搜索
楼主: 满月美夜子

[新番] 3DCG电影『STAND BY ME 哆啦A梦2』(伴我同行2) 2021/5/28国内上映

蘇菲婭 发表于 2021-6-1 13:06
美夜子终于也去看了

最近忙的要死,好不容易找了个空

儿童节还是挺强,5557万,也是时隔三年哆啦A梦再次在中国拿到一个单日票房冠军
目前累计1.72亿

plazum 发表于 2021-5-31 21:37
哆啦A梦已经离开大雄了,为什么还要专门从未来回来参加婚礼

出生入死有过无数共同经历的伙伴结婚除非哆啦a梦坏了,否则我想不通他有什么理由不来参加野比的婚礼......从漫画来看野比上初中后哆啦a梦应该就回去了,但是把航时机留了下来,并不是说再也不联系了啊!

tidus_zl 发表于 2021-6-2 12:38
出生入死有过无数共同经历的伙伴结婚除非哆啦a梦坏了,否则我想不通他有什么理由不来参加野比的婚礼..... ...

我的理解是,哆啦A梦只会出现在过去的一段特定的时间内,这保证了只要把哆啦A梦在的这段时间去掉的话,大雄的人生就是一个普通的、正常人的、没有超自然之处的人生

出生入死有过无数共同经历的伙伴结婚除非哆啦a梦坏了,否则我想不通他有什么理由不来参加野比的婚礼..... ...

从原作来看确实是留下了时光机的

原作里35甚至55岁的成年大雄,见到哆啦A梦一点不惊讶不怀念,感觉按原作设定,他们应该成年也经常联系(说不定哆啦A梦这时候也在未来跟哪个机器人成家了,过年没准还能来给大助发个压岁钱)

SBM的设定则是有数码宝贝LEK那意思了,成年了就得和梦想割裂开,所以婚礼不能提哆啦A梦,穿越来的奶奶也不能出席。因为机器猫和未来道具就不是属于“大人的世界”的

破2亿乐~

上映8天累计票房已达2.12亿,今天单日仍有超过2140万
超越大雄的金银岛成为哆啦A梦系列大陆票房历代第二位,仅次于6年前5.3亿的伴我同行1

头像被屏蔽

这片子我觉得最大的问题是我不能接受山崎贵对青年野比大雄的设定,如果大雄25岁是那个精神状态,哆啦A梦就可以说是失败了
因为sbm2成年大雄的心理和原作他的经历相当脱节,所以影片中他和静香的感情是让我感觉相当空洞的,没有像tv版剧场版很多其他故事那样很好地表现出他和静香走到一起的可贵之处

同样是家庭情感题材,同样使用“为他人的幸福而祈祷,为他人的不幸而悲伤”的名言,我觉得2018年剧场版大雄的金银岛关于弗洛克塞拉一家的故事比sbm2这个大雄静香结婚前后的故事充实的多,更让我感动

不过大陆票房这周末后劲比较强,连续两天总人次日冠(票房因单价较低而位列第二),目前累计票房已达2.32亿,位列日本电影大陆票房历代第五(仅次于君名、伴1、千寻、天子)

我就注意成年野比口音怎么听起来不像标准语?还想他不是祖传东京人吗为啥会有口音了 后来别人说这不是专业cv

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

whaTxever 发表于 2021-6-3 01:24
原作里35甚至55岁的成年大雄,见到哆啦A梦一点不惊讶不怀念,感觉按原作设定,他们应该成年也经常联系( ...

机器人结婚还发压岁钱可还行

在大楼发过一次了,在这个专楼再讲一讲。

个人觉得,SBM2最大的问题其实不仅仅是对大雄的刻画怎么样,它甚至把哆啦A梦来到大雄身边的意义都扭曲了,好好想一想,哆啦A梦来到大雄身边是为了改变大雄的命运,那改变大雄命运的途径究竟是什么?我的理解是“充实大雄的童年”,而SBM系列中,我根本看不出除了大雄和静香结婚之外,哆啦A梦到底改变了什么。

在没有哆啦A梦的那个世界,大雄的童年其实是枯燥无味的,每天除了被训斥就是被欺负,甚至连静香都会笑他(在最初的那些短篇故事里就有体现),大雄内心深处的闪光点无人察觉。
然而哆啦A梦的到来改变了这一切,丰富的道具让大雄摆脱了被欺凌者的位置,让大雄的想象力变成了现实,而且哆啦A梦挖掘到了大雄内心深处的闪光点,并且把这个闪光点传达给了其他人,让大雄和其他人的关系变得更加亲密,也改变了其他人的生活……可以说,哆啦A梦的到来,让大雄和他身边的人们(甚至是大雄父母这样的成年人)枯燥无趣的生活变得丰富多彩。

在这样的充实、幸福的童年中成长,大雄才会一点点地变得自信,然后才会在这个过程中慢慢地改变自己,长大成人,而大雄和静香结婚仅仅是在这个过程中水到渠成的事情。因此我们才能在《大雄的结婚前夜》、《送给静香的礼物是大雄》等等的故事里看到那个仍然很冒失,但是骨子里充满了乐观和自信的成年大雄。

反观SBM2,山崎贵只是生硬地把“让大雄幸福”和“让大雄和静香结婚”画了等号,而忽视了哆啦A梦带给大雄的心灵成长。成年大雄的种种台词,例如“说起来,还不是因为这个时代的你太喜欢睡午觉,不写作业,考试总是拿零分,搞得我都没有自信了”、“我有好好地保护静香吗?太好啦”、“要是能回到你这个时代,重新开始就好了”……给我的感受就是,大雄的内心根本就没有得到充实,这样的他更像是那个童年根本没有哆啦A梦陪伴的“大雄”,而不是那个和哆啦A梦在一起经历了丰富多彩的童年,收获了无尽的快乐的“大雄”。

之前猫吧君分享了一篇文章,说SBM2像是少子化时代的父权复辟尝试,那篇文章透过日本社会现象来讲述了山崎贵这个编剧骨子里的思想观念,他是一个传统家庭伦理观念非常深刻的人,与川村元气这类编剧截然不同,因此我们看到SBM2和新恐龙其实走了两个极端,SBM2的大雄严重保守,固步自封,而新恐龙的大雄又有点太激进了,甚至敢和TP正面刚(不过这么拽的大雄我喜欢)。

蘇菲婭 发表于 2021-6-18 13:02
机器人结婚还发压岁钱可还行

水田版提过好几次哆啦A梦是高级机器人能结婚啊

提个问题,是不是有一回野比得到了一个类似假面骑士变身道具一样的玩具?