搜索
楼主: 悲剧的迷宫

[新闻] 青沼英二:旧形式塞尔达不再考虑面向未来

纯纯标题党,大概率新一作塞尔达就会开始狂加大迷宫了,只是会做成和地图结合度更高的状态
就现在的四个神殿,任天堂的人要是愿意,明显能让复杂度上升一个大段位,接下来的塞尔达只要多铺点复杂的神殿自然就有老塞尔达那味了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这楼回复不是正好证明了所谓塞尔达遗老基本就是虚空打靶

nwplsh 发表于 2023-7-3 09:00
别黄昏公主了,泥潭坠落之勇卡住的都不少,老塞尔达的醍醐味可比这重多了,事实就是野炊的解谜很 ...

回去看了一下,坠落之勇确实有问题……有点像推理小说的叙述性诡计,直接打破之前和玩家建立的默契来设计谜题,真的不太行。

从野吹到王泪有趣的一点是,很多人已经从想办法偷鸡变成知道怎么偷鸡,但反而会好奇设计师的本意是怎么过关了。传统迷宫还是有需求的

空集 发表于 2023-7-3 09:27
这种解谜余毒实际上即使到王泪个别支线了还是保留了点 比如什么给眼镜岩拍照,2023年还让人去用只言片语 ...

2023年该有的游戏设计也许是让用户踮起脚就能摘苹果没错

但是标个点让玩家去看大概是其中最偷懒也最垃圾的一种解决方案。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

舌怪 发表于 2023-7-3 10:25
从野吹到王泪有趣的一点是,很多人已经从想办法偷鸡变成知道怎么偷鸡,但反而会好奇设计师的本意是怎么过关 ...

对,给我的感觉也是这样,我一看到给到材料脑子里就转过一大堆偷鸡的手段,尤其是有个神庙直接给了两个风扇一个操作杆,直接看乐我
结果到最后还是老老实实搭积木走既定路线去解

pf67 发表于 2023-7-3 10:28

但是标个点让玩家去看大概是其中最偷懒也最垃圾 ...

话说回来,拿水神殿任务线举例子吧,找水滴那个环节卡住一堆人还算可以理解,“空鱼之岛”这个提示好多人都没搞懂,这个真是没想到……

整个楼爬下来,且不论LZ标题党,
感觉大部分人是因为王泪的解谜比野炊更轻量而担心会继续弱化下去。
我其实觉得大可不必担心,
塞尔达本质还是轻战斗的解谜游戏,而且每作都会考虑变革,
王泪毕竟是作为野炊的续作考虑的,下一作塞尔达是作为塞尔达系列新作考虑,
设计的出发点是有微妙的不同。
塞尔达系列那么多作玩下来,虽然会有中庸之作,但总能保住下限,并不定期给你惊喜的一作。
大可对系列的将来乐观一点,说不定能找到箱庭式大迷宫与开放世界结合的方法。

旧形式 ≠ 大迷宫
论新老塞尔达的本质区别,在于老塞尔达攻关流程很线性,解谜方法很固定
迷宫大小只能算作一种量上的差异,并不能算作一种形式

a317216007 发表于 2023-7-3 10:30
对,给我的感觉也是这样,我一看到给到材料脑子里就转过一大堆偷鸡的手段,尤其是有个神庙直接给 ...

偷鸡最强的还是倒转乾坤,我记得有一个神庙是一大片流沙,然后你要把球击飞到对面再运回来,我直接倒转乾坤回来了顿时索然无味,老老实实按正常流程把球运回来了

nwplsh 发表于 2023-7-3 10:39
偷鸡最强的还是倒转乾坤,我记得有一个神庙是一大片流沙,然后你要把球击飞到对面再运回来,我直接倒转乾 ...

火神殿我也是,一看都是开放式的场景,到处漏风的“入口”,直接就连通带爬上了五楼,后来想想太浪费了,就老是正攻

Mr.Hopp 发表于 2023-7-3 09:35
这个任务已经提示很明显了....最大的问题是到空岛上才能拍,自己做飞天载具拍摄难度高。 ...

