搜索

[八卦娱乐] FM2008帖

虽然不是从CM03/04时代就开始玩足球经理,可这么多年下来大大小小的足球经理游戏也玩了不少,按理说面对电脑的手段,我的心理素质应该不错,可刚才开08新档,主场打JUVEN,领先到最后时刻,岩石被罚下,对方任意球直接破门,平局我认了,毕竟局面来说各打半场好球。下来客场打桑普,全场围攻无果还陪上FIGO和STAN重伤(队长已经重伤俩月),我忍了。下轮主场打蓝鹰,同样围攻无果,却被Bianchi30m外远射一球攻陷,我无言。

暂时不打了,去玩东方换换心情……

PS:虽然是游戏,不过还是想发在体育区,毕竟这里气氛更浓厚。希望能转型成FM人员战术讨论帖,笑。最后,金手指万岁!

CM/FM电脑作弊又不是一天两天了

FM07以来最可恨的就是换主席..............

记得有次打到最后一轮,领先第二名1分,2比0领先到75分钟,换上防守球员,忽然被一个射门10的17岁小孩梅开二度,我潸然泪下口牙……

一切都是战术问题:smoke:

感觉上FM的战术比CM时代好多了,不像CM3时代场上形势全靠“猜”,也没有CM4时代那么多BUG人BUG阵,从05开始FM就一直在追求战术细节化,随时观察场上形势,作出及时合理的调整,球员能力就算略差一些也不是没机会赢球

最怕的就是盲目围攻,看上去控球率射门数很漂亮,但是效果会很差,“指尖门将”其实是系统在综合判断双方战术思路之后作出的一个补偿行为

以前存过一些图,都是通过战术调整变不利为有利的过程,可惜后来大都删了。有过几次这种经历的话,就会对战术调整有一个更高层次的认识了

回复 #4 小飞象 的帖子

我的感觉就是  最后时刻靠死守时不明智的  需要保持一定的攻势  尤其是面对424

现在正在玩热刺   足宗杯和MU打成5:5.......

没有和我一样的正太控吗
:mask:

回复 #5 棉袄 的帖子

不过可惜的是,妖人不复存在

对424绝对不能死守
这应该成为一种条件反射牢记

有一个最基本的算法,对位人数法

前锋能力=后卫能力X1.5~2,正常阵型,双方都打442,用4个后卫负责防守2个前锋
那么,对方打424的时候,你要有6~8个后卫才能起到正常的防守效果,实际上,谁也不会扔6~8个后卫上去

424这个阵型最大的问题就是腰软,中场俩人基本上只能起到过度球的作用,想防守是没门了,扔4~5个中场上去打控制球,一会就把对方防线扯乱了,对方抢不到球,有10个前锋也是白搭

反倒是死守打反击的话,因为你的进攻人数少了,效率低了,对方后卫有很多长传找前锋的机会,等球到了对方4个前锋脚下并且推到你的腹地了,那就只能祈祷出指尖门将了

回复 #8 sun908 的帖子

其实这样挺好  牛人表现牛   同时也有许多很实用的球员   也可以说是数据收集员们更敬业了  :P

FM08有人用过MU的CAMPBELL么,那厮太NB了,一个赛季28场出赛,进了31球。。。是我开的档特别NB还是什么:awkward:

单就FM来说,05没怎么玩,0607玩的时间较长直到现在的08,棉袄所说的战术考量确实存在。

在08里面我感觉800,801,802三个档各有侧重,前作的空霸在800,801里被大幅度削弱,但在802里又重新焕发,技术型空霸更吃香比如说IB。同样金手指的现象在前作很猖狂,但在08里改进明显,可是边路进攻变得更难,这让奉行传统442或是小菱形的我吃尽苦头。

微调在FM里运用频繁,但在08里系统LAG的现象比前作严重许多,调整后过半天才会改变,这让我担忧09对配置要求再上一个台阶。

钻研战术和阵型是很有意思,拿豪门在第一第二赛季夺冠很正常,但以后如果用同一阵型不调整或者没有第二阵型是必然会失败的。用小球队用小球队更能显现功力,自问现在的执教能力只能算中等。

同样需要指出没一个赛季总会有那么几场输球,这应该与战术无关,而是RP和AI的判定吧,所以会有4楼所提到的现象,无言。

PS:胡言乱语了一些,冏。

:awkward: 我觉得这是CM/FM的乐趣之一啊

我的一点建议

想真正玩好FM,不要太看重结果,要多关心过程
我最讨厌的就是上网下个牛阵查几个牛人一套阵型打到底不怎么看比赛画面赛后也不分析,就喜欢场场4:0的所谓FM玩家

我玩FM的一个方法就是,配好自己的球队(不见得要多NB,不同球队定位不同,保级队夺冠也挺无聊的)以后,踢个10~20场球,到赛季中期的时候选一场人员整齐,主要球员无伤病,状态也在平均值的时候,找一个跟自己水平相当的对手,不管结果,S/L20场,哪怕赢10:0也提档重来,场场看全场,至少也要看大部分(实际上大部分已经是我认为最少的比赛画面了,关键根本不能真实反映比赛情况),跟对手斗阵玩

