搜索

[移动] 换手机问题,请ios和安卓都用过的朋友给个建议

手上iphone11pro,想换小米13。我从来没有用过安卓手机,大学时从诺基亚塞班换成lumia925,925掉水里坏掉后换了iphone6s,然后换了iphone11pro,让我产生换机动力的理由有以下几点。
1、ios微信小程序没法添加到浮窗,有的时候点KFC点到一半需要发微信消息,特别麻烦。
2、手机不支持5G,之前万圣节陪女朋友去欢乐谷玩,人山人海,别说回微信消息,里面的各种鬼屋当时需要扫场所码,我都扫不出来。当然这种场景现在的上海来看并不多见,但生活是继续的。
3、没有指纹解锁,11pro也不支持戴口罩解锁,何况躺在床上的时候想刷脸解锁的成功率懂的都懂,时间长了还是蛮烦躁的。
4、有一些好玩的app苹果要么没有,要么很麻烦,需要外服账号购买之类的,增加了学习成本和沉没成本。
5、NFC封闭,我为了不带我家楼下的门禁卡,只能买了个小米手环带着,车子也能NFC解锁,但是ios的app不支持。
6、虽然我不玩手游,不过手机现在刷NGA,已经能明显感觉到掉帧式的卡顿了,用airplay投屏的时候,视频也会出现卡顿,声音不卡视频卡,不知道是不是说芯片性能不够了,还是厨子给我负优化了= =。

……前两条算是痛点,后面四条算是痒点吧,我的使用场景是首先不玩手游的,主要就是微信,然后S1、NGA等刷一刷,视频类的app像B站和斗鱼这种也会用,然后QQ音乐、微信读书,还有苹果自带的图书,我会下载epub的书放在里面看,我觉得很好用,也没有广告。

我对换小米13的疑虑主要有以下几点
1、小米13屏幕ppi好像是413,iphone11pro的屏幕ppi好像是458,差了大概10%,不知道实际观感会不会有差距?因为只要用手机,眼睛就要看屏幕,所以我对屏幕的要求比较高,如果这两块屏幕有实际体验的差距,那我就一票否决了。
2、虽然我知道安卓这些年来也一直在发展,但是生态还是那个生态,不知道安卓的app设计跟ios比怎么样?包括软件的流畅性以及新特性的更新,会不会出现ios先更新了,安卓端要晚很多的情况?当然我用的大多数也都是那些主流的软件,微信支付宝,淘宝京东,B站斗鱼这些东西,只考虑这种主流的软件就行。
3、我记得小米的刷脸好像是不支持金融支付应用的吧,那小米的指纹支持金融支付吗?如果只能让我输密码,那也还是一票否决了= =。
4、小米有类似airplay的功能吗?和苹果的相比功能好用吗?包括跟市面上主流的电视的兼容性怎样?有的时候还是需要用这个的,如果不好用的话,也是一票否决。

暂时想到这么些,如果有我没想到的小米,或者安卓方面和ios的使用体验上的差距或者不同的话,也希望大家说出来,让我参考一下,多谢各位。

浮窗问题我的解决办法是再下载一个点单app,比如我麦当劳就从来不用微信下单。微信又聊天又点单,这是已经是一个系统级别的东西而不是app了……

1.屏幕不会有什么差距,不放心去线下看一眼不就好,现在小米店到处都有
2.主流app更新时间差不多的,ios应该会早个两天
3.你说的金融支付如果是微信和支付宝的话,安卓早就支持刷脸或者指纹了
4.有,我没用过,不评价

1.有差距,不光是ppi的问题,屏幕本体素质也有不同,苹果系统还支持更精细的次像素渲染。
2.质量上没什么变化,尤其是系统自带广告和app广告有时会叠加出很搞笑的效果。
3.目前除了苹果没有其他厂家有支付级的人脸机型,不过指纹都是可用的。
4.有,不好用。