飞天载具我还真做了,因为眼睛岩上面有个空岛上面还有飞机,所以我还上去在飞机上拍,但是这个认为你要凑出笑脸的嘴是要空中特定角度因为有一块笑脸的嘴的一个弯曲空岛,无论我个人体感还是看B站评论区其他玩家的反馈一般人真的顶多能想到我要从高空中拍眼睛岩,至于说原来空中的那块弯曲岩石就是嘴他就是老式解谜余毒的那种语焉不详导致的考验和设计者的脑回路对照。实际上现代游戏来说,任何你要让玩家去猜,已经不明显了,经过翻译后的意义损失更会加重这种迷茫。我觉得比较好的设计是我楼下举的利特村白鸟那个,就是你讲清楚在哪里什么时候看什么,然后玩家一看,哎真有个白鸟,挺好玩的,飞过去还有个洞。

pf67 发表于 2023-7-3 10:28

但是标个点让玩家去看大概是其中最偷懒也最垃圾 ...

高明一点当然是强烈的视觉引导,但是实际上目前地形设计很多时候支线没法做到,那我觉得你不标点也得把空岛划出来完全去找那个看的角度。我举个另一个比较好的类似的任务,利特村看白鸟,同样也是看远处的形状,这个任务体验就非常顺滑,虽然他没标点,但是他告诉你在哪里(利特村顶角上)什么时候(早上)去看什么(白鸟)了,难道这个任务体验不更好么。

空集 发表于 2023-7-3 11:00
飞天载具我还真做了,因为眼睛岩上面有个空岛上面还有飞机,所以我还上去在飞机上拍,但是这个认为你要凑 ...

实际上这完全就是国内一大堆玩家被MK2惯坏了
眼镜岩附近有个空岛,也有神庙,传送到神庙往下一看就是

一般遗老最后的结果都是去做独立游戏俄亥俄了

空集 发表于 2023-7-3 11:00
飞天载具我还真做了,因为眼睛岩上面有个空岛上面还有飞机,所以我还上去在飞机上拍,但是这个认为你要凑 ...

这几个拍照本来就是解密啊,都标点了还解密什么。就算这作这么简单的小神庙也没一开始给你标出来拿什么什么道具吧。

Mr.Hopp 发表于 2023-7-3 11:18
这几个拍照本来就是解密啊,都标点了还解密什么。就算这作这么简单的小神庙也没一开始给你标出来拿什么什 ...

这些其实就是把解谜融入开放地图的设计,也是塞尔达系列经典的“发现迷题也是解谜的一部分”

头像被屏蔽

downnote 发表于 2023-7-2 22:04
新玩家对迷宫和解谜的反感和敌意,尤其是在S1这样高玩遍地的论坛也是这样,我是觉得很震撼……和非 ...

我朋友是我带着开始玩的。从野吹到王泪,最令我最震惊的一点是神庙坚决不打,点完传送就走人。问为啥,答曰费脑子、没意思。
想想哦,一般玩家看来这种程度的小解谜都这样

downnote 发表于 2023-7-2 22:04
新玩家对迷宫和解谜的反感和敌意,尤其是在S1这样高玩遍地的论坛也是这样,我是觉得很震撼……和非 ...

遗老攻击游戏太强造成的反弹,织梦岛重置是卖得不好的反面,天剑HD也远超原版

满体力后就没进过神庙了,而且血多也不好控血

电磁炮233 发表于 2023-07-02 22:41:46
那种只是最差的一类。。。而王泪的神殿也就半斤八两

—— 来自
锁钥迷宫再怎么说也是老塞尔达迷宫的三大种类中其中比较重要的一类了,尤其是众神2里全都是锁钥迷宫,怎么就成最差的一类了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

beer 发表于 2023-7-3 12:17
遗老攻击游戏太强造成的反弹,织梦岛重置是卖得不好的反面,天剑HD也远超原版 ...

天剑没啥远超原版的,就略微高一点
就旷野之息的热度来说,这销量只能说凑合,大家不怎么买单

狭隘的解谜 必须是迷宫
广义的解谜 机制怪 根据几句传说找到失落的城堡/宝物 各种呀哈哈

ouyang菌 发表于 2023-7-3 12:21
锁钥迷宫再怎么说也是老塞尔达迷宫的三大种类中其中比较重要的一类了,尤其是众神2里全都是锁钥迷宫,怎么 ...

回顾了一下GMTK确实不是最差是次差,但肯定不如时空船水神殿这类需要整体思考的迷宫,而且锁钥迷宫已经做过太多了

魔人揪揪 发表于 2023-7-3 12:26
狭隘的解谜 必须是迷宫
广义的解谜 机制怪 根据几句传说找到失落的城堡/宝物 各种呀哈哈 ...

