搜索

[原创] 「乙嫁語り」森薫先生作画过程翻译+厨娘部分图,视频清

清晰版視頻更新,也傳到炮姐了
http://www.bilibili.tv/video/av188383/

另外BLOG版宣傳
http://blog.sina.com.cn/s/blog_739212b101010nu1.html

_________________________1220更新

老文翻译,拖了两年,有空就弄完了。……。[strike]再花两年[/strike]把老师亲自下厨也弄出来好了。

取材•文/増田桃子 编集•撮影/唐木元

作者COMENT

我终于开始画从高中时代就一直憧憬的关于丝绸之路、中亚的题材。
画出爱米尔跟哈刺鲁这样有着很大年龄差距的夫妻,有一部分是因为设定背景的时代跟当时的民风,另外,当还是孩子的时候,不管是谁,应该都有过「憧憬比自己年长的大姐姐」的情愫。即使自己现在已经比当年的大姐姐还要年长了,那份憧憬应当还是没有消失的吧。同样还有我对马、羊、弓、帐篷、绒毯、民族服饰的憧憬。小时候用牵牛花的支柱做了张弓而被父母狠狠的教训了一顿的回忆也让人怀念。当然,那很危险请千万别尝试。不过那个真的能射得很远呢(笑)。
不管是跟我同世代在童年被丝绸之路、中亚所吸引的读者,还是现在对那个时代的中亚产生兴趣的高校生读者也好,希望你们都能从我的故事中找到乐趣。

by 森薫

作者介绍

1978年生。2002年以「艾玛」在月刊杂志「Comic Beam」(Enterbrain)出道。有名的『女仆爱好者』,「艾玛」并不是以女仆咖啡或COSPLAY式的『妹抖』为题材,而是忠实考证19世纪维多利亚时代英国女仆历史的作品。作品广受好评,更在2005年动画化,之后于2006年展开番外篇。也获得2005年日本文化厅媒体艺术祭漫画部门优秀奖。2008年起在「Fellows!」(Enterbrain)开始「姊嫁物语」的连载。

理想的底稿是一气呵成的单线

——今天能够现场拜见作品完成的全部过程,我们非常期待这次贵重的机会。

不是那么了不起的过程啦(笑)。那么我就开始画底稿了。

——麻烦您了!

视屏1

——请介绍一点画底稿时需要注意的事项好吗?

认真的参考数据来画。不一边确认数据一边画的话,就会不知不觉往奇怪的方向进化呢,要边确认边找到回来的路(笑)。人物造型的书不管有几本都不算多。

图片1

——请问底稿要画到多精密的程度呢?

底稿用了太多线条的话,描线之后用橡皮擦掉多余的线就会发现「阿咧,好像怪怪的」,这种情况时有发生。因此画底稿时最好不要画得太浓,一口气一根线决胜负是最理想的。

——要让描线能够完全按照底稿的线条完成是吗?听说也有很多人是在描线阶段做很大改动的呢。

我是不太改啦。name的阶段就决定下详细的分镜布局还有角色的比例、角度。特别是在对话很多的分格里最开始就会确定对话框,要做到恰到好处地互相避开。反而背景是凭感觉来,在描线完毕之后慢慢补充。

单纯描线是无法画出令自己满意的画的

视屏2

——作画的时候,在思考些什么呢?

一旦集中注意力心思就完全埋入绘画本身了呢。什么都不想只是照着描线是没法画出好画的,必须要在脑海中反复想象场景的细节才行。

——作画的时候有听些音乐吗?如果有的话请介绍一下。

最近都不太听音乐。不过临近截稿日头昏脑胀不知不觉就变得情绪低落的时候,倒是会放音乐来勉强自己提起精神来。对我而言,基本还是在无声的环境里画出来的画最好呢。

图片2

——在书桌上有个显眼的物体……那是个厨房定时器吧……

是的呢(笑)。有时候会在一个分格上消耗相当长的时间,当陷入瓶颈的时候就会强制自己15分钟决定一格。只有一格画得精细无比也没有意义……,当然在「胜负」的一格花大量的时间是没问题的。

——整体的平衡感很重要呢。

补充细节也一样,都是根据分格来增加减少线条。最开始也会认真地根据「这里有多少衣服的花纹」来决定,现在也有为了画的整体感稍微加入一点变化的情况,不然会磨磨蹭蹭的一直无法定笔,线条都叠在一起,变得很糟糕。怎么说呢,很中途半端的画?犹豫不决的感觉都传达出来的样子。

一边描线一边涂黑的理由是……

——请告诉我们您使用的画具。

底稿用的是自动铅笔,分别使用0.3mm跟0.5mm的。name的时候用0.9mm的。浓度是2B。柔软又好擦,不会被纸吸进颜色。描线主要用镝笔,然后是丸笔。最近画大图的时候也会用G笔了。

——描线的时候会多频繁换笔尖呢?