目前是iPhone 12mini 和小米12x双机在手。

以下按照从苹果转安卓的个人体验列举,先列出点加粗,后面跟解释。

屏幕体验上,iPhone还是最顶级的。但不对比的话基本看不出来
主要原因是苹果有钞能力,例如三星给苹果供应一块屏幕,比三星自己卖一台手机,利润更高。ppi个人感觉在350以上就看不出差距了。至于什么次像素渲染听说过,因为不打算用iPhone所以没深究过。可能会有差别吧,但ppi上去了差别也是很小的。安卓旗舰和苹果旗舰放在一起对比会有差距,安卓手机oled屏幕普遍存在低亮度发红或偏色的现象,现在新出的手机还有没有,去体验店摸摸就知道了。单独看安卓旗舰的屏幕也是不错的。

生态上,系统广告那是不可能根治。app管理上安卓和windows类似
只要用windows有良好的下载习惯,选择官网或信得过的软件来源,则不需要担心流氓app的问题。(这个要求对一般人来说比较高,但如果是网上冲浪久的年轻人应该不是什么特别难的事情。)相对应的,统一渠道既是好事也是坏事,楼主已经有一点体验了。另外乔布斯在iOS App Store上线的时候就定下了“不可以涩涩”的规矩,就连telegram也被受限

安卓厂商的主要诉求是不甘于只卖硬件,都想打造自家软件生态,靠广告和增值服务赚钱。所以系统广告这方面,如果不能解锁刷机是不能根治的。苹果自身有应用内广告业务,手机自身利润高,目前没必要像国内安卓手机厂那样吃相难看。但商人不会放弃试探客户底线的行动,毕竟多进一分就是多一分利益进账。

大众App安卓iOS现在基本上没有差距
有关App厂商,先出iOS版,安卓版后续跟进已经是老黄历了,现在还这么做的要么是小厂,要么就根本不出安卓版了。大厂对安卓iOS一视同仁,指的是都想用web技术降低成本,原生iOS和安卓开发都在失业边缘了,哪里还有闲心单独优待iOS,何况xcode就是个垃圾。安卓app是体验不差,主要原因是大力出奇迹,硬件性能上去了软件只要不是优化太差都不成问题。斗鱼在安卓上挺热的,不知道iOS版热不热。这方面最垃圾的是百度贴吧,打开进去开始浏览的同时开始发热,比斗鱼热多了。不过贴吧在安卓可以用贴吧lite,看app作者在2022年考上了中国人民大学,真的强。

没有必要为了电源管理特意装app或设置什么,装上直接用,续航也不差
2020年初从苹果回到安卓,主要的感受是安卓提供了折腾的选择权。你可以选择不折腾,只用原厂系统用到换机,也可以为了彻底去广告,root等刷机。目前安卓上没有刻意去进行电量管理,app的电池模式默认为优化模式,亮屏四到五小时,用的多还是免不了一天两充。毕竟也不是说iOS就能力压所有流氓,坛里就有iOS QQ或者知乎异常耗电的例子

关于支付,支付宝支持得比较全面,微信解锁后便只能输密码
假如手机上支持指纹或面部支付,一般原厂系统都是支持微信和支付宝的。但是微信比较严格,如果解锁了bootloader,便拒绝提供生物验证功能。我现在是手机解锁了刷第三方系统,支付宝还能指纹,但微信就根本没有启用的选项。

没用过投屏功能就不评价了

我自己用安卓的理由是:
偏好点阵解锁而不是输入pin或密码
安卓的返回比iOS好用(iOS没有统一的返回逻辑,苹果至今尚未改进)
高速充电,彻底改变手机使用习惯
第三方改版app,例如微博,pixiv,youtube,tiktok等等等等(去广告、解除限制等)
只有安卓版的优秀app,例如本论坛的鹅球客户端(还有很多不能公开举例)

