搜索

[原创] 从飞人姑娘到星空下的等待者:星野堇和她的爱情

一直想为星野堇写点什么。在藤子F不二雄老师塑造的众多角色里,她是非常让人难忘的一位。星野堇横跨《小超人帕门》与《哆啦A梦》两部作品的传奇人生,在过去半个世纪里为读者留下了许多美好的记忆。

诞生于60年代的《小超人帕门》(飞人/超人小天使/超人小叮当/神奇小子)这部作品,本身是相当纯粹的子供向轻喜剧。欢快明亮的风格一以贯之,并没有像后辈《哆啦A梦》那样,随着连载深入而呈现多样化的展开。也就是说,这部作品中没有像《精灵手镯》、《台风风子》这样致郁的催泪弹,也没有《舌相占卜》、《爸爸也要撒娇》、《45年后》等需要一定阅历才能体会深意的故事。但这并不意味着《小超人帕门》就是一部“简单”的作品。藤子老师怎么可能在一部长篇连载中放弃让读者脑洞大开的机会呢?于是我们从中看到了有关小超人的种种搞怪设定,不科学的复制机器人,挂着“全O连”招牌的逗比反派组织“全恶连”,以及胖子4号独特的价值观和处世哲学。当缺点多多的普通小孩成为超级英雄,小学生的日常与保护城市的使命相碰撞,所产生的笑料始终让人忍俊不禁。而星野堇,这位主角4人组中的“红一点”,她的性格、心理和情感纠葛,虽没有被重点描写而占据很多篇幅,但显然也是本作的闪光之处。

(从萝莉到御姐,不变的是笑颜和标志性的发箍。前两张出自小超人的平成剧场版,第三张出自哆啦A梦)

那时的傲娇女孩

星野堇的个性与情感,和她的身份设定有极为密切的关联。表面上,星野堇是个活跃在舞台上的少女偶像,是这座城市最耀眼的明星之一。但同时,舞台下的她又是“被命运选召的孩子”——时时变身成为小超人3号而不断战斗着——当然,按照此类变身系作品的常见套路,后一个身份对普通人是绝对保密的。因此,星野堇在任何意义上都不是普通人。这一点甚至跟同为小超人的其他孩子都不同。另外两位小超人至少在没有变身的时候过着平凡人的生活,而星野堇的表里两重身份——偶像和战士——都是不平凡的。

按照现在流行的属性标签,星野堇的性格无疑属于傲娇。“傲”,是因为她从小就是众星捧月的偶像,是娱乐时代的公主。在11岁就能有几千万日元年收入(平成剧场版这个数字变成了数亿),住豪宅坐名车,衣食住行全有佣人打理。每天生活在镁光灯下摄像机前,走到哪里都离不开掌声和鲜花的簇拥。在如此环境中长大的女孩子,要是没有点大小姐的脾气反而才是咄咄怪事。然而,这一切的代价是,星野堇过早地失去了正常的童年生活。故事中一再表现了她的疲倦和孤独。特别是孤独,偶像的光环让她不得不压抑自己,即使在学校里也找不到能平等交往的朋友。只有戴上小超人的面具,她才能抛却偶像光环的束缚,展露出并非淑女的真性情,和其他小超人交真正的朋友。所以,为什么星野堇会迷恋上须羽三夫(光夫/满夫),就很容易理解了:既有对小超人1号战斗力的仰慕,更有和他无拘无束做朋友的快乐。于是她对三夫又表现出“娇”的一面,以近乎倒贴的方式追求着这个某种意义上的熊孩子。但是,也许是因为对平日压抑的反弹过于强烈,星野堇在变身小超人之后的行事风格非常像女汉子,这一点很不讨三夫喜欢。再加上有点急躁的性子、时不时冒出的大小姐脾气和以黑暗料理为标志的家事苦手,都注定她的追求将会一路碰壁。

从这个角度来说,星野堇的形象体现了藤子老师创作角色的功力。星野堇的性格属性不是人为贴上去的标签,而是环境和经历长期塑造的结果。她的个性和情感随着剧情展开而自然表露,虽然夸张但却充满了真实感。

