示过他已想好结局(可惜没来得及画下来,我们无从得知,不过据说动画版有些暗示)。只有第一个问题是悬念最大的,作者本人的想法现在完全无从推断,非常遗憾。

有人说藤子老师以星野堇为分界,女性角色占主导地位的作品此后增多,可能跟他的三个女儿陆续出生有关。早年那些以小男孩为中心的作品,灵感大概很多是源于他自己的童年经历,而中后期女性主角的作品(特别是超能力魔美和大耳鼠),则更多地融入了女儿的影子。

关于星野还有一件事比较费解:2013年哆啦A梦生日特别篇《深夜出现的巨大哆啦狸猫》,本身以小超人共演为卖点,但从头到尾没有星野堇的半点影子。这跟之后的TV版和两部剧场版多次出现星野堇的彩蛋形成鲜明对比。(去年夏天的《任意机场》甚至违背原作,让飞人姑娘造型的星野堇强行登场。)
而在那个特别篇里,不仅大雄本人完全不记得星野堇(当然这一点可以用时间位于大雄认识星野堇之前来圆过去),就连大雄和妮娜他们看的小超人电视节目里也没有3号的踪影,尽管1号、2号和蜜子都露脸了。动画制作组仿佛从头到尾在刻意回避3号出现,显然跟制作这一话的初衷相违背(吸引仍然怀念小超人的观众),非常奇怪。
其实此类“剧中剧”,漫画原作就有,最早应该是《小超人帕门》第5卷最后一话。那时3号不仅是女主角,还阴差阳错地找了星野堇本人来演。为什么十几年以后,大雄他们看的剧反而没有3号了呢?连个背影都没有,很难理解编剧的想法是什么。

Cristaldo 发表于 2015-2-17 01:58
转一个有趣的脑洞:

吉:没必要开这么大的脑洞
       飞人的英雄举动让大家都很感动,拍动画和漫画纪念他们合情合理
       爹妈没对野比说飞人的事……为什么要说?野比都在自己看漫画啊?爹妈说小飞人的故事对机器猫的故事有什么价值?没价值为什么要写啊?

说出这种话的人真是被阴谋论洗了脑,挺可怜的。

Cristaldo 发表于 2015-2-18 09:26
有人说藤子老师以星野堇为分界,女性角色占主导地位的作品此后增多,可能跟他的三个女儿陆续出生有关。早年 ...

吉:这个嘛……现实中的制作组姑且不论

故事中的制作组可能是只拍了最活跃的1号2号吧。你看胖子也没出现不是么

吉:说起来
      新一代偶像伊藤翼,是和野比年龄相近的偶像。她出场的次数要比堇多呢(而且此次倒霉XD)
      这丫头没人关注关注?希望制作组别忘了她呀

吉黑尽阵 发表于 2015-2-18 15:08
吉:没必要开这么大的脑洞
       飞人的英雄举动让大家都很感动,拍动画和漫画纪念他们合情合理
        ...

我也觉得后面有点阴谋论,但是“其他人也只在很短时间里继续做小超人”和“地球上后来已不再有小超人活动”这两点大概是对的。不仅符合原作里的种种迹象,后来濑名秀明的小说版明显就是这个意思。不然星野堇知道铁人兵团的以后就不会那样应对了。

所以从三夫离开到星野堇成年中间这段空白期肯定发生了什么事情,而且可能也和三夫一直不回来有关系。遗憾的就是藤子老师关于这段几乎没有留下任何线索,不像“哆啦A梦何时离开”这个谜团有一些蛛丝马迹可以推测。

吉黑尽阵 发表于 2015-2-18 15:16
吉:说起来
      新一代偶像伊藤翼,是和野比年龄相近的偶像。她出场的次数要比堇多呢(而且此次倒霉XD)
...

翼虽然出场比较多(24卷以后完全取代了堇的位置),但总觉得她比较龙套,45卷单行本里的存在感不如堇。印象比较深的是PLUS第5卷里她的故事。

除了翼和堇之外,还有一位偶像丸井真理(玛莉)是不是只有第8卷出场了一次?那个大雄和她交换身份的故事还挺喜欢的。玛莉和伊藤翼据说都是以当时真实的偶像人物为原型的。

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2015-2-19 10:13
我也觉得后面有点阴谋论,但是“其他人也只在很短时间里继续做小超人”和“地球上后来已不再有小超人活动 ...