因此我更看重的是功能性。而屏幕素质、使用流畅度等方面是可以妥协的。选择什么手机还是看哪些点是看重的不能妥协的,哪些点是可以放弃的。

这和不使用苹果Mac电脑的逻辑类似,当没有所需软件或软件功能不能满足需求时,屏幕再好,系统再流畅,续航再长都是没有意义的。例如Office是在普通人里知名度最高的专业软件,Mac版迭代了这么多年还是功能缺失,身为打工人冒不起这个风险。Mac视频播放器这部分也没有能持平mpc-be的。(直到iina的出现,Mac才有能用的视频播放器)

同时手持果14pro和米13,说说我的感受
1.苹果因为有顶级的次像素渲染技术,我的果14pro和米13放到一块显示同一张图片时能看出来苹果的显示效果比米的要好一个档次,但是如果单用米的话体感差距很小,感知不强。
2.现在同一款应用安卓和苹果基本是同步更新,不用担心新特性的落后。米的话到手找个教程五分钟把能关的广告全关了,用了一周到现在基本没怎么看到广告(除了那恶心的应用商店,不过我一般用Play store下应用
3.米13的指纹解锁是支付级别的,支付宝和微信都支持指纹支付
4.有,用了下不好用,就没用过了

你的第6点问题怎么看都不会是手机性能不够。11应该是A13,投屏会卡先找电视和网络问题

安卓上真正的小程序切换起来体现为另一个app,而不是微信浮窗,我不知道ios现在是怎样。有些公众号只是调用微信自带浏览器打开一个网页,才需要用到浮窗功能,不知道你指的是哪种

扫码扫不出是因为信号差,跟支不支持5g应该没多大关系

只要没阉割的安卓都支持无线镜像投屏,其实就是miracast,跟windows是同一套协议。电视自带的兼容安卓的几率都比airplay大吧,买第三方的接收器棒子也不难。至于效果,跟手机和接收端的性能都有关系,别人的效果跟你的效果很难说一样,但你11pro都说卡了也只是个比烂的问题。(mircast是两个设备wifi直连的也就是跟路由器性能无关)

dvd6 发表于 2022-12-30 09:30
安卓上真正的小程序切换起来体现为另一个app,而不是微信浮窗,我不知道ios现在是怎样。有些公众号只是调用 ...

实际上4g网络在人群聚集的地方会挺卡的,5g就会改善挺多

使用上两边现在最大的差异是某些app都是另一边没有,只要不是那些特殊的app各种大众的应用都同步,

信号基本在国内再差的手机都不会比苹果差,和5G没有关系

支付方面支付宝我指纹刷脸都行,微信貌似只能密码和指纹不能刷脸

软件生态方面我是只遇到过各种软件自带广告,也就是会有的两边都有

airplay这个用得少,也就不想开电视版app会员时用手机投屏看没感到有什么问题,不过这个主要存在wifi问题,苹果对网络设备的兼容性和信号一样部分设备连接不好也是很多年前就有的问题了吧,试过同一个wifi信号安卓能搜到苹果搜不到

除了支付功能外其他都是可以到实体店体验的功能吧,先去试一试自己感受一下才是最实际的

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

头像被屏蔽

再买自检星剁手 发表于 2022-12-30 08:58
以下按照从苹果转安卓的个人体验列举,先列出点加粗,后面跟解释。

屏幕体验上,iPhone还是最顶级的。但不 ...