有人将星野堇的感情类比于《哆啦A梦》中的野比大雄,说她对三夫就像大雄一直爱着静香一样。其实星野堇对三夫的专情程度,相比大雄对静香完全有过之而无不及(大雄还有红鞋女孩的往事和大长篇妹子们的干扰,更有《女朋友目录》这种黑历史)。但是,星野堇和三夫都具有身为小超人所带来的双重身份。她作为偶像的另一重身份甚至对三夫等队友也必须保密(否则就不能在三夫他们面前享受身为普通孩子的乐趣了)。因此,《小超人帕门》诞生了藤子F不二雄主要作品中最为复杂的人物情感关系。具体见下图(出处:「パーマン・ラブコメ説」,http://www.pawatch.com/lovecome.html):

简单说,这是三个人的五角恋(如果再算上两个小超人各自的复制机器人,那就更好玩了)。三夫仰慕身为偶像的星野堇,喜欢青梅竹马的同学泽田蜜子,对身为小超人的星野堇只当朋友;星野堇喜欢三夫整个人(普通小学生+小超人1号);蜜子仰慕小超人1号(不知道就是三夫),对三夫只当朋友。在星野堇看来,三夫对她的感情完全是“我爱的人爱上了另一个我”。好像有点眼熟?的确,后来在其他变身系acg作品里也有不少双重身份导致的“二人三角恋”,最典型的例子应该是《我是小甜甜》中的优和俊夫。但本作特别有趣的地方在于,男女主都是双重身份。三夫对于蜜子,其实有着和星野堇对于三夫同样的烦恼(他还更麻烦,星野堇对三夫保密完全是自己意愿,三夫如果向蜜子透露身份则有生命危险)。而且很微妙的是,在这个纠结的关系中,我们还不能指责三夫脚踩两只船开后宫:身为偶像的星野堇在他看来可望而不可及,他仰慕星野堇就跟多年以后野比大雄仰慕星野堇(以及伊藤翼等人)的心情是一样的。现实中很多人年轻时都有过一面yy偶像一面追班上女生的经历,这是再正常不过的想法,因此三夫的心理不仅无可指摘,甚至能引发不少读者的共鸣。本作细致地表现出这种少年时代普遍的懵懂情感,充分展现了藤子老师在有时近乎荒诞的搞笑作品里融入来自生活体验的真情实感、让日常与非日常碰撞交融的深厚功底。而这一切又是在感情戏并不在整个作品中占有首要地位的情况下完成的。(不过如果现在以萌系风格重制小超人帕门的话,还是有可能会出现星野党和蜜子党的战争吧…)

《小超人帕门》中的恋之轨迹

仔细回顾星野堇和三夫的感情历程,在漫画原作中确实没有占太多篇幅。这条感情主线的关键剧情主要有以下故事:

第1卷第5话《你好,我是飞人姑娘》
这是星野堇的首次登场。性格从一开始就表现得很鲜明。
(星野堇在小超人中间的外号“パー子”,有叮当妹、炫风女超人等翻译,下文全部使用国内《飞人》版本中的“飞人姑娘”。另外60年代连载初期还有个黑历史:“星野スミレ”是艺名,本名“鈴木伸子”。80年代连载重开后该设定已被废弃。)

第1卷第12话《飞人姑娘的真面目》
从这一话开始,掀开飞人姑娘的神秘面具就成为三夫锲而不舍、孜孜以求的长期目标了。当然,不到最终话是肯定不会真正成功的。

第2卷第3话《温柔的女孩》
女汉子的那一面展现得很充分。星野堇努力想要增加三夫对自己的好感,但最终却成了黑暗料理的表演。也许她将来可以跟佐仓魔美、刚田武切磋一下技艺。

第2卷第12话《不想当小超人了》
当三夫因为烦恼而陷入低潮,打起退堂鼓的时候,星野堇很想在旁边支持他。但是,不太懂得怎样对人说好话的星野差点弄巧成拙了。

第2卷第13话《女人的战争》
这是一场星野堇和泽田蜜子的正面对决,很搞笑。60年代天降与幼驯染的战争居然是那个样子的。

第5卷第7话《星野堇的签名》
三夫越来越明显地表露出对偶像星野堇的狂热崇拜。而对于喜欢着三夫的星野堇来说,这简直是一种折磨:“越是喜欢电视上的自己就离真正的自己越远”,她随之陷入了越来越吃自己醋的怪圈。