顺手的时候能够画3、4张原稿。无意识的情况下说不定画了更多张(笑)。不过我的笔压很强,所以要经常换笔尖。一般都是画着画着突然「啊」地想起来就换了。

——涂黑用的笔就是市贩的毛笔吗?

我用的是墨水用光的便携式毛笔。笔尖的毛(不用洗)很便利所以我很喜欢。而且还有笔套。有的时候也会用普通的水性记号笔涂黑。还有「书写用记号笔」什么的(笑),一般都常备三种粗细。

视屏3

——很惊讶,原来您是在描线途中涂黑跟修正、高光的吗?

是的,我是一起完成的。分部份指定涂黑,完成过程其实在脑海里想定起来很困难。因为我习惯先涂黑所以用的是lettering ink。之后用橡皮擦掉底下的铅笔线也不会像普通墨水一样被擦淡。普通墨水用的是PILOT的瓶装制图用墨水。

——您用露指手套是为了不弄脏画面吧。

没错,手上会有油脂。在捆包资材屋一起买的话非常便宜。还有也可以用来缓冲。因为拿笔的地方很容易起茧子呢。

图片3

图片4

——创口贴也是为了防止起茧子吗?

笔压在中指的地方非常痛,用那种防止鞋子磨脚的带海绵的创口贴的话会轻松很多。还有右手的大拇指跟食指两边也会很痛,工作到最终阶段的时候,会需要把津軽三味线(太棹)用的指套垫在手套里。我奶奶有在弹三味线的说(笑)。

画得太过细致也不行

视屏4

——角色的民族服饰完全没靠资料画呢,就连这些细微的花纹也记在心里了吗?

已经画了一年以上,差不多也该记住了吧(笑)。不过要是找到更好的画法的话也想改变一下,不会一成不变的。比如说爱米尔的帽子,最开始是没有黑线的,试着加进去之后画面也变得更洗练了,于是在中途开始加了进去。

——像老师这样细致的画风,老实说,感觉很辛苦呢。

嘛、因为是很平实又需要耐力的作业,只是努力画出来而已(笑)。只是,画得太细致会看起来像平面的印刷品一样,有时候会用稍微有点粗糙的笔触来体现刺绣的凹凸感。

——穿着这样考究的衣服骑马感觉会有点行动不方便呢。

游牧民族大体都是用所有的东西在过活的感觉,把所有财产都让女性穿戴着,让女性管理财产。衣服以及装饰品是整个家庭的全副身家。因为男人说不定会在战斗中或什么意外里死掉。

——原来如此。不过老师反而是有参考马的照片跟解剖图呢。

马还不能不参考资料呢。虽然我从很久以前起就很喜欢马,但是画得很糟所以有一段时期很讨厌马。这次终于可以画一直想画的全是马的故事,卯足了劲练习(笑)。

图片5

——听说「艾玛」参考了很多数据,那么「乙嫁」也是吗?

虽然想这么做,但是中亚地区很长一段时间都是口传文化,没有太多文字资料。也是因此我把「乙嫁」的舞台设定为19世纪后半、第一次世界大战前的中亚,这个时代的欧洲反而对中亚有相当多的研究,也留下了很多资料。是个不管是资料还是传统都保存得很好的时代,第一次世界大战以后,这地区成为苏联的一部份之后习俗也改变了很多。

想要尽量靠自己来画,想要这样

——一话「乙嫁」要花多少时间来完成呢?

大概要用整整两个月(笑)。首先name就要花很长时间,故事很难灵机一动就完整的想出来。相反不兢兢业业的积累起来就做不出来呢……。不过说起来作为漫画家而言没法做到灵机一动其实是不行的吧。

——那么画一页要多久呢?

只是描线的话……一页3小时吧,虽然想这么说(笑),果然要画背景啊集中线的话没有4小时不行呢。所以1天5、6页是不是太理想化了呢(笑)。不勉强的话1天4页应该没问题的。

视屏5

——请问现在有几个助手呢?

没有固定的助手呢。现在是请「Fellows!」的新人轮流来帮忙。如果是熟悉流程的助手大概两个人花4天就能完成。总之只要描线结束我也能贴网点,两个人再加上我花3天就足够了。一直都是在描线的途中才请他们过来。

——森先生自己一个人会画到什么程度呢?

描线是全部自己做。包括背景也全部是我自己来。我有点抵抗把太多工作拜托给助手……

——连背景也是您一个人吗……。那么助手就只有帮忙做最后的休整工作了呢。

是的。最近连涂黑也都是自己做,擦掉底稿铅笔线,还有比较复杂的刮网点也是我亲自做。除此之外的涂黑贴网才拜托给助手。因为是两个月一次,所以想尽可能都由自己来完成。

我很喜欢网点。细心的刮好真的很漂亮。

视屏6

我很喜欢网点。比起完全不用还是适当的用一点更好。虽然要是能够说出「不用网点」的话也很帅气(笑),不过还是画面上有网点的话感觉更好看。比如61号网点细心的刮好的话真的很漂亮。

——61号……。

只要是网点基本都是在用61号那种程度的喜欢,另外渐变网点我也很喜欢。已经到了不管是什么都想贴渐变网点了,有点困扰呢(笑)。感觉已经快被人说「又是渐变啊」的程度了,所以最近在控制用量(笑)。还有暗色的我也很喜欢。喜欢晚上的场景……,大概就是这样,恩,完成了。

图片6

——唔哇,非常感谢!辛苦你了!

