搜索
楼主: shizitou50

[软件] win10和server2016存储池和dedup小探

头像被屏蔽

shizitou50 发表于 2016-7-7 13:49
试了下,真的不行耶…之前都没注意到,本来以为肯定也可以写入的

对,但某些硬件raid却能做到ssd写入缓存

之后不久就有个哥们也写了篇类似的:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a975f1d0102woe1.html,也挺详细,可以和我的互为补充。
他里面提到的很重要的一点:
1607的存储池不兼容1511,切记,切记。

即win10_1511的存储池可识别且升级为1607的,但1607的不能被1511识别。

之前有一个可以评估开启dedup可节约空间的小软件忘记介绍了:DDPEVAL
DDPEVAL D:
评估对D盘Deduplication的效果(开启后能节省多少空间等),方便我们选择是否应该开启Deduplication

另外,我一直觉得3个机械盘组成的奇偶校验的虚拟磁盘连续写入能力太差,经我后续折腾,发现了一个能提升3-5倍连续写入速度(原先的35MB/s狂涨至165MB/s以上的方法,代价是约1G内存。方法如下:
  • 不要把物理磁盘直接加入存储池,而是在这些物理磁盘上分别各建一个VHDX文件(一般是和所在物理磁盘容量一样大或稍小一些,动态、静态的随便,我是懒就选的动态,反正速度只差一点),再把这个VHDX挂载、加入存储池。
  • 安装PrimoCache软件,对VHDX文件所在的卷开启256MB以上(推荐1GB及以上)的一级缓存,缓存策略选“仅写”或“读写”(我选读写),延时写入选10秒或更长(我选10秒);高级设置中写入模式选“均衡”(非常重要!),勾上“写入后释放相应缓存”、“待机时刷入所有缓写数据”。
这样得到的奇偶校验虚拟磁盘,连续写入速度从原先的35MB/s狂涨至165MB/s以上,从SSD拷大文件到奇偶校验盘速度如图

代价就是“第2步中设置的一级缓存+额外的约500MB=起码750MB”内存、一点CPU性能(写入时CPU总使用率升到了38%,静止时是10%,即i5-4590约28%的使用率)以及内存缓写的断电风险(所以前面我只选了10秒延时,这个就不多展开讲了)。
注意,这是真正的连续写入速度,不是仅在内存缓存中写入,因为上面这图里已经拷了10多个G的数据、早已超出我设定的2G内存缓存了,开头那一段高速才是因为写入内存缓存造成的。

顺便,server2016出正式版了,然而KMSpico激活无效……求好心人推荐server2016正式版激活(

头像被屏蔽
shizitou50 发表于 2017-2-11 17:10
之后不久就有个哥们也写了篇类似的:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a975f1d0102woe1.html,也挺详细,可 ...

这种方式绝对不推荐,组阵列最重要的是让阵列软件时刻检查硬盘状况,一有问题立刻报错,你这是完全放弃这功能,不让硬盘给阵列软件监控。
跟着是primocache,这个软件的写入缓存只能内存做,但内存很不可靠,一断电就损失严重。这软件读取缓存毕竟可靠。但这软件要钱,过了试用期就无法用。
其实关于读取缓存和写入缓存,储存池本身就有这个功能,不用另外买,而且用的是ssd做缓存,可靠很多。
不过要搭好缓存,都要仔细研究用powershell命令行来操作。
最重要的是这缓存不像primocache和raid卡那样能后来添加,要在整个虚拟硬盘新建的时候就设置好,之后不允许改。

—— 来自 Sony SGP771, Android 6.0

shizitou50 发表于 2017-2-11 17:10
之后不久就有个哥们也写了篇类似的:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a975f1d0102woe1.html,也挺详细,可 ...

你无敌了装2016的原因是什么

osk666 发表于 2017-2-11 17:45
这种方式绝对不推荐,组阵列最重要的是让阵列软件时刻检查硬盘状况,一有问题立刻报错,你这是完全放弃这 ...

哎呀我完全没想到还有检查硬盘状况这功能……但是物理磁盘挂了VHDX也会读不出的吧?
内存确实不可靠,所以我只设了10s和2G的缓写,断电的损失应该也不大?而且可以要拷大文件时开启缓存,拷完就关掉,这样就算断电挂了的话反正还有原文件。
存储池本身的写入缓存我试过,不管用不用ssd做缓存,写入量一旦超出缓存,立马降速到35MB/s,硬伤。
这个方法确实是牺牲一定安全性换取速度,但我觉得安全性还是比不做raid要高的……

头像被屏蔽
shizitou50 发表于 2017-2-11 18:25
哎呀我完全没想到还有检查硬盘状况这功能……但是物理磁盘挂了VHDX也会读不出的吧?
内存确实不可靠,所 ...

