搜索

[新闻] “骗子”团伙700次恶意退货 讹京东

http://www.cnbeta.com/articles/368643.htm

提起利用新兴手段诈骗,可能有人会立马联想到账户密码被盗、误入钓鱼网站等网络诈骗现象,谁曾想到,电商京东商城也会遭遇到“骗子”,而且遇到的问题要复杂得多:嫌疑人先购买假冒的数据硬盘等物品,再通过网购购得同类商品,收货时进行调包,利用网上交易退货的条款,将价格远低于正牌商品的假货退回商家,从中牟利。

昨日,广州警方通报,萝岗警方近期侦破了电商京东商城被诈骗系列案,该团伙在全国多个城市作案700宗,涉案金额达77万余元,警方依法逮捕犯罪嫌疑人3名,缴获假硬盘205个以及作案工具一批。

发现恶意退货

京东求助警方

京东方面透露,2014年上半年,京东在全国各地陆续收到用户对同一品牌多款型号硬盘做退货的诉求,且在“七天无理由退换货”服务期限内,于是京东安排了退货处理。随后,京东把退出来的所有硬盘商品返回厂家检测。商家检测的结果却让人大吃一惊,尽管品牌、商标跟正品都一样,但返厂的所有该品牌的硬盘商品都是赝品。

在接到厂家的鉴定结果后,京东组织人力锁定所有购买硬盘的用户进行专项调查,在武汉、北京、沈阳、西安、广州等12个城市都发现有客户下单网购同款硬盘的行为,在收到货物不久就申请退货,无一例外退回来的货都被厂家鉴定为假冒伪劣商品。“根据后台数据,发现买家每次只买一个硬盘,其ID、手机号等均为一次性信息,基本可以判断是恶意行为。”京东商城集团华南防损部负责人称。

据不完全统计,截至2015年1月,来自网络“恶意订单”累计生成有效订单700笔,退货订单700笔,涉案金额77万元。武汉、北京、沈阳、广州等12个城市都发现客户有此行为,其中约有三成发生在广州。

2014年9月,京东商城向萝岗警方报警称,公司发现被人以恶意退货方式进行诈骗,金额巨大。

警方:数千条数据里找线索 一举抓获4人

接到报警后,萝岗警方由分管刑侦的副局长挂帅,从东区派出所、便衣大队和经侦大队抽调精干警力开展侦查工作。办案民警通过对京东商城提供的多达数千条的数据进行比对和筛选,终于发现了有价值的线索。经过对线索的分析判断,专案组确定了此案的性质为网络诈骗案。办案民警将摸查出的相关信息进行汇总,并在陕西省西安市警方的协助下,首先锁定了其中一名犯罪嫌疑人林×强。随后,萝岗警方在对林×强的侦查中,逐渐摸清了该团伙成员的情况。

2014年11月17日,萝岗警方兵分三路,对犯罪嫌疑人展开抓捕行动,先后在番禺区、海珠区将犯罪嫌疑人林×强、林×、林×锋、陈×青抓获。

犯罪嫌疑人归案后,仍负隅顽抗,拒不交代作案事实。专案组加紧收集相关证据,一方面深入分析犯罪嫌疑人作案时留下的蛛丝马迹,争取不漏掉任何一个犯罪证据;另一方面,民警赶赴西安、苏州、沈阳等地,与京东商城、相关的银行以及快钱支付公司联系,将该团伙的作案流程进行还原。

在公安机关强有力的证据面前,犯罪嫌疑人对利用网上交易退货的条款,将假冒的数据硬盘与正牌商品调包,退回商家从中牟利的作案事实供认不讳。

嫌疑人:低价买假优惠售真 涉案77万余元

经审查明,80后的林×强(男,广东潮州人)高中毕业后,到广州在网店上帮人打工,后来不干了,整日在网上寻找发财致富的捷径,偶然得知京东商城网上交易退货的模式后,萌发了以假货诈骗的歪念。他找来高中同学林×,林×又把女朋友陈×青、弟弟林×锋拉了进来。

该团伙先是在天河的某些电脑零配件二手市场,或大型知名购物网站上,以50元至80元不等的价格,购买假冒的数据硬盘等电脑配件,然后向京东商城下单购买同类的商品,并通过第三方的快钱支付公司支付货款。收到货物后,该团伙通过粘贴防伪标签等方式,将正牌商品和假冒货品调包,利用退货的条款,将假货退回商家,从中牟利。假冒的货品,从外观、型号上看与正牌商品无异,仿真度极高。最后,他们将原价为500~1380元不等的正牌商品以300~1000元不等的价格卖给二手电脑配件市场。

据透露,该团伙前期曾流窜至多地作案,随后利用前期所掌握的快递点或配送员信息,填写外地收货地址,再转运回广州。在该团伙中,林×强负责向京东商城下单订货和支付货款,林×和陈×青负责炮制假冒的数据硬盘,林×锋负责与派送员联系,收货和退货。从2013年9月起,该团伙先后在武汉、北京、沈阳、西安及广州等多个城市作案700宗,涉案金额达77万余元。

经检察机关批准,萝岗警方对涉案的3名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。案件已进入司法起诉阶段。

恶意退货!