第5卷第12话《星野堇到家里来》
在整部漫画里,这类由复制机器人所带来的啼笑皆非的乌龙故事,都挺好玩的。

第5卷第14话《被绑架比较好》
星野堇被绑架,三夫以为英雄救美的机会到了。谁知忙乎半天最后只换来一句吐槽。
其实这一话主要还是想表现艺人生活的艰辛吧,下面第6卷第1话也是如此。

第6卷第1话《飞人姑娘的秘密》
本话印象很深的一点是星野堇日常生活的另一面,看到她家里那个“秘密房间”,感觉有点心疼呢。

第6卷第6话《别墅的幽灵》
男女主都有“怕鬼”这个属性,于是这一话上演了三夫钻星野堇被窝的高能场面。

第7卷第6话《飞人姑娘喜欢的人》
星野堇的表白宣言。可惜由于双重身份的原因,三夫完全无法领会。星野堇在电视上表露心声之后,画面立刻切换到三夫与蜜子,真是让喜欢星野堇的读者有种说不出的感觉。

看到星野堇做这样的梦有点可怜啊。

第7卷第11话《看到飞人姑娘的真面目》
看标题就知道这一话大概讲什么了。结果么,自然也能猜到。

第7卷第17话《到达超人星的道路》
最终话堪称神回。虽然这个结局对于读者多少有些意犹未尽,但对作品本身,却可以说是非常漂亮的收尾。随着星野堇摘下面具,她与蜜子的战争终于分出了胜负。然而三夫转身飞向星辰大海,星野堇成了孤独的等待者。也许在这一刻,她的童年也随着《小超人帕门》的故事一起结束了。

(这两张是b站up主“精神心理医师”手绘的最终话名场面彩色版,出处:http://www.bilibili.com/video/av838567/

与漫画版相比,看到11区很多讨论都认为星野堇和三夫的感情在动画版中表现得更加充分。《小超人帕门》曾两次被TV动画化。1967-68年的第1作,虽然至今仍位居日本TV动画收视率历史前十位,但因为是年代过于久远的黑白动画,如今恐怕已很难再去欣赏(DVD直到去年11月才发行)。1983-87年的彩色版第2作在今天11区藤子迷们的回忆中被提及的更多。一方面是因为年代较近,另一方面也是因为长达526话,其中包含了许多相当有趣的原创剧情(值得一提的是,动画第2作的监督是早先因《小双侠》系列等作品成名的笹川ひろし,对相似题材自然得心应手)。虽然由于缺乏中文字幕的原因(集数也实在太多了),至今没有很好地欣赏这部动画,无法对动画本身加以评论,但还是转载一个其他人整理的列表过来:动画中星野堇的恋爱轨迹(出处:http://www.neoutopia.net/Special/parman/lovestory.html)。正因为其中有不少围绕星野堇和三夫两人的原创剧情,有人认为是这部动画将《小超人帕门》真正演绎成了经典的恋爱喜剧。不过遗憾的是,漫画原作的最终话并未在这部动画的最后出现。

《哆啦A梦》中的星野堇:等待依然无期?

《小超人帕门》完结了,星野堇的故事却远没有结束。对于包括笔者在内的国内大部分读者而言,第一次认识这个女孩其实都是在后续的《哆啦A梦》中。按照设定,《哆啦A梦》的主舞台是《小超人帕门》结束十多年后的世界,星野堇已经是二十几岁的成年人。耐人寻味的是,此时星野堇已从偶像(アイドル)转型为演员(女優),但仍然在这座城市拥有超高的人气(关于日本偶像与演员身份差异的具体内涵,详见今敏《未麻的部屋》)。《哆啦A梦》的主角5人组全都是星野堇的热心粉丝,她的海报也时常出现于诸如哆啦A梦的壁橱这样的地方。借助哆啦A梦的道具,大雄和星野堇相遇,使这位前代的女主在《哆啦A梦》中继续着属于自己的故事。总的来说,此时星野堇的形象变得相当成熟,气质十分优雅,性格却不再像儿时那样棱角分明。星野堇进入《哆啦A梦》主要剧情的故事有以下这些:

