搜索

[原创] 这就是我的最高水准代表作——新海诚《你的名字》访谈

万众期待的新海诚新片《你的名字》于8月26号在日本上映,本次新片与日本最强电影发行方、院线方东宝株式会社强强联合,一扫之前新海诚小众电影的路线,以300家影院的大手笔全国上映(《EVA-Q》为224家)。6天票房突破21亿日元,东宝自己估计票房会超过《怪物之子》达到60亿。那么在《你的名字》无限风光的背后到底有哪些不为人知的秘密?今天白鹅君为大家带来一篇日站animate Times对新海诚的最新访谈(白鹅纪原创翻译),从影片定位、声优选择和制作内幕等多个角度,带你了解这部代表诚哥新巅峰的动画电影。还有大量诚哥对自己的创作心路剖析,满满干货不容错过!

整篇访谈不会涉及剧,大家可以安心观看。下面就进入正片吧。

——《你的名字》给人一种新海监督迄今为止所有作品集大成的感觉。对这样一部集大成,并大规模上映的作品你有着怎样的抱负呢?

新海诚监督(以下简称“新海”):虽说是大规模上映,但东宝在夏天以300家的规模上映并不是从一开始就决定的。有过《言叶之庭》的经历,我个人也有想和东宝再次合作的强烈愿望,而东宝也有着同样的想法。

先不提上映规模,就个人而言是想制作成我最大规格的一部作品,于是带着这样的想法提交了企划书,从结果来看让东宝对这部作品变的越发重视。所以,当他们看完脚本和分镜后下了判断变成如今的规模,这可不是我的错(笑)。所以当时并没有在意,也没感觉到任何的压力(笑)。

所有人:(笑)

新海:但是,对于作品的抱负当然是有的。可以说是对于自己的故事创作力,总算有了能站在比之前更高的位置,去俯瞰并把控整体故事的感觉。这也让我产生了某种类似自信的情感。而这种感觉正好是出现在两年前。所以在企划书中带有着这样的抱负,绝对要做出有趣的内容,只要尽我现在所能就一定能做得有趣,因此这是一部注入着我自负般自信的作品

——也就是说至今为止的作品带给你自信,让你达到了如今这样的高度。
新海:是的,不但有着这样的感觉,我还认为这部影片将会成为我的代表作。制作成“能让不认识我的人也来看”的想法很强烈。因此我毫不犹豫的加入了以过去作品为原型的场景。因为这是我最擅长的场景和节奏,所以就全力的用起来。我认为对于那些不知道我的观众来说,虽然这是我10年前就已经用过的手法,但如今看来还是会觉得新鲜吧。

但作为影片节奏,与我至今为止的作品相比,目标是不光在电影特技部分,还要在包含了音乐的107分钟内,能做出让人觉得“有新意”的内容

——下面想问一下关于配音部分的内容,请谈谈新海监督你对于配音的关注点。
新海:虽然从大来讲我认为就是选声优或是选演员,但我并不会仅选一边。在前作《言叶之庭》中启用了花泽香菜,而在选拔会上也有着其他女演员。我追求的是哪一方更合适,或者能带给我意想不到的启发,因此这次就采用了演员阵容来饰演主角,而其他则靠声优来巩固的形式。

但是,我很明白主角立花泷这个角色很难演,因为男生体内要换进个女生,而演技不能给人滑稽的感觉。就算认出声音后面的人也能让观众开心,即使是让男性来演绎女性角色也能让观众高兴,如果做不到这些我觉得是无法令人满意的。所以关于启用神木隆之介,并没有通过选拔会而是采用了直接指名的方式

在如何安排配角的问题上,决定勅使河原克彦的人选时,刚开始是举行了多次声优的选拔会。虽然大家都很出色,但总觉得有点不对,之后又开始了演员的选拔会。随后见了不少人,还是觉得有些不对,当轮到了成田凌时,就一下子对上了感觉。成田是首次挑战声优,才能、演技和热情都很出色,不过作为声优来说缺乏再现性。不断的反复录音后就会变成不同的声音。