时间:2014年上半年

事件:京东陆续收到用户对同一品牌多款型号硬盘做退货的诉求,且在“七天无理由退换货”服务期限内,京东进行退货处理。

地点:武汉、北京、沈阳、广州等12个城市都发现有此行为,其中约三成发生在广州。

数量:截至2015年1月,来自网络“恶意订单”累计生成有效订单700笔,退货订单700笔,涉案金额77万元。

恶性:“根据后台数据,发现买家每次只买一个硬盘,其ID、手机号等均为一次性信息,基本可以判断是恶意行为。”京东商城集团华南防损部负责人称。

以假换真!

全部假冒:全部产品被返厂检测发现,尽管品牌、商标跟正品都一样,但可以肯定返厂的所有该品牌的硬盘都是假冒伪劣的。

文/广州日报记者张丹羊 通讯员杨南翔、张毅涛、杨明华

没退过不太清楚 退的货要京东检测为正品之后退款才会打回去吧?这样的话骗子不就是赔了夫人又折兵?

JD现在对电脑配件退货查的很严,
但是整机就呵呵了,把里面配件换了JD都不知道

likunplus 发表于 2015-2-6 09:16
没退过不太清楚 退的货要京东检测为正品之后退款才会打回去吧?这样的话骗子不就是赔了夫人又折兵? ...

退过U盘和鼠标的表示有发票就能今天退明天开始退款。

likunplus 发表于 2015-2-6 09:16
没退过不太清楚 退的货要京东检测为正品之后退款才会打回去吧?这样的话骗子不就是赔了夫人又折兵? ...

有发票收货的看一眼第二天客服电话就打过来了

骗子干嘛打引号

骗子干嘛打引号

骗子干嘛打引号

骗子干嘛打引号

之前不是有个人买cpu退假货还在网上发帖子,那个人抓了嘛

----发送自 STAGE1 App for Android.

grax 发表于 2015-2-6 10:28
骗子干嘛打引号

你跟引号神马仇神马怨。

引用第9楼dswll于2015-02-06 10:29发表的  :
之前不是有个人买cpu退假货还在网上发帖子,那个人抓了嘛----发送自 STAGE1 App for......

开盖王师傅早被抓了。说实话他要是只坑了奶茶东估计还没啥,主要是奶茶东会重新包装继续卖,结果有人买到了换盖u,这还得了,犯了众怒,立马被举报了。

----发送自 OnePlus A0001,Android 4.4.4

ctwsoo 发表于 2015-2-6 10:38
开盖王师傅早被抓了。说实话他要是只坑了奶茶东估计还没啥,主要是奶茶东会重新包装继续卖,结果有人买到 ...

没被抓吧,不是有人前段时间还看到他在贴吧上蹿下跳的

引用第12楼克鲁西斯于2015-02-06 10:41发表的  :
引用:ctwsoo 发表于 2015-2-6 10:38开盖王师傅早被抓了。说实话他要是只坑了奶茶东......

又被放了呗,这事奶茶东只能捏着鼻子认灾了。真告他不就承认自己退货手续不完善,不检查就二次贩卖吗,名声也不好。

----发送自 OnePlus A0001,Android 4.4.4

我想问一下就是。。假如我在TB买了一块硬盘,JD买了同型号同规格的另一块,现在TB买的这块返修无比麻烦,我能不能把TB买的当做JD买的给JD售后?
JD能查出来吗?

ctwsoo 发表于 2015-2-6 10:38
开盖王师傅早被抓了。说实话他要是只坑了奶茶东估计还没啥,主要是奶茶东会重新包装继续卖,结果有人买到 ...

貌似去袋鼠国了,没抓到。之前不是还贴吧跳么。

头像被屏蔽

上周广州警视就有播过
http://www.gztv.com/vod/v98983.shtml

----发送自 STAGE1 App for Android.

ly220998 发表于 2015-2-6 10:46
我想问一下就是。。假如我在TB买了一块硬盘,JD买了同型号同规格的另一块,现在TB买的这块返修无比麻烦,我 ...

这倒是不知道

不过上次我看到有个评论说他在京东上买的硬盘要返修,京东拿去查号然后说不是他们卖出去的,不给他返修

想想可能就是前一次返修的货被换,然后京东又卖了出去,然后要返修就呵呵了

有这群垃圾在以后jd有的是理由缩你保修政策

——— 来自Stage1st Reader For iOS

这种扰乱市场的SB就该判死刑

我想问一下就是。。假如我在TB买了一块硬盘,JD买了同型号同规格的另一块,现在TB买的这块返修无比麻烦,我 ...