第15卷第7话《全能通行证》
大雄和静香使用全能通行证进入星野堇的家中。此时星野堇应该不会想到,这个看起来冒冒失失的男孩子将来会成为她为数不多的知己之一。

第19卷第14话《照影放映机》
星野堇被一个三流男演员纠缠,大雄和哆啦A梦使用道具帮助她摆脱了麻烦。故事的最后一幕是三人对谈:“星野堇把秘密都告诉了我们,在遥远的地方有她喜欢的人,但是不能在这里写出来,很抱歉。”
从这时起,星野堇和大雄他们成了好朋友。这个故事不由让人觉得,星野堇的专情和高洁,一定让她在泥沙俱下的艺能界里忍受了很多无奈的难言之隐。这样的经历也许就是她性格转变的重要原因。

第24卷第12话《注目灯》
星野堇持续被一个八卦记者跟踪,而大雄刚好在受道具影响、被人追赶时遇到了她。两人一起到海边去散心,聊得很开心。大雄偶然发现了星野堇珍藏在吊坠里的三夫照片,星野堇对大雄说这是她最珍贵的东西,三夫“虽然到了很远的地方,但总有一天会回来的。”
至此,星野堇作为一个孤独但坚毅的等待者的形象,定格在了读者眼前。这一幕是许多看过《小超人帕门》和《哆啦A梦》的人都难以忘怀的经典瞬间。她对初恋那份最初、最真的感情如此坚守,不免让现实中同样跨越了时间、却已物是人非的读者感到有些惆怅和唏嘘。这可能也是怀旧漫画的一种魅力吧。

藤子老师笔下星野堇的故事,到这里就告一段落了。《注目灯》的结尾,给所有喜欢小超人的读者留下了悬念,并且随着藤子老师的去世成为了遗憾。她后来怎么样了?有没有再跟三夫见面呢?一定有许多人曾在心中这样问过。幸而,哆啦A梦的制作团队从来没有真正忘记她。2007年,《注目灯》改编为新版动画《和大雄的神秘约会》。2011年,剧场版《新大雄与铁人兵团~振翅吧 天使们~》上映前夕,出版了濑名秀明根据漫画原作《大雄与铁人兵团》改编的官方小说。这是多年来星野堇的又一次回归,在小说原创的部分剧情中,对她不再是小超人以后的生活进行了少许正面描写。

小说的故事中,星野堇的人气依旧,被闪光灯包围着,只有家里才是最后的私人空间。但她的身边却仍然没有什么朋友来往,偶尔的闲暇时光更愿意用来享受读书和料理(。。。)的乐趣,从不离身的吊坠始终保存着最珍贵的回忆和思念。忙碌而平静的日常继续着。直到有一天,偶然在电视台听说有孩子曾打来电话,说外星机器人要侵略地球。好奇之下的询问,却发现那正是曾经帮助过自己的孩子。这勾起了她对童年的回忆,脑海中浮现的大雄他们就仿佛是当年的三夫和自己一样。于是,星野堇成了此时唯一愿意相信他们的成年人。尽管她早已失去了超能力,不可能去帮助那些身处异界的孩子,但她还是想尽力为他们做些什么。她找到了正因孩子失踪而陷入恐慌的家长,给他们带去一点慰藉。当决定星球命运的时刻来临,也正是舞台上星野堇歌声响起的时候——“God Bless You”——也许她歌声中的祈愿真有穿透时空的力量…

这是目前为止,星野堇最后的华丽演出。当小说读到这里的时候,不禁让人感慨:如果当时《新大雄与铁人兵团》剧场版也采用这段剧情,星野堇的这场演出一定会成为在哆啦A梦剧场版历史上留下印记的名场面。

此后,星野堇又在哆啦A梦的TV版和剧场版的背景画面里出现了几次。现在我们能看到的有关星野堇的最后信息,在去年的3D剧场版《STAND BY ME 哆啦A梦》中。大雄与静香结婚的那一年(大约是从剧中“现在”算起的15年后,距离《小超人帕门》最终话至少已过去25年),星野堇代言的化妆品广告依然滚动在闹市街头的大屏幕上。在大雄与静香婚礼的同一家酒店,也预告将举办星野堇的晚宴秀。看来,已不再年轻的星野堇仍然在瞩目的舞台中央闪耀着。此时她已经得到幸福了吗?我们不得而知。但有乐观的理由,因为她早已结识了那些能创造奇迹的孩子。从那以后,虽然她依旧在等待,但不再孤独。