配音中的成田凌

与他对手戏的名取早耶香也是如此,如果两人的对话双方都是分别来录制的话就会很难控制。因此,需要有安定感的人来支持,所以由悠木碧来出演的话就绝对没问题。就是这样,一边考虑平衡一边进行人员配置。

上白石萌音则是通过选拔会选定的。是一个和印象一致,让我能清楚的看到女主角·宫水三叶角色轮廓的人。三叶是会喊着说“下辈子请让我当东京帅哥!”的女孩子,虽然是我自己写的脚本,但时而也会想她到底是个怎样的女孩呢(笑)。

新海:但是遇到上白石后就有了她也许会这样喊”的感觉,而上白石也有同样的想法

——刚才提到了花泽香菜所以我要问一下,在《你的名字》里让花泽和在《言叶之庭》一样作为“古文老师”登场,这是有意为之吗?

新海:是的。这是对我粉丝们的一点服务。虽然本片是面向不知道这部作品的人群,但对于知道的人也会有着这样的惊喜(笑)。因为古文老师这个角色在我的印象中已经固定了下来,抱着索性就这样的想法定了人选。既然让《言叶之庭》的作画监督来画了那个场景,于是就想能不能也让花泽来出演呢?这也是考虑到我自己和粉丝双方的乐趣(笑)。

——想请教下确定《你的名字》这个标题的经过。
新海:我们当然知道之前已经有过知名的先行作品(*1),但感觉非它莫属所以就定下了这个标题。虽然也犹豫了很久,刚开始作为暂定标题,有从小野小町的和歌中起了“夢と知りせば(如知是梦)”这样的标题,之后还有过“かたわれの恋人(单身恋人)”的候选。但总感觉有所不足。

*11952年作为广播剧播出的《你的名字》。在1953年拍成过电影,之后分别于1962年·1966年·1976年·1991年·2012年改编成电视剧播出。

实际上《你的名字》这个标题从一开始就作为候选了。但觉得是因为与有名作品同名才被提出来的,所以并没有出现在候选前列。不过去年12月,东宝需要宣布今年电影作品的阵容,所以起码先要定下标题,于是又重新看了一次脚本。然后就发现,主角两人好几次叫到“你的名字”。感觉都已经说过了,但还在一直说(笑)

新海所以觉得就这个好了。并不是先有标题再写故事,但两人却在作品中互问过了好几次。有以“你的名字”而中断的地方,也有从“你的名字”开始的情节。考虑到它可以作为断句也可以作为开头,但又并不一定是问句等特点,加入了句号让标题有了一些差异化。我觉得对于20岁,看情况30岁以下的人来说,都应该是在本片中首次接触到这个标题。

——这也许还会吸引到看早间电视剧人们的注意。
新海:川村元气制片人也说过:“让人有好像在哪里听到过这名字的感想会比较好”

其实让神木来配音也有着类似的问题。曾经还有过“宫崎骏也启用过,细田守也启用过(*2),那启用神木是不是好呢?”这样的想法。也考虑过用谁都不知道的演员,是我们首次启用的,这样才有乐趣。和川村谈了之后,被告知“不需要新鲜感”(笑)。

*2神木隆之介是唯一一位出演过作为日本长篇动画电影监督两大代表的宫崎骏和细田守作品的演员。在宫崎骏的作品《千与千寻的神隐》(2001年)中出演坊(图左),《哈尔的移动城堡》(2004年)中出演马鲁克(图中);在细田守的作品《夏日战争》(2009年)中出演小矶健二(图右)。

新海:我认为他是觉得新鲜感反而造成了影响吧。当然,作为影片来说必须要有新鲜感,但并不是组成影片的每个要素都必须新鲜,有时会因为新鲜反而让人无法习惯,从而形成了门槛。说到这里想到《起风了》这个标题其实也是一样的呢。

——让人感觉想要表达故事,非此标题莫属呢。

新海:非常感谢。RADWIMPS(负责本片乐曲的组合)的野田洋次郎写的OP歌词中,也有以“现在追逐着你的名字”来作为结束的地方,这也是在定下标题后在他心中所涌现的话语吧。这也让我重新认识到,标题是可以有力修正作品的方向性。