当然可以,很多都是淘宝买N块,京东买一块,然后就京东负责修了

所以说保修到中国都会越来越烂。要么就是东西越来越贵

futurerui 发表于 2015-2-6 11:36
回15楼,硬盘不清楚,手机是不行的,前几天买了个手机,第五天降价300,重新又买了一个,想把先买的退货, ...

效果一样啊
退货理由是啥。

snwcxx 发表于 2015-2-6 13:34
所以说保修到中国都会越来越烂。要么就是东西越来越贵

又说的好像外国就是净土没有这种垃圾骗子一样

摇曳的狗尾巴草 发表于 2015-2-6 15:24
又说的好像外国就是净土没有这种垃圾骗子一样

是你在意会,我又没说外国没有垃圾骗子,只是少多了罢了,在一个可容忍可控制的范围内

snwcxx 发表于 2015-2-6 15:31
是你在意会,我又没说外国没有垃圾骗子,只是少多了罢了,在一个可容忍可控制的范围内 ...

那么请问你是怎么得出这个结论的,能给点数据让我们见识见识吗

摇曳的狗尾巴草 发表于 2015-2-6 15:36

国人素质这种问题你还要我来给点数据让你见识,我没空和你抬杠
之前破处还有这样一个帖子,里面应该有很多人和我一样的观点,你找里面的人去要数据吧
http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... ead&tid=1084955

snwcxx 发表于 2015-2-6 15:39
国人素质这种问题你还要我来给点数据让你见识,我没空和你抬杠
之前破处还有这样一个帖子,里面应该有很 ...

我也没空跟你抬杠啊,既然你都说了 “ 我又没说外国没有垃圾骗子,只是少多了罢了,在一个可容忍可控制的范围内”   这么明确的话,想请你给点外国少多了的数据而已 给不出就算了呗    你给我的帖和我叫您给点数据中外对比的数据 有关系吗?你那帖子大家都在谴责那楼主,不是也说明了这种货色是少数吗。我比较好奇的是 你是怎么得出我国垃圾骗子多,外国就少的多而已

摇曳的狗尾巴草 发表于 2015-2-6 16:18
我也没空跟你抬杠啊,既然你都说了 “ 我又没说外国没有垃圾骗子,只是少多了罢了,在一个可容忍可控制的 ...

我给不出数据,我也不高兴去找。
是我跪舔洋大人,是我发贴不严谨
是我张口就来,求您别咬着我不放了玩自己的去吧

京东自己不查SN的吗
上次那个骗CPU的抓了没

我大概13年的时候送修过一颗2T绿,京东收件是检查序列号的,可能仅仅核对数字
但是收件的伙计比较搞,把产品系列号什么的错当SN。东西最后收了,但是要我签字说明

头像被屏蔽

摇曳的狗尾巴草 发表于 2015-2-6 15:36

国人爱贪小便宜这种事还用数据?
说个真事吧
百思买刚进中国的时候 我同事去那买笔记本电脑
然后销售人员就给他推荐一个保险服务 交XX钱万一电脑摔了什么的可以直接换新的
那时候这种服务国内还很少 我同事就问了 说这有意义吗 不是骗钱吗
结果那销售说 你傻啊 等快到时间了你把电脑丢地上踩上两脚不就可以换新了吗?
同事说 这也可以啊?
销售说 都是这么干的啊

你看现在百思买什么情况

qhlixpfh 发表于 2015-2-6 19:50
国人爱贪小便宜这种事还用数据?
说个真事吧
百思买刚进中国的时候 我同事去那买笔记本电脑

连意思都不看清楚就回复,看清楚我引用的那位说的是 外国和国内比较,我叫他给点数据看看,我什么说过国内没人喜欢占便宜,最烦的就是你们这种只要一遇到有人做坏事了骗人了贪小便宜了 就唧唧歪歪 国人的素质 国人爱占便宜,说的好像你不是我国人一样,地图炮把自己带进去就算了,还要把全国人都带进去   爱贪便宜的哪里都有 动不动就国人巴拉巴拉的,不这样说是不是显现不出自己高冷的气息

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这都有得扭  楼上一群是真闲还是没事干

配件这些有序列号的好查,那像耳机这种呢?要是有人买个K3K3退个路边摊的货回去能验出来么

zyzyzyly 发表于 2015-2-7 10:29
配件这些有序列号的好查,那像耳机这种呢?要是有人买个K3K3退个路边摊的货回去能验出来么 ...

.......你是说换单元?

每次在京东买东西不是这毛病就是那毛病,买5次就要换4次,我还觉得是我人品问题。原来还真有外因

----发送自 samsung SM-A3000,Android 4.4.4