(星野堇代言的广告,《STAND BY ME 哆啦A梦》中的彩蛋)

“我的下一部电影是少年和少女们的大冒险!”铁人兵团小说版的尾声,星野堇这样对记者说。此时她应该已经和那些刚刚经历生离死别的孩子们再会过了。也许,这回答正暗示着,有一天她将和他们一同展开真正的大冒险,并找到属于自己的大结局。我们期待着那个时刻。

(开始写这篇文章,是在剧场版《STAND BY ME 哆啦A梦》看到了多达3处有关星野堇的彩蛋之后。部分图片转自机器猫贴吧“njzhang666”的“【评析】一个在剧中几乎被遗忘的角色星野堇”:http://tieba.baidu.com/p/3301286064,在此表示感谢。)

既然是偶像,那么星野堇自然有能歌善舞的设定。但可惜的是,当时动画制作组并没有把唱歌、演唱会这些元素当作卖点来做。所以星野堇流传下来的歌曲很少,下面这首算是有点名气:

御機嫌伺いLOVE(作詞、作曲:古田喜昭 編曲:高田弘 歌:増山江威子)
http://pan.baidu.com/s/1mgMIOkS

虽然增山江威子老师是演技非常出色的实力派声优,但说实话唱歌并不是很好听。不过这多少也契合了星野堇最终由偶像转型为演员的人生轨迹吧。

补充一句:如果给F组的妹子排个名的话,星野堇在我心中可以位居前3。仅次于我头像和丽璐璐,比同样很喜欢的源静香和佐仓魔美都要稍高一些。

看到铁人兵团小说最后,星野堇说她的下一部电影是少年和少女们的大冒险,不由产生了一个脑洞:《新大雄与铁人兵团~振翅吧 天使们~》是否就可以看作星野堇把大雄他们的经历加工成的电影呢?她在影片中扮演丽璐璐。(实际上,星野堇的声优增山江威子最著名的角色——峰不二子的继任者正是泽城美雪,也就是新版的丽璐璐。如果有一天小超人出新作,让泽城配星野堇的话,就可以名正言顺地玩这个梗了~)

另外,《最后大魔王》服部优子的一部分设定就源自星野堇。不然她艺名怎么叫“星野百合”呢。

小学时候看单行本,大雄和哆啦A梦帮助星野小姐后,
聊起秘密的时候却没办法写出来,还是比较遗憾

真是令人怀念

堪称诸星堇了怎么办。。

如此美好的懷舊貼,樓主辛苦了

剛才順手Google,看到這樣的一行,青文這翻譯品味我也是醉了

星野瑾(日語:星野スミレ),又譯星野堇、星野施蜜蕾、艾蜜莉、星野美妮,青文機器貓小叮噹中曾譯作鳳美美、鳳飛飛、李小燕、王美麗等...

不知道別人怎麼樣,反正我對她最深的印象還是來自於哆啦A梦裡的,飛人那邊太有少年漫畫女主角的標籤印象,記得反倒不是那麼深
可能也是因為她在哆啦A梦裡出場的氣質比較特別吧,回想起來整部作品這種典雅御姐向的角色也不是很多。
最後也沒交代歸宿還真是讓人唏噓。

澤城梗的話我也喜歡,這想法GJ~

野比和她在海邊的那段場景不愧是經典,十幾年沒看了至今還記得很清晰(遠目

作者死得太早了啊,没有交代清楚好多事

藤子老师笔下女主角里
我最喜欢的一位

马抽人 发表于 2015-2-5 14:27
堪称诸星堇了怎么办。。

我也是-_||||

吉:向老师与星野小姐致敬!

想知道DVD出到多少了?

ggxx同好 发表于 2015-2-5 20:16
想知道DVD出到多少了?