搞的旧作没有这些东西一样。。。

其实现在的神庙难度我觉得刚刚好吧
大地图上乱逛,正好心头有好几个目标点要去,见到神庙了点一点开个传送点
里面很简单几分钟打完继续自己在外边的目标
要是难一点,或者耗费时间多一点,我真不想进去打了。反正神庙的奖励也就血量,中期开始把海利亚套升满60防,就对血量没什么大需求了,七八心都够用
挺理解139楼朋友的心态
大迷宫也有需求,但也只会在休息日有长时间游戏,才会想一想。真每天忙成狗,就晚上那么一点时间,大迷宫搞不好要分成几天才能打完,那真没动力去打

卡尔 发表于 2023-7-3 09:06
王泪难道不好玩吗?好玩不是游戏唯一的、最高的标准吗?为了难而难、逼着大部分玩家查攻略真的有意 ...

好玩,但他的解密本可以更好玩

迷宫和解密质量,不等于大和难度高

王泪的迷宫问题也不是大迷宫没了或者难度低,而是迷宫点子过于平庸

比如火山大迷宫,它哪怕再大个3倍,那也是个平庸的迷宫,而像水迷宫这种整体性差的,解密反而像是负担,做起来跟通马桶一样

其实大迷宫这种我觉得后续的塞尔达走小而精的路线是对的,现在受众和以往不一样了,但小做到了,精却没提上去是比较可惜的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

还是很期待未来新作能好好融合一下开放世界与传统大迷宫

至少大家都认为当前的路线没啥问题,而且我觉得以老任现在的水平,以前的迷宫经验要素应该是不会完全抛弃的

Marro 发表于 2023-7-3 00:15
你想证明什么啊,怎么没意义啊?你把没意义的理由说出来啊?你说大迷宫设计的差又说流程也归于做的还可以 ...

你自己看看是谁需要证明什么?收集大量克洛格换格子给会损坏的武器是不是游戏的设定?我说这三个玩意是一个相关联的系统,这一系统包含的内容就过于繁复无趣,而不是如你所说——拿系统内部的关联来证明这个系统的合理性。
你看清楚我说大迷宫差说的是哪一作?迷宫和大迷宫能分清吗?和我说王泪神殿流程设计可圈可点有什么矛盾?
合着一些缺陷设计有人不喜欢就是这些人的问题是吧?你要觉得是,那你没必要跟我争论下去,因为咱们谈的可能就不是一个事。

nbdzxa 发表于 2023-7-3 20:46
你自己看看是谁需要证明什么?收集大量克洛格换格子给会损坏的武器是不是游戏的设定?我说这三个玩意是一 ...

咋了王国之泪没有用余料把武器变得更多了,从一开始野炊的武器容易坏缺点就变了这现在根本就不是缺点了,野炊那迷宫和外面神庙一个设计水平就更是搞笑了,也就美术风格雷同,设计差?谜题没有特点?牛啊你可以去设计个看看啊。我倒想看看看看你能设计个什么特有特点的迷宫

看了原文感觉也没说什么啊,游戏当然是要进步的,不可能有了新想法再往旧框架里塞,不知道这些虚空打靶遗老的人想干嘛,目前这两作将来也会成为旧作的
我是支持游戏轻度化的,轻度化和精妙设计又不矛盾,解谜变的量大质糙我觉得就他们不是想不想做,就是没活了……王国之泪属于优缺点都很明显,精妙都放在新能力上了,缺点是那一堆注水内容,就算不注水体量也已经很足了,现在看来注水浪费的都是我玩喷3的时间,单机抢什么游戏时长啊……

—— 来自 S1Fun

ESAKA!!!! 发表于 2023-7-3 09:47
我就一个问题:你玩过传送门吗,再不济,你玩过杀手新三作吗

所以传送门和杀手会被定义为传统的解谜游戏吗

至少杀手很少会被这样定义

dbyboy 发表于 2023-7-3 23:55
所以传送门和杀手会被定义为传统的解谜游戏吗

至少杀手很少会被这样定义 ...

我的意思是,一题一解的时代早就过去了,传送门和杀手都是推动一题n解的里程碑性的游戏。所以你说的
而在王泪中,“试探”这一过程的丰富程度相对于以前的塞尔达,或者绝大部分解谜游戏,都是完全的降维打击,因此设计师直接把解谜游戏最核心的点,即一题一解的限制给抛弃了。
完全不能成立。更何况无论是以力破巧的可能性还是“预期内”的解法的多样性,王泪甚至都没法超越新杀手。。。

现在这种重场景演出的迷宫设计我挺喜欢的,但是除了风和火其他的太敷衍太过于简单了,如果考虑受众那不如多设计几个老风格的支线大迷宫。

—— 来自 S1Fun

有没有可能找路也是神殿解谜的一环