——这次的作品中,聘请到田中将贺出任人设,安藤雅司担当作画监督等强力的制作人员加入,他们的工作方式是否让你从中受益呢?
新海:之前和田中一起参与过广告作品《十字路口》的制作(*3),多少有点像是朋友的感觉。所以就“这次要搞个长篇能来帮我做吗?”那么一提,之后就顺其自然了。

*3这是于2014年通信教育会社Z会配信的电视、网络广告性质的短篇作品。作为应援考生的广告而发布。

而安藤雅司先生这样作为动画界传说般的存在(*4),对于我们来说可就是完全的未知了。我知道田中无法担当作画监督的工作,于是说起该请谁来做的时候,起初就有了“能请到安藤先生这样的人就很理想”的想法。在讨论的时候,吉卜力工作室出身的老员工就说“安藤君的话我可以帮你联系哦”。当时我的感想是“啊啊,用‘君’来称呼啊”(笑)
鹅注在日语里“君”一般用在对于同辈或小辈的称呼上,所以就新海诚看来用“君”去称呼安藤雅司这样的业界大佬简直是一件无法想象的事情。

*4安藤雅司曾经参加过《幽灵公主》(1997年),《千与千寻的神隐》,《EVA新剧场版:Q》(2012年)等作品的制作。是长年支持着日本动画业界的动画人之一。

新海:他们一直为自己所选择的动画而画,而且作为这样的职人工作多年,有着许多有名的后辈。虽然是托人做了介绍,但安藤先生也犹豫了很久。大概过了3、4个月才收到回音,最终得到了“明白了,我来做”的答复。而见识了他的工作方式后完全被压倒了

他在工作中基本不会直接对话,而是以纸面上的交流为主。曾经多次邀请他一起去喝酒,在连续5次被拒绝后感觉受挫很重(笑)。并不是说感情不好,只是他连这些时间也很珍惜,总是全身心地在工作。

但我认为安藤先生这种“真正的电影制作,必须从一开始就尽全力用上所有的时间去做”的想法,是从宫崎骏先生那里继承下来的“理念”。看着安藤先生的工作,由衷的能感受到他那拼尽全力的态度。要说的话就是会让人感觉到沉甸甸的压力,心想真是请来了不得了的人啊。

新海:但开始制作后发现的确没有空闲,以作品规模来看1年的作画期间太短了。安藤先生从一开始就察觉到了这些,在和他一起工作后,我也开始明白“不从一开始就拼尽全力就得不到像样的成果”这个道理。真是令人窒息的1年啊。虽然是个很稳重的人,但给人感觉是一位深不可测的可怕老师,只要有安藤先生在工作室内大家都会卯足干劲

而在电影制作的态度上,光是用“学到了”这个词完全不够表现我所得到的教诲。制作动画,必须从一开始就用如此认真的态度去对待,这实则让我大吃一惊。有着如此实力的人,还会花比别人更多的时间去一张又一张反复地画。看上去画得相当顺畅,但1天结束后,垃圾桶里就已经随随便便地被扔满了纸团。

——比起你一个人制作的时期,有没有感到制作的乐趣呢?

新海:与其说是乐趣不如说是感到深不可测呢。虽然每次都会感觉到“必须要做到这种程度才行”,但都没有这次感受那么强烈。因为我亲眼目睹了每个人都在各自领域战斗着的现实

我的工作是作为监督,将大家的成果以最佳的形式配置到107分钟中去。RADWIMPS的战斗方式,田中在人设上的战斗方式,作画监督的安藤先生的战斗方式,背景美术的战斗方式,各自都是认真到令人畏惧的地步。边看着这些边工作,比起乐趣,更多的是痛苦和透不过气吧(笑)。但是,从中所获得的巨大收获,也是个人时期所无法比拟的。

所以,我觉得下次应该无法用上同样的制作方法,因为没法集合到同样的人。我也不是吉卜力那种强大的工作室,每次人员都会有更替,这次正好是时期对得上才来干的人也很多。像是RADWIMPS也正好是这次档期对上了而已。我们这种工作室,从性质上来说每一部作品,都是一期一会的感觉,谁也不知道下一次会是怎样。我觉得要是能把从安藤先生那里学来的制作态度,多少也带到下次作品之中那就太好了。