你看储存池的控制面板,那个绿色的健康标志就是这用途的。
不一定挂硬盘,很多时候等硬盘挂的时候就太迟了,特别对于raid来说,
受监控的硬盘一旦smart表上出现一点问题,就能被监控出来。例如一个硬盘第一个月有一个坏点,
然后第二个月第二个硬盘出现坏点,
然后这坏点出现在重要的地方,
这时候你才发现有问题,
这时候实际上这储存池已经基本没救了。
断电的损失程度看情况了,
至于ssd做缓存,以现在ssd的大小,其实分一半做写入一半做读取,都很难会出现不够用的情况了。

shizitou50 发表于 2017-2-11 17:29
顺便,server2016出正式版了,然而KMSpico激活无效……求好心人推荐server2016正式版激活( ...

我还以为server系统从Imagine(原来的DreamSpark)上搞已经在折腾界人尽皆知了

osk666 发表于 2017-2-11 19:08
你看储存池的控制面板,那个绿色的健康标志就是这用途的。
不一定挂硬盘,很多时候等硬盘挂的时候就太迟了 ...

试着直接用一块c4“重新分配事件计数”值为5的usb移动硬盘建池,并拷了点文件进去试试。存储池绿色,正常。移动硬盘对应的物理驱动器也是绿色、正常……

shizitou50 发表于 2017-2-11 20:48
试着直接加了块c4“重新分配事件计数”值为5的usb移动硬盘进池,存储池仍旧只有“容量不足;添加驱动器” ...

空间呢?

话说添加进存储池的硬盘还能休眠吗?

shizitou50 发表于 2017-2-11 20:48
试着直接用一块c4“重新分配事件计数”值为5的usb移动硬盘建池,并拷了点文件进去试试。存储池绿色,正常 ...

所以结论是什么

—— 来自 HUAWEI M2-A01L, Android 5.1.1上的 S1Next-鹅版

头像被屏蔽
试着直接用一块c4“重新分配事件计数”值为5的usb移动硬盘建池,并拷了点文件进去试试。存储池绿色,正常 ...

那可能是c4还不算严重,
储存池还不理会?
要c5才开始理会?
甚至是05和c6呢?
这些偶就没全测试过了。
不过偶现在是铺了个环境随时检测硬盘状态的。

雷超 发表于 2017-2-14 03:19
所以结论是什么

—— 来自 HUAWEI M2-A01L, Android 5.1.1上的 S1Next-鹅版

win10的存储池并不会报告硬盘c4警告

chust 发表于 2017-2-14 01:40

怎么看是否在休眠?

头像被屏蔽

chust 发表于 2017-2-14 01:40

server12能

— from Sony D6653, Android 6.0.1

osk666 发表于 2017-2-14 07:48
那可能是c4还不算严重,
储存池还不理会?
要c5才开始理会?

“铺了个环境随时检测硬盘状态”,能不能分享介绍一下怎么做的?

shizitou50 发表于 2017-2-14 11:30
怎么看是否在休眠?

直接就能听出来吧?软件检测啥的我还真没试过

osk666neo 发表于 2017-2-14 11:32
server12能

— from Sony D6653, Android 6.0.1

server16行不行?还想着玩玩16那个 nano server功能来着

头像被屏蔽
chust 发表于 2017-2-14 13:31
server16行不行?还想着玩玩16那个 nano server功能来着

肯定能的,不过偶不肯定win10能否而已,估计也行的

头像被屏蔽
shizitou50 发表于 2017-2-14 11:32
“铺了个环境随时检测硬盘状态”,能不能分享介绍一下怎么做的?

其实偶当时因为不能随意配置缓存,上parity超过3个盘时不能尽量扩大空间,
不能加硬盘就加空间等原因已经转移到raid卡,
然后用hard disk sential这软件来监控,
能一有问题就打报告甚至email。

就想满眼看天书一样,谁能跟我讲讲存储池的好处是啥?

----发送自 STAGE1 App for Android.

zmw_831110 发表于 2017-2-14 15:35

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

更容易损坏硬盘?我之前用了3个月,硬盘写入命中的数据高的吓人

头像被屏蔽
zmw_831110 发表于 2017-2-14 15:35

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

为硬盘建立冗余,超大空间硬盘,某种形式下增加速度,提高availability,检测硬盘状况。基本这5点吧。

—— 来自 Sony SGP771, Android 6.0

osk666 发表于 2017-2-14 19:03
为硬盘建立冗余,超大空间硬盘,某种形式下增加速度,提高availability,检测硬盘状况。基本这5点吧。

...