小超人帕门TV动画的DVD全部出齐了(与忍者哈特利共演的剧场版因为版权问题还未DVD化)。

彩色版第2作全话共4卷,2011年发行。黑白版第1作全话共2卷,2014年发行。

iwanami 发表于 2015-2-5 15:45
如此美好的懷舊貼,樓主辛苦了

剛才順手Google,看到這樣的一行,青文這翻譯品味我也是醉了
可能也是因為她在哆啦A梦裡出場的氣質比較特別吧,回想起來整部作品這種典雅御姐向的角色也不是很多。

同感,星野堇在哆啦A梦中那种成熟优雅的气质是她最初吸引我注意的原因。

类似气质的角色还有美夜子,我最喜欢的哆啦A梦人物。

意识到文章可能写得太长了,所以分了几个小标题,看起来好点?

几个有关的怀旧网站

朝日ヶ丘スミレ団:http://sumiredan.fc2web.com/
星野堇的粉丝团,链接里有不少有爱的同人作品。

パーマニアの指定席:http://parmania.no.coocan.jp/
以动画第2作(SHIN-EI动画版)有关内容为中心的小超人帕门爱好者网站。不久前有更新。

Parman Page:http://www.neoutopia.net/Special/parman/index.html
藤子不二雄同人志Neo Utopia网站的小超人专页。

パーマン研究白書:http://www.pawatch.com/

另外,说到星野堇必须要推荐这篇非常优秀的同人短文:http://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=584555&extra=&page=3
这里也转载一下:

《少女的梦》

那是很久以前的事情了。光夫离开了我们,从此再也没有回来。
布比死的时候,鸟人也没有回来找我们。
不知道哪天,法善忽然对我说:“3号,我的超人套装,麻烦你保管了。”
我大概也能猜出原因,法善受不了良心的谴责和现实的压迫。
“在做出错事之前,我要乘自己还清醒的时候放弃。”

3套衣服整齐的摆放着,还有3个布偶。我有多久没有穿上它们了?有多久没有按下机器人的开关了?
其实,鸟人一开始就选择了光夫吧。布比,我,法善,都只是为了辅助光夫而存在的。能和动物交流的光夫,头脑精明的法善,还有以前的我。
鸟人是知道的,布比身上没有无限的可能,法善无法永远坚持理想。而我最终也会抛弃真实的自己。

白天和我再次见面的奇怪少年,他似乎就是光夫的化身啊,没有天赋的才能,没有后天的补充,却同样被不可思议的命运选中。
不知怎么的,我和他说了光夫的事情,大概只是因为他们很想象吧。
只是这不可思议的感觉,让我忍不住又想按下那鼻子,重新戴上面具。
神奇的面具,即使我长大了,似乎也不觉得有多紧啊,可惜它再也不能给我6600倍的力量。不知不觉中,时间改变了很多东西。
扔开童年的面具,我忽然又想试试布比和法善的套装。今晚的我,好像被那个少年施了魔法。
遗憾的是,金黄色的面具和紫色的披风,也无法再一次对抗无情的时间。
最后,我摆弄了下3个已经不会叫的P型徽章。以前光夫就是在另外一头,用这个和我交谈吧。
算了,睡觉吧,希望有个好梦。

在月光下,窗外的飞碟是……!
“1号?鸟人?”我看不清飞碟上的人。
“我是来回收遗落在地球上的3件小超人套装的。”他走下飞碟。
要怎么做?叫他拿下面具,还是就这样把已经无用的东西还给他?
我在想什么啊,他不一定是光夫或者鸟人啊。可能只是一个无关的人。

“这些装备原本就只会有不到五年的使用寿命,因为待在地球上的小超人啊,是无法坚持那么久的。”他很平淡的说着,“炫风小女超人,只有你还保留着它们啊。”
“1号!”会用这种便扭的方法叫我的,只有这个家伙。我跳下床,冲过去拿下他的面具。

有很多话想要对他说,光夫机器人在身体检查时曝露了,布比因为寿命到了而死去,还想责备他以前的愚蠢,我一直都待在他身边啊,为什么还整天想着去见星野堇啊。

“要来吗?”他指了指飞碟,和当年他离开时所乘坐的不同,应该能挤下两个人。

太阳懒洋洋的晒在我身上,现在是几点了啊。

我依旧躺在床上,消失的是童年的痕迹。

还有,我最后的梦

可惜ミツ夫太不懂少女心了

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

luoyianwu 发表于 2015-2-6 00:35
可惜ミツ夫太不懂少女心了

----发送自 STAGE1 App for Android.

