搜索

[科技] “U盘”的发明专利国际纠纷当年好像闹的不小?

有一说一现在闪迪也不推荐,真性价比就得海康,写入速度吊打同价位

u盘有这么晚问世吗?我记得03 04年那会mp3都能当u盘用

依稀记得第一个mp3放歌进去还得用专门的软件,第二年坏了买了个便宜的国产mp3直接就能在本地硬盘分区找到直接就能读写惊为天人。正经用u盘拷文件是08年09的事了

gba刚出火线那会
我就想过买64M的D卡当U盘用
然后没想到这个64M是要/8的

明斯克 发表于 2024-2-13 19:42
现在带读写保护的U盘很少见了。京东上也只有少数几家卖。  是因为这种读写保护并不能防病毒吗?

—— 来自 ...

就是因为朗科的专利所以大厂都绕过去不搞。但实际实现写保护功能的是生产主控芯片的上游厂家,所以小作坊的DIY盘会自行把写保护开关加上。

ryuonegz 发表于 2024-2-13 22:48
这种写保护是物理上切断写,只能读,打开保护以后插电脑上连右键菜单都没粘贴

—— 来自 motorola XT217 ...

有的写保护不够严格能被绕过,比如以前飚王硬盘盒上的写保护开关就算关闭也能在DOS版Diskgenius里写入删除文件,SD卡的写保护好像也容易出现这种问题。

转一篇IEEE的文章吧,我就不翻译了,要不然肯定会被追着扣鹅

https://spectrum.ieee.org/amp/thumb-drive-2658806076

— from OnePlus CPH2451, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

评分

虚假之实 -1
巨魔型美羽 -1 黄娜又来加鹅啦
帝國輔政 + 1 谈学术≈辱,学会了吗?
蓬莱人 -1
ddddxxx -1 知道会被扣还发
南風森愛恋 -1
shoel -1 好玩吗,跟个傻子似的
osb2in -1 看了52楼,先扣为敬
ayanamilin -1
小数点 -1 你知道为啥嘛

为啥都觉得朗科的差?当年朗科的优盘是最可靠的品牌之一啊
我手头还有个08年买的,现在都还能用,而且十年前的文件都还能正常读出

snailium 发表于 2024-2-14 00:51
转一篇IEEE的文章吧,我就不翻译了,要不然肯定会被追着扣鹅

这篇文章不通
前面说这技术已经成熟了,几家都能做出来
回头说朗科明显盗版了其他人
因为这朗科的人在新加坡公司工作过,可能看过图纸
这个不是盗版的硬性证据,只能算是莫须有。

爱夏 发表于 2024-2-14 01:29
我手头还有个08年买的,现在都还能用,而且十年 ...

是的,当年确实如此。不过现在经历那个时候的人不多了吧.......
这玩意儿哪怕是8M的,都比磁盘好用太多太多了。

头像被屏蔽

爱夏 发表于 2024-2-14 01:29
我手头还有个08年买的,现在都还能用,而且十年 ...

因为现在朗科大量使用拆机片和黑片,b站小飞机修过的成功率都不高

snailium 发表于 2024-2-14 00:51

spectrum不等于IEEE,就是一个文章质量良莠不齐的科普网站
Hallam Stevens is a professor of interdisciplinary studies at James Cook University, in Townsville, Australia
自己判断咯

寇马可 发表于 2024-2-13 21:13
u盘建议买闪迪的,性价比较高,没什么大问题。前几年买过金士顿的那真是一言难尽 ...

买金士顿的U盘和抽奖一样,官方店都能买到假货

简单来说,以色列、美国、新加坡、马来西亚人都说自己是发明者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

零几年的时候总觉得U盘不靠谱,不如带刻录功能的光驱,没想到光驱直接被淘汰了

说起来U盘
和存储卡+读卡器
这个有什么很大区别吗?

公司电脑用的朗科的固态 非常容易坏 巨垃圾

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

脑洞 发表于 2024-2-14 05:23
只是防止误写入吧,真想写就拨一下开关而已

不仅是用户的误写入,还有很多主机端的病毒程序。一般要插到文印室、会议室的公用主机使用的优盘我们就会用这种带写保护盘,仅仅作报告或打印用。

碧空之歌P 发表于 2024-2-14 14:26
零几年的时候总觉得U盘不靠谱,不如带刻录功能的光驱,没想到光驱直接被淘汰了 ...

害怕信息泄露的部门还是会要求送来的文档材料仅仅接收刻录光盘,不收U盘。

泉玲奈 发表于 2024-2-14 16:11
说起来U盘
和存储卡+读卡器
这个有什么很大区别吗?

经常丢在包里或者钥匙扣上甩来甩去的环境里存储卡加读卡器组合容易机械损坏接触不良,那种一体化的U盘就很耐用。

看了上面的我感觉这更像是一个有思路就很容易造出来的发明,听别人提一嘴回去就捣鼓出来了,不然也不会这么多家都如此宣称

億万千 发表于 2024-2-14 18:25
看了上面的我感觉这更像是一个有思路就很容易造出来的发明,听别人提一嘴回去就捣鼓出来了,不然也不会这么 ...

看B站当年还有闪存卡转8MB大小的虚拟软驱的路子,也可以算是USB存储设备的一种

专利确实是朗科的,但是他家的东西是真的烂

03年的时候我爸有一个16m的朗科,那时候用的是win98,u盘还要装驱动才能用,不过确实是爆杀3.5软盘,后面随便啥小作坊都能做,朗科就不行了,之前也是搞过一个朗科的ssd,非常垃圾,还用一阵就坏了

朗科黑片便宜盘用到现在也没掉,其实还行。

我有几个朗科盘用到现在有七八年了,写保护是最喜欢的功能,当年熊猫烧香泛滥的时候就靠写保护U盘+维金专杀跑遍女生宿舍,成为众人眼中救世主

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

当年整了个8G的全班最大

億万千 发表于 2024-2-14 18:25
看了上面的我感觉这更像是一个有思路就很容易造出来的发明,听别人提一嘴回去就捣鼓出来了,不然也不会这么 ...

事实上也就是这么回事。

朗科的确有专利,专利号什么上面都发过。但是这并不说明是朗科的独家专利,另外还有几家公司有相关专利,甚至还有个人(非公司)持有相关专利。不过这些专利基本上都过期了。

其实U盘不提供写保护开关是为了绕开朗科的专利

— from OnePlus CPH2451, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

fuckingworld 发表于 2024-2-13 22:16
富裕家庭

论坛助手,iPhone

我爹說當年就買回來就一百來塊錢,也不是出不起的價格,後來我家很多電腦文件都靠它省下了燒錄光碟的麻煩

wind319415 发表于 2024-2-13 22:22
有钱人,那会儿主流是8MB。我记得那时候的U盘很娇贵,动不动就烧

也不是吧,我爹說當年就一兩百來塊錢,不至於負擔不起,用了十幾年都沒事,還有讀寫保護

我的第一个 u 盘还是清华紫光 128m 的
金属外壳 小小的 那时候可装逼了

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4