等玩完了这20场球还没有什么收获的话,也就基本可以跟这游戏说再见了

面对电脑424搏命,我的方法是在4后卫的基础上加一个SW或是DC,保证后场防守人员数量,同时边后卫对位盯人,前插一般,电脑经常长传找两边,对位很重要,中路双MC可以转为1DMC1MC或是2DMC提升禁区前防守小心电脑远射,然后防守反击。

最后时刻如果设置盯人的话确实比较累,需要不断看电脑是否换位,同死守绝对是没有出路的,可以控球放慢节奏,也可以反击长传找进攻核心,看具体的设置了。

能给点远射和自由度微调的建议么,还有。。。单刀20个进1个有什么好点的解决办法么,我用ROONEY和TEVEZ永远T不进。。。

空霸又好用了吗....   我喜欢用速度型前锋  以中路为主攻  边路只为扯开防守球员   感觉保持整体阵型越来越重要了  

今天打的一场比赛

原帖由 朽木白哉 于 2008-6-17 23:54 发表
虽然不是从CM03/04时代就开始玩足球经理,可这么多年下来大大小小的足球经理游戏也玩了不少,按理说面对电脑的手段,我的心理素质应该不错,可刚才开08新档,主场打JUVEN,领先到最后时刻,岩石被罚下,对方任意球直接破门,平局我认了 ...

CM/FM里电脑作弊太多了。。。

连续10场面对我的球队的守门员10分的发挥我都面不改色了。。。

我觉得FM最大的乐趣是不用怕下雨

不同版本的游戏,在具体细节上会做调节
单刀20个进1个的话,我的答案就是:不创造单刀球
702空霸时代单刀就是相当难进,那我们就用空霸好了,既然游戏设置上就是倾向于高中锋战术的,何必给自己找不痛快:awkward:

至于远射和自由度,也要看你自己的阵型和人员了,这东西要自己慢慢来,多看比赛画面,多实验,赛后多总结(分析一下球员表现和比赛数据,看看关键画面的回放),没有一定之规。

只说说思路,如果你想打远射战术(队里有远射高手),那么前锋就要为中场扯出空挡来让中场有远射的路线,不能指望禁区里挤着5、6个人中场上来一脚远射“当”就进了,那种情况基本都是球员个人能力在起作用,不在战术考虑之内。前锋的扯动分两种,拿球扯动和跑动,中锋适合背身拿球吸引对方后卫,速度型前锋适合跑位扯空挡;3中卫的对手需要想办法引出他中间那个DC,那么中场就要有人前插,4后卫的对手要把他的俩个DC尽量往两边拉,前锋就应该用盘带、无球跑、技术、灵活性、传球或者传中好的最好带边锋属性的人来打,这些东西都要具体问题具体分析

原帖由 wr520 于 2008-6-18 00:46 发表

CM/FM里电脑作弊太多了。。。

连续10场面对我的球队的守门员10分的发挥我都面不改色了。。。

我觉得你还是改色一下比较好
偶尔有几场对方门将10分是正常现象
连续10场的话一定是战术问题

比较倾向全队同一设置比如说心态和自由度

在局部位置微调,比如AMC远射14左右混合,17或以上经常吧,在不良天气会有加额。

忘了说单刀问题,单刀难进从前作开始就出现,个人感觉和前锋的踢球习惯以及盘带镇定有关系,比如说边路内切或挑射,盘带镇定越高越好。

单刀球的话  选那些会盘过门将的好一些   有的人就是死打

我也倾向全队心态一样   不过前锋永远是进攻   我向来是不选择远射的  那命中率我宁愿相信前锋.....

702时代我的小前锋直接反越位打单刀也是异常难进
但是后来用了中锋,改成433,让中锋头球做一下,让边锋(其实还是原来那个人)内切斜着打单刀,进球数一下子就上来了
这种东西一看就是EIDOS改了系统设置,没必要非跟自己较劲
当年用卡利亚里就买了一个伊弗森,也不用他射门,就头球做那一下,赛季末伊弗森20个助攻苏亚佐30个进球,买伊弗森之前打442苏亚佐一个赛季也进不了10个球。30个进球可能在某些爱用牛人牛阵的玩家看来很少,但是我能感觉到那种通过战术调整获得收获的乐趣,这就足够了
我那支卡利亚里玩了3年,最高也就打到过第四,但是发掘出了DEL GROSSO、CANINI、FERRI、BIONDINI等一批低能力高表现的爱将,我觉得这才是玩FM最有意思的东西

额,我在玩801,不大留意版本。。。不知道空霸作用大不大,我去试试
远射这个道理我倒是知道,就是能不能让那厮别老远射。。。我一远射9的后腰,没事喜欢撩一脚,又特别臭,把他远射调到极少,还每次给我射4、5次,前锋机会很好都不味球,MB。。

原帖由 棉袄 于 2008-6-18 00:57 发表

我觉得你还是改色一下比较好
偶尔有几场对方门将10分是正常现象
连续10场的话一定是战术问题

瞎打比赛掷骰子也算是种乐趣:proud:  

不过您那么专业的玩法确实比较牛

原帖由 菊.宝棒子 于 2008-6-18 01:11 发表
额,我在玩801,不大留意版本。。。不知道空霸作用大不大,我去试试
远射这个道理我倒是知道,就是能不能让那厮别老远射。。。我一远射9的后腰,没事喜欢撩一脚,又特别臭,把他远射调到极少,还每次给我射4、5次,前锋机会很好都不味 ...