确实。三夫在这方面就是个懵懂的熊孩子。不过这点也让本作感情方面的剧情变得波折,其实更有趣不是么?

小超人帕门描写的重点不是爱情,却能被有些评论称为恋爱喜剧中的经典,正是因为藤子老师很好的把握了那个年龄的少年对爱似懂非懂的心理啊。

当年年少不懂,原来那个时候的明星就是星野堇…小飞人的结局居然也那么坑…谢lz,可以的话真希望能给星野堇有个好的结局…

星野堇是哆啦A梦最让我胃疼的角色,也是党争的败者组注定孤独终老的最佳范例。

徐老师 发表于 2015-2-6 13:38
星野堇是哆啦A梦最让我胃疼的角色,也是党争的败者组注定孤独终老的最佳范例。 ...

星野堇没输啊,为何说是党争的败者组呢?

Cristaldo 发表于 2015-2-6 13:53
星野堇没输啊,为何说是党争的败者组呢?

老师明显是故意安排她一场空等,这还没输?

头像被屏蔽

起码是第三遍看哆啦a梦时才发现她是当年那个飞人姑娘……

有意思的是,下面这位在小超人帕门、哆啦A梦等不少藤子漫画里都出现的,总是在吃拉面的小池先生,正是小超人帕门初代黑白动画的监督铃木伸一。他也是藤子老师在常磐庄时期的好友。

有趣的图。哆啦A梦中的三大明星:星野堇、丸井真理、伊藤翼,加上最右边的机器女友(萝卜子)。
当年盗版漫画里三位明星名字的翻译五花八门,简直有种玩坏了的感觉。

看起来有补的必要啊。

一个有意思的情况是

心跳2里马戏团的女孩也叫堇

是致敬吧

yunluo 发表于 2015-2-7 00:48
看起来有补的必要啊。

藤子老师的作品,除了讨论比较多的哆啦A梦和异色短篇集,我认为最值得补的就是超能力魔美、小超人帕门、T.P时空特警这三部。

徐老师 发表于 2015-2-6 14:02
老师明显是故意安排她一场空等,这还没输?

不能这样讲吧。也许星野堇还不能说是最后的赢家,但蜜子应该是输了。

其实这两人的竞争,胜负手在于星野和三夫谁先亮出身份。如果蜜子先知道三夫就是小超人,那她的赢面就会很大。但直到最后三夫也没有机会这样做,终于让星野占了先手。三夫在已经知道飞人姑娘就是星野的情况下,蜜子仍旧是老样子,肯定一点胜算也没有了。

不过按照动画版,三夫的初吻因为意外事件被蜜子夺走了(第390话),想想星野还真是不甘心呢。

书记刚在微博放了张截图我才知道机器猫漫画里星野堇的背景故事…

注意到18楼转的那个帖子《那天那时的紫罗兰——记星野》里面这样说:
星野堇也好,星野施密蕾也好,都没有特别翻译真正这个角色的本意。スミレ一词为外来语,意为“紫罗兰”。这个角色也如紫罗兰一样,处处散发着神秘而优雅的气息

其实有点不对,スミレ就是汉字“堇”的训读,不是外来语。不过日文中的“堇色”和中文里的紫罗兰色的确是指的同一种颜色。用紫罗兰来象征星野堇的气质(尤其是哆啦A梦中的成年形象),非常合适。

http://www.bilibili.com/video/av838567/里还有几幅有关的手绘,也转过来吧:

原作中,星野和大雄一起在海边的那一幕,确实是很有意境的画面。

mendel 发表于 2015-2-7 00:56
一个有意思的情况是

心跳2里马戏团的女孩也叫堇

有可能真的是致敬。

另外,维基百科上看到有一部漫画叫《堇画报》(作者:小原慎司),主角名叫“星之スミレ”,是“佐仓高校”的学生,有个同学叫“青山ルミ子”。于是小超人帕门、超能力魔美、T.P时光特警的neta全齐了。

下面是真正的高能:《绝对可怜CHILDREN》动画第25集。这对夫妇的发型和名字。。。
这么做必须得取得藤子工作室的许可才行了吧。

Cristaldo 发表于 2015-2-7 11:16
有可能真的是致敬。

另外,维基百科上看到有一部漫画叫《堇画报》(作者:小原慎司),主角名叫“星之ス ...