如果把飞人代入绿灯,三夫代入凯尔(对,不是傻哈),那么一切都说的通了~~

Cristaldo 发表于 2015-2-19 10:13
我也觉得后面有点阴谋论,但是“其他人也只在很短时间里继续做小超人”和“地球上后来已不再有小超人活动 ...

吉:大概正是因为野比太出现,世界线确认为全宇宙的光明未来了吧。地球不再需要飞人保护了
      而光夫需要在野比成长到一定程度之前,遮挡住他暂时无法应对的可怕敌人

当野比太最终成为英雄将宇宙引向光明未来的时候,也就是多啦A梦离开、光夫回来的时候。那应该是初中……二年级?左右
      所以星野大概还要再等……嗯,4年就好了。

话说三个偶像里,真理属于最没心没肺的……

吉黑尽阵 发表于 2015-2-19 18:25
吉:大概正是因为野比太出现,世界线确认为全宇宙的光明未来了吧。地球不再需要飞人保护了
      而光夫 ...

哈哈,哆啦A梦特别是大长篇确实挺燃中二魂的。郊游露营、暑假作业、塑料模型、离家出走等等稀松平常的事物,最后都演绎得如此高大上,“和星球的命运联系在一起”。

不过大雄长大以后只是一般会社员(公务员?),过着深藏功与名的平凡生活。F世界的栋梁,最终还是出木杉、木手英一、高畑、美夜子这些人吧。

另外,我觉得真理是个有趣的角色,后面没有再挖掘一下也挺可惜的。

SUNSUN 发表于 2015-2-19 10:25
如果把飞人代入绿灯,三夫代入凯尔(对,不是傻哈),那么一切都说的通了~~ ...

说起来藤子不二雄有个做法跟美漫挺像,就是剧情相对独立的作品共享同一个世界观。

《哆啦A梦》简直是集大成,除了出现《小超人帕门》的星野堇、《Q太郎》的神成和小池、《T.P》的时光巡逻队等之外,最近还注意到:
《大耳鼠》主角春日爱莉是《大雄的日本诞生》克克鲁的直系后裔。
第32卷中《重建破旧的旅馆》正是发生在《21卫门》的稻田屋旅馆,哆啦A梦他们帮助的那位老板是21卫门的曾祖父。

基本上藤子F主要连载的舞台都是共通的。此外,藤子A的《忍者哈特利》里面也出现过F的小超人。

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2015-2-20 01:58
说起来藤子不二雄有个做法跟美漫挺像,就是剧情相对独立的作品共享同一个世界观。

《哆啦A梦》简直是集大 ...

这貌似是很多多产漫画家的习惯,手冢这一代人作品角**是各自串场的

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2015-2-20 01:58

《哆啦A梦》简直是集大 ...

钢铁神兵四灵将一个BT为麒麟,一个叫北斗,车大爷是否在弥补圣斗士麒麟座大熊座应为主角戏份却沦为龙套?
有关联与难以视为并存同一时空,纵使同一系列也互相冲突,你来说圣斗少女翔等为何无面具?

jiangfei 发表于 2015-2-20 10:34
钢铁神兵四灵将一个BT为麒麟,一个叫北斗,车大爷是否在弥补圣斗士麒麟座大熊座应为主角戏份却沦为龙套? ...

不同作者可能想法不一样吧。关于藤子F不二雄,维基百科上是这么写的:

藤子・F・不二雄自身の中にある設定として、他の作品との時代関係は固定していたと述べている。『ドラえもん』の数年前として『パーマン』、ほぼ同時期の設定として『オバケのQ太郎』『エスパー魔美』『ウメ星デンカ』など、数十年後として『21エモン』などがある。

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2015-2-20 10:45
不同作者可能想法不一样吧。关于藤子F不二雄,维基百科上是这么写的:

藤子・F・不二雄自身の中にある設 ...

这帖原本我不想参与,但你上次硬把俩作品串联(个人见解KUSO尚可,严谨定义太操蛋),一再钻牛角尖
与惊奇漫画中作品互通差N远!要么14年DORAEMON剧场版星野不会区区以海报出现……
时代关系固定顶多=ND与LC,我最不可忍断章取义!

jiangfei 发表于 2015-2-20 11:21
这帖原本我不想参与,但你上次硬把俩作品串联(个人见解KUSO尚可,严谨定义太操蛋),一再钻牛角尖
与惊 ...