——说起来,关于这次启用RADWIMPS我觉得也是和年代有关吧。

新海:这个啊。我接触RADWIMPS的时候差不多是35岁左右,当时这些比我年轻10岁多的人让我尝到了冲击的滋味。我并不是和RADWIMPS属于同一个年代,而接触他们曲子的契机,是我住在英国的时候,大学里的女生向我推荐才得知的。然后就可以说是迷上了他们,觉得他们的曲子非常有新鲜感。所以就个人而言与其说是从我那个年代,准确的说应该是“从与我有点距离的年代所收获的东西”

——在剧中播放了那么多带有歌词的曲子,这让我大吃一惊。
新海:也许会有人认为这是演出过剩而生气。即使如此,我认为在这次的电影中,映像、声音、节奏都应该进行过剩的演出,想到要用点什么来压倒观众,于是很自然的就在剧中使用了4首歌曲

刚开始和RADWIMPS的野田洋次郎对话时,就说到“想要几首声乐曲”。我记得好像说是“最少要4首”。野田是位很喜欢电影的人,对于电影音乐也是有点想法的,所以我认为他当然也知道声乐曲那么多并不合常规。但他没有对此提出任何异议,说“这样啊,我明白了。”就答应了下来

——从观众角度来说我并没感觉到有什么违和感。另外,本作中加入了各种要素,但没有让人因此厌烦。这里所用到的手法有什么窍门吗?
新海:与其说是窍门,实际上就是设计成能引导你们去那么想。并不是结果就做成了这样的内容,而是想着要去做成这样的内容而去制作了分镜摄。所谓分镜摄就是我在分镜上大致配上角色的声音,加上效果音和音乐做成的视频。要说的话,感觉上就是先做了107分钟的音轨

在本作中,采用了首先制作一段场景的声音,然后按照音频长度附上画面这样类似画分镜的做法。将107分钟作为一个大的时间轴将它们组合起来,对观众理解与电影发展之间的距离感进行彻底的模拟,并加以把控

举个例子,如果做出的场景让观众“看不明白发生了什么而感到混乱”的话,就会先暂停剧情发展,留出时间来整理一下到底发生了什么,避免出现故事在不明不白的情况下继续发展而让内容变的可有可无。就是这样把电影的进行速度通过分镜摄彻底研究到底。而对此我会在头脑中进行模拟,或让人看后给出建议。这样做才会更有效。

——这个分镜摄在以前的作品中有用到过吗?
新海:在前作《言叶之庭》时也制作过分镜摄,但像这次彻底把控时间轴的做法是第一次用。

——请说一下在影片预告(给媒体的资料)中也写到过,想要在这次影片中展现出“服务”和“娱乐”的理由。

新海:做成娱乐片的原因,单纯只是想做出能让大家快乐的内容,除此之外没有别的动机。如果要深入问为什么想让大家快乐,我也只能说当时就是这样想的。

不过,我觉得最重要的原因,就是因为我觉得现在的自己可以做到。至今为止我一直想做出能让大家快乐的电影,不过做出来的内容都和快乐有所偏差,可以让人“想哭”、“悲伤”,但却无法令人有“想笑”的感觉。

但如果是现在,就感觉能做出从喜怒哀乐全方位带给人震撼的作品,于是我就边考虑着要达到这样的效果需要些什么,边构建脚本。但要问为什么会想做成这样的内容,这就很难说明了(笑)。

至于“服务”,这就和动画有关了。“服务”这个词给我印象很深,因为在《新世纪福音战士》(*5)的次回预告中,每次葛城美里不是都会说“在这之后也会服务服务!”的吗(笑)。

*51995年播出的由庵野秀明监督的TV动画作品。是一部到现在依然名声不减的超级大作。也曾制作成过漫画版和剧场版动画。

所有人
:(笑)

新海:刚开始听到觉得“这说的是啥!”,现在想想那应该是庵野先生表明决心,是在说“下一次也会为你服务”。除此之外不会再有别的意义了。下一次也让你心跳加速,紧张不已,而我认为“服务”也就是下次绝对也很有趣的意思吧