神奇的NETA

好像国内不少既看过飞人又看过哆啦A梦的读者,都没有很早意识到星野堇就是飞人姑娘这件事。是因为翻译的原因吗?当年很多版本都是源自台版的凤飞飞、吴小奇之类名字,甚至有盗版说三夫是大雄的儿子,太误导了。虽然《注目灯》里三夫的照片还是很明显的啊。

另外,看了《绝对可怜CHILDREN》那一话的cast,两人的名字用文字表记就是“ミツオ”和“スミレ”。所以,如果知道这个梗的话,就应该直接把ミツオ翻成“三夫/光夫”才对(原作中是“ミツ夫”)。
感觉像这样直接把名字、造型几乎原封不动搬过来的做法,在类似的玩梗作品里也很少见(最明显的区别只是三夫头上呆毛的位置跟原作左右相反)。如果不管上下文,把25话开头那一段两人的对话单独截出来,说这就是小超人的后日谈,应该都会有人信。
期待星野得到幸福的读者看到这场面,都会非常惊喜和感慨吧。

头像被屏蔽

恨不加鹅

----发送自 LENOVO Lenovo K910,Android 4.2.2

@luoyianwu
出于好奇,搜了一下《堇画报》的有关信息。发现这部漫画虽然知名度不高,但好像对石黑正数影响很大:
影響を受けた漫画家として、藤子不二雄、大友克洋、小原愼司を挙げている。初めて読んだ漫画が藤子の『ドラえもん』であり、中学生の頃まで藤子の漫画ばかり読んでいたと語る。特に藤子・F・不二雄に受けた影響は大きく、自身の作風は藤子の作風である「S・F(すこし・ふしぎ)」を更にリスペクトしたものであるとしている。その後、絵に関して大友の影響を受けたのち、小原の日常をベースにした作品に影響を受けた。『月刊アフタヌーン』に持ち込みをしたのも小原の『菫画報』の掲載誌だったためで、現在では本人とも親交がある。小原には直接「俺の『菫画報』を描かせてくれ!」と頼んだと言う。

于是又找了下资源(全4卷):http://manhuabudang.com/read.php?tid=5379

作品简介:“新聞部に所属する女子高生・スミレの日常と非日常を描くコメディ。1話完結形式で、基本的には佐倉高校をはじめとする現代日本を舞台としたエピソードだが、何本かシャーロック・ホームズの時代を描いたエピソードがあり、その場合スミレは探偵、琴子は助手、上小路や部長は依頼人などとして登場する。”

初看之下,结合人物造型,感觉这部作品虽然在书名和主角名字都用了星野堇的梗,但实际比起《小超人帕门》,更加接近《超能力魔美》的风格:女性主角+日常与SF融合的剧情。而这两点也确实在石黑正数的《即使如此小镇依然转动》有所表现,再加上《堇画报》和《小镇转》都有侦探元素。(当然,《超能力魔美》也可以看作是从《小超人帕门》的风格发展而来的。藤子F不二雄主要连载作品明显可以分成小超人-魔美,以及哆啦A梦-奇天烈-叮当猫两种不同的路数。)

所以,是不是可以这样说,藤子F不二雄的《超能力魔美》、小原慎司的《堇画报》、石黑正数的《即使如此小镇依然转动》,这三部作品之间存在某种传承与发展的关系?这已经能算是一个流派了吧?最近《小镇转》的展开有点像是要把此类作品推向新高度的意思啊。

Cristaldo 发表于 2015-2-8 10:17
@luoyianwu
出于好奇,搜了一下《堇画报》的有关信息。发现这部漫画虽然知名度不高,但好像对石黑正数影响 ...

啊,原来有图源啊。
有朝一日填完所有坑之后,说不定可以遇到想翻译的人。

头像被屏蔽

想想颇为微妙呀,野比的时代外星人还是远远高于地球人的存在,然后过了几十年地球人就科技大爆发吊打全宇宙了。