啊,今天只有一张所以背景就贴上这个吧(取出沙尘网点)。我非常喜欢这个网点,可是漫画里能用到的地方很少。一直在烦恼要什么时候用在哪里呢。啊,相机的电量没问题吗?

图片7

___________________________________________________________________________________

PART2

巨乳廚娘森先生= =只有圖,沒視屏,不用翻譯也行吧,圖片4

上得廳堂下得廚房先生我喜歡你啊請跟我結婚!

好贴收藏。
B站还有一个井上雄彦手绘宫本武藏的视频:
http://www.bilibili.tv/video/av154085/

——森先生自己一个人会画到什么程度呢?

森 描线是全部自己做。包括背景也全部是我自己。我有点抵抗把太多工作拜托给助手……

——连背景也是您一个人吗……。那么助手就只有帮忙做最后的休整工作了呢。

森 是的。最近连涂黑也都是自己做,擦掉底稿铅笔线,还有比较复杂的刮网点也是我亲自做。除此之外涂黑贴网都是拜托给助手。因为是两个月一次,所以想尽可能都由自己来完成。

卧槽,居然连背景都完全是自己画的,姊嫁那背景简直是细致到变态啊。
最近趁着姊嫁出第三本,又看了一遍前两本,太好看了,这种素质的作品一年等一本,值啊

老师我喜欢你啊

漫画家的速写是不是很牛逼

太牛了~~老师辛苦

到底付出了多少艰辛,看到那手……现在某些抱着玩心态的画师真应该自省一下……

森薰老师实在是太用心了,不得不拜一个

慢工出细活啊

连背景都自己画啊,2个月才能画好一话,真正意义上的慢工出细活啊
老师太厉害,向老师致敬!

那线条复杂到爆,居然全是老师一个人完成的
真是细致入微。

老师你不该画漫画啊,这些都是艺术品啊

不仅是漫画家,也是画家呀

赶紧发展辅助科技,让老师解放出来做更有意义的事。事无巨细太消磨人了。

老师还是黑长直
老师声音也不错

森薰老师就是在给大家表演什么叫“把匠气的重复升华为艺术的作品”

一口气一根线决胜负是最理想的

森薰出乎意料的很有气概。

老师这样会不会短命?

这样的品质,季刊也合乎情理啊.....

——————————————————————
喂喂,隔壁那个叫FJ的,别转过头

引用第18楼寒蝉于2011-12-03 00:58发表的  :
这样的品质,季刊也合乎情理啊.....

——————————————————————
喂喂,隔壁那个叫FJ的,别转过头
这个倒是不该和富奸比,应该把那个年刊作者高屋良树狠狠的钉在历史的耻辱柱上

引用第17楼cg63657524于2011-12-03 00:28发表的  :
老师这样会不会短命?
富贱最该死!!

原来她用的参考书和我的都一样(汗)
引用第16楼cyberalogo于2011-12-03 00:23发表的  :
一口气一根线决胜负是最理想的

森薰出乎意料的很有气概。

这是事实。长线条(如长发)沾水笔一笔拉不到位就是悲剧,之后再怎么加描线条都多少不自然。想要有力又飘逸的线条就必须一笔成。现在虽然说细线自来水笔当道,我还是怀念沾水笔的硬派。

森熏老师碉堡了………

引用第17楼cg63657524于2011-12-03 00:28发表的  :
老师这样会不会短命?

快去面壁!!!

敲碗等下厨,天天敲

求老师正面照

至少把下厨的视频先放出来也好啊

森熏老师真是棒啊各种意义上~

这帖子实在太好了,一直叹服森熏老师的画技,乙嫁的各种精细描画令第一次看到的我震惊了

哦哦哦,先生手做的拉条子啊!

哦,老师的手艺这么好!

厨娘森先生满赛
要是森先生做菜时身着女仆装就更完美了,我在想什么啊

老师貌似很平............

居然把第三卷的炒饭都还原了,好厉害

好赞..没想到厨艺也这么好..

老师好厉害........
完美人妻

说起来我一直很奇怪「乙嫁物语」这么日式的翻译怎么来的,少女新娘物语或者姊嫁物语都比这个好100倍啊

老师请跟我结婚!

台版就叫《姊嫁物语》吧?

现在这个商业时代,还能如此认真对待作品的人实在是值得尊敬啊,而且厨艺还相当赞啊

不过我更多的是感叹森薫的工作环境与待遇是如此的好,像陈某之类其他亚洲漫画家的就相当难得到相似的待遇了