不要那么激动。我觉得没有断章取义,《哆啦A梦》和《小超人帕门》两作品的关系不是我串联的,而是原作就这样。《注目灯》之所以是名篇、名场面,正是由于星野堇横跨两部作品的情感,打动了那些一直喜爱着藤子漫画的读者。不明白为什么你会想要否定这一点。

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2015-2-20 11:55
不要那么激动。我觉得没有断章取义,《哆啦A梦》和《小超人帕门》两作品的关系不是我串联的,而是原作就 ...

我说的奇天烈,与DORAEMON明显冲突……那帖我没心情与你扯皮,结果你又来了
我说不同作品关联或多或少会有(当年圣斗士被迫N期内完结,另外六青铜加戏份为时已晚,变相挽回遗憾),塞到同一世界观则牵强附会,你却曲解成车田无法代表藤子
同一世界观不利于创作,而《命令与征服》跨年代太大,正统/外传在同一编年史中OK

jiangfei 发表于 2015-2-20 13:02
我说的奇天烈,与DORAEMON明显冲突……那帖我没心情与你扯皮,结果你又来了
我说不同作品关联或多或少会 ...

我从头到尾没有一个字提到过车田,曲解什么了?这里本来就在讨论藤子啊。

奇天烈那帖,我只是根据Q太郎、小超人、21卫门、魔美这些作品跟哆啦A梦的关联,随口提了一个猜测,英一可能也生活在同一个世界。说实话我不记得奇天烈里面有什么设定是能完全排除这种可能性的。你不同意我也没意见啊,本来就是我自己的脑洞而已,觉得有趣罢了。

有个问题。
小超人漫画是1967年开始连载的,机器猫开始于1969,虽然相差两年,但其实是同一个时代的开始的作品
两部作品里的男主角,都是20世纪60~70年代小学生。
但从《机器猫》19卷14话《照影放映机》里,野比却见到已经成人的星野,是因为连载年代过长,而改了设定吗?

如果说是改了设定,那星野肯定是60年代的小学生,她与野比相差至少15岁左右,那么,机器猫的有事时间,最早也到70年代中才开始喽。

东门吹雨 发表于 2015-2-21 11:41
有个问题。
小超人漫画是1967年开始连载的,机器猫开始于1969,虽然相差两年,但其实是同一个时代的开始的 ...

哆啦A梦除非特别提到年代,一般默认每一话都发生在“现在”,也就是连载发表(或动画播出)的时间。比如1984年发表了有关哈雷彗星即将回归近日点的故事,现实中哈雷彗星在1986年初回归。

与此同时,其他作品与哆啦A梦的相对年代则是固定的:小超人在前,21卫门在后,Q太郎、魔美则与之同一时期。原作《任意机场》因此在各种会飞的角色客串的时候刻意回避了小超人的出现。

实际上,星野在哆啦A梦里初次登场的《全能通行证》发表于1977年,距离小超人第一次连载正好10年。

Cristaldo 发表于 2015-2-21 12:32
哆啦A梦除非特别提到年代,一般默认每一话都发生在“现在”,也就是连载发表(或动画播出)的时间。比如1 ...

原来如此,在 哆啦A梦为基础坐标,以此来推算同一世界观下其他作品的年代。

那么,如果新作TV里星野出场,2015年往前倒推,那她不就2000年的小学生喽。
还是说,按水田版第一次的播放时间2005年为准呢?

说个与剧情无关的,哆拉A梦动画的收视率好像在猛烈下跌中,不知道还能做多久……

东门吹雨 发表于 2015-2-21 12:50
原来如此,在 哆啦A梦为基础坐标,以此来推算同一世界观下其他作品的年代。

那么,如果新作TV里星野出场 ...

收视率没有猛烈下跌吧。水田版比大山版时期整体是低了些,但近几年都比较稳定。
水田哆啦10年的年度平均收视率一览:

2014:9.9
2013:9.7
2012:10.1
2011:9.8
2010:8.9
2009:10.2
2008:9.5
2007:9.6
2006:9.8
2005:11.2

东门吹雨 发表于 2015-2-21 12:50

那么,如果新作TV里星野出场 ...

其实小超人2003剧场版的时代背景已经挪到21世纪初了。三夫他们玩的游戏机和光盘60年代可没有。

所以,如果水田版现在再出现星野堇的话,她应该就是90后。现在的大雄是00后。
而当年连载时,一开始星野是50后,大雄是60后。

日常系的单元剧,连载时间太长之后就只能这样了,所谓海螺小姐模式。
其中只有出现连续剧情时的相对时间才有意义。看过11区有人制作的哆啦A梦详细年表,里面很多事件都只能用“今日”、“3日前”、“14年后”等相对时间来表示。