而这次我也有着同样的想法。但试过才知道,被人提供服务会很开心,但要去服务别人就很辛苦了。如果想在这里服务一下,就必须要构建一段制作相当费力的内容。加入歌曲的话相应的卡数也会增加,剧情展开也会变多,但这些都是“服务”所必须的内容……就是有着这样的感觉。TV版《新世纪福音战士》就是部每次都有“服务”的动画,我也想做和它一样的事。

——感觉这次的作品中有许多有趣的角色。
新海:我觉得本片作为动画来说,更符合一般大众的口味。至今为止我作品的焦点都是放在如何去把人物做的让观众有代入感,越是初期的作品“没脸都可以”这样的想法就越强。

但从《追逐繁星的孩子》和《言叶之庭》起,作品开始转向到角色个性上。某种意义上是作为这部《你的名字》的原型的《十字路口》,它就能很清晰的让人意识到是部以角色为主的动画。而与田中的邂逅也为这转变起了很大的作用。

《追逐繁星的孩子》是新海诚作品中很有吉卜力味道的一部影片

田中很擅长塑造能迎合大众口味,画风可爱的虚拟动画角色。所以只要是和他合作就能做出角色动画,在制作《十字路口》时就很有实感,所以这次是以田中画的人物为前提来构建整个企划。根据人设,我也能很自然地进行角色描写并加入性格,而对白也会因其而变

——这次其他的制作人员真是很具实力啊。
新海:在绘制分镜的时候,已经有了田中的角色原案了。因为我知道了三叶、泷、四叶、奶奶是这样的长相,比起之前全由我个人做出的内容,所以让这次的角色有了稍微不同的动向。我觉得这对我帮助很大。

——非常感谢。

以上就是对于新海诚关于《你的名字》制作内幕访谈的全部内容。本片的成功,除了新海诚本人的才华之外,其他的制作人员的力量也是不可或缺的,看来大腿可不止东宝这一条呢。

欢迎留言发表你对新海诚的看法,想看更多关于诚哥的趣闻,欢迎关注【白鹅纪】
微信公众号。

翻译辛苦了,感觉诚哥见了业内大佬腿都走不动了……这么一说主角设置和十字路口确实像

讲真,诚哥美术确实不错,但剧情...只能期望这次剧情别太让人吐槽了。

看来能火也是资源整合得不错的原因  够烧钱

听说是世界系集大成作,苦逼慢慢等bd

很棒的访谈,在银幕前看着诚哥成长为真正的导演,很高兴看到他如此自信的今天
看得出东宝这次是下决心出钱至少砸一个细田守出来,参与制作电影的业界大佬之多估计会把诚哥吓尿,但就目前上映的情况看来,回报超乎想象

宽叔和诚哥是同一批人(诚哥73年,宽叔74年),论学历,专业程度和起点,宽叔都压诚哥一个头,为啥混成这样

哈里.谢顿 发表于 2016-9-5 22:05
宽叔和诚哥是同一批人(诚哥73年,宽叔74年),论学历,专业程度和起点,宽叔都压诚哥一个头,为啥混成这样 ...

这个问题简直直击灵魂深处哈哈哈哈

头像被屏蔽
哈里.谢顿 发表于 2016-9-5 22:05
宽叔和诚哥是同一批人(诚哥73年,宽叔74年),论学历,专业程度和起点,宽叔都压诚哥一个头,为啥混成这样 ...

可能宽叔没办法像新海诚一样自己慢慢搞作品吧

头像被屏蔽
宽叔苦出身啊,砸了一部就完了

头像被屏蔽
妹觉得宽叔混的不好啊
不是冻鳗届的扎克施奈德吗

结夜野棠 发表于 2016-9-19 15:43
可能宽叔没办法像新海诚一样自己慢慢搞作品吧

态度和禀性问题把诚哥以前和宽叔比,差了很多,但诚哥一直在进步。宽叔这么说那,难道是他哲学系的背景导致他一直沉溺于自己的世界?他是想要搞出能体现他自己的作品,但展现的方法太悲剧了