我还有1个硬盘2T是空着的,可以这样操作吧?
代价是不是损失一些存储空间?

头像被屏蔽
zmw_831110 发表于 2017-2-14 21:05

不,这个是跟raid差不多的东西,最少都要投入整整两个硬盘。

osk666 发表于 2017-2-14 21:30
不,这个是跟raid差不多的东西,最少都要投入整整两个硬盘。

那还是不折腾了
重要数据还是默认定期用命令行自动映射备份吧

zmw_831110 发表于 2017-2-14 21:05

存储池大概可以看成比较灵活的软raid。
只有一个闲盘就别折腾了,起码得两个吧……
win10中要加入就会全盘数据都抹掉,注意安全。server可选未分配空间,见主楼存储池部分第3点。或者建个vhdx来入池……

头像被屏蔽
shizitou50 发表于 2017-2-14 21:52
存储池大概可以看成比较灵活的软raid。
只有一个闲盘就别折腾了,起码得两个吧……
win10中要加入就会全 ...

不,其实偶觉得不如lso的raid卡灵活= =

想起来一个问题,假如先建了池
然后再加SSD进去做分层,可行吗?

EraserKing 发表于 2017-2-18 23:07
想起来一个问题,假如先建了池
然后再加SSD进去做分层,可行吗?

可以。但加不进已建好的虚拟磁盘,只有新建虚拟磁盘才能设定分层

shizitou50 发表于 2017-2-19 13:27
可以。但加不进已建好的虚拟磁盘,只有新建虚拟磁盘才能设定分层

那……比如说我有三块物理硬盘,都加进了池A,组了一个虚拟磁盘B。然后我在B上面建了卷放了数据
之后再想做分层,那对于现有的数据就没法用了,是这个意思?要用的话得另外再组一个虚拟磁盘C?

EraserKing 发表于 2017-2-19 17:56
那……比如说我有三块物理硬盘,都加进了池A,组了一个虚拟磁盘B。然后我在B上面建了卷放了数据
之后再想 ...

是的,所以我选择用42楼的奇淫巧技折腾…(有风险有风险有风险,要学需谨慎

头像被屏蔽
shizitou50 发表于 2017-2-19 20:00
是的,所以我选择用42楼的奇淫巧技折腾…(有风险有风险有风险,要学需谨慎 ...

那个软件配上ups的话会大幅度减低风险,买ups吧

shizitou50 发表于 2017-2-11 17:29
顺便,server2016出正式版了,然而KMSpico激活无效……求好心人推荐server2016正式版激活( ...

vlmcsd,再去下载一个tap-windows的虚拟网卡软件,安装后会自动生成一个网卡。然后用vlmcsd带参数使用那个虚拟网卡激活。其实就是手动picokms

—— 来自 HUAWEI NXT-AL10, Android 7.0上的 S1Next-鹅版

lhw369 发表于 2017-2-19 21:52
vlmcsd,再去下载一个tap-windows的虚拟网卡软件,安装后会自动生成一个网卡。然后用vlmcsd带参数使用那 ...

需要虚拟网卡吗?直接用基于vlmcsd 的激活脚本KMS_VL_ALL不可以么?

chust 发表于 2017-2-20 02:15
需要虚拟网卡吗?直接用基于vlmcsd 的激活脚本KMS_VL_ALL不可以么?

如果只是为了提供服务,可以不装虚拟网卡。如果是为了激活自身,那么必需要用。因为现在微软不允许使用127.0.0.x的IP来激活。

lhw369 发表于 2017-3-11 00:19
如果只是为了提供服务,可以不装虚拟网卡。如果是为了激活自身,那么必需要用。因为现在微软不允许使用12 ...

多谢解答~
微软也是挺懂的嘛,禁了这个IP段,常用的几个KMS激活工具不修改一下就都用不了了。
还好我的vlmcsd 跑在路由器上

—— 来自 OnePlus ONE A2001, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

osk666 发表于 2017-2-11 17:45
这种方式绝对不推荐,组阵列最重要的是让阵列软件时刻检查硬盘状况,一有问题立刻报错,你这是完全放弃这 ...

分层大小是允许改的,HDD和SSD都可以:
Resize-StorageTier -InputObject (Get-StorageTier -FriendlyName "Fast_SSD_Tier") -Size 20GB

https://technet.microsoft.com/en ... /resize-storagetier

我用的是 Windows Server 2016 正式版

头像被屏蔽
qieyifonger 发表于 2017-4-15 15:54
分层大小是允许改的,HDD和SSD都可以:
Resize-StorageTier -InputObject (Get-StorageTier -FriendlyNam ...

2012不可,之后就没研究了,改了就好