微信不能用指纹我怀疑是你用的第三方rom的锅,我12.5官改刷的好好的

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

双持 13p 和麒麟 9000的 p50p。

如果是主流的 app 一般差距都不大,可能果子由于内购抽成买东西会贵一点。

指纹支付一般都是系统级别的,软件也往往都做了适配。

安卓也有投屏,但国内由于广电拦着,我感觉投屏体验并不算好。

论坛助手,iPhone

3. 指纹支付一般都支持。第三方rom也可以支持,与微信支付宝的信任度无关,只要手机rom里有相关指纹支付组件就行;

4. 有,我个人感觉好不好用要看情况。具体来说,安卓投屏有dlna/chromecast和miracast两种方式。其中dlna靠app支持,国产app大都通过自己的一套支持这种投屏,当然也就会受限于app的设计,比如优酷需要会员才能投屏,youtube只支持chromecast之类的。这种投屏是经过路由器的,应该也不需要app一直在前台。miracast就是屏幕镜像,需要想投屏的内容一直在前台,手机会不断编码屏幕内容导致发热耗电。但是好处是什么都可以投,没有啥不能投的。
与电视的兼容性方面,一般电视都能支持两种投屏。另外安卓有录屏api,所以也有很多第三方的投屏app,比如乐播什么的,如果电视不支持,装个app就行。

双持了,俺没有到处游戏的需要,但有看视频漫画,专门弄个大屏

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

这年头能碰上一个完全没用过安卓的小白是真少见,看得出来你对安卓的认知极其的原始
总体用起来差距不大,你关心的一些地方很多人也说了,你甚至会因为诸多贴心的本土化功能感动得痛哭流涕,不过还是得打几点预防针:
1. 受限于生态本身的原因安卓机总体用起来比较糙,人话就是没那么注重细节,体现在系统和软件的动画操作交互等方方面面,像你这种只用过iOS的用户可能会比较在意,甚至会觉得硌得慌,此刻最好的办法是无视之
2. 人脸在安卓这除特定机型基本就是拿来解锁用的,把你认知中的Face ID全部替换成指纹就行
3. 厂商的宣传广告你听听就好,别全信了,对小米13这种机器你更应该直接找个米家去上手

—— 来自 S1Fun

换了后悔的可能性挺大,因为换了之后让你不习惯的点应该会比爽到的地方更多。
消息和小程序不可兼得:用别的东西聊天,微信只当钱包用……iMessage 多好用,把周围的人都忽悠到投果了之后这个终于让我能减少 QQ 和微信打开次数了;
5G:该换就换,但是前提是换了真的有提升,专门为 5G 换的可能会后悔,不过也算是可以不用但不能没有的功能;
指纹:12 之后的机型都有口罩解锁,但距离和方向还是有限制,指纹确实舒服但是有指纹的机型就剩下 SE 了;
外区账号:不难弄,而且在我看来是用过就回不去的好东西,国区账号目前对我来说最大的好处就是支付手段便利了;
NFC:还是用手环吧
安卓那边的话我认为这几年还是缺乏直接的优势,但是不少问题现在的国产 ROM 都是有自己的解决方法的,不是用海外 ROM 的应该都不用太担心。像是指纹支付这些只要和微信/支付宝那边合作都能做到,所以基本上也只有海外机型(原生那堆)会吃亏。但是用户黏性上 iOS 还是比你预期的强,所以我更建议双持。

感谢各位的分享,看下来感觉还是有一些我不能妥协的点啊…我也不是要跟今年的苹果屏幕比,连三年前的机型的屏幕都比不上吗。投屏主要就是看视频嘛,会用 B 站斗鱼,或者直接投网页上的视频看,不知道这点小米能做好吗?

sssfans 发表于 2022-12-30 12:06
感谢各位的分享,看下来感觉还是有一些我不能妥协的点啊…我也不是要跟今年的苹果屏幕比,连三年前的机型的 ...

屏幕还是到线下店对比,掏出旧机和新旗舰放一块,眼见为实

我看今天谁敢买小米旗舰

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

头像被屏蔽

月夜凝雪 发表于 2022-12-30 09:56
使用上两边现在最大的差异是某些app都是另一边没有,只要不是那些特殊的app各种大众的应用都同步,

信号基 ...