降低他的进攻心态和全队传球节奏,中场远射很多时候不是他想射,而是他的技术、传球、创造力不足以让他把球传给位置更好的队友,而你的整体战术里又要求全队快速出球、积极进攻,那么他看了一圈没人能给(能给到),回传后卫又不符合整体战术思路,最后就闭着眼蒙一脚算了

原帖由 棉袄 于 2008-6-18 01:15 发表

降低他的进攻心态和全队传球节奏,中场远射很多时候不是他想射,而是他的技术、传球、创造力不足以让他把球传给位置更好的队友,而你的整体战术里又要求全队快速出球、积极进攻,那么他看了一圈没人能给(能给到),回传后卫又不 ...

有道理,我去试试看,谁叫人家是铁打的主力大爷,我就这么一个身价上5M的人:awkward:

以前中考考完的时候宅在家里玩了2个多月的CM3。。。

求个2008带新转会补丁可以直接开玩得。。。

http://fmfans.cpgl.net/

自己慢慢翻吧
PLAYCM和CMPLAYER现在好像都不太稳定,这里还算不错

LS和我去的地方完全重叠,还有加上游侠。:bowknot:

fm专题论坛也就31楼的那个两个了

原帖由 菊.宝棒子 于 2008-6-18 01:11 发表
远射这个道理我倒是知道,就是能不能让那厮别老远射。。。我一远射9的后腰,没事喜欢撩一脚,又特别臭,把他远射调到极少,还每次给我射4、5次,前锋机会很好都不味 ...

电脑会自动判断是否远射的,并不是你调到从不,他就真的不会远射了,只是你调了从不之后,他对于远射的考量标准更高了而已,比如你调正常频率的远射,他判断有50%的成功率就会射,而你调了从不之后,他判断有70%的可能才会射。完全不射是不可能的。

我从97开始玩FM,偏好使用小球会玩,因为感觉球星战术和烧钱没什么意思,对于我来说,挖掘球员组建自己的球队才是真正的乐趣。英格兰联赛劳工怔太烦,所以从06开始都用意大利球队开档。08玩802版本。之前用CISCO ROMA开档,从丙级打到13年上甲级,拿了一次联盟杯。后来和朋友说用低级别球队开档AI难度低,于是用了意甲估价最低的乌鸡开档(估价只有8M)打了2个赛季,上赛季第6,拿了联盟杯和超级杯冠军。本赛季打了33轮,目前排第6,联盟杯半决赛对波尔图,意大利杯第一轮就被佛罗伦萨淘汰了-:awkward: 总体感觉意大利联赛用套边传切的战术很好打。惯用4231阵型。目前我的球队是联赛进球仅次于国米的球队(国米84,我61),另外,我和朋友开了个FM交流群,群号:23274795,FM同好欢迎插入:D晒下主力阵容:

原帖由 sun908 于 2008-6-18 00:27 发表
不过可惜的是,妖人不复存在

推荐saag。爱沙尼亚前锋,价格便宜,量又足~还不占非欧,volpe和t.bianchi后两个是本土不错的年轻球员~

[M]092[/M]我是童工爱好者.
基本很少S\\L,除了每仨月一次固定存档.因为可能是电脑问题,玩到4年以后,不定期弹出.

hagger说得不错,每个队伍的人员不一样,导致所使用的阵型也不一样.我玩FM盘算的阵型所花的时间几乎都比打比赛所花的时间要多得多.

另外,天气也是有一定影响的,如果在湿滑的天气打快速短传配合,里面的数据很难看,除非球员非常牛逼的情况下才有可能赢球.要不就是平局,更有可能会输球.

每年换套阵型也是乐趣之一呢.

童工状态不稳定,而且经验不足,大量使用很看RP,往往打打替补效果不错。其实我的球队也很年轻,几乎全是21-28的球员,体力和经验都不缺,比较容易控制比赛。

我的阵型很怪
现在第6个赛季
4-2-0-2-2
MAXWELL-FELIPE-ZAPATA-MAICON
双后腰马斯+坎比 战术是一个防守意识拉到最底 铲球凶狠 不插上助攻 一个是防守意识2/3左右 铲球一般
双前腰 马克西+范德法特 替补是多斯桑托斯和迭戈 基本战术是一个组织型 一个突破型
前锋 IB+ROSSI 也是高快配置

联赛6连冠 冠军杯2连冠 2个赛季没输过球

看见柯达和费罗内蒂两员爱将上不了场,我很难过:~(