我碰到的是反过来,我女朋友的一加连不上酒店的 wifi,但是我的苹果能连,所以才用我的手机进行投屏看视频的

答案是双持,两边都总有些地方你会忍不了我连电脑都双持了。

sssfans 发表于 2022-12-30 13:02
我碰到的是反过来,我女朋友的一加连不上酒店的 wifi,但是我的苹果能连,所以才用我的手机进行投屏看视 ...

连不上可能存在其他软硬件和设置等问题,苹果很多时候是搜不到

安卓怎么就传的屏幕比苹果差了?色准对比度最大亮度安卓旗舰也不比苹果差吧

左凉川 发表于 2022-12-30 13:07
答案是双持,两边都总有些地方你会忍不了我连电脑都双持了。

双持就不考虑了,我可是为了少带一张门禁卡,想办法整了个小米手环带的,你让我双持手机,我接受不了

如果1和2是痛点,那毫无疑问应该换安卓
你说的几个顾虑根本不是问题,只有逐渐习惯和适应的问题

听坛友摆屁股不如自己买了用

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

安卓你要切换外服商店也不省心,特别是你氪过金以后账号就和氪金区的play绑定了,平时切区服需要换代理的ip,ios上面只需要换账号就可以还是比较省事的

斑驳的阴影 发表于 2022-12-30 14:38
安卓你要切换外服商店也不省心,特别是你氪过金以后账号就和氪金区的play绑定了,平时切区服需要换 ...

抱歉我没用过安卓,但按我的理解,首先我是不玩手游的,正常大多数软件从小米应用商店下载就行了吧,有一些特殊的软件,直接去网上下载 apk 进行安装,不应该是这样的操作吗?还需要去外服吗

sssfans 发表于 2022-12-30 14:41
抱歉我没用过安卓,但按我的理解,首先我是不玩手游的,正常大多数软件从小米应用商店下载就行了吧,有一 ...

你上半篇不是提到要下一些外区app嘛
不追求play直接下的话,去网站下apk也是可以的

头像被屏蔽

御坂14084 发表于 2022-12-30 15:13
这年头不双持很难满足很多场景的需求 我这种全栈+业务党+游戏宅出门EDC都是2Android一台SE一台mini6这种 ...

你这设备也太多了吧,
感觉其实双持的话也挺难抉择,两台手机有点多余,
一台手机一台平板,苹果手机信号不行懒得说了,苹果板子我比较烦的是为了卖网盘这系统都不给个通用的储存位置需要多个软件使用的文件复制来复制去很烦,但部分软件安卓又真没有替代品

头像被屏蔽

ios的字体加粗至少不会有颗粒感,手持8p来自: iPhone客户端

sssfans 发表于 2022-12-30 12:06
感谢各位的分享,看下来感觉还是有一些我不能妥协的点啊…我也不是要跟今年的苹果屏幕比,连三年前的机型的 ...

11PRO是最后的LCD了,后面的果家也是PWM

骆宾王 发表于 2023-1-1 14:22
11PRO是最后的LCD了,后面的果家也是PWM

11pro 是OLED 啊,11 是 LCD,我的底部小横条都有一点烧屏了

苹果我用了4s、5s、6s、7后来换回了安卓,换安卓的主要原因是我要在手机上玩各种主机模拟器,后来安卓也很流畅,用两三年不会卡,而且管理文件安卓方便对我来说很重要。屏幕肯定是苹果好观感好,你在商场里找几个各种品牌店体验一下,不费事,但是我自己是个瞎子,华为垃圾屏p30、p40我都用了也没觉得啥,毕竟NS都玩了。广告前面说了,没办法,下个第三方的比如轻启动之类的可以治掉绝大部分启动广告,可能还有其他更好的工具,也不算是很折腾,都是傻瓜教程照着做就行了。音质的话,我是木耳,听个响,没追求。

—— 来自 OPPO PFFM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

sssfans 发表于 2023-1-1 14:40
11pro 是OLED 啊,11 是 LCD,我的底部小横条都有一点烧屏了

这样的吗?那我可能要坚守11很多年了。。。